みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  岡山医療福祉専門学校   >>  口コミ

岡山医療福祉専門学校
(おかやまいりょうふくしせんもんがっこう)

岡山県 / 私立

口コミ:★★★

岡山医療福祉専門学校 口コミ

(9) 岡山県内11 / 23校中

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

介護福祉士になるために入学したが、介護福祉士だけでなく社会人としてのスキルや介護福祉士以外の資格が取れるところに特に大きな魅力を感じました。先生との距離も近く、学業だけではなく自分の悩みや相談ごとなども親身になって聞いてくれるようなところです。
      先輩との距離も近くなれるような行事などもあり楽しく資格が取れるところだと思います。
      実習でお世話になったところや先輩方が就職されているところが多く、後輩が入りやすくなっており、先生方も相談に乗ってくださったり、就職先の方がこられ詳しいお話もできたりするのでそこはいいところだと思います。
      一気に四つの資格が取れるところが最大の魅力。
      特にここでしか取れないような資格があり、その資格を持った先生が教えてくれるのでわかりやすく取りやすいです。
      私の時は70人近く在籍しており、半分でふたつのクラスに合わせておりました。ですが教室は同じでクラス関係なく話ができます。授業で分かれるだけ、ってかんじです。しかし、どこの学校でも同じようにクループやきつい性格の人もいるのでそこはうまく切り抜けていかないと2年間苦しいです。
      老人保健施設

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学

まず、ここの学校は先生との距離が近く、気軽に相談事のできるところです。
      また、勉強の時は勉強を、イベントごとがあるときは全力で行う メリハリのある学校で、とても楽しい時間を過ごせます。
      わたしは市街に住んでいるのですが、市街にも福祉の学校は沢山ありました。 ですが、それを除けてでも、距離に関係なく この学校に入りたいと強く思えました。
      まずはオープンスクールに参加して、この学校の雰囲気を味わってみてはどうでしょうか:)
      今のところ、22年連続して介護福祉士に全員合格しています。
      就職先も 毎日のように情報が来るそうで、1000件近くはあったそうな...。
      大半の人は、実習で行った施設に就職をしており、見知った環境で働くことができます。
      勉強をしないと取れないので、自主的に勉強ができるかが鍵となってきます。
      現段階では8種類ほどの資格が取れるはずですが、自ら先生に分からないところを聞くなどすると取れると思います。
      先生たちの授業は楽しいのですが、福祉というむつかしい内容ですので 眠気と戦えるかが大切になってくると思います。
      先生たちも、福祉の現場で何年も働いてきた大先輩なので、技術でも学科でも気軽に質問ができます。
      人数の割にベッド数や、お手洗いの数が少ないかなと思うので星4つです。
      ですが不便に思う程でもないです。
      ペーパーテストで赤点を取ってしまうと、その都度お金を支払わなければ再試は受けられません。
      また、学年が変わるときもお金が必要となってくるので、常に金銭的にゆとりを持たなければ大変だと思います。
      病院が母体の福祉施設

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

学校の先生と生徒との仲が良く、分からないことや、困ったことがあればなんでも聞きやすいところがいいと思う
      介護福祉士の国家試験対策として過去問を解き分からないところを直し勉強しています。学生同士でグループを作りそのグループの中に先生も入ることで少人数で教えてもらうことができ大幅に点数が伸びました。最後には平均点90点以上でした。
      妥当だと思われます
      クラスが1クラスのなので、2年間を通し友情を深めあうことができると思います。
      食事介助、入浴介助、排泄介助、移乗介助、清拭、調理実習、認知症の理解、社会の理解、介護の基本Ⅰ、介護の基本Ⅱ、コミュニケーション技術、介護過程、医療的ケア、こころとからだのしくみ、障害の理解、介護総合演習・介護実習、発達と老化の理解、生活支援技術Ⅰ、生活支援技術Ⅱ、生活支援技術Ⅲ
    • 取得した資格
      アクティビティー・ワーカー、介護福祉士、介護事務管理士。
    • 所属コース・専攻
      アクティビティ・ワーカー、介護事務管理士、社会福祉主事任用資格
      社会福祉法人の介護福祉士の仕事です

介護福祉科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

難しいこともあったし、実習も大変だったけど今となってはこの学校にかよってよかったなぁと思っています。
      在学中はもちろん、卒業してからも色々と話を聞いてくれたりアドバイスをもらえましたよ。何も用事がなくても行きたくなるような場所。卒業してからも何度も行きました。サポートはほんとにしっかりしてる。卒業後も相談すれば話も聞いてくれるしサポートしてくれます。
      卒業と同時にもらえたよ。しっかり先生たちも見てくれる。ほんとにいい先生ばかりでしたよ。安心できます。たよりになるかは不明。笑
      勉強はとりあえず難しかった。でも、働いてみると勉強してて良かったとおもう。学ぶのはたいせつなことだな。うん。
      綺麗だし、建物がかわいい。赤毛のアンをモチーフにつくられたたてもの。
      まぁまぁかな。
      やっぱり仲間との思い出はかけがえのないもの。楽しかったし、先生もフレンドリーでおもしろい。
      介護について。介護のたのしさ、すばらしさ。
      介護福祉士
      まだ

2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活2

イマイチ…
      先生によって言う事バラバラ。統一感なし。
      沢山お金払ってるので実習とかの交通費くらい出して欲しい。
      しかし、学校の設備は整っている。
      あと、国試合格率100%と言っているが、実際国試を
      受けていない方もいるわけで、学校としては100%ではないと思う。
      あと、留年した子と遊ぶことによって遅刻してきたり、ダメなばいとをしたり、巻き添いをくらっている子がいるみたいです。
      丁寧にどおしたらいいか、どおすればよくなるか教えてくださる先生もおられるので、いいと思います。
      看護師になりたいと思って入ってきている人には向いていかも知れませんが、ただ、お金が欲しいから、年取っても困らないからと言うりゆうで入学するのならばやめた方がいいと思うしそういう方は取らない方がいいと思います。つづきません。
      イマイチ…
      と入れも新しくなり、キレイになった。
      便座も温くなった。
      机が小さいへやがあり、不便。
      イマイチ…
      学費は安いけれど分割をもお少し細かくして欲しい。
      イマイチ…
      80人くらいのクラスで男の子が現役1人で
      少しかわいそう。
      でも馴染めているから良かったと思う。
      老人ホーム

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

先生になんでも相談できるアットホームな学校です。
      先生というよりは、先輩、時には母や父のように親身になってくださいます。実習先の病院が遠いことがありますが、様々な病院を体験できるので、就職先選びに参考に出来るのでとても良いと思います。
      実習先がさまざな病院へ行くので就職先選びに役立てることができます。先輩方は岡山県内だけでなく、県外にも就職されています。
      去年の看護師国家試験の合格率は100%です。
      国試対策は一年生の頃から行なっています。
      充実しています。先生の指導は実習や国試に向けたヒントがたくさん潜んでいます。
      イマイチ…
      トイレが最近新しくなりました。設備は充実していふとは言えませんが、最低限は揃っています。
      学費はとてもやすいと思います。奨学金を借りている生徒が大勢います。
      看護師になるため、看護師国家試験にうかるための内容です。実際の医療関係者の方々狩り教えてくださるのですぐ活かせます。
    投稿者ID:272003

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

クラスメイトの仲が良く、勉学に集中できます。
      いろんな病院に実習に行けることがとても魅力に感じているので、付属の専門学校より良いと思います。
      先生方が、就職のサポートや国家試験のサポートをしてくれ行きたいところに行ける。、
      国家試験合格率は昨年度100%でした。過去の国家試験の問題も講義中に何度も言ってくれるため身につく。
      外部講師の先生が多く、連絡等遅れることはありますが、どの先生も丁寧にわかりやすく教えてくれます。
      まず外観がとても綺麗なところで入りたいと感じるはずです。実習等の物品はいいのですが、パソコンが少なくて困ることもあります。
      イマイチ…
      再試になったときは3000円払わなければならないのが高い気がする。
      学費の使い道があまり納得いかない
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成でとても良いです。アクティビティワーカーの資格も取れます。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

生徒数は1学年に80名おり、さらに2クラスに分かれているため、40人に対し先生が1人つくので先生との距離が近い学校だとおもいます。
      就職率も高いとおもいますが、まだ2年生なのでサポート面などはよくわかりません。
      資格としては看護師の他にも、レクリエーションインストラクターというのが取れるのですか、基本生徒任せです。
      イマイチ…
      教え方がうまい先生と、そうでない先生がいます。なにせ、平均年齢が高いため、言葉がはっきりしない先生もいます。
      イマイチ…
      充実してるとはいえないです。食堂はない。体育館はない。実習室の備品も古いです。
      学費は1年間で60万円ちょっとと、とても安いと思います。私がこの学校を選んだ理由もそこです。
      看護に必要なことはもちろん、レクリエーションや、ダンスなどの授業もあります。

介護福祉科 / 卒業生 / 2011年入学

実習先が充実しており県内のいろんな施設での勉強が可能です。学費も安い方で母子家庭であった私も困まらなかったです。学校の時間は9時から14時まで。そのほかの空いた時間は友人と勉強をしたりバイトをしたり有効に使えます。国家資格合格率は8割を超えてきてます。 そのほかにも取得可能な資格が増えてきています。
      就職は50人中半数以上が就職しています。その中でも実習先が豊富にありいろんな施設にいけますので、就職先を決めやすいかったです。学校の先生も行きたい施設を探してくれたり、自分に合う職場はどんなとこかアドバイスをくれたり、親身に話を聞いてくれます。 面談もありなかなか決めれない方にもこんな職場があると探してくれたりします。
      国家資格対策に1チーム6人のグループを複数作りグループ対抗で過去問テストの点数を競います。合格点にみんなでいけるようグループ同士で教えあったり、勝負をすることでクラス全体のやる気をあげて試験まで気持ちをもっていくこともできました。
      授業は4限しかないのでさほど無理なく勉強に集中できます。非常勤講師の方に学校卒業生、現場で実際に働いている方もいますので難しい時もありましたが興味をもって話を聞くことができます。ただテストで赤点をとってしまうと再試料2000円ほどとられますのでしっかりと勉強しましょう。
      最寄り駅は路面電車東山駅があります。岡山駅まで通っていますので、私のクラスでは瀬戸内市や津山市の方が電車で来ていました。またバス停もあります。学校周辺にはセブンイレブン、フレスタ(スーパー)がありお昼ご飯を買いに行くのに便利です。学校帰りに遊ぶのなら岡山駅がいいですね。
      ベッドの数は5台ほどありますが授業のときは4人ほどで1つのベッドを使わなくてはいけないので時間を見ながら有効につかったほうがいいです。また放課後も実習テストや実習前だと人で溢れることもあり練習出来ないこともあります。お風呂の機械はまずまず新しいものが入ってますので職場の雰囲気が味わえていいです。
      授業料が半年30万ほどでそのほかの費用はその時々で請求されます。私が見たなかではまずまず安かったほうなので奨学金とバイト代等て生活できました。
      年齢層も幅広く高校卒の方もいれば社会人だった方もおられ仲良くなるにつれ、社会人の方との接し方も勉強になりました。学園祭のようなものが年2回、体育祭1回あり下の学年や看護科の方との交流の場がありわいわいできます。
    • 取得した資格
      介護福祉士 アクティビィティーワーカー 現在はそのほかにも取れる資格が増えてます
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護の基本から始まり、介護に関する法律、歴史を学んだり実技では実際に介護に必要なベッドメーキングなどの実技をまなべます。実技のテストに合格すると実習にうつります。行く施設や段階によっては実習日数、学習内容が違います。2年になると実習最終日段階にはいりケアプランを作り実施していきます。最終段階を終えるとグループに分かれ国家試験対策にうつっていきます。段階を踏みつつ進んでいけるので学校で学んだ内容を実習先で活かすことができよかったとおもいます。
      老人保健施設の介護福祉士
    • 就職先を選んだ理由
      もともと介護の仕事につくのが夢でした。 実習最終段階の時に行った職場が今の就職先でした。今まで行った実習先ではさほど指摘されることもなく『~が出来ててよかったですよ』と言われ自分では出来たと思いこんでいました。ですがこの実習先では始めから『やる気がないなら帰って』『全然勉強出来てないね』など思ってもない言葉をいただきました。やる気がないわけでもないのにここまで言われるのかと毎日泣き泣き実習をしていました。そんな中でも実習は終わり私の指導者が最後に言葉をかけてくださいました『何を行ってもあなたはめげずに言ったことはちゃんと次の日にはやれてたね。くらいつく努力ができるから私はあなたにここに来てほしい。』そう言われて就職をきめました。

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ