香川看護専門学校
(かがわかんごせんもんがっこう)

香川県 / 私立

香川看護専門学校 口コミ

(3件) 香川県内3位 / 9校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿

看護師を目指している学生には良い専門学校だと思います。地元の病院だけでなく大阪や東京の病院にも毎年就職者が居るらしいです。国家試験合格率はほぼ100%で試験対策をしっかり行ってくれます。
      学校の教員が一人一人の進路希望をしっかりと聞いてくれて病院探しを手伝ってくれます。面接練習もしっかり行ってくれます。
      国家試験の合格率は毎年ほぼ100%で試験対策をしっかりとしてくれています。
      座学と実習、出席点、レポート等を合計した成績がつけられます。分からない所は教員が親切に教えてくれます。
      実習室が3つあり、ベッドの台数、備品等も十分あるため充実した練習ができます。
      県内の看護系の専門学校の中では一番安いと思います。学費は安いですがしっかりしています。
      人体の構造を学ぶ教科、生活援助をまなぶ教科、疾病について学ぶ教科などがあります。
    • 所属コース・専攻
      第一看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3年間で看護師免許を取る

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

講義だけでなく技術にも力を入れている学校です!
      実習中でも教員が一人一人丁寧に指導してくれるので自分の成長が感じられながら楽しく実習をやり遂げられます。
      国家試験の合格率はほぼ100%です。私の学校は3年間の過程を得て+1年で助産師の資格を取る人も多いです!
      病院で働くのに申し分ない技術と知識を得られる学校だと思います!私はこの学校に来てよかったと思っています!
      チューター面接と言って年に3?4回教員と対面で話をする場が設けられています。その時に先生が就職先のことも親身になって一緒に考えてくれます。先輩方は日赤や労災と幅広いとこに就職しており、今でも教員に会いに学校に遊びに来ています。
      3年生の秋にはほとんどの人が就職先が決まっています。
      国家試験の合格率はほぼ100%です。当日体調が悪くなって合格するかとができなかった人以外は全員受かっています!
      国家試験を合格して+1年で助産師の資格を取っている人も多いです!
      ただ講義を進めるだけでなく、わかったか理解できているかを確認するために授業中にミニテストをしたり、学生同士に説明をさせて自分たちがよりわかるようにしたりと講義に力を入れています。
      去年の冬に校舎が新しくなり、勉強がしやすい環境が整っています。パソコン室も学生がよく使うので台数を多くしたり、使いやすいように最新のWordなどを取り入れています!
      少し高いと思いますが、教員が私達学生にしてくださっていることを考えると妥当な金額だと思います。
      実習に合わせて1年からカリキュラムを組まれていまると思います。
      1年時は基本的な講義から入り、基礎の実習もして、2年生へと上がります。2年生では約3ヶ月続けて実習がありますが、3年生になると期間が延びます。実習で技術を3年の最後のほうまでたかめてから就職できるので安心できる部分もあると思います。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-16投稿

学びたいことがある人にはいい学校だと思います。ただ学費は結構かかるのでそこは気を付けないといけません。
      学校に就職先、進学先の学校の情報がたくさんあり、とてもよいと思います。先生方も自分に合った学校、就職先などアドバイスをしてくれます。
      看護師試験の合格率は80%ほどだったと思います。学校だけの学びではなく、自分での学習が重要になってくると思います。
      様々な専門の先生が授業を行ってくれるので学びやすく、先生にも質問をしやすい雰囲気です。テストも再試も数回してくれます。
      辺鄙な場所にあり、静かに学びに専念することができます。県庁所在地からは少し遠いのが難点だとおもいます。
      比較的施設は新しく、物品も揃っており、学びやすい環境だと思います。男の専用の更衣室がないのが男としては残念。
      私立なだけあり、学費は正直高いです。しかし、近くに私立以外の看護学校は少ないので仕方なく通学しました。
      1クラス40人ほどおり、友達もできやすい環境でした。また、同じ志しもあるので恋愛にも発展することもありました。
      卒業まで親身になってバックアップしてくれます。質問もしやすく、とれもいい雰囲気で学ぶことができます。
      看護の基礎知識から基本技術までを学ぶことができる。
    • 所属コース・専攻
      第2看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      准看護師の資格をもっていれば看護師になるまでの知識などを学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      一番近い看護師になるための学校っだったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      准看護師の資格勉強をしながら入試試験もしました。
      りつりん病院
    • 就職先を選んだ理由
      総合病院で働きかったから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校