みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 岡山医療福祉専門学校 口コミ 看護学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(15件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とても満足している、就職に必要な知識が学べる場所であると思う。
    就職率や、国家試験への合格率も高いので、やりがいもある。

就職率はとてもいい、サポートもしっかりしているが、とにかく厳しい、

資格取得実績はとても良い、サポートも十分だと思う。
    先生の教え方もうまい

授業はとてもわかりやすいが、やらない人はとことん置いていく感じ。

校舎へのアクセスはしやすい、立地は街中なだけよくて、周りもいろんなものがある。

施設はとてもきれい、生徒が過ごしやすい環境だと思う。
    街中にもある。

学費は妥当だと思う。他の学校と変わらず、あっていると思う。
    以上

友達関係は人それぞれだとおもうが、自分は充実しているとおもう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ある程度はされている、感染者も出ていないし、先生たちの呼びかけなどもしっかりしている。
国家試験に向けて実践的な実習なども時々ある。
中心的に専門のことをまなべる。
この学校・学科を選んだ理由 自分が目指している職業への1番の近道だと思ったから、先生に勧められたから。

2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生の愛想もいいし面白い授業が受けることが出来るので良いと思います。
    夢をちゃんと将来的に実現できるような学校だと思います。

サポートはとても充実しています。
    就職実績は、高いと思います。
    学科卒業生の先輩方達とも繋がりがあります。

学科の資格取得実績はとても難しいですが
    その点について、サポートは結構充実しています。

学科で行われる授業は先生の話がとても面白いです。
    なので、楽しく効率的に学習出来ます。

アクセスはまぁまぁ良いですが凄く良いという訳でも無いので通学的には普通かなと思います。

設備はとても充実しており、勉強できる環境が整っています。
    ちゃんと充実しています。

学費はそこそこ高いと思います。
    学費はもっと下げて欲しいです。
    負担が大きいので少し困っています。

友人関係は、同じ夢を目指している友人が居るのでとても心強いです。、

試験合格に向けたカリキュラム構成で、私が所属している学科は試験合格に特化したカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から福祉関連に興味があり、福祉に携わる仕事をしたいと思い学校をさがしていて、この学校に辿り着きました。

2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指す方にとってはいい学校であると思います。専属の病院がないので実習は色々な病院に行くことになります

先生方は厳しい面もありましたが、楽しい学校生活を送ることが出来ました。
    国家試験対策は、強化対策などありましたが、自分自身で頑張らないと合格は出来ませんでした

先輩方は合格率100%と掲げられてありました。
    そのプレッシャーもありましたが 頑張る力にもなりました

外部の講師の先生も来られたりしており充実していたと思います。

路面電車を降りて少し歩きますが アクセスはしやすいです。
    もう少し駅寄りだともっといいかなと思います
    学校の近くにコインパーキングがあるので車でも行けます

WiFiなど完備され 校舎自体も綺麗になっていたので過ごしやすかったです

学費は安い訳ではありませんが ほかの学校よりは安い方だと思います

クラスは一応ありますが全体で授業を受けることも多かったです
    実習なども支えあいながら頑張れました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師免許を取得するためのカリキュラム構成なので看護学に添った授業があります
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からの夢で看護師になりたいとずっと思っていたため受験しました。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 看護師

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

生徒の質がひどすぎる
    先生たちも生徒のための学校と言いながら先生国家
    なんでも先生がえらいようにしか言わない
    テスト1つ間違えずに作れない
    授業プリントも数間違いや印刷ミスも先生のミスではなく生徒のミスと言い張る(印刷したのは先生)
    表向きだけいい生徒を先生はすごく褒めるが影でコツコツ頑張ってる子には目向きもしない
    生徒の態度は表向きで評価し態度を変える
    勉強については外部の先生の授業もあり力を入れようとしてるのもわかるがこれが現実
    正直言うと相当覚悟が決まった子出なければお勧めしません
    私は覚悟を決めてここに発表します
    受験生の皆さん
    どうか自分に合った学校を探してください

就職先の数は多いです。

まだ1年生のためわかりません
    ですが国家試験対策もしっかりしており、1年生のうちから国家試験問題に触れた授業をしています

先生次第でまともな指導が出来てない

器具が古かったりするが
    校舎が綺麗なので良き

看護学校ではとても良いと思う

先生たちが表向きだけいいと思ってる子にひいきするので
    その子が他の子にどうでもいい仕事を押し付けたりする
    あと、生徒の思いやりがない
    みんな見て見ぬふりしすぎ

所属 看護学科 看護学科
専門的な歓呼知識が学べる
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスにて先生の熱演と生徒思いな学校と聞いて入学した……

2019年10月投稿

看護学科に関する評価

先生がキツイ人が多い。課題と実習記録が他と比べて多すぎる。先生の言ってることに統一性が無く生徒が振り回される。よその学校では単位は3つまで落としても進級できますが、この学校は今年あたりから単位を1つでも落としたら即留年に変わったのでこれから進級が厳しい人も出てくると思います。在学中にこんなこと言いたくは無いですが学校選びを間違えたと言っている人が割と居るので正直オススメは出来ません。ここまで来たので卒業するしか無いですが本当にしんどいです。

就職実績だけ見るといいかもしれませんが正直看護学校なんてどこも就職には困らないと思います先生のサポートは期待しないで下さい

去年の3年は全員国試合格してますサポートするってオープンキャンパスでは言ってますがあまり感じられません結局個人の努力次第です

珍しく学校に学生用駐車場がありませんバイクは駐輪場に停められる様ですが、車で来てる人は近くの駐車場などに停めてきています。路面電車の駅が近くにあるのでそこから歩いて来ている人と自転車通学の人が多いです。実習は車で行けるところと行けないところがあるので遠い病院だと始発で病院に向かっている生徒も沢山いて結構不便かもしれないです。

古いです使い回しの物多いし。コンピュータ室は綺麗です。プロジェクターなどでトラブルが起きても先生の中に解決できる人が居ないのもあってなんでも生徒のせいにします。コードなどが古いだけなのに。

内容が薄い割に高いですちゃんとして欲しい課題などは沢山出してきますこなせないとキツイ言葉で叱責されます。メンタル弱い人は辞めた方がいいかと。

学生は女子が多いのでギスギスしてるとこもあります。良くも悪くも無いですが学年によると思います。どこも同じような感じかと思われますが。友人関係が原因という訳では無いですが急に辞めていく人も多いです。県外から来る人も沢山います。

所属 看護学科 看護科
看護師国家試験合格に向けた学科です。コツコツ勉強できる人には向いていると思いますよ。
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指しているので近くの看護学校のオープンキャンパスに行き、決めました。

2020年09月投稿

看護学科に関する評価

看護師になりたい!学校生活も充実させたい!そんな人には最も最適な場所だと思います。看護師の道は消して容易ではありませんが、どんなときも近くにいる仲間や先生方がすぐに手を差し伸べてくれます。勉強に自信がない人でも1度この学校でチャレンジする価値はあると思います。この学校に来て後悔は1度もないです。

附属の病院が無い分、実習で沢山の場所に行くことができます。またホームページにも記載されていますが、県内に限らず県外にも就職をしている卒業生の方達がいます。困った時は先生方に気兼ねなく聞くことが出来るので、とても安心です。まだ就職先を決めていませんが、これから先生方にたくさん相談したいと思います。

昨年の看護師国家試験は100%でした。先生方はたくさん補習をして下さいます。

授業の際は外部から講師をお招きし、授業を行っています。毎回国家試験に重要なところは伝えてくださいますし、重要ポイントをまとめたプリントを毎回配って下さいます。テストの際は授業プリントを毎回見返し、国家試験の過去問を解くにあたってとても重宝しています。

遠方から着ている人は車で通学しています。近くにコインパーキングがあります。また学校内には自転車置き場があり、たくさんの学生が自転車で通学しています。大きなオートバイで着ている人学生もいます。そして隣にはフレスタというスーパーがあり、お昼になると沢山の学生がフレスタに買いに行きます。とても安くて美味しいです。近くに路面電車もありますので、岡山駅にも行きやすくとても立地が良いと思います。

学校はとても綺麗で新しいです。図書館には自習室があり、とても勉強しやすい環境となっています。また自習室に限らず、学生ホールもとても綺麗で、そこではご飯を食べたり、また勉強したり休憩したりとなんでもできる場所があります。勉強していて、その場所が飽きてしまったら場所を変えて勉強できるという所も魅力だと思います。

学費は私立の学校にてはとてもリーズナブルだと思います。学費の支払いは1年間分を一括で支払うか、半年ずつ支払うかを選ぶことが出来ます。県外からきている学生は奨学金を借りて一人暮らしをしながら通っています。看護師になりたいという強い意志があれば例えお金がなくても十分学べる環境があります。

岡山医療福祉専門学校の学生はいじめがありません。また先生方とも近く、なんでも相談できます。また介護福祉学科もあり、学科を超えて友達や恋人ができている人もいます。そんな学校はなかなかないみたいです。とてもみんな伸び伸びと学校生活を送れているみたいです。

この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたくて、看護学校を探していました。オープンスクールに行った時に先生方がとても優しくそしてアットホームで、生徒に1番近い存在であったことが印象に残りこの学校で学びたいと決意しました。

2020年05月投稿

看護学科に関する評価

いろいろと思うところはあるが、充実した生活を送れているのでとてもよい専門学校だと思います。就職率も高いため、将来に期待できます。

就職実績がとてもよいです。先生が丁寧に教えてくださり、わからないところは徹底してわかるまで遠慮なく聞くことができる。

過去の国家試験の分析がしっかり行われているので、対策をしっかりと練ることができる。

クラスが別れているので、そんなに大人数の授業ではないのでしっかりと質問がしやすい。

自宅近くにバスがなく、電車で通っている。学校の近くに遊べるような場所が少ない。

他の学校のことはよくわかりませんが、最新の機器が揃っているので実際の仕事現場に近い状態で行うことができる。

いろいろと最先端な技術などがあるので、決して安いとは言えませんが、それ相応の技術を身に付けることができる。

クラスが別れていることによって、より深く関わることができる気がする。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習は基礎的なところからはじまり、しっかりとした技術まで身に付けることができる。
この学校・学科を選んだ理由 医療の現場に何かしらの形でたずさわりたいとおもっていたところ、知人からの紹介でこの学校を知りいいイメージを持ったから。

看護学科に関する評価

学費も安く友人や先生とも仲が良く、校舎も可愛くて資格取得率、就職実績も高く、交通の便もそこそこで、周りに結構お店もあるのでとてもいい学校だと思う

就職先も自由に選べ、先生の手厚いサポートもあり就職実績もよい

ほかの学校に比べ、毎年の資格取得率が高い 実習も早くに終わり、夏休みにも補習があるため勉強に集中できる時間が長い

臨床の現場から来られる先生が行う授業なので、教科書にはないことも教えてくれたり、わからない所はしっかり教えてくれる

電車の駅からは少し遠いが路面電車やバスもあるため通いにくくはない 周りにスーパーなど色々あり自転車では15分程で岡山駅に行けるので良いと思う

ベット数も多く、機器や器具も色々揃っていてしっかり練習できる

他の学校に比べ、とても学費が安く、入学後も別途料金などかかることもなく、内容としても特に劣るところもないので、とてもいいと思う

人数も多く他の県から来た子でも友達はたくさんできるし、交流がたくさんできるようなイベントなども色々ある 恋愛面は男子が少ないため学校での出会いはほぼないが友人からの紹介などの出会いもよくある

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成で、基礎実習が1年から2年半ばまで3回あり、領域別実習が2年後半から3年半ばまである 国家試験の勉強も1年から行っており試験前にも十分な勉強時間が取れ、先生が作ってくれる過去問や予想問題などもある
この学校・学科を選んだ理由 資格取得率が高く、就職先が自由に選べて、学費も安く先生との距離が近いとこがとても良かった
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっていない

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

良くも悪くもない。ただ、オープンスクールで受けた印象とは、だいぶ異なる学校生活を送ることになります。

行きたい所に行けるのはいいと思う。ただ、面接練習や小論文の練習のサポートはあまりない。

やる気のある生徒は合格できる。ひたすら模試をやって、後は自己責任って感じ。

外部講師(医師・看護師)が多い。教科の先生との相性による。留年する人もいる。無駄にグループワークをしたがる。

近くにスーパー・コンビニはある。遊ぶところはなく、駅の方に出る必要がある。まぁ、勉強する分には問題ない。

全体的に古いが、実習で困らない程度の物品はある。無駄に学生ホールやPCルーム、教務室を新しくしている。

高いと思う。実習の交通費は全額自腹になる。また、実習で出た印刷物(カンファレンス資料等)のお金は全て学生が払う。
    学費+教科書代+白衣・聴診器・血圧計代+交通費がかかる事を覚悟すべき。

それなりにいい。80人を2クラスに分ける形。実習でごちゃ混ぜになるので、結局は色んな人と関わることになる。

看護・医療の知識
臨地実習(1年生から行きます)
アクティビティーワーカー
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思ったから。
高校の時の先生が進めてきたから。
就職先 看護師

2020年02月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活4

看護学科に関する評価

専門学校の中では比較的安い方だと思います。自分もそれ目的で選んだのも理由の一つです笑
    安いですけど授業は丁寧でプロジェクターや映像を使いながら進めていきます。

グループ学習が多い学科なので社会性が自然と身について行きます。その成長があり友人関係がひろくもてるようになります!
    自分は1人でいることが好みなのですが、他愛もない話をしたり、授業や実習では必要な情報の共有を良くします。そのような会話をするだけでも友人関係は簡単にできます!比較的看護師になる方々は優しい方も多いですからね笑

この学校・学科を選んだ理由 小学生の時から母と同じ職につきたくて憧れていました。自分は元々身体が弱く、母の病院によく入院してました。その時点滴を変えてくれる姿。車椅子を押してくれたり、時間がある時は話し相手をしてくれる姿を見て、自分もこんな風に人に寄り添って治療に携わりたいと思い志望しました。
就職先 授業を受ける中で精神看護の授業を受けた時すごく興味が湧き、精神科病院を就職先に選びました。

随時
もっと見る(あと5件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

岡山医療福祉専門学校

(おかやまいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

岡山県岡山市中区門田屋敷3-5-18

地図表示

東山線 門田屋敷駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

172~247 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記(介護福祉学科は面接のみ)
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記(介護福祉学科は面接のみ)
推薦入試 面接・筆記(介護福祉学科は面接のみ)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、岡山医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
岡山医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岡山医療福祉専門学校の学科一覧