みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 広島県 呉共済病院看護専門学校 口コミ

呉共済病院看護専門学校

広島県 呉市 / 呉駅 徒歩13分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

看護科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

安い学費で看護師資格を取りたいならばいいと思いますが、やる気の差が大きいし、先生もその日の気分や生徒の好き嫌いで態度を変えたりと面倒臭いことはあります。

付属の病院に就職しないと言った瞬間に態度激変。
    ほったらかしにされ、面接指導を受けたくてもだめと言われて最悪な先生たちの集まりです。

自分たちの言う通りの勉強方法をしない生徒に対して裏で悪く言い、他の後輩たちを自分の言いなりにさせようとしています。

病棟からNsやDrが教えに来たりしますが、ただ教科書読むだけの先生がいたりテスト対策を作ってくれる優しい先生がいたりと様々でとにかく自分で学ぶ環境を作れって感じです。

近くに消防署、病院、警察署などがあってサイレンの音がすごく賑やかですが、駅チカだからすごくいいですよ。

学校は汚い。設備はボロボロ。環境がすごく整っているとは言えないが、実習先が横にあるってのが唯一のいいところですかね。

学費は安い方だと思います。ただ追試代1科目につき2000円、よくわからない変な先生が模試対策を教えに来て1回6000円ぐらい別途で取られますが。

平気で嘘つくしらこい人間や、グループワークに参加しない人間などうざったい人はいますが、一生仲良くできる自分に合う友達もいますよ!

看護師国家試験合格を目標とした学校で3年生と言うこともありハードです。
この学校・学科を選んだ理由 大して学力も高くなく、受験勉強をせずに入学できる学校だから。
就職先 総合病院
2023年06月投稿
看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

満点です、良くも悪くもなく自分がやりたいことなので!たのしくできている!みんなも同じことをしたい人がたくさんいるので楽しく授業をうけれる!

しているとおもう!
    先生が優しく授業が受けやすいことから!
    楽しく学校生活がたのしめる

コンビニなどもあり弁当も忘れたときは買いに行くことができるので良い

チャンと休憩できるスペースなどもありかいてきにすごすことができるのでよい!

ちゃんとお金を払っているぶんだけあって先生の教え方は最高です!

している、やりたいことがおんなじだから気軽に話せるいい友達関係を築いている!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
簡単にいうと体について細かく知ることができ対処の仕方などを学べる!
この学校・学科を選んだ理由 やはり小さいときに看護師を、みてカッコいいなぁーと思ったのがきっかけでした!
2023年05月投稿
看護科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

一流ではなくても、就職できればいいと言う人にはおすすめです。就職実績はよく、学校自体も楽しく行けたので。

サポートがとても良かった印象が強いです。就職実績も良く、おすすめです。

サポートをとても丁寧にしてくれて、とてもモチベーションを保てていたと思います

授業はやや早めですが、とてもわかりやすい説明で良かったです。

わたしの家から近かったので、私は徒歩でしたが、駅からも10分くらいで着くし、いいと思います

施設は申し分なく、設備も過ごしやすかったです。トイレきれいでした。

妥当だと思います。設備も良く、授業もやりやすかったので、妥当な金額だと思います。

わたしは学校で友人を多く作って生活をおくれました。いい人多いです

基本的な看護について、学科に合った医療関係のことや、緊急時の対応方法など
この学校・学科を選んだ理由 母が医療関係者で、母の仕事姿に憧れ、わたしも医療関係者を目指しました
就職先 医療事務
看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

就職率、合格率ともに100%で、すごく良いと思います。まだ就職先は決まっていないですが、先生の就職へのサポートも手厚いです。呉市内の看護学校に通おうと考えている人は、国立、医師会よりは断然良いです。

学生のほとんどが附属病院に就職します。実習も附属病院で行うため、就職前から雰囲気を知ることもできます。

看護師国家試験の合格率も100%で、学習が不足している学生に対しては補講を実施するなどサポートも十分です。

看護については学校の教員、その他の専門分野については外部の講師が来てくださいます

最寄り駅は呉線の呉駅です。そこから徒歩10分程度で到着します。呉駅周辺にはゆめタウンもあり遊びに行くこともできます。

学校の物品自体が古く使いにくいです。教科書は去年から学生1人につきiPad1台が配られて重い教科書を何冊も学校に持っていくことはなくなっているようです。(希望すれば紙の教科書を購入することもできます。)

専門学校であるため、他の大学になどに比べてやはり学費は安いです。

1学年40人弱と少人数制で、クラス全員仲が良いです。現在はコロナウイルスの影響で出来ていませんが、年に4回ほど学年合同の交流会があり、1年から3年まで交流があり、アットホームな雰囲気です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次、2年次は講義がほとんどです。3年次は実習が多く辛いです。看護師になり働く上で精神を鍛えられます。
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師で、高校で進路を決める際勧められて進学を決めました。実習など辛いことも多いですが、学ぶことも多く、患者さんに言われた事を思い出し日々頑張れています。
希望業界に就職できたか いいえ
2021年07月投稿
看護科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

少人数制ということもあり学校の先生方とも距離が近く相談しやすい環境である。夢が同じであるため共に頑張ろうという思いで辛い実習にも挑むことが出来る。

病院付属の学校であり、アルバイトもできるため就職に有利である、

国試合格率が高い、サポートともよく、模試を複数回行っている。

病院の看護師や医師、学校の先生などが講師として教えてくれる。

駅から徒歩15分程度のため通いやすい。周りにはコンビニや中通りも近いため立地が良いと考える

メンテナンスも行っている。そのため設備、施設は充実している。

授業料が年間50万程度と安い。また、学費以外にクラス費、自治会費、などを払うが妥当だと思う

少人数制のため人数が少ない分助け合いが必要となり仲良くなりやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護専門学校のため、基礎看護学、解剖生理、心理などを学習する。
この学校・学科を選んだ理由 できるだけ早く看護師になりたいため専門学校を選択した、ここの学校は病院付属で病院側もしっかりサポートしてくれるため選んだ。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 付属の病院
看護科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

正看護師に必要な学科しかないが、かなりの量は勉強しないといけない。でも、それはどこの学科でも同じだと思うので乗り越えるしか無い

かなり良い。
    看護師合格率もほぼ100%で、先生からの手厚い指導が受けれるし、付属の病院から先生及び看護師が分かりやすく指導してくれる

正看護師の資格を目指すために入る学校で、正看護師として働くために必要な知識、技術はこの学校で身につけられる事ができる

座学及び臨地実習などの総得点を合計して次の学年に進級できるか判定が決まるが、よほどの赤点を取らない限りは進級できるし、過去問なども先輩などから貰って楽に試験合格出来ることも多い

呉駅からも徒歩10分程で着き、近くにバス停、病院、コンビニなど施設も充実している。

教室及び技術練習室、体育館など様々な設備が整っている
    技術練習室ではベットが12台ほどあり、多くの学生が使用できる利点がある。

他の学校に比べてかなり金額は安いと思う
    お金が無い学生でも、バイトをしながら学費を払う事が出来るし、奨学金を借りるほどの額でもない金額で学校に通える

クラスは各学年1組ずつあり、それぞれ30人弱と少ない人数。
    クラスの男子は一致団結し仲が良いが、女子はカーストがあり少々気難しそうな場面も細々見る

所属 看護科 正看護師コース
国家公務員看護国家試験に合格するために組まれたカリキュラム構成となる。
主に、解剖、看護技術、疾患、臨地実習の四つを学んで実践していく感じとなる
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、正看護師を取るためにかかる年数も3年と短く施設や学ぶ内容も充実しているために志望した
就職先 国家公務員共済組合連合会呉共済病院
看護科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

ひとクラス30人程度で少人数なのでみんな仲良しです。勉強面は3年制なので休める暇はないです。毎日忙しく大変です。実習は12月まであります。他の学校はもっと早く終わるみたいです。なので国試に集中できるのは2ヶ月くらいしかないです。しかし国試の合格率はほぼ100%です。3年になると先生も協力してくださいます。みんな勉強しながら実習、学校に通っているという状況にはありますが、ほとんどの人が看護師の資格を取れました。制服を毎日着ていかないといけないので高校生ぽく見られることが多いですね。冬は寒いのでニットなどで寒さ調節してます。付属の病院は実習がしやすい環境にあるため満足してます。看護師の方もいろいろと教えてくださって親切な方が多いとおもいます。ですが3年制のため本当に忙しく大学生のように余裕がないことが苦痛でした。時間に余裕がある方は大学で看護師の資格を取得することをお勧めします。これはあくまで主観なのでご了承ください。

看護科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

少人数性で良いと思われがちだが、個人のやる気次第なので、差がはっきりと出る。赤点をとる人が多く、中には単位を落とすものもいる。

卒業生のほとんどが付属の病院に就職する。
    また、実習で何度も行っているためそこの雰囲気なども知った上で就職できる。

ほぼ100%。勉強会なども行われるため、教員のサポートはしっかりとしていると思う。

講師によって様々で一概に良いとは言えない。個人の問題だが、赤点をとる人が多く、中には単位を落とすものもいる。

設備は古いが、放課後の掃除に力を入れているため、学内は割りときれい。

付属病院からの奨学金制度有り。学費も他の学校に比べると、安い方だと思う。

1年次は、座学などで基礎を学び、二年、3年次では実習が多くなる。
2016年11月投稿
看護科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

病院付属の学校で将来が安定している。先生方や先輩方も優しく仲がいいと思う。実習は1年生からあって、経験がたくさん積めるのでとても充実した学校生活を送れるとおもう。

卒業をしたら、看護学校の目の前にある呉共済病院で働く人が多いと思う。そのほうが、知っている人が多いし安心出来ると思うから。

資格実績は毎年たいへんいいと聞いている。その後の進路も、安心して病院に就職することができるので意識が高まる。

少人数制でしっかりと授業を受けることができる。グループ学習もあるのでクラスの人との意見を聞くことができてお互いに高めあえる。

呉駅の近くに立地しているため、交通便がとてもいいと思う。そのため、電車通学をしている人も多い。

学校内には教室はも実習室や体育館もあるため、文武両道に学ぶことができる。自動販売機もあって、くつろげる空間もあるためゆっくりできる。

学費は、専門学校にしては少し高い気がするけれどその分、授業の質や建物や施設も充実しているので納得できる。

呉共済病院専門学校の友人はとても楽しい人が多く、少人数制のためすぐに仲良くなれる。恋愛面では、あまり学校内では期待できないがイベントがあるのでそこで期待するべき。

所属 看護科 看護科
看護学について基礎から臨床まで多くのことを学ぶことができる。また、看護以外にも心理学、哲学などの専門分野も学べるので日々たのしく学ぶことができる。
看護科
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率や就職率が高かったため。
取得した資格 看護師
看護科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

先生の丁寧な指導のお陰で、今年度の卒業生みんな国試合格することができました。本当に感謝しています。この学校でよかったと思います。学んだことを活かし精一杯仕事をして、世の中の為になりたいと思いました。生涯、この資格を活かし、頑張っていきたいとおもっております。

私が卒業した年と、もう一年上の学年も、国試全員合格することができました。学校のサポートがあってこその全員合格だと思うので、本当に良い指導の元で学べたことが私にとってよかったです。

分かりやすく、休み中等のサポートもある為、みんなが積極的に学びやすい環境である。

他の学校などで学んだことがない為、わからないが、個人的な意見ですが、学校に、病院が属している為、学びやすいと思った。

みんなが仲良く、助け合い、学ぶことができた。留年をしている人も関係なく仲良くできる環境は、大切だと思います。

この学校・学科を選んだ理由 一生使える資格を取得したく、又、親が病院関係に勤めていることもあり、看護系を学ぶことを決めた。
就職先 未定
もっと見る(あと1件)

学校名

呉共済病院看護専門学校

(くれきょうさいびょういんかんごせんもんがっこう)

住所

広島県呉市西中央3-2-4

地図表示

JR呉線 呉駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

229 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

呉共済病院看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、呉共済病院看護専門学校の口コミを表示しています。
呉共済病院看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

呉共済病院看護専門学校の学科一覧