みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  岡山医療福祉専門学校   >>  口コミ

岡山医療福祉専門学校
(おかやまいりょうふくしせんもんがっこう)

岡山県 / 私立

口コミ:★★

岡山医療福祉専門学校 口コミ

(5件) 岡山県内15位 / 16校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-03-01投稿

イマイチ…
      基本先生が足りず質問したくてもできない環境です。教室も机も足りず、無理やり詰めているので後ろの席の人は黒板が遠いです。放課後も掃除当番、委員会活動など学習に集中したい方には本当に不利な環境です。実習先も遠いところは兵庫まで、しかも実費なのでワンマンスリーマンションやホテルも自腹でかなりのお金が掛かります。先生も実習中はいても数分、フォローや助言はあまりなく放置です。定員も80名の所を87名もとり、教材が足りてなくても買い揃えません。イベント事も多く、予算が足りない事が多く全て学生から集金しています。オープンキャンパスにジュースやパン、グッズにお金を使い学校機材の修理などには回しません。課題も教科書を5章までをノートに移せ、などGWや春休みなど短い休みも意味のないような課題を出され国試に向けた勉強をしたい機会を奪われます。
      イマイチ…
      岡山県内の病院が5月に集まり、就職説明会がありますが、それだけです。
      イマイチ…
      アクティビティワーカーなど、あまり臨床で使えない資格を15000円で任意ですが今年から取らせるようになりました。
      イマイチ…
      定員より多く生徒を取っているので授業では机の感覚も狭く出入りしにくいので、本当に勉強しづらい環境です。後ろの席の子は遠すぎてホワイトバードは見えません。マイクも壊れていても修理しないので、後ろは聞こえません。先生は足りず、いつもおられないことが多く、相談質問のチャンスはありません。前の席の子は授業終わってすぐ質問できても休憩の10分間という短い間、後ろから前に質問に行っても自分の番は回ってきません。
      イマイチ…
      静脈注射の機器も壊れていて、針を刺した瞬間血液の水が噴出するような機材を平気で使わせます。他にも、学校のタオルは生徒が技術の練習で使いたくても基本貸してくれません。廊下も暗く、外部の方が来られる時のみつけます。教室も狭く、無理やり87名を押し込んでいる状態です。荷物を置きたくてもロッカーも狭く、大変です。更衣室も異常な狭さで着替えたくても着替えれない状態です。
      イマイチ…
      学費はオープンキャンパスやcmなど、その他使いもしない郵便受け、学校の映像をずっと流しているスクリーン、無駄な部分にお金を使っているのでこれで63万は高いです。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

先生になんでも相談できるアットホームな学校です。
      先生というよりは、先輩、時には母や父のように親身になってくださいます。実習先の病院が遠いことがありますが、様々な病院を体験できるので、就職先選びに参考に出来るのでとても良いと思います。
      実習先がさまざな病院へ行くので就職先選びに役立てることができます。先輩方は岡山県内だけでなく、県外にも就職されています。
      去年の看護師国家試験の合格率は100%です。
      国試対策は一年生の頃から行なっています。
      充実しています。先生の指導は実習や国試に向けたヒントがたくさん潜んでいます。
      イマイチ…
      トイレが最近新しくなりました。設備は充実していふとは言えませんが、最低限は揃っています。
      学費はとてもやすいと思います。奨学金を借りている生徒が大勢います。
      看護師になるため、看護師国家試験にうかるための内容です。実際の医療関係者の方々狩り教えてくださるのですぐ活かせます。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿

クラスメイトの仲が良く、勉学に集中できます。
      いろんな病院に実習に行けることがとても魅力に感じているので、付属の専門学校より良いと思います。
      先生方が、就職のサポートや国家試験のサポートをしてくれ行きたいところに行ける。、
      国家試験合格率は昨年度100%でした。過去の国家試験の問題も講義中に何度も言ってくれるため身につく。
      外部講師の先生が多く、連絡等遅れることはありますが、どの先生も丁寧にわかりやすく教えてくれます。
      まず外観がとても綺麗なところで入りたいと感じるはずです。実習等の物品はいいのですが、パソコンが少なくて困ることもあります。
      イマイチ…
      再試になったときは3000円払わなければならないのが高い気がする。
      学費の使い道があまり納得いかない
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成でとても良いです。アクティビティワーカーの資格も取れます。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

生徒数は1学年に80名おり、さらに2クラスに分かれているため、40人に対し先生が1人つくので先生との距離が近い学校だとおもいます。
      就職率も高いとおもいますが、まだ2年生なのでサポート面などはよくわかりません。
      資格としては看護師の他にも、レクリエーションインストラクターというのが取れるのですか、基本生徒任せです。
      イマイチ…
      教え方がうまい先生と、そうでない先生がいます。なにせ、平均年齢が高いため、言葉がはっきりしない先生もいます。
      イマイチ…
      充実してるとはいえないです。食堂はない。体育館はない。実習室の備品も古いです。
      学費は1年間で60万円ちょっとと、とても安いと思います。私がこの学校を選んだ理由もそこです。
      看護に必要なことはもちろん、レクリエーションや、ダンスなどの授業もあります。

介護福祉科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-15投稿

実習先が充実しており県内のいろんな施設での勉強が可能です。学費も安い方で母子家庭であった私も困まらなかったです。学校の時間は9時から14時まで。そのほかの空いた時間は友人と勉強をしたりバイトをしたり有効に使えます。国家資格合格率は8割を超えてきてます。 そのほかにも取得可能な資格が増えてきています。
      就職は50人中半数以上が就職しています。その中でも実習先が豊富にありいろんな施設にいけますので、就職先を決めやすいかったです。学校の先生も行きたい施設を探してくれたり、自分に合う職場はどんなとこかアドバイスをくれたり、親身に話を聞いてくれます。 面談もありなかなか決めれない方にもこんな職場があると探してくれたりします。
      国家資格対策に1チーム6人のグループを複数作りグループ対抗で過去問テストの点数を競います。合格点にみんなでいけるようグループ同士で教えあったり、勝負をすることでクラス全体のやる気をあげて試験まで気持ちをもっていくこともできました。
      授業は4限しかないのでさほど無理なく勉強に集中できます。非常勤講師の方に学校卒業生、現場で実際に働いている方もいますので難しい時もありましたが興味をもって話を聞くことができます。ただテストで赤点をとってしまうと再試料2000円ほどとられますのでしっかりと勉強しましょう。
      最寄り駅は路面電車東山駅があります。岡山駅まで通っていますので、私のクラスでは瀬戸内市や津山市の方が電車で来ていました。またバス停もあります。学校周辺にはセブンイレブン、フレスタ(スーパー)がありお昼ご飯を買いに行くのに便利です。学校帰りに遊ぶのなら岡山駅がいいですね。
      ベッドの数は5台ほどありますが授業のときは4人ほどで1つのベッドを使わなくてはいけないので時間を見ながら有効につかったほうがいいです。また放課後も実習テストや実習前だと人で溢れることもあり練習出来ないこともあります。お風呂の機械はまずまず新しいものが入ってますので職場の雰囲気が味わえていいです。
      授業料が半年30万ほどでそのほかの費用はその時々で請求されます。私が見たなかではまずまず安かったほうなので奨学金とバイト代等て生活できました。
      年齢層も幅広く高校卒の方もいれば社会人だった方もおられ仲良くなるにつれ、社会人の方との接し方も勉強になりました。学園祭のようなものが年2回、体育祭1回あり下の学年や看護科の方との交流の場がありわいわいできます。
    • 取得した資格
      介護福祉士 アクティビィティーワーカー 現在はそのほかにも取れる資格が増えてます
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護の基本から始まり、介護に関する法律、歴史を学んだり実技では実際に介護に必要なベッドメーキングなどの実技をまなべます。実技のテストに合格すると実習にうつります。行く施設や段階によっては実習日数、学習内容が違います。2年になると実習最終日段階にはいりケアプランを作り実施していきます。最終段階を終えるとグループに分かれ国家試験対策にうつっていきます。段階を踏みつつ進んでいけるので学校で学んだ内容を実習先で活かすことができよかったとおもいます。
      老人保健施設の介護福祉士
    • 就職先を選んだ理由
      もともと介護の仕事につくのが夢でした。 実習最終段階の時に行った職場が今の就職先でした。今まで行った実習先ではさほど指摘されることもなく『~が出来ててよかったですよ』と言われ自分では出来たと思いこんでいました。ですがこの実習先では始めから『やる気がないなら帰って』『全然勉強出来てないね』など思ってもない言葉をいただきました。やる気がないわけでもないのにここまで言われるのかと毎日泣き泣き実習をしていました。そんな中でも実習は終わり私の指導者が最後に言葉をかけてくださいました『何を行ってもあなたはめげずに言ったことはちゃんと次の日にはやれてたね。くらいつく努力ができるから私はあなたにここに来てほしい。』そう言われて就職をきめました。

この専門学校のコンテンツ一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校