みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  呉共済病院看護専門学校   >>  口コミ

呉共済病院看護専門学校
(くれきょうさいびょういんかんごせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

呉共済病院看護専門学校 口コミ

(4) 広島県内26 / 42校中

看護科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

先生の丁寧な指導のお陰で、今年度の卒業生みんな国試合格することができました。本当に感謝しています。この学校でよかったと思います。学んだことを活かし精一杯仕事をして、世の中の為になりたいと思いました。生涯、この資格を活かし、頑張っていきたいとおもっております。
      私が卒業した年と、もう一年上の学年も、国試全員合格することができました。学校のサポートがあってこその全員合格だと思うので、本当に良い指導の元で学べたことが私にとってよかったです。
      分かりやすく、休み中等のサポートもある為、みんなが積極的に学びやすい環境である。
      他の学校などで学んだことがない為、わからないが、個人的な意見ですが、学校に、病院が属している為、学びやすいと思った。
      みんなが仲良く、助け合い、学ぶことができた。留年をしている人も関係なく仲良くできる環境は、大切だと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一生使える資格を取得したく、又、親が病院関係に勤めていることもあり、看護系を学ぶことを決めた。
      未定

看護科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年11月投稿

少人数性で良いと思われがちだが、個人のやる気次第なので、差がはっきりと出る。赤点をとる人が多く、中には単位を落とすものもいる。
      卒業生のほとんどが付属の病院に就職する。
      また、実習で何度も行っているためそこの雰囲気なども知った上で就職できる。
      ほぼ100%。勉強会なども行われるため、教員のサポートはしっかりとしていると思う。
      講師によって様々で一概に良いとは言えない。個人の問題だが、赤点をとる人が多く、中には単位を落とすものもいる。
      設備は古いが、放課後の掃除に力を入れているため、学内は割りときれい。
      付属病院からの奨学金制度有り。学費も他の学校に比べると、安い方だと思う。
      1年次は、座学などで基礎を学び、二年、3年次では実習が多くなる。

看護科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿

メリットは学費が安いこと、実習先がすぐ近くの病院でほとんどのことができることです。あっちこっち行くのはなかなか大変だと思いますので、これは大きいと思います。
      悪い点は、設備が少々古いこと、実習先の看護師さんの対応、個人的にはクラスの人で何人か嫌いな人がいたため人間関係で結構苦労するかもしれないです。クラスの人数も少ないですからね。
      基本的には共済病院に就職する人が全体の8~9割。全員内定もらえているので実績は出ていると思う。
      ここ数年は国試合格率100%を維持している。しかし、国試直前2週間前まで授業や演習や試験があるため、結構しんどかった。他の学校ではもう少し早い時期から国試に集中できると聞いたことあるので、デメリットかもしれない。
      学校の教員だけではなく、病院の看護師やドクター、外部から講師が来て授業することもあった。基本的には、教科書、プリント、パワーポイントを使用していたが、グループワークもあり、授業は講師によってかなり差があると感じ、理解度も差が出ると思った。
      呉は坂道が多い町であるが、ここは平地にあり、駅から歩いていける距離のため立地は良いと思う。
      イマイチ…
      歴史と伝統が長い学校のため設備はちょっと古いように感じる。しかし、掃除の意識が高いためか意外ときれいになっていると思われる。
      専門学校にしては安いと思う。1番安いわけではないが、それでも県内を見れば安い方に入ると思う。
      学年によってクラスの雰囲気や年齢層が違うため入ってみないと分からない。正直、クラスの雰囲気は好きではなかった。どこ行っても変わらないと思うが嫌いな人もいたし、関わりたくない人もいた。人間関係は結構しんどかった。男子は大体4~5人くらいしかいないため人間性は大きく影響すると思う。
      恋愛は、どこの学年でもクラスの中でカップルになる人はいたが、それでも1組くらい。あんまり充実しないと思う。
      学校の教員は分かりやすく教えてくれる人が多かったと思います。
      病院の看護師やドクター、外部の講師は人によって様々です。
      基礎看護、成人、老年などの領域別のこと等専門科目が幅広い。それだけではなく、社会学や心理学など一般教養も学ぶことができる。
    • 取得した資格
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安かったため試しに受けてみようと思ったから
    • 利用した入試形式
      社会人入試
      小論文と現代文、数学Ⅰ・A、英語、理科、社会
      小論文以外は一般入試対策で十分。
      小論文は外部の予備校に行った。

看護科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

病院付属の学校で将来が安定している。先生方や先輩方も優しく仲がいいと思う。実習は1年生からあって、経験がたくさん積めるのでとても充実した学校生活を送れるとおもう。
      卒業をしたら、看護学校の目の前にある呉共済病院で働く人が多いと思う。そのほうが、知っている人が多いし安心出来ると思うから。
      資格実績は毎年たいへんいいと聞いている。その後の進路も、安心して病院に就職することができるので意識が高まる。
      少人数制でしっかりと授業を受けることができる。グループ学習もあるのでクラスの人との意見を聞くことができてお互いに高めあえる。
      呉駅の近くに立地しているため、交通便がとてもいいと思う。そのため、電車通学をしている人も多い。
      学校内には教室はも実習室や体育館もあるため、文武両道に学ぶことができる。自動販売機もあって、くつろげる空間もあるためゆっくりできる。
      学費は、専門学校にしては少し高い気がするけれどその分、授業の質や建物や施設も充実しているので納得できる。
      呉共済病院専門学校の友人はとても楽しい人が多く、少人数制のためすぐに仲良くなれる。恋愛面では、あまり学校内では期待できないがイベントがあるのでそこで期待するべき。
      看護師の先生なので、実際に臨床でのお話などたくさんプラスαで聞くことができるのでたのしく授業が受けられる。優しいし、真剣に向かい合ってくれる。
      看護学について基礎から臨床まで多くのことを学ぶことができる。また、看護以外にも心理学、哲学などの専門分野も学べるので日々たのしく学ぶことができる。
    • 取得した資格
      看護師
    • 所属コース・専攻
      看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護科
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の合格率や就職率が高かったため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校