みんなの専門学校情報TOP   >>  香川県の専門学校   >>  四国こどもとおとなの医療センター附属善通寺看護学校   >>  口コミ

四国こどもとおとなの医療センター附属善通寺看護学校
出典:www.hosp.go.jp
四国こどもとおとなの医療センター附属善通寺看護学校
(しこくこどもとおとなのいりょうせんたーふぞくぜんつうじかんごがっこう)

香川県 / 公立

口コミ
香川県

口コミ:★★★★

学科選択

四国こどもとおとなの医療センター附属善通寺看護学校 口コミ

(6) 香川県内6 / 13校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

授業も大変で、課題も多く睡眠時間を削ることがほとんどでしたが、先生方のサポートもあり、達成感はすばらしいです。
      実習場所も母体病院だけでなく、高松や三豊など様々で、他の学校の実習では経験できないと思います。
      わたしは寮生活でしたが、学生が主体となって管理しており、先輩後輩のつながりもできますし、上下関係なく助け合えるのでとても良かったです。
      授業の一貫でクラブ活動があり、人数により希望に沿わないことがあるが、大変な勉強の合間に、よい息抜きとして行えました。自分のやりたいことに集中できる時間となるので、とても大切な時間でした。
      母体病院だけでなく、他の大学からも講師の方が来てくださったり、医師の授業では専門的なことを深く学ぶことができるので、とても勉強になります。
      先輩から実習や試験について教えてもらったり、逆に後輩に教えたりと、クラブ活動や寮生活によって上下の繋がりができ、良い関係が作れます。
      実習前の事前学習や実習先の病棟についてなど、先輩から色々聞くことができるので、すごく助かります。
      看護師免許
      大学編入

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

看護師の資格がとれるので良かったと思うが記録の量が他よりも多かった気がしました……。でもよかったです
      ほぼ100%だったと思います
      資格も取れますし先生も優しかった
      いい先生悪い先生はどこにでもいると思います……
      人それぞれですね
      国立病院での実習ができるので
      色々学べたと思います
      高いですけど医療関係はどこも高いです……
      それも人それぞれで、自分しだいですね
      いい友達悪い友達もどこにでもいるとおもいます
      人それぞれ、あう、あわないがありますし
      その人の性格にもよります
      でも中学校高校のときとちがって
      授業中おしゃべりなひとがいたら
      とても迷惑になりましたね
      専門学校は若い子より年の行った人のほうが
      多かったので自分で学費を払い真剣に習いに
      来てる人がおおいので……
      高校のときはどっちでもよかったしみんな
      おしゃべりに参加したりするひとのほうが
      多かったと思います
      でももう専門学生、大学生。みんな大人に
      なっているとゆうことですね
      もうあまり覚えてないです
      看護資格がとれました
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      助産師になりたかったからです
      決まってないです

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

附属病院が隣にあるため実習場所も近く、医師や看護師も指導をしてくれる。厳しい時もあるが、そこから学ぶことは多く、充実した学生生活を送ることができる。
      また、より良い看護を提供するための知識だけでなく、人間性も養うことができる。
      国家試験の合格率は毎年ほぼ100%であり、1,2年次は模試などを受け、3年次からはグループに分かれて、担当教員が決められ、少人数での指導がある。
      講義は附属病院の医師や看護師がしてくださるので、実際の現場でのことなども分かり、イメージしやすい授業となっている。
      実習指導では、教員がオススメの教材なども使用しながら説明してくれるので、より良い看護について考えやすい。
      毎日の美化活動を徹底しているため、綺麗な環境で勉学に励める。
      また、ロビーはガラス張りの壁があり、明るい環境で学生生活を送ることができる。
      国立大学と変わらないので、私立に行くよりは経済的によい。
      1クラス40人で2クラス構成されており、学年全体で交流ができる。授業でのグループ活動や実習でのグループで、みんなで意見を出したり一緒に励まし合うため、仲が深められる。
      保健師を目指しているので大学編入。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

たくさんのことを経験できました。
      実習先も充実してます。
      やはり、大学では4年で学ぶことを3年でするのは
      たくさんの苦労と勉強が必要ですが、
      乗り越えたら知識と技術の身についた看護師になれると思います。
      たいていの人は
      母体病院に就職します。やはり附属学校なので。
      先生たちも親身に進路相談をしてくれます。
      安心して自分の将来を選ぶことができます。
      他学年も協力して
      学校全体で国試に向けて勉強を行います。
      合格率もほぼ毎年100パーセントで、
      国試につながる実習もたくさんあります!
      ほとんどは母体病院のドクターやナースが講師として授業を行います。
      実習では、臨床の看護師が技術をチェックしてくれるので臨床に合わせた技術の習得ができます。
      病院がきれいな分
      学校はすこし汚く感じますが、
      エアコンもついてますし。パソコンもありますし。
      やはり安いです。
      他校に比べるとうちは安いです。
      この値段でこれだけの技術が習得できるなんで
      お得としか思えません。
      看護師国家試験合格に向けて勉強します。
      座学だけでなく、臨床へ行き
      実際に患者さんを受けもって実習をおこないます。
      看護師国家試験
      母体病院

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

正看護師に最短三年でなれ、学費も安い為この学校を選びました。
      実習は厳しく、校内のテストに受からなければ実習に行けません。
      しかし、その分就職してからは役立つ部分も多くありました。
      私の学年では、約9割の同期生が国家試験も1発合格できました!!
      全国、行きたい県での就職ができます。
      一度離職しても、再就職がしやすく、こちらが条件などを選べる立場にあることがやはり子どもができると有り難いですね!
      国家試験の為の勉強はかなりやりました。
      先生方も付き合ってくれますが、やはりまわりの同期生がみな勉強意識が高くあったのでつられて勉強をするという感じです。
      みなの意識が高くあるのは大学とは違って専門学校ならではかなという気がします!
      先生によって教え方や指導方法はさまざまでありますが、実際に仕事をなさっている先生や看護師長が授業してくれているので、こちらも身がはいります。
      建物自体は新しくなっていて、内部もキレイです!
      ただ、実習室にある道具などは古く、現場に行くと使わないようなものばかりでした。
      学費の安さでこの学校をえらびました。
      年々少しずつ高くはなってきていますが、それでもほかに比べてかなり安くつく学校であると思います!
      看護学部のみであり、正看護師になるための座学と実習をくりかえし行います。
      正看護師免許
      三豊総合病院

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

実際の現場で勤務されている医者・看護師・理学療法士などが授業に来てくださって教えているため分かりやすく授業を進めることができる。
      就職率100%の実績を誇っている。また進路についてもさまざまな場所へ進学している。
      授業のなかで赤十字の資格が取れる機会があり卒業後も使用できる資格の習得だったのでよかったと考える。
      実際に働いていてより専門的な知識および技術の習得ができる。わからないことは個別に教えてくれる。
      駅から少し遠く買い物へ行くのも遠いためあまり立地条件はよくないと考える。しかし自然環境であり気分転換になる。
      イマイチ…
      自主的に学ぶことができる環境が整っていると考える。図書室の本は専門的な本まで取り揃えているため学習に役立てることができる。
      県内の学校の中でも学費は低いと思う。しかしその分他の費用がかかるため合計では額が高くなる。
      学科は一つしかなく男女比も差があるため学生間での恋愛は不向きである。しかし同じように将来を考える友が多くいることで助け合いながら困難を乗り越えることができると思う。
      どの教科の先生も熱心に教えてくださる。困ったことは相談に乗って親身に相談を聞いてくださる。
      まず1年生で基礎を学び2年生で専門的知識・技術を学ぶ。その後は実際に実践的な実習を行いレポートをまとめる。
      看護師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格が取得でき長期にわたって仕事を継続することができるため。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ