みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パティシエや調理師に興味ある人にオススメ

パティシエ・ブランジェ科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・ブランジェ科に関する評価

就職へのサポートとが充実しており、就職に有利な資格の合格率も高いです。一年で多くの和、洋菓子や飴細工などの工芸菓子を作るので、経験を豊富にできます。クラスも仲良くやっていて、楽しい毎日です。

サポートが充実しているため、就職率は95%と高いです。求人も多方面から来ています。面接練習には、先生だけでなく校長先生も付き合ってくださり、アドバイスを貰えます。

対策用のプリントが配布されたり、テストでも出題されやすい内容がでるなど、対策はされています。しかし、学校でやったことがすべてではなく、自力で勉強することも大事です。

実習面では、作り方のコツや注意点をデモをしながら教えてくれるので比較的分かりやすいです。しかし、だんだんと複雑なお菓子を一日で数種類作るのは頭が追いついていきませんでした。座学は、板書が見やすく理解しやすい先生もいれば、板書が見づらくどこの事を話しているのか分からない先生もいてテストで苦戦しました。ただ、授業態度はきちんと反映され、点数は貰えます。

駅から15分ほどと少し歩きますが、そのぶん運動になります。近くには専門の道具などを販売しているお店や、スーパー、コンビニがあり、便利です。

実習室はきれいで、道具もきれいなものに交換され、使い勝手がいいです。先生のデモを映すモニターもあり、手元がよく見えるようになっています。

高い材料を扱うので、安くはないですが、他の学校と比べても同じくらいです。奨学金の制度もあり、活用している人もいます。

ひとクラス40人くらいで、学科的に女子の方が多いです。他クラスとの交流はないですが、その分クラスの人と濃い時間が過ごせます。学園祭や研修旅行もあり、思い出作りもできます。

所属 パティシエ・ブランジェ科 パティシエ・ブランジェコース
1年次では、食品の特性や衛生に関することと和・洋菓子・工芸菓子を一通り学びます。2年次には、陶芸や絵画、カフェ実習などの実習がメインです。カフェ実習は実際にお客さんに提供し、原価計算などもやり、経営のノウハウを学びます。
2年コースなので、他の1年コースと比べてお菓子やパンなどを作る種類が多いです。工芸菓子も2年次にはレベルアップした作品が作れるように、近くで教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加して、先輩方の雰囲気がよく、充実した生活を送れると思い入学を検討しました。また、絵画などの芸術科目があったことも魅力的だったので、この学校に決めました。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 県内の菓子店