みんなの専門学校情報TOP   >>  香川県の専門学校   >>  穴吹医療大学校   >>  口コミ

穴吹医療大学校
(あなぶきいりょうだいがっこう)

香川県 / 私立

口コミ
香川県

口コミ:★★★

穴吹医療大学校 口コミ

(13) 香川県内7 / 13校中

イマイチ…
      実習場所への交通費は自己負担で3年になり実習が増えると一人暮らしの方は経済的に負担が大きいと思います。教員は個性豊かな人が揃っておりとても良い人ばかりですが、教員も人間であるため、生徒からすれば理不尽だと思うことが多々あるかもしれないです。他の学校と比べて課題が多く、春休みや夏休みといった長期休みは全く遊べません。普段の座学時から茶髪は禁止されており、足のネイルを指摘される時もあります。
      他の看護学校とは違い4年制なので大学卒業扱いとなり、保健師や助産師になりたい方は、この学校を卒業後、大学院に進学することができるため、更なるキャリアアップを目指す方には最適な学校です。ただし、技術試験や筆記試験などかなり過酷であり、実習やその他の評価などはかなりシビアなため、本気で看護師を目指す人以外は入学されても続かないのが妥当だと考えられます。
      結論、手っ取り早く看護師になりたい方は他の3年制の看護学校をおすめします。4年間かけて高度専門士の資格を取得したい方には、身体的、精神的なストレスを覚悟の上でおすすめします。
      元々看護師自体の求人が多く、県内県外問わず求人がかなりたくさん来ます。就職に関しては、国家試験さえ合格すれば問題ないです。就職率は100パーセントです!
      国家試験合格率はほとんど100パーセントだったはずです。
      学校がどうとかではなく自分自身がどれだけ勉強するかだと思うので、努力すれば誰でも合格します。国家試験対策について資料や文献をたくさん紹介してくださり、模擬試験もたくさん受けさせてくださるので、国試対策は万全です。
      クラスは学年で2つあり、学内の教員が行う講義は、ほどんどは1クラスずつ行いますが、学外の大学教授などの講義は2クラス合同で行います。試験は比較的シビアで難しいものもありますが、先輩方から過去問を頂くなどして、学年間交流も生かして試験対策をしていくので安心して勉強できます。
      男子トイレは毎階はなく、奇数階にしかなかったはずです。女子トイレは前階にあり、毎日清掃会社が清掃してくださるので非常に綺麗です。看護学科の実習室は病院を想定した部屋になっておりベッドが20台以上あります。在宅看護を想定した演習ができるように整えられた部屋もあります。ロボットを使って呼吸音や心音の聴取を練習できるような設備もあります。学内の設備は体育館しかないです。
      半年で60万円ほど(補助なし)であるので高いと思います。
      ただし、入試の時点で英検の資格を持っていたら
      何割か補助してくださいます。
      1クラス40名の2クラスで4割ほどが沖縄県民です。香川県民の人は初めは中々沖縄県民と会話できませんがそのうち皆仲良くなります。スポーツ大会や新入生歓迎会、県人会、穴吹祭などたくさんの行事があるのでみんな自然と仲良くなります!心配ないです。
      看護について。技術。知識。法律など。
      手話検定5級 救急隊員任命など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になり、さらに認定看護師を目指すため。
      高度専門士の資格を取得し、院内で頼りにされる看護師になりたい。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

しっかりと実習ができます。
      勉強しっかりとできて、テストもしっかりできるからすごくいいと思う。
      学校周辺の環境も良くて、交通の便もいいので通いやすいです。
      毎日のようにテストもあって、出来るまでやらされるので、しっかりと身についてます。
      自分は、看護師になりたくてここに来たのですが、自分が入院中にお世話になった看護師さんに憧れてなろうと思いました。その時にその看護師さんから穴部の看護科が良いと聞き、そこからその看護師さんもでたために、自分はここにきました。そして、いましっかりと勉強して、しっかりと国家資格までとれるように励んでいます。国家資格を取るための勉強のサポートまでしっかりしてくれ、先生方や先輩方にも聞いたりできます。
      また、実習も色々な病院に行くので、たくさんの人と知り合え、かかわりがもてるので、自分の勉強にもなりました。実習で、患者さんがよくなって退院していくのを見るととても嬉しい気持ちになります。なので、穴吹にみなさん来てください。
      看護コース

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

国試合格率がたかい!さまざまな実習があり、将来に役立つ授業ばかりです!みんな仲も良くはいってよかったです!
      サポートはしっかりされています!
      就職率も高いですーー!
      国家試験の合格率は高いほうだともいます!!
      サポートも充実してます!!
      いろいろな教科の先生がいるので、充実しています!
      とてもきれいな学校です!体育館もあり、いいところです!
      安いわけではないです!
      でも、実習や授業は充実しているため、妥当な金額です!!!
      クラスの雰囲気はよいです!
      県外からの人とも仲良くなれて楽しいです!!!
      他の学科の人とも仲良くなれます!
      楽しいです!
      国家試験に向けたカリキュラムです!
      実習はいろいろなところでできます!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近いし、また駅からも徒歩3分程度なので通いやすかったからです!
      中学生の頃からの夢だったので、国家試験に受かりたいとおもったからです!合格率も高く、同じ学校の中にもいろいろな学部があり、楽しそうだからです!

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

本当になりたい人にはあってると思います。生半可な気持ちできたらきびしいです。就職先は絶対あります。勉強サポートもしっかりしてます。技術もしっかり習得さしてくれます。クラスメイト一丸となって勉強していくのでがんばれます。
      支援や斡旋がしっかりしているので進学を除く人で毎年100%就職できています。
      再就職もがっこに問い合わせると支援してくれます。
      国試100%の実績をもった学校です。
      資格取得ほかにもしたいなとおもいます。
      手話の資格が取得できます。
      座学と実技を合わせたものだったり座学だけだったりと様々ですがクラスは平等にわけられています。学科で習うことは看護で必要です。専門性を学べるので良いと思います。
      1人一台行くようになってますが人数が80名いるので厳しい時もあります。看護の勉強はグループで意見をだしながらするので足りなくてもそれの方が良い時があります。
      もう少し安くして欲しいところですが医療の勉強にはお金がかかります。就職したらすぐに元の値段は回収できます。お金が高いからとかは思いすぎないほうがいいと思います。
      国試に向けたカリキュラムで国が定めた内容をしっかりと学べます。
    • 取得した資格
      手話検定4級 これより上の級は任意

歯科衛生士学科 / 在校生 / 2015年入学

実際の歯科医院で使われている機材などがあり、設備がとても整っている学校です。
      歯科衛生士として勤務経験のある衛生士さんが先生として教えてくださるので、知識面でも技術面でも凄く学べる学校です。
      国家資格の合格率も90%以上とかなり高いので、
      本気で目指すなら最適な学校だと思います。
      卒業後も技術の練習の為に学校の設備を貸してくれるので非常にいいと思います
      就職率100%で、現状一人あたり3医院以上の求人があります
      国家資格の合格率は90%以上で、
      3ヶ月前から先生方が徹底的に指導してくださいます。
      科目ごとの専門医の先生方が教えて下さり、
      より深く学ぶことができます。
      座学と実習とそれぞれテストがあり、自分の実力がよく分かるので、意欲向上に繋がります。
      実際の歯科医院で使われているユニットや器具、設備を備えているので、より臨床の現場に近い状態での勉強が可能です。
      非常に整った設備があるため、決して安くはありませんが、妥当な金額だと思います。
      歯科衛生士として必要な虫歯や歯周病など、歯に関する知識はもちろん、生物学や微生物学など、歯に関わりのある分野は全て学びます。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

わたしの卒業した学科は設備が充実しており、ほんとに過ごしやすかったです。先生の教え方もすごく良かったです。
      良いと思います。友達で就職出来ていない人はいないと思います。
      わたしも周りの人も何かしらの資格を取得して卒業していきました。
      とても充実していました。わかりやすくて本当に助かりました!!
      設備の充実度は本当に高いです。あんなに充実した環境で学べてよかったです。
      少し高かったです。でも将来のことを考えると妥当なのかなとは思います。
      看護について全般で、資格もとれます。たくさんのことを学べました。
      看護師

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2011年入学

実習は大変だけど
      友達と出会えたことは財産。
      施設は充実してる。
      先生たちも学校のこと以外も
      相談のってくれる。
      辞めてからも
      一緒に探してくれる
      もう少し求人が色々あっても
      いいかも。
      国家試験の勉強のため
      プリントを印刷してくれたり
      サポートしてくれる
      実習の授業はかなり色々と
      指導してもらった。
      座学は先生による
      口腔ケアの実習など
      歯科医院
    投稿者ID:221951

医療事務・ドクター秘書学科 / 卒業生 / 2010年入学

専門的な知識をたくさん学ぶことができる
      カリキュラムが充実している
      なによりクラスの雰囲気がよかった
      イマイチ…
      就職実績はほぼ100パーセントでよいとお思うが、その後退職する生徒もたくさんいたのでその点については疑問点がある
      資格取得については 徹底的にサポートしてとらえる
      なにより、専門学校なので資格を取ることがいちばん重要なのでよいと思う
      その先生によるところがある
      職員のバードワークもみられてシワ寄せが生徒に降りかかることもあったのではないか、、、
      とても新しく綺麗で清潔な環境であった
      設備はまだまだ足りないところもあった
      学ぶことには問題なかった
      イマイチ…
      他の学校の学費を知らないのでなんとも言えない
      けして安くはないと思うがその人の主観によるのではないだろうか
      情報処理についてくわしくまなべた!
      簿記検定やワープロ検定などの資格がとれた!
      建築会社

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

実習や、行事で色々大変です。
      でも、実習でわからいことは先生に聞けばすぐ教えてもらえるし技術もたくさんみにつく。
      たいへんですが、たくさんの先輩が卒業して、働いています。
      いろんな就職先から案件がきて、迷っている人がいれば、話を聞き合ったところを紹介してくれる
      国家試験に受かるようにたくさんのサポートをしてくださっている。
      学校内の実習でも色んなことをおしえてくれる。
      的確な方法をみにつけることができる~
      ベッドがたくさんあったり、吸入器や、赤ちゃんの模型もたくさん用意してある。
      学費は高いです。
      しかし、奨学金もあるので借りている人もおおい。
      国家試験合格にむけて、たくさんの知識をみにつけられる。
      みんなで集まって勉強している
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿

実習は厳しいが、歯科衛生士としてのノウハウが身に付きました。
      就職率は100パーセントです。個人に合わせた就職先をサポートしてくれました。
      歯科衛生士の合格率は96パーセントでした。しっかりサポートしてくれます。
      いろいろな先生が親切に教えてくれます。現場で働いているDr.もたくさんいるので勉強になりました。
      ユニットがたくさんあってよかったです。 建物もまだ新しいので綺麗でした。
      妥当だと思います。他の専門学校と比較しても同じくらいでした。
      歯科衛生士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士
      歯科医院
    投稿者ID:200617

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ