みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 山口県 ウエストジャパン看護専門学校 口コミ 看護学科

ウエストジャパン看護専門学校

項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の人になりたいと思っている学生にはとっても良い専門学校だと思います。とても良い専門学校と思います

有名な学校なので、就職先がたくさんあって、とても良かったです。

いろんな資格を取ることができる学校なのでとても良い学校です。

テストの点数を合計した成績順で、クラスが別れていました。最後は自分次第です。

バスを使って通学しています。遠いので朝起きるのが早いので大変です。

ほかの学校よりも最新のものが1人1台用意されているのでスムーズに取りこめる。

安いわけではないけど良いと思う。でも適切な金額だと思います。

男子も女子も関係なくみんな仲がいいので活気があって毎日楽しい。

試験合格に向けたカリキュラム構成です。ピンポイントで対策できたので良い
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があったのでずっと看護に関わる仕事をしたいと思ってました。
希望業界に就職できたか いいえ
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいという思いがある学生にとってはとてもよい専門学校だとおもいます。しかし、髪色など校則は厳しいかなと思います。

就職率実績は98%ととても高いです。市内に就職する人が多いらしいです。

国家試験に合格するために1年生の頃から国家試験問題を少しずつ解く機会があります。

わかりにくい授業もありますが、パワポを使った授業でわかりやすく、優しい先生が多いです

学校の近くには、セブンイレブンやジョイフルなどがありお昼に行く人もいます。

実習室での演習は3、4人グループでベッド1台を使います。物品も多いです。

iPadを用いた授業になり、決して学費は安い訳ではありませんが妥当な金額なのかなと思います。

大人の方もいて、幅広い年代の方と仲良くなることができます!!

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。新カリキュラムになり、テストはオムニバス形式になっています。
この学校・学科を選んだ理由 ありきたりですが、祖母が病気になったときに近くで見ていたということもあり人を助けられる仕事をしたいと思い看護師を目指しました。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師、助産師になりたい方にはいいと思います。専門なので早く卒業できる。たくさんの授業と実習で学べる。

合格率もいいとおもいます。看護学校卒業後助産師をめざして編入もできる。

毎年たくさんの卒業生が国家試験に合格してるのでいいとおもいます。

外部講師の先生も多く来てくれるため学びは凄くあります。学び外がある。

バス停が近くて本数も多いのは便利ですが、電車通学は徒歩で大変。

パソコンも揃っており、クラスでも勉強できる環境ではあると思います。

沢山ある看護学校の中では安いと思いますが入学して費用が別にかかります。

学校生活はとても充実しており、クラスでも学びを深めています。

国家試験に向けて1年生から勉強します。学ぶ科目は多く大変です。
この学校・学科を選んだ理由 何か資格が欲しくて看護学校に入学した。色々な看護学校を見て回ったがここを選んだ。
投稿者ID:872051
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

完璧だと思うだけどもう少し全体的に知りたいことについて教えるべきだと思うなので実際の器具を増やすべきだと思います

すごく分かりやすくしっかりと教えてくれる。就職できる確率が高め

サポートがしっかりしてあり資格取得実績が完璧な人ばかりいるから心配ない

指導はしっかりしているが人が多いせいかか全体を大きくみることが出来てない

とてもいいと思う、周りはうるさくなく、いいところに立ててある

学科の施設は完璧で就職した時に実際にしないといけないことなどを詳しくできる

安い方だと思う。しっかりしてる割にすごく高い値段という訳でもなくふさわしい値段

すごく充実しているが友達と中々仲良くできない、混ざれない人がちらほらいる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、体温を図るなど
カリキュラム構成です。実際に試験に受かるための練習もあります
この学校・学科を選んだ理由 昔から医学などの関係に興味があり医学系の仕事につきたいと思いこの学校に通った
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指している方にはいいと思います。実習もしっかりしていて、就職してから様々な学校の学生を見ていますが、贔屓目ではなくウエストジャパンの学生はレベルが高いかたが多い気がします。

就職率は100%でした。就職活動のサポートもあり、ほとんどの学生が希望した就職先に就職しました。

看護師国家試験を受けることができ、9割以上が国試に合格していました。

学内の先生や、他の大学や病院から講師の先生が来ていただいて授業を受けます。

最寄駅は電車だと幡生駅です。幡生駅からは自転車や徒歩で通学している人がほとんどです。

教室に加え、実習室やパソコン室、図書室などあり充実しています。

市内の他の看護学校と比較すると、学費は安い方だと思います。追試は1万円です。

1学年40人で3年制です。春に宿泊学習や運動会などイベントがあり、他学年との交流も多いです。同じ夢に向かって頑張る仲間とは強い絆で結ばれました。

看護に関することだけでなく、1年目は体育や物理なども学びます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っており、家から通えるのでこの学校にしました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

3年で正看護師への道が開ける学校です。現在開校8年目と比較的新しい学校で、行事や校則など在校生の意見などで変化もあり、学校の伝統を作り上げていく途中という感じです。ほとんどの行事を学生主体で計画立案していくので、行事の盛り上がりは大きいと思います。
    授業は専任の教員プラス現役の医師や看護師の方が授業に来られます。専任の教員ももちろん看護師免許を持った臨床経験のある方々ですので、知識と経験が豊富です。座学に加えベッドメイキングやバイタルサイン測定、採血など実技の演習もあります。授業時間以外でも希望を出せば練習ができるので、本人のやる気次第で技術を学ぶことができます。
    勉強は簡単とは言えませんが国試合格のために、サポートが多々あります。またグループワークも多く、看護師に必要なコミュニケーション能力を養うことや報告連絡相談の重要性も身につけることが出来ると思います。
    また市内の他校と比べ、授業料が安いことも魅力です。

2017年05月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費は県内の看護専門学校の中でも安い方だと思います。
    話しやすい先生がたくさんいます。
    行事は少ないですが先輩 後輩 仲良しな学校ではないかなと思います( ¨? )
    寮がないのが少し残念だけど、濃い学校生活を送れると思います!

母体の病院がありますが、就職は強制ではありません。
    母体の奨学金を借りれば 母体病院へ就職だと思います。
    図書室にたくさん就職に関する資料があります( ¨? )
    市内の就職が1番多いですが、数人関東や関西に出ています。
    助産学校へ進学した先輩もいました

国家試験の合格率はイマイチかもしれないです

これ、国試に出やすいよなど教えてくれます。
    学校の先生だけではなく、母体の病院をはじめとした近隣の病院や大学から講師が講義を行ってくれます。
    座学だけではなく、演習室などを使って講義をすることもあります。

開校8年目になります。
    ホールには太陽の光がたくさん差し込んで明るい学校です。

安いと思います。
    その他でお金がかかります(笑)
    それでも安いと思います。

社会人の方もいますがとても仲良しです!
    先輩 後輩も仲良しだと思います。
    学内で挨拶がよくできていると思います( ??? )

3年で正看護師の国家試験受験資格を得ることができます。
准看護師の試験を受けている先輩もいました。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、オープンキャンパスに行った際に、雰囲気もいいと感じたから。
色んな病院で実習ができると考えたため。
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指す学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
    カリキュラムや施設も充実しており、環境が整っています。

国家試験対策もしっかりと行われており、国家試験の合格率も良いです。

卒業後、助産師の資格を目指す学生もいます。
    サポート体制は十分行われております。

地域の医師や看護師、先生が講義を行っています。
    1クラスで、約40人です

実習室や、在宅室、図書室など、施設や設備は充実しています。

看護専門学校の中では学費は安い方だと思われます。
    学費は妥当です。

看護学だけでなく、1年次には、英語や体育などの講義もあります。
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

人と人とのコミュニケーションを学校全体で養うことができるように、先輩後輩関係なく話すことが出来る環境の中で学校生活が送れる。

卒業と同時に准看護師の資格をもらえるため、万が一のことがあったとしても就職ができる。

国家試験の対策を1年生の時から行い、模試を全学年何回も行っている。

分からないところは丁寧に教えてくれる。実習の事や相談事など丁寧に答えていただける。

新設校であるため、学校内が綺麗で実習室なども使いやすい環境である。

他の学校より安くはないが、妥当な値段であるため異論はない。教科書代など他にもかかるものはあるが問題はない。

投稿者ID:202793
2016年09月投稿
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学校ができてあまり年数が経っていないこともあり、まだ先生方も学校方針も確定しておらず、毎年手探りしているような感じです。1クラス約40人が3学年ということで、学年間交流であったりを大切にするために絶対参加の行事が結構あり、欠席すると系列病院の清掃を行うというペナルティーがあったり、めんどくさいです。

就職担当の先生が来年度から変わるそうなので、来年度からどうなるかは分かりません。市内の病院に就職する人がほとんどです。

資格取得実績は全国平均より悪く、改善できるように実習の方法やカリキュラムなどを変更していっています。

授業は校内の先生だけでなく、外部から医師・看護師を講師としてお呼びして授業をして頂いてます。実習時の指導については、校内の先生が少ないこともあり、あまり充実しているとは思えません。

学費が安い分、施設・設備面はあまり充実しているとはいえません。

学費は安すぎるくらいです。ただし、学費以外にクラス費・自治会費、教科書代、保険料などがかかります。年間どのくらいかは学年によって、特に教科書代が、異なります。

正看護師を取るためですので、解剖生理・看護学を学ぶだけでなく、外国語や体育などの一般教養も学びます。1年次に実習を1回、2年次に2回、3年次は5?11月頃まで実習続きです。
就職先 系列病院
もっと見る(あと4件)

学校名

ウエストジャパン看護専門学校

(うえすとじゃぱんかんごせんもんがっこう)

住所

山口県下関市大坪本町44-20

地図表示

JR山陽本線 幡生駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

ウエストジャパン看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、ウエストジャパン看護専門学校の口コミを表示しています。
ウエストジャパン看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ウエストジャパン看護専門学校の学科一覧