みんなの専門学校情報TOP   >>  香川県の専門学校   >>  四国こどもとおとなの医療センター附属善通寺看護学校   >>  口コミ

四国こどもとおとなの医療センター附属善通寺看護学校
出典:www.hosp.go.jp
四国こどもとおとなの医療センター附属善通寺看護学校
(しこくこどもとおとなのいりょうせんたーふぞくぜんつうじかんごがっこう)

香川県 / 公立

四国こどもとおとなの医療センター附属善通寺看護学校 口コミ

(3件) 香川県内6位 / 9校中

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿

たくさんのことを経験できました。
      実習先も充実してます。
      やはり、大学では4年で学ぶことを3年でするのは
      たくさんの苦労と勉強が必要ですが、
      乗り越えたら知識と技術の身についた看護師になれると思います。
      たいていの人は
      母体病院に就職します。やはり附属学校なので。
      先生たちも親身に進路相談をしてくれます。
      安心して自分の将来を選ぶことができます。
      他学年も協力して
      学校全体で国試に向けて勉強を行います。
      合格率もほぼ毎年100パーセントで、
      国試につながる実習もたくさんあります!
      ほとんどは母体病院のドクターやナースが講師として授業を行います。
      実習では、臨床の看護師が技術をチェックしてくれるので臨床に合わせた技術の習得ができます。
      病院がきれいな分
      学校はすこし汚く感じますが、
      エアコンもついてますし。パソコンもありますし。
      やはり安いです。
      他校に比べるとうちは安いです。
      この値段でこれだけの技術が習得できるなんで
      お得としか思えません。
      看護師国家試験合格に向けて勉強します。
      座学だけでなく、臨床へ行き
      実際に患者さんを受けもって実習をおこないます。
      看護師国家試験
      母体病院

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-06投稿

正看護師に最短三年でなれ、学費も安い為この学校を選びました。
      実習は厳しく、校内のテストに受からなければ実習に行けません。
      しかし、その分就職してからは役立つ部分も多くありました。
      私の学年では、約9割の同期生が国家試験も1発合格できました!!
      全国、行きたい県での就職ができます。
      一度離職しても、再就職がしやすく、こちらが条件などを選べる立場にあることがやはり子どもができると有り難いですね!
      国家試験の為の勉強はかなりやりました。
      先生方も付き合ってくれますが、やはりまわりの同期生がみな勉強意識が高くあったのでつられて勉強をするという感じです。
      みなの意識が高くあるのは大学とは違って専門学校ならではかなという気がします!
      先生によって教え方や指導方法はさまざまでありますが、実際に仕事をなさっている先生や看護師長が授業してくれているので、こちらも身がはいります。
      建物自体は新しくなっていて、内部もキレイです!
      ただ、実習室にある道具などは古く、現場に行くと使わないようなものばかりでした。
      学費の安さでこの学校をえらびました。
      年々少しずつ高くはなってきていますが、それでもほかに比べてかなり安くつく学校であると思います!
      看護学部のみであり、正看護師になるための座学と実習をくりかえし行います。
      正看護師免許
      三豊総合病院

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-13投稿

実際の現場で勤務されている医者・看護師・理学療法士などが授業に来てくださって教えているため分かりやすく授業を進めることができる。
      就職率100%の実績を誇っている。また進路についてもさまざまな場所へ進学している。
      授業のなかで赤十字の資格が取れる機会があり卒業後も使用できる資格の習得だったのでよかったと考える。
      実際に働いていてより専門的な知識および技術の習得ができる。わからないことは個別に教えてくれる。
      駅から少し遠く買い物へ行くのも遠いためあまり立地条件はよくないと考える。しかし自然環境であり気分転換になる。
      イマイチ…
      自主的に学ぶことができる環境が整っていると考える。図書室の本は専門的な本まで取り揃えているため学習に役立てることができる。
      県内の学校の中でも学費は低いと思う。しかしその分他の費用がかかるため合計では額が高くなる。
      学科は一つしかなく男女比も差があるため学生間での恋愛は不向きである。しかし同じように将来を考える友が多くいることで助け合いながら困難を乗り越えることができると思う。
      どの教科の先生も熱心に教えてくださる。困ったことは相談に乗って親身に相談を聞いてくださる。
      まず1年生で基礎を学び2年生で専門的知識・技術を学ぶ。その後は実際に実践的な実習を行いレポートをまとめる。
      看護師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格が取得でき長期にわたって仕事を継続することができるため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校