みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 旭川荘厚生専門学院 口コミ 口コミ詳細

教育熱心の先生たち

介護福祉学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉についての知識が豊富な講師がおり、介護現場において必要となる実際の身体介護を、生徒同士が利用者役、介護者役に変わりつつ実習室で放課後遅くまで、学べる環境が良いと思います。素朴な疑問にも納得行くまで教えてくれます。資格取得後、校外実習でお世話になった施設に就職する生徒が多く、また先輩方も多くモチベーションになりました。キャンパスは常に綺麗で近くにコンビニやうどん屋さんもあったので、毎日友人と楽しくキャンパスライフを送る事ができ楽しかったです。

介護福祉関係の就職先はたくさんあり、行きたい場所が多数あり先生方に相談すると、その生徒の性格にあった場所の仕事内容やアドバイスをくれるので、全員介護福祉関係の仕事に就職している。

ここでは介護福祉士しか資格取得出来ないが、試験前日まで先生方のサポートが充実しており、ほぼ全員合格している。

実際現場でお勤めされている講師の方から今の現状や今後の課題など、生の話を聞く事ができた。

自動車やバス通学の方はまずまずの立地だが、電車通学の方は駅から徒歩だと30分はかかり、駅から自転車だと15分は掛かるので不便に思う。

キャンパスには学食や購買はなく、買い物などは近くにあるコンビニにいかなくてはならない。共有スペースには椅子が少ない。

専門学校なので決して安いとは言えませんが、同じ介護福祉士の資格取得出来る学校よりはかなり安いです。また奨学金制度もあるので助かりました。

このキャンパスは介護福祉科と精神福祉科のみで男子生徒は女性生徒の1/3程しか居なく、恋愛は難しい。

所属 介護福祉学科 介護福祉コース
介護福祉士の資格取得が目的なので、介護福祉、社会福祉、手話、医学知識など幅広く学び、卒業するまでクラス替えはなく、入学当初から同じ雰囲気の中で学べます。
介護福祉士として現場で必要な勉強と校内での介護実習、実際介護施設にて実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士という国家資格が取得できるため。また学費が安かったから。
取得した資格 介護福祉士
就職先 卒業後すぐに特別養護老人ホーム、デイサービス、グループホームへ転々としてしまった。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する