みんなの専門学校情報TOP   >>  島根県の専門学校   >>  島根リハビリテーション学院   >>  口コミ

島根リハビリテーション学院
(しまねりはびりてーしょんがくいん)

島根県 / 私立

口コミ
島根県

口コミ:★★★★

島根リハビリテーション学院 口コミ

(4件) 島根県内1位 / 11校中

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿

島根リハビリテーション学院は国家資格の取得だけが目的ではないです。理学療法士の免許をとるために専門学校に行くのは当たり前ですがそれにプラスαで多くのことが勉強できます。スポーツの分野に興味がある人のために、島根県のアスレチックトレーナーをお呼びし授業をしてもらったり実際に県内の小、中、高の部活へ評価、トレーニング指導などを行っているからです。またアニマルセラピーや商品開発などを行ったりと特徴があります。学生と教員の距離はとても近くなんでも話せるためすぐに相談できることも良いところだと思います。
      実際の国家試験の合格率は創立から15回国家試験がありましたが累計国家試験合格率は96.7%で全国平均よりも高く実績のある学校です。
      平成27年度求人倍率約33倍と安定しています。また、積極的に病院などの施設と連携をとっていただき、学生の就活に対するバックは大きいです。
      上にも述べましたが、実績は十分です。サポートに関しては、臨床実習の終了が4年生の7月で終わり、県内の他の専門学校よりも2.3ヶ月早く終わるため、勉強の期間が多くあります。そのためか今月実施した全国模試(三輪模試)では全国平均141点のところ、校内平均は171点といい結果がでました。また、国家試験勉強の仕方は10年分の国家試験、全国模試(三輪模試、医歯薬模試、アイペック)の分析を教員が行い、それを元に教員が作成する資料で勉強をしています。
      理学療法業界で、活躍される先生がほとんどで授業の質は高いです。理学療法士というものを肌で感じられます。
      大体の施設にある器具などは全て揃っていると思います。そのため、授業も最新の医療が勉強できます。
      4年制の専門学校なので3年制よりは1年分多いですが、年の学費は同じだと思います。入学費はなし、自動車免許は10万円でとれること、宿舎が1DKで25900円ととても安いです。宿舎の写真は是非、ホームページをご確認ください。
      1年では基礎を叩き込まれますが、それが一番大変です。しかし、サポートが充実しているため、私は、そのおかげで基礎が学べたため、3.4年になって勉強が苦には思いません。むしろ、分かりやすくなりました。
      県内の病院のリハビリ科

作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿

教員は少ないものの、学生と同じ目線で考えてくれるため、相談のしやすさなどが特徴的な学校だと思います。去年の作業療法学科の国家試験合格率も100%であり、教員が親身に指導をしてくださるおかげではないかと思います。
      実習先に行っても島根リハビリテーション学院の生徒は、患者様に対しての接し方が良いと言われます。これは、就職時にも役立ちます。接し方に不安があっても、先生方が指導をしてくださいます。
      昨年の作業療法学科の国家試験合格率は100%でした。4年生になるとグループ学習として、みんなで合格をしようと点数の底上げをしていきます。これは生徒だけに関わらず、先生方もサポートしてくださる為、成り立っていると思います。
      理学療法学科の生徒とも授業をすることもあります。しかし、人数が少ないため、学年全体で仲良くなり、わからないことをおしえあえる関係を築くこともできます。島根医大の先生方も教えてくださるため、医療に深く入り込める授業を受けることができます。
      車がないとなかなか不便な立地です。そのため、車を所持していた方が良いと思います。車があれば出雲、松江、三次までそれぞれ1時間程でつくため、好きな時に遊びにいけると思います。
      作業療法で使う器具を多く取り扱っています。しかし、過去の先輩方が無くしたなどがあり、不完全なものも複数あります。実習中に使うことのない道具もあるので貴重な体験ができると思います。
      専門学校というだけあって、やはり学費は高いと思います。しかし、ほかの学校と比較をすると安いと感じられるのではないでしょうか。
      近くに同じような学校もなく、所謂、要塞のような場所です。そのため、そこで生活をする人たちは必然と仲良くなり、また、恋愛もしやすいと思います。これを私たちは仁多マジックと呼んでいます。
    • 取得した資格
      卒業後、高度専門士の資格を取得できます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年の時はリハビリ職はどんな内容なのかといった基礎を学びます。2年の時はそれぞれの学科にわかれた専門的な内容を学んでいきます。3年になると短期実習へ向けての対策などが増えて行き、4年生は8週間、8週間、4週間の長期実習へ行き、その後は国家試験の対策となります。

作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿

四年制ということもあり、自分のペースで学べると思います。また、卒業後は高度専門士としての資格を取得できます。生徒と先生の距離も非常に近く、和気藹々した雰囲気です。
      就職難の時代ですが、就職率はいいです。多くの人が第一希望への就職を叶えています。先生も親身になってサポートしてくれます。
      アットホームな雰囲気で、しっかりと個人にあったサポートをしてくれます。昨年の国家試験合格率は100パーセントでした。
      教職員は非常に丁寧なスライド、資料などを用いてわかりやすく教えてくれます。また外部講師の方々も充実しています。座学だけでなく、手技的な部分についての授業もあります。
      まだ新しい校舎で、比較的新しい設備であると思います。隣には病院、後ろにはスポーツセンターと、立地にも恵まれています。
      リハビリ専門学校の学費は決して安いわけではありませんが、奨学金制度なども充実しており、安心できます。
      国家試験に向けたカリキュラムです。基本的な解剖学、運動学、生理学に加え、病理学、内科学、発達分野、義肢装具学などがあります。さらに、作業療法士特有である作業を用いた、基礎作業学だったり、精神科分野のカリキュラムもあります。

理学療法学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

先生と生徒との年齢差があまりないので、先生と生徒、というよりは兄弟みたいな感覚でいろんな相談をすることができます。
      就職率は100%です。病院だけでなく、老人ホームにもたくさん就職されています。また、県内だけでなく、東京や大阪などにも就職しています。
      合格率はここ数年下がっていますが、今年度から3年生より国家試験対策の勉強を集中的にするようになりました。
      4年間あるのでカリキュラムには余裕があるのでいいのですが、臨床実習まで時間があるために、基礎を忘れてしまいやすいです。
      イマイチ…
      山奥にある学校なので、最寄の駅からバスで5分程度かかります。また、車がないととても不便です。ただし、バスが一律200円です。
      県内のリハビリ学校に比べ、色んな教室があります。なので、各専門の部屋で専門分野の勉強を臨床に近い状態で勉強することができます。
      県内のリハビリ学校に比べ少し高めですが、授業の内容や講師の先生方がとても優秀なので学費は妥当だと思います。
      他学科や他学年ともよく関わるので色んな年代の人と友達になることができます。また、ほとんどが県内出身なので地元トークをすることができます。
      年齢も近いので、学業だけでなく、プライベートなことも相談することができます。また、飲み会にも心地よく参加してくださります。
      リハビリについて学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      リハビリについて学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門的な教室が多いので。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試の場合、5教科をしっかり勉強するといいです。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ