みんなの専門学校情報TOP   >>  山口県の専門学校   >>  山口県立萩看護学校   >>  口コミ

山口県立萩看護学校
(やまぐちけんりつはぎかんごがっこう)

山口県 / 公立

山口県立萩看護学校 口コミ

(3) 山口県内3 / 22校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

教員は優しくサポートは充実しているから。国家試験の合格率は近年はほぼ100%だから。県内の看護学校としては名前が知れており、県内への就職にはかなり有利であると思う。
      県内の看護学校としては名前が知られており、県内では評価は高いと思うから。国家試験に合格するためのサポートが1年生のときからされている
      1年生のころからクラスの生徒がランダムにグループ分けされ、チューターの先生がついて国家試験合格に向けてのサポートがなされているから。
      初めは90分授業に慣れず辛いが、だんだんと慣れてくる。学校の先生は面白く授業をしてくださるので楽しく勉強できるから。
      学校の周りには比較的何もないので誘惑なく勉強できる。ただ何もなさすぎてショッピングはネットなどになってしまう
      実習室などは充実している。実習前には実習室で練習して実習にのぞむことができるので安心できる。1年生のころには実習室を活用して練習ができる
      全国の看護学校と比較しても破格的な学費の安さで家庭的にも嬉しいと思う。1年間で10万円でほかにも参考書や実習時などお金がかかる時があるがそれでも安い
      女性が多く田舎なので多少の陰口や仲間割れはないとは言い切れないが、看護師になるものとして好きな人だけ関わるわけにはいかないのでそういった訓練にはなる
      1年時は座学も実習も基礎的なことを学ぶ。2年からは医師の授業が主となり実習も本格的なものへと変わっていく。
      なし。看護師国家資格の試験を3年次受ける
      病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

私は、将来看護師になるためにここに入りましたが、とても充実した日々を過ごしています。
      私はここに入って、正解と思いました!
      私は、看護のことを学んでいますが、看護師の資格を取れる人が、100パーセント中98パーセントと、とても、いいので、実績はとてもいいです。
      サポートもとてもいいです!
      ほとんどの人が、毎年、看護師の免許をとれるそうです。落ちるのは、ほんのわずかで、2~3人だそうです。なので、ちゃんと勉強しておけば、大丈夫です!
      先生のゆうことをきちんときいて、予習、復習をしっかりすれば、大丈夫です。わからなかったら、先生に聞いたりしたらとても丁寧に教えてくださいます。
      設備はとても、充実していてとても感心しています。入る決め手は、設備も一部ありました。きれいだと、いい気持ちがするし、すがすがしいので。
      イマイチ…
      山口県内にすんでおけば、とても、安いです。
      しかも、とても、優しく丁寧に教えてくださるので、安いくらいです。
      友達はとてもいます。専門学校だからといって生徒は少なくないのでとても、充実しています。
      看護学科は、いいですよ。
      看護師免許

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

医療現場で活躍されている医師、看護師など外部講師から講義を受けることができる。また実習でも丁寧に指導して下さるため、卒後臨床現場でも生かせる力が身につく。
      就職率はよく、ほとんどの生徒は第一志望の就職先に就職できる。また就職だけでなく大学進学など希望に合わせた指導をしてもらえる。
      1年生のときから国家試験に向けての模試が行われるなど対策が取られている。2年生からは少人数のグループに分かれ担当の先生と苦手な分野の対策をとるなど合格に向けてサポートしてもらえたのが心強かった。
      講師の先生方の実際の臨床体験をふまえて講義をして下さるためとても楽しい内容の講義が多かった。
      萩は歴史のある町であり落ち着いた雰囲気だと思う。海辺に学校が建っており静かな環境で勉強ができる。
      学校は綺麗で、実技練習のできる設備も整っている。放課後には自主的に実技練習をするが1人1人が充分練習ができる環境だと思う。
      県立の学校ということもあり学費はすごく安いと思う。また希望者は奨学金を借りることもでき金銭面で心配なことはなかって。
      各学年1クラスしかないのですごくクラスメートと仲良くなれる。実習やグループ活動も多く団結力が高く卒後も関係が続く友達ができる。
      どの先生方も1人1人に対し丁寧に指導してくださったのが印象に残っている。また生徒の性格か個性に合わせた指導をしてくださるのがすごく嬉しかった。
      看護に必要な教養や知識、技術を学ぶことができる。また自分の良い所、悪い所も把握でき、自分の患者様への接し方について考えることができる。
      看護師国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻
      第一看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護の基本技術、知識、教養など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高卒で看護師国家試験の受験資格が取得できるため
      病院への就職
    • 就職先を選んだ理由
      看護師の資格を活かしたいと思い、病院へ就職した

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ