ウエストジャパン看護専門学校
(うえすとじゃぱんかんごせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

人と人とのコミュニケーションを学校全体で養うことができるように、先輩後輩関係なく話すことが出来る環境の中で学校生活が送れる。
      卒業と同時に准看護師の資格をもらえるため、万が一のことがあったとしても就職ができる。
      国家試験の対策を1年生の時から行い、模試を全学年何回も行っている。
      分からないところは丁寧に教えてくれる。実習の事や相談事など丁寧に答えていただける。
      新設校であるため、学校内が綺麗で実習室なども使いやすい環境である。
      他の学校より安くはないが、妥当な値段であるため異論はない。教科書代など他にもかかるものはあるが問題はない。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿

学費が周辺の看護系専門学校より安い。 専門学校周辺にコンビニや電気屋など利便性が高い。 しかし、新設校であったため、学内の決まり事が曖昧であることが多く混乱してしまうこともあった。
      就職率は100%です。それは、国家試験以外にも准看護師の受験も行い、受けた学生のほとんどが合格します。そのため、国家試験におちても就職できます。
      国家試験通過率は80%程度。入学者のうち4分の1は実習や筆記試験で退学されていました。 他の看護学校と比較すると国家試験通過率は比較的低い
      実習先の医師や看護師などそれぞれの分野に長けた方々が講師として来て下さる。 国家試験前は、対策として東京アカデミーの人気講師を迎えることもあった。
      イマイチ…
      初めてその学校に行くと道に迷ってしまうかもしれません。 幡生駅から徒歩20分でバスも利用できます。 学校の周辺にコンビニもあり、便利です。
      看護学校の施設自体は新しく、全体的に清潔感があります。 玄関ホールはふきぬけのガラス張りとなっており、開放感があります
      イマイチ…
      授業料以外にもナース服や追加で必要となってくる教材費や、実習のために行く施設の宿泊費などを含めると余分に予算を考えておく必要があります。
      1学年40名程度で全学年で120名と規模は少ないですが、学年を越えた交流が盛んで、とても仲がいいです。
      質問すれば先生方は熱心に教えてくださる。また、休みの時間にたわいもない話に付きあってくれたりしました。
      まず、看護に必要な基礎知識と技術を学内で学んでいきます。2年からはより実践的な看護の役割について学んでいきます。
    • 取得した資格
      看護師の国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人間の体の構造や疾患を中心に、看護の勉強と実習を行います
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格が習得できるため。また、学費が安いから。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      大きな病院でまず、経験を積みキャリアアップを目指したかったから

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-03投稿

学費は周辺の看護学校の中では比較的安い方。付近の駅からは自転車で10分程度だが、始めていくときは道に迷う方が多い。就職先へのサポートはあまりなく、ほとんど自力で探しました。
      イマイチ…
      就職率は100%だが、学校はほとんど関与せず。自力で行きたい病院を調べるか、奨学金を借りている病院に自動的に就職していくかを選ぶような形だった。
      44名入学し、実習などでリタイアした学生は約10名。最終的に国家試験を受けることが出来たが、合格者は30名弱国家試験勉強は学生が自主的に行うだけでなく、外部講師(東京アカデミーさんなど)を呼んで強化していく取り組みもありました。
      さまざまな病院の看護師・医師などその他専門職の方々が講義出来てくださいます。実習では5〜4人の学生に1人の教員がつくシステムとなっていますが、教員不足なのか、学生10人に対して教員1人となってしまうこともしばしばあった。
      イマイチ…
      幡生駅から徒歩15分、自転車で10分程度。学校の近くにセブンイレブンやヤマダ電機、ジョイフル、釜揚げうどんなどあり、便利がいいです。
      建物自体が新しく、明るいです。医療機器もたくさんあり、実物できちんとまなぶことができます
      周辺の看護学校の学費より20万程度安いと思います。でも、ナース服やシューズなどといった追加で必要となるものは学費に含まれていないので、多めに見積もってお金の管理をしておく必要があります。奨学金制度もあるので利用している方も多かったです。
      1学年40名程度の規模の小さい学校ですが、学年を超えての交流が出来るようにイベントが年間を通して行われています。アットホームな雰囲気で、仲のいい学校だと思います。
      夜遅くまで学生の記録物のチェックをしてくださる熱心な先生がいた。休み時間にもたわいもない話にも付き合って下さる素敵な先生がいました。
      看護の基礎的知識を、座学を中心に行っていきます。2年目からは実習が3か月入り、3年生はほとんど実習での学びとなります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の資格が取得できるため。また、自宅からのアクセスがよく、学費が安かったため。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-04-06投稿

イマイチ…
      自治会という独裁のシステムがあります。
      希望する病院に就職出来ているそうです。
      イマイチ…
      教員以外に実習先の医師や看護師が教えて下さいます。
      なので、授業内容に差があります。
      普通です。
      昔、スポーツ施設だったそうです。
      市内の中では安い方だと思います。
      仲は良いと思います。しかし、女が多いのでそれなりにいろいろあります。
      イマイチ…
      どちらかというと、学生という目でみてくれません。
      学生なんだから、わからないのが当たり前。わからないところを指導し、わかるようにするというのではなく、わからないの?自分で考えなさいというスタイルです。自分でわからないなりに考えて答えを出し、指導をお願いしても、違うから考え直しと言われます。正解を教えてくれない為、常に疑問が残ったままです。正解を教えて下さいとお願いしても、看護感が違うから正解はないと言います。意味不明です。
      また、無駄なグループワークをしたがります。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-17投稿

イマイチ…
      高校を卒業してすぐにする方、現在の仕事を退職後に入学される方、主婦の方など様々な方が一緒に学ぶことができるので、いろんな年代の人と話ができ、刺激がもらえます。
      実習でお世話になった国立病院や市立病院への就職が多いです。看護師という専門職ですので、就職に関しては心配いりません。
      専門学校で3年間しかないということで、実習と並行して国家試験の勉強もしていかなければならないので、大変な面もあります。
      授業の講師の先生は、実習先の病院の看護師や学校の系列病院の医師が教えにいらしているので、その方により授業内容に差があります。
      駅から徒歩10分程度の場所にあるので、アクセスはしやすいのではないかと思います。学校ができて、まだ5年目ですので建物もきれいです。
      学校ができて、まだ5年目ですので建物もきれいです。演習室などの設備も整っています。学生の人数が少ないので、建物自体は小さく感じるかもしれません。
      学費に関しては、周辺の看護専門学校よりも安いと思います。学校独自の奨学金制度や病院の奨学金の利用もできます。
      様々な年代の方と親しくなれます。看護専門学校なので、女性の割合が多いですが、男性も各学年いらっしゃいます。
      イマイチ…
      学校の先生に関しては、先生それぞれが持つ看護観が違ってくるので、指導が違うことに戸惑う部分もありますが、みなさん信念を持った先生方です。
      看護について基礎から技術的なことまで学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、三年で卒業して看護師(正看護師)として働けるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問と出題される教科の問題集を解きました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校