みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 山口県 ウエストジャパン看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

ウエストジャパン看護専門学校

山口県 下関市 / 幡生駅 徒歩16分

学費の安さが売り

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学校ができてあまり年数が経っていないこともあり、まだ先生方も学校方針も確定しておらず、毎年手探りしているような感じです。1クラス約40人が3学年ということで、学年間交流であったりを大切にするために絶対参加の行事が結構あり、欠席すると系列病院の清掃を行うというペナルティーがあったり、めんどくさいです。

就職担当の先生が来年度から変わるそうなので、来年度からどうなるかは分かりません。市内の病院に就職する人がほとんどです。

資格取得実績は全国平均より悪く、改善できるように実習の方法やカリキュラムなどを変更していっています。

授業は校内の先生だけでなく、外部から医師・看護師を講師としてお呼びして授業をして頂いてます。実習時の指導については、校内の先生が少ないこともあり、あまり充実しているとは思えません。

学費が安い分、施設・設備面はあまり充実しているとはいえません。

学費は安すぎるくらいです。ただし、学費以外にクラス費・自治会費、教科書代、保険料などがかかります。年間どのくらいかは学年によって、特に教科書代が、異なります。

正看護師を取るためですので、解剖生理・看護学を学ぶだけでなく、外国語や体育などの一般教養も学びます。1年次に実習を1回、2年次に2回、3年次は5?11月頃まで実習続きです。
就職先 系列病院

ウエストジャパン看護専門学校の学科一覧