みんなの専門学校情報TOP   >>  山口県の専門学校   >>  YIC看護福祉専門学校   >>  口コミ

YIC看護福祉専門学校
(わいあいしーかんごふくしせんもんがっこう)

山口県 / 私立

• 介護実務者研修通信課程

YIC看護福祉専門学校 口コミ

(3) 山口県内8 / 15校中

2016年03月投稿

アクセスとしては良いが、授業としては授業と関係のない映画を見せられたり、卒論でWikipediaは良くないといった発言をしたりしたことからこのような評価になった。
      就職実績についてはこういうところに行ってみてはどう?とかいったサポートが全くなく自分のことは自分でといった状況で、そういった専門門の先生がいるべきだと思った。
      資格実績としては試験に受かるまで何度も受けることができるので、良い反面限られた時間で行うのでその時に紺詰めて覚える状態なのでこれでいいのかなという疑問がある
      良く教えてくれる授業もあれば学科と全く関係のない映画を見せられたり、Wikipediaに対して悪く言うような発言をしていたため
      アクセスとしては駅からは3分という立地でとてもいい反面、車で通う場合は駐車場がなく周辺の有料駐車場に止めなければいけないのでとても不便である。
      イマイチ…
      狭い空間に極端な言い方をするとまるでおしくらまんじゅうのような状況であり、図書室の本は最新の本が置いていなかったりして設備としてもあまり良くない。
      学費としてはそこまで高くもなく安すぎといったこともないが、学校の狭さと先生の質から割に合わない気がするとは思った。
      専門学校なので私より年上の方もいて、ある意味では人生の勉強にもなるのでそういった面ではよいと思う。
      体の仕組みだったり、介護に関しての法律や介助方法について学んだり、」実習が何度かあります。
      介護福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校に入る前に介護施設で働いていたものの、介護福祉士を持っていなかったのでこれからの時代は必要だと感じたため
      介護施設で介護の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      介護福祉士を取得したのでそれが生かせる業界で働いてみようと思い、今の進路に選んだ。

2015年06月投稿

※この口コミは、旧ふくし科(現:社会福祉通信課程)に投稿されたものです。

現場実習、様々な機関の施設見学があり大変タメになった\(^o^)/私の学科はもうないが、専門学校で学んだことが今の仕事に活かされていると思う。
      福祉関係のため、基本的に就職先がたくさんある。実習した場所から就職につながる可能性があるため、様々な実習に参加して現場の人に顔を覚えてもらうのも大事。
      卒業後に受験資格がもらえる。専門外の授業も多くあり、自分の意欲さえあれば幅広く資格がとれる学校だと思う。
      現場上がりの先生からの授業であったため、リアルな仕事内容が聞けた。様々な施設、行政機関に見学に行けて就職の選択肢が広がった。
      駅から徒歩5分、近くにショッピングモールがあり、利便性は良い。友達と一緒に休憩時間に昼食を食べに行っていた。
      イマイチ…
      ちょっと古い。汚くはないが教室や共有スペースはちょっと古びていた。介護実習室も古い器具が多い。
      他の学校の学費がよく分からないが、個人的に少々高いように思う。しかし奨学金やその分学べることがたくさんあります。
      電車の乗り場が一緒であったこともあり、他の学科の子とも仲良くできるきっかけがあった。
      すごく熱心。卒業後もお世話になっている。先生の交友関係が広く、様々な施設などに見学ができた。
      社会福祉士関係(介護技術、児童、障害、高齢者など)を広く学び、2年次からは主に実習が多かった。
      社会福祉主事
    • 所属コース・専攻
      ふくし学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      社会福祉士関係の勉強、実習。
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会福祉士の受験資格が取得できるため。また福祉系の就職先が充実しているから。
      障害者支援施設
    • 就職先を選んだ理由
      社会福祉士の受験資格が得られるから。働いてみたい仕事だったから

2015年06月投稿

介護福祉についてよく学べます。人と関わる仕事なのでコミュニケーションについて学べることが良く仕事にも活かされます。
      求人は多くあり学校が信頼されているのが分かりました。生徒に対して求人がかなりあったのでしっかり選ぶことができました。
      資格に向けた勉強を学べる環境でした。介護以外の勉強もあり、その資格を取ることも可能なのが良かったと思いました。
      実際に介護に携わった方から教われたので現場のことをよく学べました。実技もあり実践的でした。
      駅からすぐ近くなので乗り換えの必要がありませんでした。学校の近くに買い物する場所もあり、ちょっとした息抜きがしやすかったです。
      実技の勉強のための環境が整っており、復習などがしやすかったです。全体的に広々とした環境で学べました。
      必ずしも安いとは言えないけれど、民間なので学べたことから考えると妥当だと思いました。
      ほかの学科との交流が盛んでした。クラスに関係なく人間関係ができて、一緒に遊ぶことも多かったです。
      どの先生も分からなかったことを聞くと丁寧に教えてくださいました。相談事もしやすい雰囲気がありました。
      介護に必要な知識、技術をいろいろな視点から学び、マナーや社会人として必要なことも学べました。
      介護福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      これからの社会でじゅようがたかまる介護福祉士という国家資格が取得できるためです。

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ