みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 岡山県 専門学校岡山情報ビジネス学院 口コミ 口コミ詳細

学びも遊びも、全力で

医療福祉事務学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

医療福祉事務学科に関する評価

学びやすい環境と、熱心な先生がいてくれる。みんなで検定とか就職試験とか、課題をクリアしていくので一人でするよりも頑張れると思う。

就職対策にとてめ力を入れていて、面接対策が特に凄い。面接対策に集中する期間があり、その年に就職する学生達が全員集められ、学科関係なくみんなで面接の事について学ぶ。また対策期間終了時に、全員が自分の希望する職種の面接を受けているという想定で、先生に面接をしてもらい、合格をもらわないといけない。もちろん、受からなかった場合にも、先生が対策をしてくれるため、本番でも心配しなくてよくなる。他の専門学校の生徒とかと比べると、身だしなみも違うし、言葉づかいも違っているため、いざ並んで見た時に、「辛かった事もあったけど、対策頑張って良かった。」と思う。

資格を取得するために、対策がある。対策中は、その勉強しかしないので集中できる。一人で勉強するのではなく、みんなで勉強するという雰囲気があるので、分からない所があっても教えあえる。

医療制度、セレプト算定はもちろん、パソコン入力、歯科、介護、手話、解剖(体の機能や病院などを学ぶ)など、たくさんの種類がある。 その分、宿題も多いし、持って来ないといけない荷物が多くなるので大変です。

岡山駅から直結なので、雨の日に濡れなくて済みます。また、電車が来るまでの時間を皆目などで潰す事も出来ます。もちろん、遊ぶ所はたくさんあるので、放課後どこかへ行く事も可能です。ただ、荷物がとても多くなりますので、なかなか行く気にはならなかったです。

エレベーターがあるので、それに乗れればいいですが、朝などの混雑した時間帯では、なかなか乗る事が出来ません。階段を使わなくてはいけませんが、12階建てなので、途中で絶対疲れます。ですが、5階までなら階段で上がる方が早いので、体力をつけるつもりで行きましょう。

専門学校なので決して安くはないが、医療の事でも医療制度はもちろんパソコン入力、歯科、生物、手話など、幅広く学ぶ事が出来る。

クラス行事がたくさんあるので、その分クラスとの仲が深まります。特に試験などの対策後は、みんなで頑張ったという達成感があるので、クラスの雰囲気か良くなる事が多いです。他の学科とは、階が違うためなかなか会う機会がありませんが、クラブ活動などをすると、学年、学科問わずたくさんの人と知り合う事が出来ます。

医療事務技能審査試験合格は、授業でもの凄く対策をしてくれるので必ず合格出来ます。歯科の勉強や介護までするので、自分の就職先の幅が広がります。過去の問題を先生がまとめてくれていて、実際に本番の試験でも同じ様な問題が出る事もあります。
取得した資格 医療事務技能審査(医科)、ケアクラーク技能認定(介護)など
就職先 個人病院の眼科で医療事務の仕事
学校が返信できる口コミ