みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 岡山県 岡山医療福祉専門学校 口コミ 介護福祉学科

みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

介護福祉学科の口コミ一覧

介護福祉学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

ふくし系のことが学べるからとってもいい!早めに帰れるのがたすかる。
    わたしはそれを学びたくて行っているからとてもたのしい

医療などに関係する自分の付きたい就職の幅がひろがる。薬局などに就職が多い

漢字検定がとれる。夏休みの宿題が少ない。。。楽しく学べる。サポートは十分。

医療の専門のことが学べる。先生の指導がほどよい。楽しく学べる

わたしの家からだととても遠い。。だか周辺環境はとても整っている

普通くらいだと思う。近くにイオンとかがあるから帰りによれるのがいい

めっちゃ高い気もします。がくひの他にも活動があるのでまあまあするかと。

人数が少ないのでそれなりに上手くやっています。気の合う友達もできました

医療にかかわることがまなべます。私的にはとてもたのしいです。
この学校・学科を選んだ理由 福祉系に興味があり、なのでここにいきました。
行ってよかったですね
希望業界に就職できたか はい
就職先 福祉系につきたいです

随時
介護福祉学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

国家資格100%という全国一位の実力もありほかの専門学校に比べて比率はすごく高いのでほとんどの学生が卒業と同時に福祉の仕事をしている。

国家資格100%という実力もあり、就職先もとても充実しています。
    また、卒業生が働いている就職先が多いためすごく安心して自分に合った就職先を見つけることが出来る。

国家資格100%という実力もありまた、介護福祉士だけでなくたくさんの資格を取ることが出来る。

座学だけではなく実技もありまたすごく優しく教えてくださるため諦めることなく最後まで取り組むことが出来る。

路面電車が通っているため駅から路面電車を使って通学している人がすごく多い。

学校の外装もすごく可愛く実習に必要な物品もすごく揃っていて充実した学校生活を送ることが出来る。

実習に必要な物品などを買い揃えるため消して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

クラスは75人とすごく多いが授業の中で演習などがありみんなで協力することが多いためすごく仲が良い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士だけではなくあと1コマ追加で社会福祉主事受けることが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格100%という実力もあり、またたくさんの資格取得をする事が出来るから。先輩や先生方もすごく優しく距離も近くすごく楽しそうだと思ったから。

随時
介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士になりたいと思っているなら一度はオープンスクールに行ってみるべきです。また、介護技術だけでなく、アニマルセラピー、ネイル、ヘア、園芸、などなど利用者の心を豊かにできるサポートも学びます。

1年生の時は先輩の力も借り基礎力を高めることができ、先生型のサポートもあったおかげで介護福祉士国家資格の合格率100%でした。

図書館には自主スペースがあり、私はいつもそこで勉強していました。

先生方はとてもアットホームな雰囲気なので授業で疑問が生まれても聞きやすい環境でした。

岡山駅を降りて、路面電車の終点まで乗らなければなりません。路面電車を降りると徒歩10分あればつきます。

ほかの学校よりも見た目が可愛くカラフルで、たしか赤毛のあんの家をイメージして作っているそうです。

他の学校がどうか分かりませんが、私は奨学金を使ったり、入試で成績が良く入学金半額免除にもなったので、だいぶ負担が減らせました。奨学金制度は充実してしています。

みんな先生と同じくアットホームで、人見知りの私にもよく声をかけてくれすぐに打ち解けることができました。

介護福祉士の国家資格に向け、合宿がありとても楽しいですよ!最高の思い出にもなりました
この学校・学科を選んだ理由 私は祖母の介護がきっかけで介護関係の仕事に就きたいと考えていました。オープンスクールに行った際、人見知りの私にも、先輩や先生方が積極的に話しかけてきてくださり、とても魅力だと思ったことがきっかけです。
就職先 介護福祉施設

2022年07月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

介護資格を取るために必要な学びができる。
    過去の国家試験の分析がしっかり取れているので、対策がねりやすい。

とても満足している。環境も整っているし、就職率も高いし、国家試験の合格率も高い。

弁護士に就職するために、国家資格100%という実力があるから良い。

座学だけでなく実技もあるから良い。
    しかしやらない人は置いてかれる。

立地は街中なのでアクセスしやすい。
    どこからでもアクセスできる。

施設はとても綺麗。実習に必要なものも整っているのでありがたい。

学費は実習に必要な物も込で考えると妥当な金額だと思う。はい、

人それぞれだけど、良い人が多い印象。
    友達になれるように話しかけよう。

介護資格を取るために取るために必要な勉強ができるのが良い所。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士になるために資格を取らないといけないので、この専門学校にしました。

介護福祉学科に関する評価

介護士になりたいという夢を持っている同士が集まってくる場所なだけあり、そのことについての話や将来についての話が膨らむ。

介護資格を取るための勉強が沢山あるのがいい。周りの友達も共通の目的を持っているため高め合うことができる。

介護資格を取るための勉強が沢山あることがいい。周りの友達も共通の目的を持っているため高め合うことができる。

とても満足している。分からないとこをしっかりと教えてくれる先生方がいるためとてもいい勉強ができる。

近くには喫茶店や大手チェーン店などがあり娯楽としてもとてもいい立地だと思う。

校舎がとても綺麗で過ごしやすい。最新の機械が備えられているため勉強効率も良い。

少し高すぎるかなと思う。やはり専門学校なだけあって費用はたくさんかかるが、その分の勉強はできていると思う。

共通の目的を持っているため高め合うことができとてもいい関係を持てると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が実施された。他にも分散登校をしたりすることもあった。
介護資格を撮るための勉強が沢山できるため、資格を取りやすいと思う。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に老人ホームに行ったことがありその時にいた介護士の人がとてもかっこよく見えたので自分も介護士を目指そうと思った。

2021年11月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉学科に所属しており、その専用のことをよく学べて分かりやすく教えてくれる。実践的なこともやり実用的だった。

口コミでも見た以上に教育がよく、試験も簡単に取れました。
    分からない所があれば教えてくれて、意欲も湧きました。

分からない所があれば優しく教えてくれて、教え方も分かりやすく資格を取りやすいです。

授業内容は分かりやすく、ペアワークなどがあり、良いです。
    ダメなことはダメと言い指導も充実しています。

全体的に良く、周りの住民たちは礼儀があり、困ったことはありません。
    バスを使って行く人が多いです。

一般的な施設は設置してあり。普通に考えて困りません。
    学科によりますが不十分とも聞いています。

受けられる授業などに対して学費は妥当。
    施設面を見て安い方です。

ペアワークなどがあり、友達もできやすく、いじめなどはありません。
    何かあれば先生が対処してくれました。

所属 介護福祉学科 介護福祉学科
介護福祉学科に所属しており、介護の仕方など実践的な事を学んでいました。
介護福祉学科に所属しており、介護の仕方など実用的なことを学びました。
この学校・学科を選んだ理由 親が介護士になっていて、それに憧れて介護福祉学科に入ろうと思ってこの専門学校を選んだ。
取得した資格 介護福祉士、
就職先 岡山市総合医療センター

随時
介護福祉学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

入る学部間違えました今の学部では就職先があまり良くないですよなので僕は一旦退学して新しい大学に入りたいってずっと思ってました

課題が多いのと先生の質が悪いのと就職率は100%です素晴らしいと思います

結構取れますしかし重要な介護の資格が取れる数少ない学校ですよ

とても変な先生が多いので独特な人や変わった人は仲良くなれて楽しそうですけど僕は真面目なので無理です

べりーぐっとばしょですとても通いやすく立地が最高なので毎日でも行きたいです

とても綺麗なのは綺麗ですよけどあまり最新ではないのが僕にとっては苦痛です

僕の家は貧乏で生活にも困っているのに奨学金を出してもらっても払える額じゃないです

もう出会いの場でしかないですねなんならサークルとかやばくねとか思ってます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコールや検温や健康観察、マスクの着用などなどなどなどなどなど
普通教科から専門的なことまで色々な事が学べますおすすめですねはい
この学校・学科を選んだ理由 昔おじいちゃんが骨折をした時に介護されている様子が印象にのこっているからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 大きな病院に行くこともあるし小さいとこもあります

2023年02月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

資格も就職も本気で勉強すれば、必ず合格できるので先生方や周りに頼ってください。皆さん優しいのでサポートしてくれます。

就職率はかなり高い方だとと思います。
    学校全体が就活対策など行ってくれるので、手厚いです。

資格は全員取得を目指して対策しますが、中には落ちる人もいます。
    努力した人はほぼ取得しています。

先生方は元現場で働いていた方が多数などで、当然ですが実践的な指導してくれます。

駅から遠いので自転車や送迎やバスなどで通学される方がほとんどになります。

施設や設備はまあまあです。
    コンビニをよく利用していましたが、もっと近くにあれば良かったです。

学費は専門学校では妥当な金額だと思います。
    他の学校知りませんが、基本的な学費です。

学年や学科によると思いますが、イジメ等はなく、仲が良いイメージがあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
現役で活躍するプロから専門的なな技術を学び、利用者がよりよい日常生活を送れるような技術も習得でき人のために働くことの素晴らしさを学べます。
現役で活躍するプロから、心や体に働きかける確かな技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 将来、人の役に立てる仕事がしたかったので、この学校を、選びました。
就職先 介護士

随時
介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

イベントが充実してるし資格取得に特化したとてもいい学校だと思う
    実習は大変だけどどこも実習は大変だと思います

就職面接の練習に真剣に付き合ってもらいました
    空き教室で自己練習する学生もいました

国試対策をあんなに付き合ってくれる学校は他にはないと思う。頭の悪い自分でも合格できました!

国試に出る重要な所を何度も教えてくれて先生がポロッと言ったことが国試に出たので救われました

路面電車が通ってるので交通の便には困らないと思います。
    近くにスーパーがあるのでそこでお昼ご飯を買う学生も沢山います

校舎がとても綺麗でWiFiがついたので休み時間によく使う学生がいる

入学してからチビチビとお金をとられるので、一人暮らしだとお金のやり繰りに困ります

優しい人が多くいじめがなかった
    ただ、看護学生と介護学生の仲はあまり良くはなかったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士国家試験に向けたカリキュラムです。
希望者は教科書代はかかるけど社会福祉主事の資格がとれます。授業料はタダです
この学校・学科を選んだ理由 自分は将来の夢とかが特になくて使える資格が欲しいなと思って立地もいいこの学校を選びました
取得した資格 介護福祉士
就職先 福祉系

介護福祉学科に関する評価

国家試験の合格率が高い点や他の学校と比べて生徒数の多さ魅力を感じる点は多いと思う。就職先に卒業生が多いのもいいと思う。

実習先が多く就職選びがしやすい。県外の人も先生からいい施設があればすすめてくれる。

生徒同士で争い資格の勉強をしているので先生はそのサポートをしてくれる。

現場経験がある先生しかいないので体験談を話しながら授業してくれる。

岡山駅からは乗り継ぎなどはあるが学校の近くの駅におりてからは徒歩5分ぐらいなのでいいと思う。

チェアアンバスがあったり校舎の見た目も可愛い。設備が足りないとあまられ感じない。

いろいろ調べた中でも学費が一番安かった。免除の部分も多いと思う。

私はあまり馴染めなかったが、学科は全員でひとくらすなのでみんなと接する機会が多く。カップルも多かった。

この学校・学科を選んだ理由 雰囲気がとてもよく楽しい学校生活がおくれるとおもったから。。
取得した資格 介護福祉士
就職先 介護老人福祉施設

2020年05月投稿
もっと見る(あと6件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

岡山医療福祉専門学校

(おかやまいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

岡山県岡山市中区門田屋敷3-5-18

地図表示

東山線 門田屋敷駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

172~247 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記(介護福祉学科は面接のみ)
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記(介護福祉学科は面接のみ)
推薦入試 面接・筆記(介護福祉学科は面接のみ)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、岡山医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
岡山医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岡山医療福祉専門学校の学科一覧