みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 島根県 島根リハビリテーション学院 口コミ 理学療法学科

島根リハビリテーション学院

島根県 仁多郡奥出雲町 / 出雲三成駅 徒歩27分
みんなの総合評価
☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が少ない学校は、総合評価は算出されません
項目別に表示

理学療法学科の口コミ一覧

理学療法学科 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

島根リハビリテーション学院は国家資格の取得だけが目的ではないです。理学療法士の免許をとるために専門学校に行くのは当たり前ですがそれにプラスαで多くのことが勉強できます。スポーツの分野に興味がある人のために、島根県のアスレチックトレーナーをお呼びし授業をしてもらったり実際に県内の小、中、高の部活へ評価、トレーニング指導などを行っているからです。またアニマルセラピーや商品開発などを行ったりと特徴があります。学生と教員の距離はとても近くなんでも話せるためすぐに相談できることも良いところだと思います。
    実際の国家試験の合格率は創立から15回国家試験がありましたが累計国家試験合格率は96.7%で全国平均よりも高く実績のある学校です。

平成27年度求人倍率約33倍と安定しています。また、積極的に病院などの施設と連携をとっていただき、学生の就活に対するバックは大きいです。

上にも述べましたが、実績は十分です。サポートに関しては、臨床実習の終了が4年生の7月で終わり、県内の他の専門学校よりも2.3ヶ月早く終わるため、勉強の期間が多くあります。そのためか今月実施した全国模試(三輪模試)では全国平均141点のところ、校内平均は171点といい結果がでました。また、国家試験勉強の仕方は10年分の国家試験、全国模試(三輪模試、医歯薬模試、アイペック)の分析を教員が行い、それを元に教員が作成する資料で勉強をしています。

理学療法業界で、活躍される先生がほとんどで授業の質は高いです。理学療法士というものを肌で感じられます。

大体の施設にある器具などは全て揃っていると思います。そのため、授業も最新の医療が勉強できます。

4年制の専門学校なので3年制よりは1年分多いですが、年の学費は同じだと思います。入学費はなし、自動車免許は10万円でとれること、宿舎が1DKで25900円ととても安いです。宿舎の写真は是非、ホームページをご確認ください。

1年では基礎を叩き込まれますが、それが一番大変です。しかし、サポートが充実しているため、私は、そのおかげで基礎が学べたため、3.4年になって勉強が苦には思いません。むしろ、分かりやすくなりました。
就職先 県内の病院のリハビリ科

理学療法学科 4年制 / 2011年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

先生と生徒との年齢差があまりないので、先生と生徒、というよりは兄弟みたいな感覚でいろんな相談をすることができます。

就職率は100%です。病院だけでなく、老人ホームにもたくさん就職されています。また、県内だけでなく、東京や大阪などにも就職しています。

合格率はここ数年下がっていますが、今年度から3年生より国家試験対策の勉強を集中的にするようになりました。

4年間あるのでカリキュラムには余裕があるのでいいのですが、臨床実習まで時間があるために、基礎を忘れてしまいやすいです。

山奥にある学校なので、最寄の駅からバスで5分程度かかります。また、車がないととても不便です。ただし、バスが一律200円です。

県内のリハビリ学校に比べ、色んな教室があります。なので、各専門の部屋で専門分野の勉強を臨床に近い状態で勉強することができます。

県内のリハビリ学校に比べ少し高めですが、授業の内容や講師の先生方がとても優秀なので学費は妥当だと思います。

他学科や他学年ともよく関わるので色んな年代の人と友達になることができます。また、ほとんどが県内出身なので地元トークをすることができます。

所属 理学療法学科 理学療法学科
リハビリについて学ぶことができます。
リハビリについて学べます。
この学校・学科を選んだ理由 専門的な教室が多いので。

2014年06月投稿

学校名

島根リハビリテーション学院

(しまねりはびりてーしょんがくいん)

住所

島根県仁多郡奥出雲町三成1625-1

地図表示

JR木次線 出雲三成駅 徒歩27分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、島根リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
島根リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

島根リハビリテーション学院の学科一覧