みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 岡山県 専門学校岡山情報ビジネス学院 口コミ 口コミ詳細

情報系の職業に興味のある人が入る学科

情報スペシャリスト学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

情報スペシャリスト学科に関する評価

プログラマーや、システムエンジニアになりたい人にとっては、これらの職業にかなり絞った勉強ができるので、効率はとてもいいと思います。ただ、パソコンが苦手な人にとっては少し大変な部分があるかもしれないので、そういう人は事前にパソコンについて勉強しておくといいかもしれません。

就職実績については、県内、県外問わず、私の学科では、100%の就職実績があります。ほぼ全員がシステムエンジニアの職業に就き、一部の人たちが別業界の職業に就職するというパターンがほとんどです。

この学科では高度情報処理資格を取ることを目標にしています。1年生から基本情報技術者試験を合格するために、約1か月間、月曜日から土曜日まで、1日中国家試験の勉強をしています。基本情報技術者試験においては、ほぼ全員が合格しており、次の応用情報技術者試験に向けて勉強している人が多いです。ちなみに、この期間はかなり体力的にも精神的にもきついところがあるので、そこはある程度の覚悟をしたほうがいいかもしれません。

授業の内容については、基本的に教科の担当の先生に教えてもらう感じで、高校の授業を想像してもらえればわかりやすいです。専門的な勉強はもちろん、ほかにもビジネスマナーの授業や、多少の一般教養の授業もあります。しかし、その教科を担当する先生によってはあまりレベルの高い授業を受けられないこともあり、授業のレベルが先生によって本当に変わってきます。ほとんどの授業においては大丈夫だとは思いますが、あまり期待をしすぎるのもよくないかもしれません。

最寄り駅が岡山駅で、本校が位置しているのが、岡山駅の地下直通のビルに立地しています。そのため、雨の日でも傘をさして地上を歩く必要がなく、とても便利です。さらに、歩いて10分もあればかなり余裕で到着するような感じなので、アクセス的にはかなり満足しています。

パソコンを使うような授業がこの学科には少し多めになっていて、一人一人に学校のパソコンが貸し出されます。そのパソコンはある程度は個人でカスタマイズもできて、自分のパソコンのように使えます。しかし、そのパソコンのスペックが問題で、非常に処理が重たかったり、ネットワークの接続ができなくなったり、トラブルはかなり多めです。そのため、授業がそのせいで中断されてしまうこともしばしばです。最近は改善はされてきましたが、まだまだ不足していることも多く、自分が普段から使っているオリジナルのノートパソコンを使うほうが賢明かもしれません。

この学科の学費に関しては、かなり高めだと思います。授業料も極端に高くて、実際の授業がその授業料に見合っているのかどうかわからない時もたまにあります。専門学校は全般的に高めなところが多いので仕方がないとは思いますが、奨学金などをうまく活用しないと授業料などを払えなくなる可能性もあるので、保護者の方とよくご相談になりながら決めていく必要があると思います。

この学科は私の学年で25人ほど在籍していて、少し小さめの会議室を教室にしたようなところで普段は勉強しています。学年内での友人関係としては、まあまあいいほうだと思います。ただ、小中高とやってきている中で、教室の雰囲気になじむのが苦手な人にとっては少し息苦しいかもしれません。この学科はどの学年でも男性が非常に多く、女性は数えるほどしかいません。そのため、恋愛などが学科内であることはほとんどなく、他学科の人や、ほかの学校など、別のコミュニティに属している人たちでないと恋愛はほとんどできないと思います。そのため、恋愛をしようと思うのであれば、積極的に自分たちとはかかわりのない人たちとかかわりを持つことが大切になってきます。

毎年勉強する内容は変わっていっているのでその年によりますが、どの学年でもやることが、「プログラミング言語を学んでいく上での基礎知識」や、「実際にその知識を使った実習」は確実にやっていきます。ほかにも、社会人になるうえで大切になってくる、ビジネスマナーの研修も力を入れてやっています。これらのことに関しては大学生にも引けを取らないようなものが学べると思います。これらのことが、就職活動をしていく中で、専門学校生としての強みになっていきます。
取得した資格 基本情報技術者試験、応用情報技術者試験。情報処理安全確保支援士試験など、もっと難しい試験もあります。
就職先 システムエンジニアで、企業向けのパッケージ製品などを開発する仕事。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する