みんなの専門学校情報TOP
口コミ
3.9
口コミ一覧
看護学科に関する評価
頭が悪くても看護師を目指したい人には最適だと思う。試験が簡単。入学してからは本人の努力次第かなと思います。
就職
就職説明会があり、どんな病院なのかがわかりやすい。
また、卒業生の話も聞くことができ、どのような病院でどのように仕事をしているのか実際を聞けるため良い経験になる。 -
資格
国家試験の合格率は高く、全員受験での100%の実績もあるため、良いと思う。また、三年生になるとあまりできない人に対しての補講もあったりするため、サポートは十分にあると思う。
授業
授業自体はどの学校でも変わらないと思うが、指導が先生によってバラバラなことが困る。教科書を主に使って授業する先生もいれば教科書を全く使わない先生もいるため、難しい。
アクセス・立地
近くにスーパーがあったり、路面電車が近かったりしてアクセスや環境はいいと思う。
施設・設備
実習室は充実しており、授業で困ることはないけれど、学食があるとありがたいと思う。たまに100円食堂がある。
私学なこともあり、そこそこ高いけれどまぁそれくらいかなと言える金額だと思う。頭が良ければ免除の制度もあるから活用できると思う。
学生生活
80人くらいのクラスなこともあり苦手な人好きな人いるけれどみんな表向きは仲良くしてる感じ。気の合う人は見つかるから心配はないと思う。
学科
看護師国家資格がとれることと、今年からいろいろな資格が取れるようになったらしいです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたかったけどあまり頭が良くないため、岡山県内の専門学校で入れそうなところと考えて志望しました |
看護学科に関する評価
所属学科について総合的に評価すると良くもなく悪くもなくという感じです。べつに特別悪いわけでもありません。
学科卒業生の就職
実績も悪くなくサポートも十分だと思っています。 -
資格
学科のしけん取り得実績は良くサポートも十分だと思っています。
授業
学科でおこなわれる授業、先生の授業、指導は充実していると思います。
アクセス・立地
校舎へのアクセス、立地や周辺環境などなどは良いと思っています。
学科の施設、整備
はどちらかというと充実していると思っています。 -
学科の学費は普通があまりわかりませんが妥当だと思っています。
学生生活
学内のゆうじん関係は人によりますが充実していると思っています。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
しょぞくがっかではたくさんの多くの合格に向けた内容があります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私の通っている専門学校、学科は看護学科です。姉が行ってたからです。 |
看護学科に関する評価
とても満足のできる授業、実習を提供して貰えていると思えます。分かりやすく、楽しく、和気あいあいとした雰囲気が大切だと思いました。
就職
設備が整っていて、勉強環境が整っているため集中しやすい。先生とのコミュニケーションも取りやすく、あまり困ることがなくてやりやすい。
資格
まあまあ普通である。けど、差が激しい。取れる人は極限まで取れる。取れない人は取れない。
授業
先生がユーモアな方が多いので飽きず。楽しく過ごせています。分かりやすくて良い。
アクセス・立地
立地環境はとてもいいと思います。周辺も、近くに買い出しに行けるところはあるので
施設・設備
日当たりや、風の通しなどとてもよく設備は整いすぎていて最高です。勉強に集中しやすくて良い
妥当であると思うが、あまり詳しくは無いのでなんとも言えません。けど、とても楽しいのには変わりありません。
学生生活
みんな優しくてコミュ力が高い人、知識がある人が集まっていて、実習など楽しい。
学科
看護のための知識の基本が大体です。実習もあるのでとても楽しいです |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は第1志望に落ちてしまって、その後にここなら思っていたものに近しいことが出来るのではと思ったから。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
看護学科に関する評価
皆仲良しで先生もおもしろくて距離が近いです。
授業も他の学校と違いコミュニケーション重視なのでコミュニケーション能力やプレゼンテーション能力が養えます。 -
就職
いま在学中ですが一回説明会があったくらいで後は自分で見つけろって感じですね、
資格
先生も夜遅くまで残って先輩のサポートをしていますし取得率も全国と比較してもとてもいいと思います。
授業
指導や外部の先生が来てくれて授業は楽しいです。ただ機械の操作が苦手な先生が多いです。
アクセス・立地
岡山駅から遠いですね。
路面電車の東山や門田屋敷から徒歩5分位ですね。
周りの住宅街は落ち着いてるので自分は好きです。 -
施設・設備
校舎は可愛いですが充実しているかと言われると普通です。困りはしないです。
学費は比較的安いと思いますよ!
専門学校だからだと思いますが。 -
学生生活
自分は満足していますが看護科なのできつい人や性格の歪みのある人は一定数います。先輩とバディ制度がありテストの過去問や実習先の情報をたくさんもらえます。
学科
基本の勉強や地域のおじいちゃんおばあちゃんにインタビューしたり整形のギプスを切ったり学校を病院に見立てたイベント活動もします! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 3月にある看護体験教室が楽しかったからです。 一年生が一年間に学んだことをはっきする場なのですが先生も学生も見学に来た高校生も皆で楽しむ雰囲気があり楽しかったです。なのでここに決めました。 |
すごく満足!
机に向かってひとりで黙々と勉強するのが苦手な人や
専門的な知識を身に付けて将来的福祉の道に進みたい人には
最適な学校だとおもう! -
就職が生徒の数の倍ある
就職先や実習先に卒業生の先輩がいるので
指導してもらったりその施設の情報がもらえる
就職説明会が年に2、3回あり多くの施設が学校にきてくれる -
国試の合格率は100%~98%と非常に高い
留学生含めの合格率なので相当レベルは高いとおもう -
授業
外部から色んな先生がきて楽しいし
本校の先生も面白くてユーモアのある先生ばかり -
岡山駅から路面電車で終点の東山・おかでんミュージアム
もしくは手前の門田屋敷で降りて5分くらい歩いたら着く。
最初は長いと感じるかもしれないがなれたらそうでもない。 -
施設・設備
見た目は可愛い学校で雰囲気も明るい
テラス席や学生ホールというものもあり
勉強したりお昼ご飯を食べれるスペース
レンジや給湯器、自販機、コンセントがある -
ほかの専門学校より20万以上安い
みんなが飽きないように楽しみながら
授業をしてくれるし、施設や大学から外部講師が
たくさんきてくれるし、合格率の高さなどから考えると
全然妥当! -
学生生活
福祉を目指すだけあってみんな優しい人が多いイメージ
先輩と関わる場面も多く実習や勉強について相談に乗ってくれる
学科
介護福祉の国家試験に向けて勉強するがその過程で別の資格も取得できる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 月に2回のペースでOSをしていてそのときに 先生や生徒の雰囲気がよくただ机に向かって勉強する だけでなく楽しく勉強できるのでいいなと思った |
看護学科に関する評価
ここを目指したい!と目標のある人はとても良いと思います。医療界で分かりやすい専門学校だと思います!是非いってみて!
就職
学科卒業生の実績はよく、サポートも充実している。おすすめです
資格
学科の資格習得実績はとてもよくて、サポートはとてもよいです。
授業
とても充実していて、先生もやさしい。そして指導がわかりやすい!
アクセス・立地
登校しやすいら、周辺環境も充実している!ほんとに行きやすい!
施設・設備
少し汚れているところがあるが、ほぼほぼ気にならないです!綺麗でいい学校です
普通だと思います。安くもなく高くもないちょうどいいくらいです。
学生生活
優しい人ばっかりで、充実しています。今は分かりませんが、、、
学科
今のことをより詳しく、そして奥深く学ぶことができます。おすすめ。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 楽しく学べそうだから。詳しくたくさんのことを学べそうだから。 |
| 就職先 | 大手に行けました |
看護学科に関する評価
総合的にみてもとてもいい学科だと思うとくにみんなが仲がいいし元気があるので毎日楽しいし、おもしろいのでいい
就職
とても有名な専門学校で国家資格の合格率はいつも高確率でとてもいいとこです
資格
先生方がいつもみてサポートして下さるので安心して分からないことをきいたりすることができます
授業
先生の指導は面白く聞き入ってしまうので自然と覚えれてとてもいいです
アクセス・立地
周辺はスーパーやみんなの家など飲食店などもおおくありとてもいい
施設・設備
施設も充実しているし校舎が赤毛のアンをモチーフにしていてとてもかわいい
他のとこよりも少し安いしとても寄り添ってくれるのでだとうだとおもう
学生生活
校内には何人もの友達がいてみんながなかよくしていてとてもいい
学科
看護の知識や国家試験の勉強、看護師以外にもかの資格がとれたりする |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたくてここはとても環境がよく合格率もとても高かったから |
介護福祉学科に関する評価
ふくし系のことが学べるからとってもいい!早めに帰れるのがたすかる。
わたしはそれを学びたくて行っているからとてもたのしい -
就職
医療などに関係する自分の付きたい就職の幅がひろがる。薬局などに就職が多い
資格
漢字検定がとれる。夏休みの宿題が少ない。。。楽しく学べる。サポートは十分。
授業
医療の専門のことが学べる。先生の指導がほどよい。楽しく学べる
アクセス・立地
わたしの家からだととても遠い。。だか周辺環境はとても整っている
施設・設備
普通くらいだと思う。近くにイオンとかがあるから帰りによれるのがいい
めっちゃ高い気もします。がくひの他にも活動があるのでまあまあするかと。
学生生活
人数が少ないのでそれなりに上手くやっています。気の合う友達もできました
学科
医療にかかわることがまなべます。私的にはとてもたのしいです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 福祉系に興味があり、なのでここにいきました。 行ってよかったですね |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 福祉系につきたいです |
介護福祉学科に関する評価
国家資格100%という全国一位の実力もありほかの専門学校に比べて比率はすごく高いのでほとんどの学生が卒業と同時に福祉の仕事をしている。
就職
国家資格100%という実力もあり、就職先もとても充実しています。
また、卒業生が働いている就職先が多いためすごく安心して自分に合った就職先を見つけることが出来る。 -
資格
国家資格100%という実力もありまた、介護福祉士だけでなくたくさんの資格を取ることが出来る。
授業
座学だけではなく実技もありまたすごく優しく教えてくださるため諦めることなく最後まで取り組むことが出来る。
アクセス・立地
路面電車が通っているため駅から路面電車を使って通学している人がすごく多い。
施設・設備
学校の外装もすごく可愛く実習に必要な物品もすごく揃っていて充実した学校生活を送ることが出来る。
実習に必要な物品などを買い揃えるため消して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
学生生活
クラスは75人とすごく多いが授業の中で演習などがありみんなで協力することが多いためすごく仲が良い。
学科
介護福祉士だけではなくあと1コマ追加で社会福祉主事受けることが出来る。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 国家資格100%という実力もあり、またたくさんの資格取得をする事が出来るから。先輩や先生方もすごく優しく距離も近くすごく楽しそうだと思ったから。 |
看護学科に関する評価
看護師にすぐになりたいという方にはとてもいい学校なのではないかと感じています。自分の頑張り次第ではいい病院へ就職することができるので、先生方のサポートもうけながら勉強するならここ!って感じです
就職
とてもいいと感じています!サポートのおかげで試験に合格できたと思います
資格
かなりいいのでは無いかと思います。先生方が親身になりサポートしてくださるので安心できます
授業
とても充実しています。質問すれば快く回答してくださるのでとても助かりました
アクセス・立地
通学がとてもしやすい場所にあり、お店も周りにあるので困ったことはないです
施設・設備
施設が綺麗なので意欲も上がり、勉強しよう!という気持ちにしてくれるのでとてもいいです
安くはなく、少し経済面で大変なところはありますが、将来を考えると妥当だと思います
学生生活
今までの学校生活と変わらず仲が良く、一緒に高め合えることができるのでとてもいいです
学科
看護師国家試験合格のために様々な内容を学ぶことができます。手っ取り早く看護師になれる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたいとずっと考えていて、大学に比べ早く看護師の経験が積めることから選びました |
| 就職先 | 大学病院 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
岡山医療福祉専門学校
(おかやまいりょうふくしせんもんがっこう)
東山線 門田屋敷駅 徒歩4分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・筆記(介護福祉学科は面接のみ/試験は国語総合(古文・漢文除く)) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・小論文・筆記(介護福祉学科は小論文と面接のみ/試験は国語総合(古文・漢文除く)と、数学Ⅰか英語Ⅰのいずれか一方を選択) |
| 社会人入試 | 面接・小論文・筆記(介護福祉学科は面接のみ/試験は国語総合(古文・漢文除く)) |
| 推薦入試 | 面接・小論文・筆記(国語総合(古文・漢文除く)か小論文のいずれか一方を選択/介護福祉学科は面接のみ) |
| 指定校推薦入試 | 面接 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
看護・治療分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページでは、岡山医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
「岡山医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。