みんなの専門学校情報TOP   >>  香川県の専門学校   >>  穴吹医療大学校   >>  口コミ

穴吹医療大学校
(あなぶきいりょうだいがっこう)

香川県 / 私立

口コミ
香川県

口コミ:★★★

穴吹医療大学校 口コミ

(16) 香川県内9 / 16校中

医療事務・ドクター秘書学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

就職の求人を過去まで遡ってみることができ、いろいろな病院関係の就職情報を見ることができる就職試験に向けて、先生達が真剣に面接対策や相談などにのってくれる
      就職実績は良い過去の求人を、遡って見れたりするのでいろんな病院の求人をみて比較などができる就職試験対策などもいろいろサポートしてくれる
      検定試験など、業種に合った試験をたくさん受けることができるので、卒業時にたくさんの資格を持てる試験対策もきちんとしてくれるので安心
      細かく教えてくれる授業もわかりやすく、卒業後に役にたつ座学だけでなく実習もあるので、退屈はしないただ覚えることはたくさんある
      駅から歩いて5分ぐらいで着くので近くホームから校舎が見える学科によって階が違うが、エレベーターが着いているので楽
      それぞれの学科に適した実習室がある実際の現場で使われているものと同じものや近いものがあるので、想像しやすいし役にたつ
      授業料だけでなくその他もろもろもあるので安いとは思わないが、高いとも思わない私立の学校なので妥当だとは思う
      サークル活動などはなかったと思う同じ業種を目指す仲間がたくさんいるので、卒業後理解し合える友達がたくさんできる
      1年次に医療事務の基本を学ぶ医科、歯科両方の医療事務マナー、接遇調剤事務電子カルテ、電子コンピューター
      医療事務医科、歯科両方メディカルクラーク医科、歯科両方
      歯科の医療事務

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学科開校して間もなかったが、国家試験の合格率がよかった!複数の先生が親身になって授業時間外でも教えてくれる。外部講師の先生がたくさんいて、それぞれ専門の分野の中のいろんな知識を教えてくれる。
      就職率も高い。求人も県内だけでなく県外からもたくさんある。またほとんどが実習先であったりするので 雰囲気がつかめやすい!
      先生のサポートはおおいにある。夜遅くまで 教えてくれる。たくさん過去問を印刷してくれるので 問題の傾向をつかみやすい。
      校内実習での時間もたっぷりあり、とくに予防歯科などは実技テストなども多かったが、身についていたと思う。
      駅から徒歩5分ほどの立地のよさ。学校の周りにはうどん屋やコンビニ、駅内にはパン屋やファーストフード店などあり、周囲のお店も便利である。
      診療チェアの数は多く、ひとりが使える時間もそのぶん長くとれる。講義の際、手元の細かな作業は、各テーブルに取り付けられたモニターで確認でき、全員にわかりやすい。
      専門学校なだけあり、教材費は教科書だけでなく、専用器具や部品の購入が必要になってくるため、大きな学費だと思う。
      歯科衛生学科はほぼ女子であるが、同じ校舎には 看護や医療事務などの学科もあるため、男子もいる。9校対抗の体育祭や文化祭も楽しめる。
      歯科衛生学科は国家資格の歯科衛生士を目指し、3年間勉強し卒業見込みがあるものに、国家試験を受けるための資格を得られる。そして 試験に合格できれば、歯科衛生士の資格を得られる。専門的分野のため、入学の時点では皆んなが同じラインに立っている状態。自分の頑張り次第で成績は上がります。
    • 取得した資格
      正式名称は覚えてないが、パソコン関係の資格。
      歯科衛生士

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

良いところ、悪いところがともに存在している。
      設備や環境は整っている。
      駅近で通いやすい。
      悪いところは曖昧な点が多いところや
      急な予定変更が多いところ。
      学年が上がるごとに辞めて行く
      人が多い。就職率が良い。
      就職に関してはほぼ満点。
      サポートは十分と言える。
      授業は充実しているものが多い。
      看護学科は4年制。2クラス制。
      男女の比は圧倒的に女子が多い。
      先生も女の人が多い。
      授業で配布されるプリント
      はとてもわかりやすいものが多い。
      演習の授業など、実際に技術の練習
      をするものもある。内容によっては
      技術試験がある。
      学校の施設や設備は充実していると思う。
      空調は効きづらい部屋もある…。
      部屋の数は多く、学生ホールなどもあって
      充実している。食堂はない。
      自動販売機が充実している
      学費はやや高め
      縦割りでの活動や基本的に日々の授業でもグループワークが多い。コミュニケーション力がなくても自然に身につくぐらい多い。
      他学科、他学年との交流活動も多い。
      看護以外についても学べる内容がある
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得のため。
      就職のため。

イマイチ…
      実習場所への交通費は自己負担で3年になり実習が増えると一人暮らしの方は経済的に負担が大きいと思います。教員は個性豊かな人が揃っておりとても良い人ばかりですが、教員も人間であるため、生徒からすれば理不尽だと思うことが多々あるかもしれないです。他の学校と比べて課題が多く、春休みや夏休みといった長期休みは全く遊べません。普段の座学時から茶髪は禁止されており、足のネイルを指摘される時もあります。
      他の看護学校とは違い4年制なので大学卒業扱いとなり、保健師や助産師になりたい方は、この学校を卒業後、大学院に進学することができるため、更なるキャリアアップを目指す方には最適な学校です。ただし、技術試験や筆記試験などかなり過酷であり、実習やその他の評価などはかなりシビアなため、本気で看護師を目指す人以外は入学されても続かないのが妥当だと考えられます。
      結論、手っ取り早く看護師になりたい方は他の3年制の看護学校をおすめします。4年間かけて高度専門士の資格を取得したい方には、身体的、精神的なストレスを覚悟の上でおすすめします。
      元々看護師自体の求人が多く、県内県外問わず求人がかなりたくさん来ます。就職に関しては、国家試験さえ合格すれば問題ないです。就職率は100パーセントです!
      国家試験合格率はほとんど100パーセントだったはずです。
      学校がどうとかではなく自分自身がどれだけ勉強するかだと思うので、努力すれば誰でも合格します。国家試験対策について資料や文献をたくさん紹介してくださり、模擬試験もたくさん受けさせてくださるので、国試対策は万全です。
      クラスは学年で2つあり、学内の教員が行う講義は、ほどんどは1クラスずつ行いますが、学外の大学教授などの講義は2クラス合同で行います。試験は比較的シビアで難しいものもありますが、先輩方から過去問を頂くなどして、学年間交流も生かして試験対策をしていくので安心して勉強できます。
      男子トイレは毎階はなく、奇数階にしかなかったはずです。女子トイレは前階にあり、毎日清掃会社が清掃してくださるので非常に綺麗です。看護学科の実習室は病院を想定した部屋になっておりベッドが20台以上あります。在宅看護を想定した演習ができるように整えられた部屋もあります。ロボットを使って呼吸音や心音の聴取を練習できるような設備もあります。学内の設備は体育館しかないです。
      半年で60万円ほど(補助なし)であるので高いと思います。
      ただし、入試の時点で英検の資格を持っていたら
      何割か補助してくださいます。
      1クラス40名の2クラスで4割ほどが沖縄県民です。香川県民の人は初めは中々沖縄県民と会話できませんがそのうち皆仲良くなります。スポーツ大会や新入生歓迎会、県人会、穴吹祭などたくさんの行事があるのでみんな自然と仲良くなります!心配ないです。
      看護について。技術。知識。法律など。
      手話検定5級 救急隊員任命など
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になり、さらに認定看護師を目指すため。
      高度専門士の資格を取得し、院内で頼りにされる看護師になりたい。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

しっかりと実習ができます。
      勉強しっかりとできて、テストもしっかりできるからすごくいいと思う。
      学校周辺の環境も良くて、交通の便もいいので通いやすいです。
      毎日のようにテストもあって、出来るまでやらされるので、しっかりと身についてます。
      自分は、看護師になりたくてここに来たのですが、自分が入院中にお世話になった看護師さんに憧れてなろうと思いました。その時にその看護師さんから穴部の看護科が良いと聞き、そこからその看護師さんもでたために、自分はここにきました。そして、いましっかりと勉強して、しっかりと国家資格までとれるように励んでいます。国家資格を取るための勉強のサポートまでしっかりしてくれ、先生方や先輩方にも聞いたりできます。
      また、実習も色々な病院に行くので、たくさんの人と知り合え、かかわりがもてるので、自分の勉強にもなりました。実習で、患者さんがよくなって退院していくのを見るととても嬉しい気持ちになります。なので、穴吹にみなさん来てください。
    • 所属コース・専攻
      看護コース

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

国試合格率がたかい!さまざまな実習があり、将来に役立つ授業ばかりです!みんな仲も良くはいってよかったです!
      サポートはしっかりされています!
      就職率も高いですーー!
      国家試験の合格率は高いほうだともいます!!
      サポートも充実してます!!
      いろいろな教科の先生がいるので、充実しています!
      とてもきれいな学校です!体育館もあり、いいところです!
      安いわけではないです!
      でも、実習や授業は充実しているため、妥当な金額です!!!
      クラスの雰囲気はよいです!
      県外からの人とも仲良くなれて楽しいです!!!
      他の学科の人とも仲良くなれます!
      楽しいです!
      国家試験に向けたカリキュラムです!
      実習はいろいろなところでできます!
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近いし、また駅からも徒歩3分程度なので通いやすかったからです!
      中学生の頃からの夢だったので、国家試験に受かりたいとおもったからです!合格率も高く、同じ学校の中にもいろいろな学部があり、楽しそうだからです!

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

本当になりたい人にはあってると思います。生半可な気持ちできたらきびしいです。就職先は絶対あります。勉強サポートもしっかりしてます。技術もしっかり習得さしてくれます。クラスメイト一丸となって勉強していくのでがんばれます。
      支援や斡旋がしっかりしているので進学を除く人で毎年100%就職できています。
      再就職もがっこに問い合わせると支援してくれます。
      国試100%の実績をもった学校です。
      資格取得ほかにもしたいなとおもいます。
      手話の資格が取得できます。
      座学と実技を合わせたものだったり座学だけだったりと様々ですがクラスは平等にわけられています。学科で習うことは看護で必要です。専門性を学べるので良いと思います。
      1人一台行くようになってますが人数が80名いるので厳しい時もあります。看護の勉強はグループで意見をだしながらするので足りなくてもそれの方が良い時があります。
      もう少し安くして欲しいところですが医療の勉強にはお金がかかります。就職したらすぐに元の値段は回収できます。お金が高いからとかは思いすぎないほうがいいと思います。
      国試に向けたカリキュラムで国が定めた内容をしっかりと学べます。
    • 取得した資格
      手話検定4級 これより上の級は任意

歯科衛生士学科 / 在校生 / 2015年入学

実際の歯科医院で使われている機材などがあり、設備がとても整っている学校です。
      歯科衛生士として勤務経験のある衛生士さんが先生として教えてくださるので、知識面でも技術面でも凄く学べる学校です。
      国家資格の合格率も90%以上とかなり高いので、
      本気で目指すなら最適な学校だと思います。
      卒業後も技術の練習の為に学校の設備を貸してくれるので非常にいいと思います
      就職率100%で、現状一人あたり3医院以上の求人があります
      国家資格の合格率は90%以上で、
      3ヶ月前から先生方が徹底的に指導してくださいます。
      科目ごとの専門医の先生方が教えて下さり、
      より深く学ぶことができます。
      座学と実習とそれぞれテストがあり、自分の実力がよく分かるので、意欲向上に繋がります。
      実際の歯科医院で使われているユニットや器具、設備を備えているので、より臨床の現場に近い状態での勉強が可能です。
      非常に整った設備があるため、決して安くはありませんが、妥当な金額だと思います。
      歯科衛生士として必要な虫歯や歯周病など、歯に関する知識はもちろん、生物学や微生物学など、歯に関わりのある分野は全て学びます。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

わたしの卒業した学科は設備が充実しており、ほんとに過ごしやすかったです。先生の教え方もすごく良かったです。
      良いと思います。友達で就職出来ていない人はいないと思います。
      わたしも周りの人も何かしらの資格を取得して卒業していきました。
      とても充実していました。わかりやすくて本当に助かりました!!
      設備の充実度は本当に高いです。あんなに充実した環境で学べてよかったです。
      少し高かったです。でも将来のことを考えると妥当なのかなとは思います。
      看護について全般で、資格もとれます。たくさんのことを学べました。
      看護師

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2011年入学

実習は大変だけど
      友達と出会えたことは財産。
      施設は充実してる。
      先生たちも学校のこと以外も
      相談のってくれる。
      辞めてからも
      一緒に探してくれる
      もう少し求人が色々あっても
      いいかも。
      国家試験の勉強のため
      プリントを印刷してくれたり
      サポートしてくれる
      実習の授業はかなり色々と
      指導してもらった。
      座学は先生による
      口腔ケアの実習など
      歯科医院
    投稿者ID:221951

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ