みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  国立療養所長島愛生園附属看護学校   >>  口コミ

国立療養所長島愛生園附属看護学校
(こくりつりょうようしょながしまあきえんふぞくかんごがっこう)

岡山県 / 国立

口コミ:★★★

学科選択

国立療養所長島愛生園附属看護学校 口コミ

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-04投稿

ハンセン病療養施設附属の看護学校です。実習先への送迎付き。寮希望であれば学校へ徒歩2分で着きます。寮費は無料。1人一台パソコン付きで個室です。山と海に囲まれた島で看護が学べる学校です。
      ほとんどが地元の国立病院に努めますが、一人ひとりにあった就職先を一緒に考えてくれます。
      看護師国家試験は合格率100%でした。国試対策のためクラスをグループ化し担当がつきました。各分野の専門の先生がいるため分からないことはいつでも教えてくれます。
      各分野の専門の先生は分かりやすいですが外部からの大学教授の指導はやや受けにくいです。学校の教員がフォローしてくれます。
      少ない人数ですが、学校横に実習室もあり実技の練習を充分に行えます。
      国立のため、同じ看護師国家試験を受ける他の学校よりとてもやすいです。
      ほとんどが、寮生で学年30人程度のひとクラスのため少人数でみんなと関わることができます。
      看護学科
    • 取得した資格
      看護師国家試験
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      山と海に囲まれた島で看護が学べること。寮費は無料、個室、1人一台パソコン付き。同じ看護の国家試験を受ける学校との違いがとても多く魅力的でした。
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-07-09投稿
    • 就職1|資格3|授業2|アクセス・立地1|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      教官が気に入った人は卒業させようと必死でサポートしてくれるけど嫌われたら終わりです。国試合格率は高いと思いますが、それにたどり着く前の実習で半数近くの人が落とされます。根性がある人はこの学校卒業できたら自信は付くと思います。
      イマイチ…
      第一志望は止められると思った方がいいです
      資格はとれると思います。国試対策は学生で行うようになっているので、皆で協力して必死に取り組んでいます。教官も模試の情報提供はしてくれていました。
      イマイチ…
      教科書を読んでおけば問題ないです
      イマイチ…
      交通はかなり不便で、バスは平日1日に1本、休日3本しか無く、電車は最寄り駅まで車で40分かかります。山の中なので車がないと正直生活できない場所です。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校