みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 香川県 穴吹医療大学校 口コミ 看護学科

みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいとおもっている学生にとってはとてもよいせんもんがっこうだとおもいますほかの専門学校と比べて比率はたかいです

香川業界では有名ながっこうで看護師への就職率は99パーセントとたかいです。

看護師に就職するために重要な看護師の資格が取れる数少ない学校です

テストの点数を合計した成績順でクラスがわかれています看護業界で活躍しているプロの講師が30人ほどいます

最寄り駅は色々あって便利です違う駅からも通える距離でもあります

ほかの学校よりも最新の用具が一人一人用意されているので実習のさいもやりやすいです

用具を揃えているので決して学費はやすいわけではありませんがいいきんがくだとおもいます

約40人で構成されたクラスが10クラスあります。高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です

看護師試験合格にむけたカリキュラム構成です看護を学習するものがあります
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり看護に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・ANABUKI COLLEGE 2021 GUIDE BOOK
内容
「穴吹カレッジで学ぶということ、それはあなたが成長するということ。」 勉強内容や取得できる資格、就職先や学校生活まで、穴カレの魅力がつまったパンフレットです。ぜひご覧ください。
看護学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

特に不満もないのでこの評価です。私は満足しているので、目指してみる価値はあると思います。看護師になりたいと思っている人は考えてみてください

いいほうだと思う。
    看護科に進みたいと思う人は視野に入れてみるといいと思う

サポートは充実していた。
    看護師を現在めざしている人なら考えてみるのもいいと思う。

分かりやすく教えてくれる。
    知識もしっかり着くのでいいとおもう

自分がどこに住んでいるかなどにもよると思うが、交通の便はいいと思っている

普通くらいだと思う。可もなく不可もなくという感じ。悪くは無いと思う

一般的な金額だと思う。学べることに見合った金額だと思うので、ちょうどいい

いじめなども特になく平和で比較的過ごしやすい環境だと感じている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々なことが学べる。特に看護の知識などはとても学べると思う。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っていたので看護師をめざせる学校としていいと思ったから

2023年12月投稿
看護学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

極めたいと思っている方にはかなり良い学校だなと常に感じています。将来的でもあるのでこれからにもかなりつながっていくと思います

この学校はかなり学べることが充実しており、入学して後悔することはないと思います。

学科の資格就職実績は何も問題なく、手厚いサポートいつもしてくれます。

自分がしたいことがしっかりできて、先生の指導もかなり充実しているお思います。

立地は何も問題ないと思います。周辺環境もかなり良いと感じます。

施設、整備はどこも欠陥がないと思います。不便なくできています。

高すぎではなく妥当な学費の値段だと思います。このくらいがちょうど良いと思います。

友達もできて充実した学校生活を送れていて問題ないと感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための必要なスキルをしっかりと先生がていねいに教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、これからも医療関係に携わっていきたいと感じたから。

2022年07月投稿
看護学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

色々厳しい面もありますが、互いに切磋琢磨して国家試験まで乗り越え切れると思います。先生たちも、たくさんアドバイスをくれたりと、しっかりと教えてくれ、寄り添ってくれます。 先輩方との交流もあり病院の情報などを聞いたりすることまできます

奨学金の情報などを教えてくれない。卒業生のいいイメージを聞かない

看護師になるために国家試験を受けるまでの勉強は充実していると思う。資格試験の合格率は90%だった

先生によりますが、資料をくれなかったりするのでわかりにくいです。

駅に近く。20分ほど自転車で通える距離に寮があります。 通いやすい場所にあります

実習室などは充実しており、放課後は学生さんが演習に取り組んでいます

学費は授業の内容の割には、高く感じます。遠方制度などもあって助かっています

香川県の人は性格が少しきついが、いろんな県の人と関われると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

6月は、オンライン授業だった。教室の前に、手指消毒液、窓を開けて換気などをしている
看護技術、看護の知識、社会人としての態度・接遇などを学べます。 また、iPadで学習するため、学習しやすいですし、自分の実技を動画にとって振り返ることもできます
この学校・学科を選んだ理由 寮もあり、沖縄県民の人が多い。遠方制度など支援をしてくれる。iPadの授業で、荷物が少ない。大学生と同等の資格が得られる
取得した資格 手話検定5級
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師

看護学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

色々な先輩もいらっしゃいますが上手くやり取り出来ればいいと思います。
    友達同士教えあいが出来れば更に向上です。

先生方が寄り添ってくれ立地もよくとても勉強しやすいところです。

まだこれからですが自分で頑張ろうという勇気がとても必要です。

先生によりますが丁寧に分かりやすく説明をしてくれます。プリントも下さり勉強しやすいです。

周りにも沢山お店があり電車で通いやすくとても
    便利な所にたっています。

非常に通いやすくいい所に立っていて
    新しく使いやすい医療用具がそろっています。

4年生なので余計高価ですがきちんとした体制が調っていると思います。

元々高校からの友達と集まっている気がしますが
    慣れればみんな仲良く過ごしてます。

まず看護学では座学をはじめ体験などの実習も1年から始まります。友達先輩先生と協力しながら練習をしていくと無事乗り越えれます。
この学校・学科を選んだ理由 元々看護ではないですが医療に進みたくかつ便利な所へ通いたかったからこちらを選択しました。

投稿者ID:771903
看護学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

皆資格をとるのに必死でした。
    先生がサポートしてくださったので、皆満足できていたと思います。授業もとても充実していました。

先生の対応がとても良いです。
    優しい先生方ばかりでとても手厚く教えていただきました。

先生方が背中を後押ししてくださったので
    わたしは資格をたくさん取れました。

わたしは、とても充実しているともいます。
    どの先生も優しいです。

立地は良かったです。寮暮らしだったのでとても通いやすかったです。

設備はまあまあしっかりしている方だと思います。
    それなりには。

入学金がとても高かったです。
    そこは満足とは言えませんでしたね。

友人関係はとてもしっかりしていました。
    揉め事も怒ることはなかったです。

所属 看護学科 看護科
看護師として必要な知識を徹底的に叩き込まれました。
正看護師に必要な知識はとても多く、覚え込むのは大変でした。
看護師に必要な知識
この学校・学科を選んだ理由 昔に叔父が毎週病院に通っていました。
祖父についてわたしもたまに病院へ行っていました。
そこで、祖父に注射をしたり、優しく対応してくれていた看護師さんがいてその人のようになりたいと思ったからです。
取得した資格 正看護資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 正看護師として病院で働いています。

看護学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指す学生にとってはよい専門学校だと思います。実習や勉強はとても大変ですがひとつひとつ知識や技術が増えていくことが実感でき、やりがいや達成感は感じられると思います。国家試験の合格率は高く、就職率も高いので頑張れば看護師になれると思います。香川県内だけでなく、他県の学生も多いです。新入生歓迎会やスポーツ大会などイベントが多いです。

就職実績は良いと思います。
    サポートもしてくれると思います。

資格習得実績やサポートは良いと思います。

充実していると思います。
    わからないことは先生に聞きに行くと
    わかるまで教えてくれるようです。

エアコンの管理が厳しいですが充実していると思います。
    図書室やとても大きな体育館があります。
    昼休みにバスケをしたりすることもできるようです。

奨学金の制度は色々ありますが
    やや高いと感じます。

学内の友人関係は充実していると感じます。
    みんなで協力することが多いです。

看護学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

良いところ、悪いところがともに存在している。
    設備や環境は整っている。
    駅近で通いやすい。
    悪いところは曖昧な点が多いところや
    急な予定変更が多いところ。
    学年が上がるごとに辞めて行く
    人が多い。就職率が良い。

就職に関してはほぼ満点。
    サポートは十分と言える。

授業は充実しているものが多い。
    看護学科は4年制。2クラス制。
    男女の比は圧倒的に女子が多い。
    先生も女の人が多い。
    授業で配布されるプリント
    はとてもわかりやすいものが多い。
    演習の授業など、実際に技術の練習
    をするものもある。内容によっては
    技術試験がある。

学校の施設や設備は充実していると思う。
    空調は効きづらい部屋もある…。
    部屋の数は多く、学生ホールなどもあって
    充実している。食堂はない。
    自動販売機が充実している

学費はやや高め

縦割りでの活動や基本的に日々の授業でもグループワークが多い。コミュニケーション力がなくても自然に身につくぐらい多い。
    他学科、他学年との交流活動も多い。

看護以外についても学べる内容がある
この学校・学科を選んだ理由 資格取得のため。
就職のため。

看護学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国試合格率がたかい!さまざまな実習があり、将来に役立つ授業ばかりです!みんな仲も良くはいってよかったです!

サポートはしっかりされています!
    就職率も高いですーー!

国家試験の合格率は高いほうだともいます!!
    サポートも充実してます!!

いろいろな教科の先生がいるので、充実しています!

とてもきれいな学校です!体育館もあり、いいところです!

安いわけではないです!
    でも、実習や授業は充実しているため、妥当な金額です!!!

クラスの雰囲気はよいです!
    県外からの人とも仲良くなれて楽しいです!!!
    他の学科の人とも仲良くなれます!
    楽しいです!

国家試験に向けたカリキュラムです!
実習はいろいろなところでできます!
この学校・学科を選んだ理由 家から近いし、また駅からも徒歩3分程度なので通いやすかったからです!
中学生の頃からの夢だったので、国家試験に受かりたいとおもったからです!合格率も高く、同じ学校の中にもいろいろな学部があり、楽しそうだからです!

2017年03月投稿
看護学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習場所への交通費は自己負担で3年になり実習が増えると一人暮らしの方は経済的に負担が大きいと思います。教員は個性豊かな人が揃っておりとても良い人ばかりですが、教員も人間であるため、生徒からすれば理不尽だと思うことが多々あるかもしれないです。他の学校と比べて課題が多く、春休みや夏休みといった長期休みは全く遊べません。普段の座学時から茶髪は禁止されており、足のネイルを指摘される時もあります。
    他の看護学校とは違い4年制なので大学卒業扱いとなり、保健師や助産師になりたい方は、この学校を卒業後、大学院に進学することができるため、更なるキャリアアップを目指す方には最適な学校です。ただし、技術試験や筆記試験などかなり過酷であり、実習やその他の評価などはかなりシビアなため、本気で看護師を目指す人以外は入学されても続かないのが妥当だと考えられます。
    結論、手っ取り早く看護師になりたい方は他の3年制の看護学校をおすめします。4年間かけて高度専門士の資格を取得したい方には、身体的、精神的なストレスを覚悟の上でおすすめします。

元々看護師自体の求人が多く、県内県外問わず求人がかなりたくさん来ます。就職に関しては、国家試験さえ合格すれば問題ないです。就職率は100パーセントです!

国家試験合格率はほとんど100パーセントだったはずです。
    学校がどうとかではなく自分自身がどれだけ勉強するかだと思うので、努力すれば誰でも合格します。国家試験対策について資料や文献をたくさん紹介してくださり、模擬試験もたくさん受けさせてくださるので、国試対策は万全です。

クラスは学年で2つあり、学内の教員が行う講義は、ほどんどは1クラスずつ行いますが、学外の大学教授などの講義は2クラス合同で行います。試験は比較的シビアで難しいものもありますが、先輩方から過去問を頂くなどして、学年間交流も生かして試験対策をしていくので安心して勉強できます。

男子トイレは毎階はなく、奇数階にしかなかったはずです。女子トイレは前階にあり、毎日清掃会社が清掃してくださるので非常に綺麗です。看護学科の実習室は病院を想定した部屋になっておりベッドが20台以上あります。在宅看護を想定した演習ができるように整えられた部屋もあります。ロボットを使って呼吸音や心音の聴取を練習できるような設備もあります。学内の設備は体育館しかないです。

半年で60万円ほど(補助なし)であるので高いと思います。
    ただし、入試の時点で英検の資格を持っていたら
    何割か補助してくださいます。

1クラス40名の2クラスで4割ほどが沖縄県民です。香川県民の人は初めは中々沖縄県民と会話できませんがそのうち皆仲良くなります。スポーツ大会や新入生歓迎会、県人会、穴吹祭などたくさんの行事があるのでみんな自然と仲良くなります!心配ないです。

看護について。技術。知識。法律など。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になり、さらに認定看護師を目指すため。
高度専門士の資格を取得し、院内で頼りにされる看護師になりたい。
取得した資格 手話検定5級 救急隊員任命など

随時
もっと見る(あと4件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

穴吹医療大学校

(あなぶきいりょうだいがっこう)

住所

香川県高松市錦町1-22-23

地図表示

JR高徳線 高松駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

227~550 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・適性検査
一般入試 面接・書類審査・適性検査([看護学科][歯科衛生学科]:筆記(国語総合 ※現代文のみ)、[医療事務・ドクター秘書学科]:適性検査)
指定校推薦入試 面接・筆記・書類審査・適性検査([看護学科][歯科衛生学科]:筆記(国語総合 ※現代文のみ)、[医療事務・ドクター秘書学科]:適性検査)
社会人推薦入試 面接・書類審査・適性検査([看護学科][歯科衛生学科]:筆記(国語総合 ※現代文のみ)、[医療事務・ドクター秘書学科]:適性検査)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、穴吹医療大学校の口コミを表示しています。
穴吹医療大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

穴吹医療大学校の学科一覧