みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 山口県 山口県立萩看護学校 口コミ 口コミ詳細

山口県立萩看護学校

山口県 萩市 / 玉江駅 徒歩27分

看護師になれる学校

第一看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護師を目指している方にはとてもいい学校だと思います。授業料も他の大学や専門学校と比べて断然安いです。同じ看護師免許を取得するなら安くて合格率の高い学校をがいいな、と思っている方に最適です。 去年の国試合格率は100%でした。スケジュールはハードでテストも臨地実習もありますが、その分得られる学びが大きいと思います。

一学年に40人程度の人数の学生がいます。面談もあったり、グループに分けての国試対策へ向けての先生が割り当てられ、模試や学内の成績などの話をする機会もあります。一人ひとりにあった勉強の仕方を考えてくれていると思います。

昨年の国試合格率は100%でした。授業中にも国試に向けた問題を組み込んでくれています。

ひと単元ごとのテストがあり、6割をきったら再試です。授業をしっかりきき、メモなどをとっていたら大丈夫です。校外からも講師がこられて授業をしてくださり、より専門性が高い授業をうけることができます。

ベットやモデル人形などたくさんの物が揃っています。 夏、冬共に、エアコンが各クラス完備されているのでつきますが、エアコンの効き目が悪い時もあるので、窓を開けるなどをするなどをした方が涼しい時もありました。

授業料は本当に安いです。看護学校で入学金が要らないなんて、嘘みたいでした。 教科書はやはり、沢山必要なので4月に購入し、いいお値段はしますが、それはどこの学校も同じだと思います。

一学年一学科、1クラスしかないので、皆顔馴染みで、話せるようになります。臨地実習でみんなで協力して情報交換を行ったり、伝達をしないと実習が成り立たないので、そうしてるうちに、仲いい友達もできてきます。男女比はほぼ女性ですが1クラスに1~2人いる学年もあります。

国試合格に向けたカリキュラムが組まれています。授業で知識と技術を学び、実習で生かせるように、援助を実施できるように、先生方が手厚く教えてくださいます。国試分析もして下さり、各教科で教えてくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の卒業文集にもかいた、看護師になりたくて、国試合格率が高く、学費もやすい学校があればいいと思っていました。実際にオープンキャンパスに参加させていただくと、雰囲気がよく進学したいと考えるようになりました。

山口県立萩看護学校の学科一覧