みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 愛媛県 河原デザイン・アート専門学校 口コミ グラフィックデザイン科

みんなの総合評価
項目別に表示

グラフィックデザイン科の口コミ一覧

グラフィックデザイン科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

現役のイラストレーターさん、グラフィックデザイナーさん、アートディレクターさんなどの方からお話を聞ける機会が多いので非常に参考になる。資格を取る機会も多いし就活にも非常に力を入れているので、デザイン系の仕事を希望している方には進路先として考えるのも手だと思われる。

自分は就活しなかったので微妙なところではあるが、同じ学課の中には大手のデザイン系会社にイラストレーターとして採用された人、グラフィックデザイナーとして採用された人も多いので…悪くはないと思う。が、自分は就活しなかった勢なのであえてこの評価とする。

イラストレーター検定、ビジネス著作権検定(が必須だったかは曖昧)は取得が必須になっている為評価しないものとする。他にもデザイン系の仕事に就職するなら持っていたら有利になりそうな資格も複数存在するが、あまり取得しようとする人が居なかったように思う為この評価とする。

デザインの勉強が好きな人にとっては本当に楽しい授業ばかりだと思う。現役のイラストレーターさんにイラストの描き方を教わることも出来るし、実際にグラフィックデザイナーとして働いている方を招いての講演も勉強になって楽しい。

少し進めば繁華街なのでちょっと騒がしいかもしれない。ただすぐ其処にコンビニがあるので便利な面もあるし、少し歩けば路面電車の駅もあるので、寄り道なんかもしやすい。

教室は広いが人数が多いと席と席の距離が近くなってちょっと狭く感じるかもしれない。ただまだ新しい方なのでとても綺麗で清潔感がある。

AO入試で入るとランクによって幾らか学費が安くなるのでこれはおすすめ。受け方もオープンキャンパスに参加するだけなので全体的な学科の感じも把握出来て一石二鳥。

基本的に自分の学科のことで精一杯…というか、宿題に時間を費やしがちなので他のことに手が回らない。休憩時間すら潰しがち。学内というより学外…お休みの日に遊んだりする方がいいと思われる。

所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイン
基本的にパソコンでの作業が多い。ただ県展の作品制作などでは実際に筆や絵の具を使っての作業をする。グラフィックだけでなくキャッチコピーや論文の授業もあり適度にパソコンから離れての作業も。東京研修では実際に自分達が作ったものを販売したり、演劇の観賞など行事も多数。
グラフィックデザインのあれこれ。フォントの使い方、余白の使い方、絵の配置から人を惹き付けるデザインなどグラフィックデザインに関すること。
取得した資格 イラストレーター検定ビジネス著作権検定
就職先 就職せずアルバイト生活

内容
学科/コース内容、入試・制度内容、オープンキャンパス情報、キャンパスライフ等の情報が満載です。
「随時」
グラフィックデザイン科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

デザインの分野で就職を検討している人にはいい学校だと思います。実際に現場で使われているIllustratorやPhotoshopというソフトの操作についても勉強できたのがよかったです。課題をこなすことでデザインの力もつきました。

学校で学んだことをいかして、デザイン事務所や印刷会社などのデザインの業界に就職する人が多かったです。

あまり、デザイン業界では資格取得を重要視していないので、日々の課題などでより実践的な勉強をしていました。

パソコンを使った授業だけでなく、画材を使って絵を描いたり、美術館に見学に行ったり、街中に取材に行ったりと幅広い授業内容でした。実際に現場で働いている方の講義は特に参考になりました。

路面電車の勝山町の駅から徒歩数分で、それを利用して通学する人も多かったです。また、少し歩くと大街道まで出るので立地的にはいいところにあると思います。

きれいな校舎なのがよかったです。パソコンやプリンタの器機をはじめ、写真撮影の機材なども揃っており、勉強に適した環境でした。

学費はやはりやや高めだと思いますし、人によっては画材などを買い足したりすることもあります。しかし、その分、しっかり学べばいいのではないかと思います。

絵が描くのが好きな人が多かったので、趣味の話をしたり、課題などでお互いに高めあうことができたりしました。

所属 グラフィックデザイン科 コース等はなかったです。
グラフィックデザインについての基礎知識や技術を学びます。
コース等はなかったので、書くことはありません。
この学校・学科を選んだ理由 デザイン関係の仕事に就きたかったので志望しました。
就職先 印刷会社

2015年02月投稿

グラフィックデザイン科に関する評価

授業カリキュラムが充実していてしっかりと学べた2年間でした。希望の業種に就職先も決まり満足しています。

学んだことを生かしてデザインの仕事に就く人が多かったです。中には大学に編入する人もいました。

資格よりも実践力が問われる業界なので、そこに力を注いでくれていたのがよかったと思います。

実際に現場で使われているソフトを使って課題等に取り組むので力がつきました。わからないことも質問しやすかったです。

街が近いのでは放課後は友人と遊びに行ったりしやすかったです。交通の面でも便利な立地なので通学しやすかったです。

パソコンや写真の機材など設備も充実していました。また個人にパソコンを貸し出してくれているので家で課題にも取り組めました。

学費とは別に画材などの費用が必要になることも…。もう少し学費が安くなるとありがたいですね。

絵を描くのが好きな人が多かったので、切磋琢磨しながら頑張れました。プライベートでも卒業した今でも仲良くしています。

所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイナン専攻
手描きからデジタルまでデザインについて学べます。
グラフィックデザインについて学びました。
この学校・学科を選んだ理由 デザインに関わる仕事をしたかったので、そういう内容が学べる学校を志望しました。
就職先 印刷会社に勤めました。

グラフィックデザイン科に関する評価

絵を描くことが好き、将来デザインに関する仕事に就きたいという人にぴったりの学校だと思います。授業内容も幅広く、2年間でたくさんのことを学びます。

デザイン業界に就職する人が多いように思えます。履歴書や自己PR書、作品集など、先生に見ていただき、アドバイスを頂いたり、親身に相談にのってもらいました。

IllustratorとPhotoshopというパソコンのソフトの技能検定がありました。授業などでしっかり対策ができたので、合格率は高かったように思います。

Illustrator、Photoshopという実際デザイナーさんが現場で使用するソフトの使い方をはじめ、写真技法や手描きでのイラスト作製と幅広い授業内容です。

街中にあるため、学校帰りに友人と遊びに出かけたり、立地的にはすごく満足しています。路面電車からも徒歩で通えます。

パソコンもMacでデザインしたり、写真のスタジオや機材があったりして、しっかり学べる設備がありました。

学費についてはもう少し安いと嬉しいですね…。人によっては不足分の画材を買い足したりするので、お金がプラスして必要です。

基本、絵が好きな人が多いので、好きな漫画やイラストレーターの話で盛り上がったり、友人とギャラリーや美術館に出かけたりすることもありました。

デザインの基礎知識から技術習得までしっかり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 デザイナーになりたかったので。
就職先 デザイン会社

2014年06月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

河原デザイン・アート専門学校

(かわらでざいんあーとせんもんがっこう)

住所

愛媛県松山市二番町1-12-2

地図表示

伊予鉄道環状線 勝山町駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

235~275 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください(詳細は指定する高等学校・中等教育学校へ直接通知)
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、河原デザイン・アート専門学校の口コミを表示しています。
河原デザイン・アート専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

河原デザイン・アート専門学校の学科一覧