みんなの専門学校情報TOP   >>  鳥取県の専門学校   >>  鳥取看護専門学校   >>  口コミ

鳥取看護専門学校
(とっとりかんごせんもんがっこう)

鳥取県 / 公立

口コミ
鳥取県

口コミ:★★★★

学科選択

鳥取看護専門学校 口コミ

(6) 鳥取県内3 / 4校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

鳥取看護大学(とっとりかんごだいがく、英語: Tottori College of Nursing)は、鳥取県倉吉市福庭854に本部を置く日本の私立大学である。
      みんながとても話しかけてくれて話しやすかった。
      講義・授業
      先生の話しも充実していてとてもわかりやすくてよかったと思います。
      研究室・ゼミ
      研究も休みを返上して対応してくれた先生があり、とてもありがたく思いました。
      就職・進学
      就職先も決まりとてもサポートは、わたくしにとっては、充分なものでした。
      最寄の駅からもとても近くてわかりやすい立地でとてもよかったです!
      施設・設備
      1人1人がとても過ごしやすい場所であってとても、よかったです。
      鳥取短期大学の施設設備を多く共用している。鳥取看護大学としての専有スペースは看護大学棟のみである。
      鳥取看護大学棟:教室や研究室の番号の前に、看護大を意味するKが付されている。
      A館:講義室やピアノ室、短大教員研究室や各種実習室、学生食堂や売店などがある。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

実習環境が整い、安心して実習にむかえます。小規模ということで先生方の指導も丁寧に行き渡り充実した学校生活を送ることができています。本当に良い学校です
      就職率は毎年100%と聞いています。面接や自己紹介シートの指導が充実していることや、就職に必要な資料が多いこと、1年生の時から常に就職を意識することができることが大きな要因だと考えます。
      国家試験合格率は毎年90%以上です。模試や国家試験対策の講義などしっかり対策してくれます。
      先生方は実際に臨床の現場で看護師として働いてきたプロの方たちです。また、隣接する県立病院の医師や看護師、理学療法士、栄養士などたくさんの方が講義をしてくださいます。実習で役立つ知識をみにつけることができ、毎日くたくたになりますが充実した内容です。
      広くはありませんが必要なものは全て揃っています。実習にむけての準備もじゅうぶんに行えます。
      安いくらいです。もともととても安く、もっと払いたいと思える設備や環境が整っています。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

どこよりも学費が安いです!
      それなのに実習を行う病院は高度急性期の最新の病院なので、新しい技術か学べ、現役で働いている医師や栄養士、看護師など様々な方に講義をして頂けます。
      学校の先生も面白くて楽しい人ばかりで、学校生活も楽しいです!
      専門学校なので、1年早く卒業し働けます。
      そして、実習も様々な種類をさせていただけ、他の学校よりも実習の時間も多いです。そのため、就職してからもスムーズに仕事ができ、その場に馴染めやすいそうです!
      就職率も毎年100%に近く、国試問題を作っている会社の方を招いて講義をしてもらったり、就活の時に必要なことを専門の方にきて頂いて教わったりもしています。
      国試の合格率も毎年100%に近く、学校側もたくさんのサポートをしてくれます。
      図書館には様々な対策の本を置いてくれたり、欲しい本があればリクエストすると用意してくれたりと手厚いです。
      授業でも丁寧に説明をしてくださり、わからないところなどは放課後付き合ってくれてわかるまで教えてくれます。
      1階分しか学校はありませんが、設備はしっかりしていて、物品等もそろっています。2年後には学校も新しくなるので、さらに広くなるようです。
      学費は驚くほど安く、高校のころとあまり変わりません。
      看護資格の取れる学校の中では、日本一安いとも聞いたことがあります。
      看護師になるための受験資格が得られます。
      さらに、上を目指し、大学や他の専門学校に編入することもできます。そのためのサポートもしっかりしてもらえます。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

まず学費が安いです。毎月の授業料は確か6?8千円程でした。併設されている鳥取県立中央病院でほとんどの実習が行えます。
      就職については、特にサポートを受けた記憶はありません。看護師なら大抵どこでも合格するので問題ないと思います。
      国家試験合格率(と言っても最後は個人の努力だと思いますが)90?100%と高いです。再試験もあります。
      先生の技量には差があります。若い先生だと頼りなさを感じました。
      看護師になるために必要なことは一通り行えると思います。在宅看護のシミュレーション室もあります。
      入学費も確か30万円で家計に優しいです。ここに通う子はだいたい親孝行と言われます。
      看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。また、保健師や助産師、大学編入などの進路にも対応してくださいます。
      鳥取県立中央病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

就職率も国家試験合格率も高く、さらに学費も安いので素敵な学校だと思います。ただ、学生数が少ないので、サークルも少なく、たくさんの人と関わりたいと思っている人は学校では難しいと思います。また、先生との深い関わりはあまり望めません。
      中央病院附属の学校なので、実習などで直接関わる機会があり、就職は中央病院ではしやすくなっていると思います。
      国家試験対策が充実しており、全国の合格率と比べると格段に合格率は高いです。
      ほんとに意味のあるのかな?という授業がある。看護の授業は充実していると思う。
      中央病院に着くバスがあるのでバスが利用しやすい。バスの時間も授業の始まる時間、終わる時間と合っていて利用しやすい。
      校舎が綺麗で人数に対して広く、中央病院と繋がっているので実習時の移動も便利。ただ、2階にあるので階段をのぼらなければならない。
      高校3年間にかかる費用と同じくらいで卒業できる。教科書代はそれなりにかかるが、それは他の看護学校でもかかると思う。
      人数が少ないので、友達と深くかかわれる。男子の人数は数人なので恋愛は望めません。
    • 取得した資格
      看護の国家試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生は文学や心理学など、看護にあまり関係ない授業もあるが、看護の内容も軽くある。また、技術試験もある。2年生は看護の内容が濃くなり、実習も増える。3年生は実習がメインになり、国家試験対策も増える。
      中央病院
    • 就職先を選んだ理由
      鳥取県立看護専門学校と密接に関わっており、実習もしているので就職しやすいと思ったから。

2015年12月投稿

古い建物であるため、内装はきれいとは言えないが、教務室は教室の目とはなの先で教室の向かい側には実習室があって、行動しやすい構造になっている。教務室は小窓があるため先生がいるかいないかが分かりやすく開放的である。
      まだ就職について考えていないため詳しいことは覚えていないが、併設されている中央病院に多くの先輩が就職しており、1年の時にはその働いておられる先輩と話す会が設けられている。
      取れるのは看護師資格だけであるが、看護師資格取得のための問題集や取得後の就職・大学編入のための資料が図書館に逐一更新されている。
      当然教員によって個人差はあるが、皆疑問があれば熱心に答えてくれるし、その旨を言葉で伝えてくれているため、生徒も質問がしやすい。
      イマイチ…
      近辺にはマンションや住宅街があるが、交通機関が少なく、橋をはさんだところにあるショッピングモールに繋がるバスはなく、学校に近くて休日は買い物にすぐ行けるというような場所がなかなかない。
      イマイチ…
      総合評価で話したように、古い建物であるため、内装はきれいとは言えない。病院と併設されているため、学校外でも来院される方の迷惑にならない学生らしい態度・行動・服装が求められる。
      学校ではお湯・冷蔵庫を使用するとこができ、書籍においても希望を出せば自分がほしいものを置いてもらえる。それでも、県立であるため、学費は非常に安く、公立大学進学のためにお金を貯めていたとしたら相当の金銭的余裕がうまれる。
      留年等がない限り、3年間クラスメイトが変わらないため、その間での人脈の広がりに限りはあるが、鳥取大学と合同で行っているサークルがあるので、そこで人脈を広げることはできる。
      看護技術を身に付ける上で大切なのは根拠のある行動である。その点において、教員は演習などで生徒が根拠をしっかり理解しているかを確認し、していなければ本人が納得するまで丁寧に説明してくださる。
    • 取得した資格
      私はまだだが、ここでは無事単位を取得できると看護師国家試験の受験資格がもらえる。
    • 所属コース・専攻
      皆同じである。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      概要に同じく、看護師に必要な知識である解剖や病態、小児・成人・老年・母性看護学などがある。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      金銭的な面もあるが、病院に併設されていることで、実習にも行きやすく、現役で働いておられる医療従事者の方の講義を受けることができる。
      今のところは中央病院を考えている。
    • 就職先を選んだ理由
      独り暮らしで遠くの病院に就職すると3年でまた引っ越しになってしまうためと、中央病院は学生の頃から実習でお世話になってるところであるため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校