河原デザイン・アート専門学校
(かわらでざいんあーとせんもんがっこう)

口コミ

学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2015-02-14投稿

デザインの分野で就職を検討している人にはいい学校だと思います。実際に現場で使われているIllustratorやPhotoshopというソフトの操作についても勉強できたのがよかったです。課題をこなすことでデザインの力もつきました。
      学校で学んだことをいかして、デザイン事務所や印刷会社などのデザインの業界に就職する人が多かったです。
      あまり、デザイン業界では資格取得を重要視していないので、日々の課題などでより実践的な勉強をしていました。
      パソコンを使った授業だけでなく、画材を使って絵を描いたり、美術館に見学に行ったり、街中に取材に行ったりと幅広い授業内容でした。実際に現場で働いている方の講義は特に参考になりました。
      路面電車の勝山町の駅から徒歩数分で、それを利用して通学する人も多かったです。また、少し歩くと大街道まで出るので立地的にはいいところにあると思います。
      きれいな校舎なのがよかったです。パソコンやプリンタの器機をはじめ、写真撮影の機材なども揃っており、勉強に適した環境でした。
      学費はやはりやや高めだと思いますし、人によっては画材などを買い足したりすることもあります。しかし、その分、しっかり学べばいいのではないかと思います。
      絵が描くのが好きな人が多かったので、趣味の話をしたり、課題などでお互いに高めあうことができたりしました。
      授業もわかりやすく熱心な指導をしてくだったので、よかったです。就職の相談をはじめ、気軽に相談できる先生が多かったです。
      グラフィックデザインについての基礎知識や技術を学びます。
    • 所属コース・専攻
      コース等はなかったです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コース等はなかったので、書くことはありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザイン関係の仕事に就きたかったので志望しました。
      AO入試
      面接の練習くらいしかしていませんでした。
      印刷会社
    • 就職先を選んだ理由
      デザイン関係の職場で仕事をしたかったので。

漫画クリエイター科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿

大学とは違い1クラスの人数が少ないため、先生方も生徒ひとりひとりに目を向けてくれます。ただ専門学校なので2年間という少ない時間しかありません。正直、その2年間の間で漫画家デビューというのは難しいでしょう。しかし、その少ない2年間の間で、自分の将来の事も考えなくてはなりません。学校はきちんと就職の事も面倒を見てくれますが、やはりちゃんと勉強して大学に行った方が、それなりの就職先も見つかると思います。その辺の事をふまえて、後々後悔をしない選択をしてほしいです。
      就職率はとても高いと思います。先生たちもとても熱心に相談にのってくれます。よく個人面接を練習させてもらいました。
      いろいろな資格をとっていきます。イラストレーターやフォトショップ、色彩検定。ほかにも色々あったと思います。
      漫画家の先生が直接授業を教えてくれます。絵の基礎からシナリオ、パソコンでのデジタル絵の授業もあります。
      場所的には松山の飲屋街にあります。近くにコンビニがたくさんあるので昼ご飯には困りません。(学校に学食はないです)
      イマイチ…
      とてもきれいな学校です。ただ、デザインアートには駐車場がありません。学校の地下にある駐輪場もすごく小さいので、一人暮らしをする人は歩いていける距離、もしくはバスや市電などの駅が近い場所に住むのをおすすめします。
      イマイチ…
      やはり高めです。4年生の国立大学とだいたい同じくらいかと思います。2年の最後のヨーロッパ旅行がありますが、それに行くとなると、もっとお金がかかりますね。
      趣味が同じ人が集まっているので友人はできやすいと思います。ただ、あまり他の学科との交流はないので、恋愛面でいうと充実している人は少なかったです
      とても個性的な先生が多いです。時々、授業とは関係のない話でよく笑わせてもらいました。もちろん、怖い先生もいましたが、生徒によって先生の人気はばらけてました。
      漫画やイラストを学べます。基本アナログでの授業が多いです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      直接プロの漫画家から授業をうけられるから。
      AO入試
      デッサンの勉強をしていました。他は面接練習など。
      おかし屋
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動をしていた時、実際行ってみるととても良い雰囲気だったから。

漫画クリエイター科 / 卒業生 / 2013年入学
    2014-12-19投稿

近くにコンビニがあったので、昼食を買いに行きやすかった。駅が近いので、市内電車ですぐ通学できる。同じ趣味の友達がたくさんできた。
      イマイチ…
      就職についてうるさすぎた。専門的な職業以外には弱い。結局自力で就職しなければならなかった。焦らされた。
      いろんな資格をおしえてもらうことができた。専門的な資格が取れた。授業でもサポートしてもらえて満足した。
      プロの先生からしっかりと実践的に教えてもらえた。就職についてもしっかりと教わった。
      駅から近くて通学しやすかった。近くにコンビニもあって買い物がしやすかった大通りに面していたので通学しやすかった
      綺麗な校舎で、教室が広かった。コンビニが近かったので学食がなくてもよかった。屋上もあった。
      妥当な金額だと思った。安くはないがしっかり学習するには妥当な金額だった。奨学金制度もあった。
      同じ趣味の友人ができたので良かった。全体での交流が少なかった。毎日生活を楽しめた。
      プロの先生で、しっかりと教えてもらえた。優しく厳しく教えて貰えた。授業内容が面白く興味が持てた。
      イラストや漫画についてしっかりと学べます。
    • 取得した資格
      イラストレーター検定
      漫画クリエイター科
    • 専門学校・学科の志望動機
      漫画家になりたかったから。実績があったから。
      介護系に就職した。
    • 就職先を選んだ理由
      知り合いに紹介してもらったから。なんとなく。

2014-12-13投稿

授業カリキュラムが充実していてしっかりと学べた2年間でした。希望の業種に就職先も決まり満足しています。
      学んだことを生かしてデザインの仕事に就く人が多かったです。中には大学に編入する人もいました。
      資格よりも実践力が問われる業界なので、そこに力を注いでくれていたのがよかったと思います。
      実際に現場で使われているソフトを使って課題等に取り組むので力がつきました。わからないことも質問しやすかったです。
      街が近いのでは放課後は友人と遊びに行ったりしやすかったです。交通の面でも便利な立地なので通学しやすかったです。
      パソコンや写真の機材など設備も充実していました。また個人にパソコンを貸し出してくれているので家で課題にも取り組めました。
      学費とは別に画材などの費用が必要になることも…。もう少し学費が安くなるとありがたいですね。
      絵を描くのが好きな人が多かったので、切磋琢磨しながら頑張れました。プライベートでも卒業した今でも仲良くしています。
      どの先生も熱心に教えてくださったので助かりました。勉強以外の相談にも乗っていただき、心強かったです。
      手描きからデジタルまでデザインについて学べます。
      グラフィックデザイナン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザインについて学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザインに関わる仕事をしたかったので、そういう内容が学べる学校を志望しました。
      印刷会社に勤めました。
    • 就職先を選んだ理由
      デザインに関するお仕事をしたかったから。

漫画クリエイター科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-13投稿

授業内容も充実していて、専門的な内容を知る事ができたが、本気でないとついていけない。同じ趣味の友人ができて、楽しく通えた。
      漫画家になれなくても、通常の企業に就職するサポートもしてもらえた。しっかりと就職について指導してもらえた。面接指導もしっかりしていた。
      色んな資格が取れた。漫画や色彩、イラストに関連する資格やソフト関連の資格も取る事が出来た。資格についての授業もあって良かった。
      しっかりと専門的な内容を教わる事が出来た。自分の絵について厳しく指導してもらえた。たまに心が折れた。
      コンビニや駅も近く、通学しやすかった。お昼にはコンビニやファーストフード店へ買いに行く事もできて便利だった。
      綺麗ですっきりした校舎だった。教室も広く、自分たちでカスタマイズできた。資料なども多く、勉強になった。
      学費は決して安いものではないが、奨学金もあり、しっかりサポートしてもらえた。学費に見合う授業内容だったと思う。
      同じ趣味の友人がたくさんできた。違う学科との交流も色々あり、たくさん友達を作る事が出来た。
      先生がしっかり熱心に教えてくれた。イベントごとなども積極的に参加してくれた。授業以外の事にも熱心な先生が多かった。
      漫画についてのいろんな技術や資格を学ぶことができる。
    • 取得した資格
      フォトショップ検定イラストレーター検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      漫画家になりたかったからだが今はそうではない。
      介護の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      漫画家になろうとは思わなかったので仕方なく

2014-06-12投稿

絵を描くことが好き、将来デザインに関する仕事に就きたいという人にぴったりの学校だと思います。授業内容も幅広く、2年間でたくさんのことを学びます。
      デザイン業界に就職する人が多いように思えます。履歴書や自己PR書、作品集など、先生に見ていただき、アドバイスを頂いたり、親身に相談にのってもらいました。
      IllustratorとPhotoshopというパソコンのソフトの技能検定がありました。授業などでしっかり対策ができたので、合格率は高かったように思います。
      Illustrator、Photoshopという実際デザイナーさんが現場で使用するソフトの使い方をはじめ、写真技法や手描きでのイラスト作製と幅広い授業内容です。
      街中にあるため、学校帰りに友人と遊びに出かけたり、立地的にはすごく満足しています。路面電車からも徒歩で通えます。
      パソコンもMacでデザインしたり、写真のスタジオや機材があったりして、しっかり学べる設備がありました。
      学費についてはもう少し安いと嬉しいですね…。人によっては不足分の画材を買い足したりするので、お金がプラスして必要です。
      基本、絵が好きな人が多いので、好きな漫画やイラストレーターの話で盛り上がったり、友人とギャラリーや美術館に出かけたりすることもありました。
      いい先生が多く、授業の疑問点をはじめ、就職活動や進路、時には人間関係の悩みなと、親身になって相談にのってくれました。
      デザインの基礎知識から技術習得までしっかり学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザイナーになりたかったので。
      AO入試
      面接のときにしっかり受け答えできるようにした。
      デザイン会社
    • 就職先を選んだ理由
      デザインに関わる仕事がしたかったので。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ