みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 岡山県 岡山理科大学専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

建築学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

建築学科に関する評価

それぞれの分野に特化して科はあるが、授業内容が2年ではまかないきれてない。就職のためのサポートもそれほど手厚くはないので、学校に頼りながの就活はできない。

就職先は幅広くあるが授業内容が就活に必要な知識内容をまかないきれてなく、就職してから自力で知識をつけなければならないので不安だった

資格の取得についてはそれを目標に授業内容がくまれていたりしたので、自分の頑張り次第で達成への道はひらけた。

授業については、教える講師によって差が生まれるのではっきり言うと分かる人にはわかるが全員には理解できない教え方や授業構成ではなかった

アクセスについてははっきり言って不便。駅からも自転車がいるくらい遠く、バスは通っているが本数が少ない

施設、設備についてはほかの専門学校よりはおとる。部屋数も少ないし、綺麗な施設とも言い難い。食堂もあるが狭い。

学費についてはあのカリキュラムにしては高い。2年通うだけで大学に行く分くらいはとられてると思うので高い。

学生生活についてはのびのびと過ごせる環境にはあるとおもう。文化祭や年一回の旅行などもあり学生同士交流の場がある。

勉強内容はそれぞれだが、建築学科においては、建築の基礎が主なので高校などで建築学科にいた人は入学してしばらくは復習内容が多いはず
取得した資格 とくにない
就職先 建築の模型製作会社

アクアリウム学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

アクアリウム学科に関する評価

学校を卒業しても一般企業などがほとんどで、勉強した意味がないです。良い点は高校のクラスみたいにみんなが仲が良い所です。

良い生徒と悪い生徒別れてきます。
    個人個人の力によります。

スキューバーダイビング
    サポートは大したことはないです。
    適当な感じはあります。

教師の方がビジネスの事ばかり話してる先生もいました。

施設や設備としては素晴らしいかったです。
    繁殖や飼育万全なかんきょうでした。
    ウミガメも居ましたし魅力的でした。

ちょっと高いと思います。

友人関係は良かったです。
    生徒と教師の距離も近くプライベートでも交流がありました。
    飲みに行ったり釣りに行ったりはありました。。

アクア関係以外ではビジネスマナーなど学べますが誰でもわかるような常識な事ばかりでした。。
この学校・学科を選んだ理由 水族館につきたくて。
現実は一年に二人程度しか行けませんので諦めました。
頭のいい人しか行けない感じでした。
取得した資格 スキューバーダイビング、潜水士など

投稿者ID:320433
2017年03月投稿
建築学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

基本的にはよろしいのではないのかと、安心して授業を受けてます。将来のためにもこれから頑張りたいです.

先生たちの手厚いサポートがとてもためになります。勉強面でもしっかりと勉強することができとても。いいとおもいます。

いいですなかなか、実績も少ないですが少しは取れました。先生のサパーもとも十分だと思います。

その面に関してはじゅうぶんだとおもいます。とても楽しい授業だと思います

全然通いやすくていいところだと思います。環境はいいです。頑張ります

十分すぎるほど充実してます。もう少し綺麗になってたらいいかなと思いますね。

普通に高いかと思いきや妥当やと自分は思います。これからも頑張ります。

昔からの友達ともうまくやれてるのでいいとおもいます。
    これからも仲良くしたいです、

日々マスクを絶対してます.他のやつとのスペースも開けてきっちり守ってます。
建築学科では家を建てる設計などをしていて。高校の時より少し難しくなった感じです。
この学校・学科を選んだ理由 将来家などを設計する建築家になりたいからです。これからも頑張ります。

2022年08月投稿
愛玩動物看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

2年間通いましたがとてもとてもこれがこうならいいのにと感じる部分もありましたがしっかり卒業もできてどんなに問題のある子でもしっかり面倒を見てくださりました。

あまり自分に合った就職先を見つけることができなかった、私の伝え方等も悪かったのだと思うが深く親身に考えて頂けなかった

看護師として働くに資格があるのが良いとされておりその資格取得のために頑張りたいのだが卒研に追われ同じ班内で卒研やらない人と同じ評価されているのがあまり好まない

テストに出るポイントをしっかりと教えてくれる先生と雰囲気掴みで言ってくる先生がいるため理解力の乏しい私は難しかった

バスも本数少なく駅も遠く歩くか自転車という選択肢になります。コンビニもすぐある訳ではないです。

程よく機材が揃えてあり実習などもしっかり取り組めました。最新機材等が沢山ある訳ではないですが。

ほかの学校に比べ学費は安いと思いました。ほかの学校さんもそうだと思いますが学費の他に別途でかかるお金はあります。

女子がほとんどのクラスだったためチーム編成の変更がありすぎて仲良いと思ってたのに中悪いってのがしょっちゅうでした

※上記は投稿者の感覚による数値となります

zoomでのオンライン授業でした。レポート提出なども行いました。
資格取得に向けてのカリキュラム授業が組まれており座学、実習がしっかり行えます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いのもありますが親元から離れたいと思ったのも理由の一つです
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級
就職先 動物病院

愛玩動物看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

うるさい人が多い…いや自分の年がそうだっただけかもしれないけど騒がしいイメージが多いかな
    まあがんばって

結構良い それなりだけどちゃんとサポートしてくれるよ
    親も安心してくれた

個人の努力の問題 これもサポートはそれなりだけどね
    実績はいい方

先生も個人の問題…かな
    いい先生もおれば悪い人もおるって感じ。

まあ、それなり、
    電車でも行けるし交通の不便はないと思います。

綺麗で過ごしやすい
    設備もいい感じだから最近の子でも快適に過ごせるはず

正直、親に払ってもらったからわかんないけど 個人的には高めかな…って

自分は楽しく過ごせたけど孤立してる人はしてる。
    これも個人の問題ね

※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物、まあ獣医だったり基本的な動物の生体だったり
基本的な知識かな
この学校・学科を選んだ理由 動物に特段興味があった訳では無いけれど
学んでいるうちにそれなりに楽しく過ごせたかな
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリーター

愛玩動物看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

愛玩動物看護学科に関する評価

所属学科については自分的には満足していますし他の人にもオススメです。なので行きたい人は来てください。

他の専門学校よりかは行きやすいと思うのですが人それぞれだと思うので自分で決めてください

サポートは十分なくらいです、あと資格取得実績もちゃんとしています

先生の指導もきちんとしていて勉強の環境はものすごくいいと思う

周辺環境は他の専門学校よりは充実しているとおもうし楽しいと思います。

施設もきちんとしていて学校にいることが満足されると思います。

自分は高いと思ったのですが金額は多分人それぞれだと思うのです。

友人関係は自分はだいぶ満足していますが他の人はどうかは分かりません

※上記は投稿者の感覚による数値となります
他の専門学校と比べると学べる内容はそんなに変わらないので大丈夫だと思います
この学校・学科を選んだ理由 高校を卒業する時に専門学校に行ってみたいと思っていたので探していたら自分に合うこの専門学校があったので選びました。

動物飼育トレーニング学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

動物飼育トレーニング学科に関する評価

現場で現役で働いてるドッグトレーナーが先生なので業界のことが良く分かるし、そのままその業界に行こうと思ったらすぐ行ける

早い段階で自分こら動かないといけないがサポートがしっかりしている

資格を取るための授業があり動物だけでなくサービスの資格も取れる

現場のドッグトレーナーが毎日交代で先生役で来てくれ教えてくれる

駅から徒歩20~30分かかるので自転車必須だし、電車の便が少ない

他県には無いような広いドッグランがあったり屋根付きドッグランがある

他県に比べて安く、コンテストに出る人に選ばれたりしなければプラスでかからない

少人数クラスで毎月他の学科の人と実習が一緒なので自分的には満足

所属 動物飼育トレーニング学科 ドッグトレーニング
本格的なドッグトレーニングやトリミング、軽く動物看護も学べる
ドッグトレーニング
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物に興味があり、他県より学費が半額以上安く家から通える為
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

愛玩動物看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

設備も学費も良心的で先生も個性も強いですが学生のことを一番に考えてくれています。 ただペット業界は厳しいのでこの道を進むのは覚悟が要ります。 勉強すればするほど心が、折れそうになりますが頑張って下さい。

一年の頃から卒業、就職へ向けてのインターン研修へ行けます。 一年でインターンへ慣れるために何度か行って、二年で本格的に就職先を探すためのインターンへ行けるので心にも余裕をもってインターンへ望めてると思います。

資格は動物看護の資格も愛玩動物の資格も試験の前にスクールがありますし、愛玩動物に至っては一級は看護の内容が追加されるので動物看護の学科の人には簡単だと思います。一級をとるのは二年ですし。

私が入学した年から時間が一気に増えて詰め込みになりました。 なので高校とかと同じだとおもってくれていいです。 特に二年になると卒業研究や資格の勉強でバイトは難しくと思った方がいいと思います。

理科大学のちかくにあるので最寄り駅から歩いたら20分ほどかかりますし、電車やバスも逃すと2時限半待ちとかあるので気を付けてください…

敷地事態は小さいですが、手術できる設備もトリミングもしっかり学べるので良いとおもいます。

設備もしっかりしていて詰め込みで最新の医療を学会に毎年行って教えて貰えるのにこの学費はすごく安いとおもいます。 私も高校のころ比較してびっくりしました。

私のいた動物看護の学科柄女性が多かったですがぎすぎすした感じもなく、みんな仲良かったです。 初めてでもみんな犬、猫が好きなので他学科の人や性別が違っても飼っているペットを見せたらみんな友達でした!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物の、特に犬、猫の獣医さんの助手にあたる仕事を学びます。 なので理科の難しいものだと思ってくれたらいいです。 そして細菌の勉強でレポートも宿題として出されるのでレポートを書く頻度が増えます。 あとは、トリミングですね。一年の後期から犬を洗ってあげて犬の扱い方を学びます。 あとは行動学、生理学、薬学、ビジネスマナー等ですかね。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から犬が家にいることが当たり前でずっと動物に関わる仕事がしたいと思っていた。 この学校は学費も安く、オープンキャンパスにも行って決めました。
取得した資格 認定動物看護 愛玩動物飼養管理士一級、二級
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分を含めほとんどの人が個人の動物病院へ就職しました。

愛玩動物看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

基本を学ぶにはよいが、働き出してからが大変。理想とのギャップが多い仕事であるのがわかる。学校でも厳しく教えられるが、離職する人も多く居る。

就職は働く県を選ばなければあり、地元を求めるのであれば岡山以外は自力で探すかたちになる。授業は先生によってはわかりやすいが、聞いていない生徒もたくさんいる。職場研修で理想と現実のギャップを知ることが多い。

合格に向けての授業があるので、しっかりと要点をきき自分でどれだけ勉強するかで合否かわかれる。

実技は身なりに厳しいがためになる。座学はわかりにくい。プリントをみて暗記をするかんじ

駅から歩くには遠く、自転車では坂が多くてつらい。朝から坂を登るのが憂鬱になった

坂が多く通学が大変であった。クラスの人数が多くグループにわかれてしまうのでまとまりがよくなかった。

他のところに比べて学費が高いわけではないが、授業の内容からみると少し高すぎるように感じた

クラス的には人数が多いが女性がほとんどでグループでの動きが多い。なので揉め後もあり

※上記は投稿者の感覚による数値となります
認定試験に向けた勉強。一年次は座学がほとんどであり、二年次は実技も増えてくる。
この学校・学科を選んだ理由 動物に関わる仕事につきたく、学費が他より安く推薦があったため入学することなら決めた。、
取得した資格 認定動物看護師 愛玩動物飼養管理士
就職先 個人病院

トリミング学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

トリミング学科に関する評価

トリマーになりたい人は実技はたくさんできます。が、経験実績はつめますが、実技の授業がせっかくたくさんあるのでもう少しカットの細やかな指導が欲しかったと思います。細かなカットについては座学で習うのみだったので

サポートについては悪くないとは思いますが、トリミングという職業柄最低限の福利厚生など、なくても仕方ないという感じであり、それについての話などはほとんど聞いてもらえませんでした

トリマー資格はきっちり授業を受けていればほぼ確実に取れると思います。そのほか希望すれば、勉強して取れる資格もありました。でも結局資格についてはサポートよりは自分の気持ち次第と思います。

実技はたくさんあるので、スピードはつきますがお手本を見ながらカットとかではなく初めから個々それぞれの犬種を振り分けられており、先生に教えてもらえるかどうかも生徒によって、そして先生の空き具合などのタイミングによって差があるので決して充実していると言えるものではありませんでした。実績よりも自信を持って就職できるような技術、知識をおしえていただきたかったです。せっかく実技がたくさんあるのだから、座学ではなく実技をしながら、本物の犬を見ながら勉強したかったな、とおもいます。教科書を読みながらのんびりゆっくりできるような時間でもなくわりと追われているので、丁寧なカットはみにつかないかな、とおもいます。まずは速さより先に身につけるべきものがあると思います

最寄り駅は遠く、電車も1時間に一本程度なのでほとんどの生徒はバスで大きい駅までいき、そこから帰っていました。夜はとても暗く、お店もないし街灯も少ないので授業が終わるとなるべく早く帰っていました。学校の周りで遊ぶということはほぼなかったです

教室については特に思うことはありません。隣の幼稚園より古い校舎でまるで犬小屋だね、と話題にはなりますが、犬を散歩させたり毛が舞ったりもするのでちょうどいいのかなと、おもいます。空きコマもなく勉強しにきてるだけだったので必要最低限が揃っていればそれでいいかな、といった感じです。

学費については特待生でかからなかったので、詳しくはわかりません。特待生制度も何種類かあったので、大学受験のつもりでしっかり勉強していけば取れると思います。

サークルはまったくありません。空きコマもないので日中みんなで遊びに行くこともなくお昼休みも実習終わり次第急いで食べるという感じです。ただ、専門学校にしては静かな人が多かったようにおもいます。比較的すごしやすかったです

所属 トリミング学科 トリミング学科
取得を目指す資格はJKCトリマーライセンスです。そのほかサービス接遇や動物飼養管理士も希望すれば取れますし、授業もあります実習については私が卒業してからだいぶ改善されたようでより実戦的な実技に、なっているようです。今の学年に入りたかったとおもうくらいです。基本的には全ての人はトリマーを目指して入ると思います。就職してからでは教えてもらえないので、実習中にわからないことはこまめに聞いておいた方がいいです。
取得した資格 JkcトリマーライセンスC級サービス接遇、動物飼養管理士
就職先 動物病院でトリマー

もっと見る(あと21件)

学校名

岡山理科大学専門学校

(おかやまりかだいがくせんもんがっこう)

住所

岡山県岡山市北区半田町8-3

地図表示

JR津山線 法界院駅 徒歩22分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

176~259 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、岡山理科大学専門学校の口コミを表示しています。
岡山理科大学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岡山理科大学専門学校の学科一覧