みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 岡山県 専門学校岡山ビジネスカレッジ 口コミ 口コミ詳細

毎日楽しい実習がある学科

メディカルトリマー学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

メディカルトリマー学科に関する評価

授業の内容としては実習が多く、ほぼ毎日シャンプーやカットの実習がある。同時に、動物看護やドッグトレーニングを学べる授業もある。動物関係の授業だけでなく、接客や電話応対、パソコンの授業もある。トリマーと動物看護とドッグトレーニングを学ぶことができるので、就職先に迷っている方でも授業を受けながらじっくり就職先を考えることができる。実習についてはサポートがしっかりしていて、個々のレベルに応じて教えてもらえる。また、先輩との交流があるので先生だけでなく、先輩からも教えてもらうことができる。

就職実績としては、ほとんどの人がどこかの企業に就職できる。トリマー、動物看護士、ペットショップの販売員や一般企業に就職することもできる。就職活動の時は、個々に先生と面談をして就職先の提案をしてもらえる。就職先へ実習に行くことができる。

取れる資格の種類は多いが、簡単なものもあれば難しいものもある。動物看護士統一試験を受けることもできるが、授業の内容だけでは難しいので個々でしっかり対策する必要がある。

授業はトリミング技術を学ぶ実習が多くほぼ毎日シャンプーやカットの実習がある。他にも、動物看護、ドッグトレーニングも学べる。動物関係以外では、接客や電話応対、パソコンの授業もある。

岡山駅から徒歩10分程ととても通いやすい場所にある。駅から近いので実家から通っている人が多い。広島県や香川県から通っている人もいた。

愛犬学科専用の建物があり、授業のほとんどはそこで受けることができる。学園犬の犬舎、トリミング実習室、1年2年の教室、食堂、屋上がある。5階あるが、エレベーターがついているので移動もしやすい。

専門学校なので学費はやや高めかもしれない。しかし、奨学金の制度もあるので利用している人もいた。また、愛犬学科は自分専用の道具を購入するのでその費用もかかる。

愛犬学科はほとんどが女子なので、恋愛面では難がある。しかし、女の子ばかりの教室なのでみんな分け隔てなく仲良くできる。明るい子が多いので教室の雰囲気も明るくて良い。

愛犬学科で必ず取得する資格は、トリマー2級。これを取らないと卒業できないとされている。もっと上を目指す場合は1級を取ることもできる。実習はほぼ毎日、学園犬やブリーダーの犬をトリミングする。ブラッシング、シャンプーの基本から始まり、試験に必要なカット技術から応用まで教えてもらえる。また、一般の方から犬を預かり、お店のような感覚でトリミングすることもある。
取得した資格 トリマー1級、動物看護士統一試験、電話応対、愛玩飼養管理士1級。
就職先 動物病院のトリマー兼動物看護士。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する