みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 岡山県 国立療養所長島愛生園附属看護学校 口コミ 口コミ詳細

国立療養所長島愛生園附属看護学校

岡山県 瀬戸内市 / 日生駅

卒業することに覚悟を要する看護学校

看護学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

卒業した今だからいい思い出と言えるのかもしれません。一緒に入学した仲間は留年したり退学したりで入学当初の半分以下のメンバーになりました。(入学生26名、卒業時12名)私の調べたところ、卒業生が半分以下になっているのは私が卒業した年次と合わせて3年。(記録が見当たらなかったのでそれ以上かもしれません)
    私が卒業後はがくんと入学生が減りましたね。激烈な環境で学びたい方には良い学校です。

就職はそれぞれしていたように思います。志望動機なども厳しい教官のご指導のもと、添削してもらえます。サポートが十分かと聞かれたら、何と言ったらよいか。指導教官が厳しかったので見てもらうのも億劫でした。

学科は教官が作るテストは大変難しかったように思います。本当に、容赦なく落とされますよ。点数次第です。サポートが十分かと聞かれたら、よくわかりませんが、本当に厳しくて億劫だったイメージがあります。積極的に質問に行くことが大事なんでしょうか。担当教官の気分次第なイメージがあります。

先生の指導が充実しているかはともかく、覚悟がない学生はそもそも卒業が出来ません。生半可な覚悟で入学すると痛い目を見ますよ。実習が厳しいことはもとより学生生活、学校の係、学生自治会など全て教官と関わり全てにおいて厳しく指導を頂けますから。逆にここを卒業出来たら大抵のことは乗り越えられると思います。間違いなく日本一厳しい看護学校の一つです。実習の点数は意識せず、とにかく精一杯を目指すこと!が卒業生の私からのアドバイスです。このサイトを見て、真実を書き残しておきたくて投稿しました。

寮から校舎へは徒歩3~5分くらい。立地はお世辞にもいいとは言えないでしょう。山、海が好きな人にとってはいい環境かもしれませんが。最寄りのコンビニまで車で15分かかってました。最寄りのスーパーへは車で30分くらいかかります。決して言い過ぎではありません。

校舎は古いですが清潔が行き届いてます(学生が掃除してます)*教官の厳しいチェック付き
    愛生園の歴史館や、療養者さん、愛生園でしか関わることの出来ないことが沢山あります。実習室の他、在宅実習室もありケアの根拠を含め学ぶことができます。シャワーは男女各寮に一つあります。

提示されている金額より少し余計にかかります。どのくらいかは忘れましたが余分に用意していた方が無難でしょう。

厳しい学内環境のもと、友人達とは密に関わることが出来たと思います。実習前に旅行に行ったり、週末は寮でみんなで食事をしたり。団結力がありました。

人知を超えた厳しさのある指導のもと自分の限界を超えた看護を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 日進月歩で変化する医療業界で常に学び続けることができる環境のため志望しました
取得した資格 正看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
2020年03月投稿