みんなの専門学校情報TOP イラストレーターの専門学校 愛媛県 河原デザイン・アート専門学校 口コミ 漫画クリエイター科

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

漫画クリエイター科の口コミ一覧

漫画クリエイター科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

漫画クリエイター科に関する評価

とてもスムーズに授業が進み、わかりやすいです。また、設備もしっかりしているので安心して授業に取り組めます。

就職率も高く、先生方のサポートもいいので安心して通えています。

資格は自力で取りますが、先生方のサポートのおかげでスムーズに取れると思います。

充実しています。分かりやすく、的確に教えてくださり、頭にすっと入ってきます。

別の市から来たとしても、市内電車で行ける距離なので安心して通えると思います。近くにはお店も沢山あります。

専門的な分野でも、他と同等なほど充実していると思います。また実際の仕事などで使うものがあるので安心して行えます。

親に少しづつ払ってもらいながらではありますが、バイトをしながらでも払える妥当な金額だと思います。

同じ趣味の人が集まっているのもあると思いますが、楽しく過ごせています。

基礎から、専門的なことまで、自分たちが知りたいことを細かく教えてくれます。例えばデッサンから、デジタルまで、しっかり教えてくださります。
この学校・学科を選んだ理由 趣味ではじめたことですが、唯一の長所なので伸ばしたくて、入りました。

内容
学科/コース内容、入試・制度内容、オープンキャンパス情報、キャンパスライフ等の情報が満載です。
「随時」
漫画クリエイター科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

漫画クリエイター科に関する評価

大変な時もありますが、好きなことを学べて、楽しく授業を受けられているので、良い学校だと思っています。

業界就職は難しい場合もありますが、就職率は100%なだけあって、先生方も色々サポートしてくれます。

資格と言っても簡単なものなので、少し勉強すれば簡単に取れるようなものなので不安は何もないです。

その人の絵柄に合うように、学びたいものに合うように、と外部の先生も多くいらっしゃるので、自分の学びたいことを好きなように学べると思います。

市街地からも近く、商店街からも近いので、不便なことは無いと思います。

一通りは全て校内でできるようにはなっているので、それなりに整ってはいると思います。

教材や絵を描く道具なども買いますが、教材を使う授業はあまりありません。絵を描く道具も漫画専攻であれば使うかもしれませんが、コミックアート専攻、漫画専攻でもデジタルで描くなら1年の授業でちょっと使うくらいです。コロナで遠隔授業も多々入り、ほとんどの行事もなくなってしまったため、私自身は妥当なのかはよく分かりません。

私自身がコミュ障なのであまり友人が作れていないのですが、好きなものを語り合える人が多くいるので、作りやすい環境ではあると思います。

消毒 換気 オンライン授業の実施
Illustrator
デッサン
live2D
イラスト
この学校・学科を選んだ理由 昔からずっと絵を描くことが好きだったので、もっとうまく絵を描けるようになりたいと思い、入学しました。
取得した資格 漫画キャラクター検定 準2級
文章能力検定 3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 広告関連

「随時」
漫画クリエイター科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

漫画クリエイター科に関する評価

皆愉快で、互いに高めあえる、楽しい所でした。これからの人たちも大いに楽しく学べる所であると思っています。

先生たちが懇切丁寧に指導してくれて
    質問にもきちんと答えてくれる。

しっかりと指導してくれるし、質問や教え方もわかりやすくていい。

説明がいいし、わからなければわかるまで教えてくれる。実習なども親切な手ほどきでした。

自分は、自転車で15分くらいだったので、普通だったと思います。

施設内はきちんと清掃されていて、綺麗でした。
    トイレなどもキレイで使いやすかったです。

普通だと思います。ただコースによっては他にも必要費用がでるのでなんとも言えません。

良くも悪くも、さまざま人がいたのでそこは普通だったと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
漫画コースは、絵の試験に合格した者と、もともと美術を先行していた人が学ぶカリキュラムがあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、とてもやりたい事の為の知識と経験をつける為に志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

「随時」
漫画クリエイター科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

漫画クリエイター科に関する評価

プロの漫画家を目指すならとても良い環境が整っていると思いますが、担任の先生の当たりによってはご注意を。 卒業生にはたくさんのデビュー者がいるので自身にもつながるのでは。

就活の実績は良いんだけど担任の先生があまり動いてくれないのでどうしたらいいか悩んでいる生徒が多い、だが他の先生方や企業の説明会が豊富なのでそこは良いと思う。 自分が考えた志望動機を担任の先生にテンプレの志望動機に変更され自身の個性がなくなることをされる。説明会と選考の日取告知が、三日前や一週間前に告知するため準備ができないまま本番を迎えることもよくあり、一次選考で不採用なんてことがよくあります。頼りにならない先生が担任だと就活になって夏休みをまたいでまでの就活に入ってしまう。 そこは気を付けなくてはならないと思う。 担任の先生が積極的に動くこともないため入学して少ししたら企業探しをして自分が行きたい企業に早めにアプローチをしておくことが良いと感じる。 自分で建てた就活スケジュールが狂うので自身で素早く動くことをお勧めします。就活会社の手厚いサポートはあります!

資格取得のために分からなければ、放課後居残って教えてくれることもある。 先生によるが。 昨年の模擬問題も作ってくれるし教材を使っての授業も分かりやすい。

授業スケジュールがガッタガタバランスが悪いがしたいことはさせてもらっているのでこの評価。 プロの先生からの指導がもっと増えればいいなとは思うけれど。

街中なのですが道にごみが多くて臭い カラスがたかって嫌な気分になる、けれどアクセスはしやすい。

トイレが壊れた時の修理が遅い程度なのでその他は満足している。 お金がかかる事なので仕方がないかなとは思っているが

学費の明細表が渡されないのが不満そして、授業内容とみあってないと感じる事が多々ある。入学当初の授業数と二年になってからの授業スケジュールが比較したらよくない。 親のお金だから教師陣に言ってもまともな対応がない。 学費が高いのはまぁ納得のプロの先生方を雇っているけどスケジュールが良くない

クラス内のグループ活動もありとても充実している。 いじめもないし活動しやすいです。 恋愛沙汰はないですね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年生では主に画力向上・配色・キャラ構図・漫画基礎などを学びます 二年になったら製作が主ですが漫画のことを中心に深く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 漫画アシスタントになりたいと思い入学しました 通っていた高校が近かったのでそこにしました。
取得した資格 日本漫画能力検定協会 漫画キャラクター検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

「随時」
漫画クリエイター科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

漫画クリエイター科に関する評価

同じ目標を持った仲間達と切磋琢磨できました。
    また、同じ趣味を持ってるので、すぐ仲良くなれます。私は、漫画が幼い頃から好きだったので、漫画が描きれるようになれて嬉しいです。

合同説明会など、積極的に行かせていただきました。
    河原主催のもあるので、とても安心です。

専門的な資格を持てれます。難しいですが、興味があれば、楽しいです。

個性的な先生達で飽きません。毎回勉強になります。

作業に集中できる場所もあるので良いです。屋上も気持ちいいです。

専門学校ということもあり、仕方ないとは思います。入ったからには、しっかり学ぶことは学ばなきゃならないと思います。。

ここで、気の合う友だちも見つけることができました。イベントもあり、他クラスとの交流もあり、楽しいです。

所属 漫画クリエイター科 漫画イラスト専攻
漫画、イラストの描き方を学びました。
漫画イラストの描き方を学びました。
この学校・学科を選んだ理由 漫画が好きだから。
取得した資格 Illustrator検定
就職先 漫画に少なからず遠からず関わった仕事につきました。

「随時」
漫画クリエイター科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

漫画クリエイター科に関する評価

基礎から教えてもらえますが先生の熱心さに欠けるところがあります。機材はそこそこ揃っていますがコネクションなどは他の学校と比べると低いようです。

漫画に関してはそもそも就職という概念もないですし入学前からデビューはほぼ無理的な感じで言われました。

資格はそもそも重視してないみたいです。あったらいいよくらいな感じで言われてますのでそれほど力は入れてないです。

プロが来るということですが授業コマ数は少ないです。課題はありますが残ってやろうと思っても先生が先に帰るので質問が出来ず困ったことがあります。

それなりの設備は揃っていると思います。大判プリンターなどはかなり優れてると思います。

募集要項以外に集めるお金が年間で結構かかります。きちんと確認した方がいいです。

雰囲気はいいです。友達ができなかった時は大きい学校なのでかなり孤独です。

漫画やイラストの基礎から応用まで学べます。もちろんすごい卒業生もいますが、入学時からすごい人はすごいです。
就職先 飲食店

2018年02月投稿
漫画クリエイター科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

漫画クリエイター科に関する評価

近くにコンビニがあったので、昼食を買いに行きやすかった。駅が近いので、市内電車ですぐ通学できる。同じ趣味の友達がたくさんできた。

就職についてうるさすぎた。専門的な職業以外には弱い。結局自力で就職しなければならなかった。焦らされた。

いろんな資格をおしえてもらうことができた。専門的な資格が取れた。授業でもサポートしてもらえて満足した。

プロの先生からしっかりと実践的に教えてもらえた。就職についてもしっかりと教わった。

駅から近くて通学しやすかった。近くにコンビニもあって買い物がしやすかった大通りに面していたので通学しやすかった

綺麗な校舎で、教室が広かった。コンビニが近かったので学食がなくてもよかった。屋上もあった。

妥当な金額だと思った。安くはないがしっかり学習するには妥当な金額だった。奨学金制度もあった。

同じ趣味の友人ができたので良かった。全体での交流が少なかった。毎日生活を楽しめた。

所属 漫画クリエイター科 漫画クリエイター科
イラストや漫画についてしっかりと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 漫画家になりたかったから。実績があったから。
取得した資格 イラストレーター検定
就職先 介護系に就職した。

「随時」
漫画クリエイター科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

漫画クリエイター科に関する評価

大学とは違い1クラスの人数が少ないため、先生方も生徒ひとりひとりに目を向けてくれます。ただ専門学校なので2年間という少ない時間しかありません。正直、その2年間の間で漫画家デビューというのは難しいでしょう。しかし、その少ない2年間の間で、自分の将来の事も考えなくてはなりません。学校はきちんと就職の事も面倒を見てくれますが、やはりちゃんと勉強して大学に行った方が、それなりの就職先も見つかると思います。その辺の事をふまえて、後々後悔をしない選択をしてほしいです。

就職率はとても高いと思います。先生たちもとても熱心に相談にのってくれます。よく個人面接を練習させてもらいました。

いろいろな資格をとっていきます。イラストレーターやフォトショップ、色彩検定。ほかにも色々あったと思います。

漫画家の先生が直接授業を教えてくれます。絵の基礎からシナリオ、パソコンでのデジタル絵の授業もあります。

場所的には松山の飲屋街にあります。近くにコンビニがたくさんあるので昼ご飯には困りません。(学校に学食はないです)

とてもきれいな学校です。ただ、デザインアートには駐車場がありません。学校の地下にある駐輪場もすごく小さいので、一人暮らしをする人は歩いていける距離、もしくはバスや市電などの駅が近い場所に住むのをおすすめします。

やはり高めです。4年生の国立大学とだいたい同じくらいかと思います。2年の最後のヨーロッパ旅行がありますが、それに行くとなると、もっとお金がかかりますね。

趣味が同じ人が集まっているので友人はできやすいと思います。ただ、あまり他の学科との交流はないので、恋愛面でいうと充実している人は少なかったです

漫画やイラストを学べます。基本アナログでの授業が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 直接プロの漫画家から授業をうけられるから。
就職先 おかし屋

2015年02月投稿
漫画クリエイター科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

漫画クリエイター科に関する評価

授業内容も充実していて、専門的な内容を知る事ができたが、本気でないとついていけない。同じ趣味の友人ができて、楽しく通えた。

漫画家になれなくても、通常の企業に就職するサポートもしてもらえた。しっかりと就職について指導してもらえた。面接指導もしっかりしていた。

色んな資格が取れた。漫画や色彩、イラストに関連する資格やソフト関連の資格も取る事が出来た。資格についての授業もあって良かった。

しっかりと専門的な内容を教わる事が出来た。自分の絵について厳しく指導してもらえた。たまに心が折れた。

コンビニや駅も近く、通学しやすかった。お昼にはコンビニやファーストフード店へ買いに行く事もできて便利だった。

綺麗ですっきりした校舎だった。教室も広く、自分たちでカスタマイズできた。資料なども多く、勉強になった。

学費は決して安いものではないが、奨学金もあり、しっかりサポートしてもらえた。学費に見合う授業内容だったと思う。

同じ趣味の友人がたくさんできた。違う学科との交流も色々あり、たくさん友達を作る事が出来た。

漫画についてのいろんな技術や資格を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 漫画家になりたかったからだが今はそうではない。
取得した資格 フォトショップ検定イラストレーター検定
就職先 介護の仕事

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

河原デザイン・アート専門学校

(かわらでざいんあーとせんもんがっこう)

住所

愛媛県松山市二番町1-12-2

地図表示

伊予鉄道環状線 勝山町駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

235~275 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください(詳細は指定する高等学校・中等教育学校へ直接通知)
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、河原デザイン・アート専門学校の口コミを表示しています。
河原デザイン・アート専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

河原デザイン・アート専門学校の学科一覧