みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 鳥取県 鳥取県立鳥取看護専門学校 口コミ 看護学科

鳥取県立鳥取看護専門学校

鳥取県 鳥取市 / 湖山駅
みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

将来の進路を本気で考えてる方にもってこいな学科だと思います

就職実績は医大に高確率で就職でき、就職面で見るとかなり充実しています。就職に詳しい先生が何名かおられて、困ったら積極的に聞くと自分に合った就職先が見つかるでしょう。

就職に必要な最低限の資格は取れると思います。プラスアルファと考えるとそんなにおすすめはできないかもです。

先生の平均年齢が低く、非常に親しみやすい先生が多くおられると思います。

1番最寄駅でも、湖山駅、鳥取駅と言った所でしょうか。となると駅から徒歩は非常に厳しく、駅からバスでさらに20分はかかるので交通の便はいいとは思えないです

設備は整っていると思います、ですがあっと驚くような施設や設備では内容です

将来、就職を本気で考えてる方なら補修を多く受けても全然妥当だと思います

授業での仲間との触れ合いが多い印象があります。自然と仲良くなり、充実した友人関係がきずけています

消化器内科を中心とした一般内科病棟にいるため、検査の流れや注意点を丁寧に説明することが求められます。在学中に臨地実習で学んだコミュニケーションを取ることの大切さが役立っていると感じています
この学校・学科を選んだ理由 幼少期の頃に身内が目の前で倒れ、その処置を行っている医療従事者の方に憧れを持ち、将来看護系の仕事に就きたいと思い志望しました。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

人数が少なく、先生との距離も近いので、先生も助けてくれます。アクセスが不便であっても、意外と生きて行けます。

看護師免許を取得するための国家試験については、かなり合確率が高いと知りましたが、就職先のことや、進学先のことはよくわかりません。

国家試験についての合格率はかなり高いとおもいますが、サポートが良いかどうかはまだわかりません。

先生が丁寧に教えてくれるので、指導が充実している点では良いですが、先生にも色々あるので総合的に見ました。

鳥取駅からもバスが何本かありますが、早めの時間にバスが終わってしまうので、少し不便だなと感じます。

設備は充実していて、良いと思いますが、金銭面で不自由な学校だなと思います。

とてもとても安いです。とてもとても素敵です。めちゃくちゃ安いので生活が助かります。

1学年40人しかおらず、高校のクラスのような生活をしています。其れが良いと思うか悪いと思うかは分からないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ワクチン接種を早い段階でしました。アルコールが常に設置してあり、消毒をすることができます。行動記録表と体温記録表を毎月出します。
看護について、専門的なことを学べます。他には、物理学や英語、英語会話など、基礎科目もあります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、家も近いからです。看護師免許を持っていると将来も安定すると思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師や理学療法士などになりたい方はこの学校はものすごくオススメで仲間と楽しく出来てたり切磋琢磨に出来ました

いいとこしかない!みんなが基本的にいい所へ行けているので最高

努力しだいですが、けっこう資格取得実績はものすごいいいものである

専門の人達が来てくれるので凄くわかりやすい。充実しておるのでいい

鳥取駅から降りて徒歩1分もかかりません。なので雨の日もあまり濡れずに投稿できます

まだ学校ができてあんまり時間がたっていないので校舎がものすごく綺麗

私立で高いのは当たり前ですが、それに見合った授業の内容だったりするので妥当

みんな看護師になりたいなどがあるので意思疎通が沢山あります。

国家試験に向けて、看護についてたくさんまなべます。その他にもあります
この学校・学科を選んだ理由 従兄弟、兄が看護師で自分もなりたいと思い自分も意識をしはじめました
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生方や友人に恵まれています。実習はとても大変ですが先生方のサポートなどがあり何とかやっていけます。

先生がわかりやすく教えてくださります。実習もあるので必要な知識が学べます。

国家試験に向けての対策やサポートがしっかりしている学校だと思います。

授業はわかりやすく、先生とコミュニケーションが取りやすいです。

バスがあるのでアクセスはいいほうだと思います。近くに中央病院があります。

建物は割と古めです。ですが設備はしっかりしていると思います。

他の看護の専門学校と比べてやすいです。とてもとてもやすいです。

人それぞれだと思いますが、和気あいあいとした雰囲気でいいです。

看護師になるための知識やいろいろな看護論が学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いのが1番の決めてでした。実習や授業がしっかりしているので選びました。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護の専門学校は大学より忙しいですが、就職後は即戦力だと思います。この学校は国試合格率・就職率が共に高く、他の専門学校よりもかなり高い水準にあると思います。学費もとても安く、いい学校だと思います。

県職員への就職がかなりしやすい。また、その他の病院からも評判がいいため、就職率はほぼ毎年100%です。先生は求人紹介や面接練習など、手厚くサポートしてくれます。

国家試験対策講義が多く開催され、例年の国試合格率は95~100%です。

授業では、学校の先生が行うものと附属病院の医師が行うものがあります。どの授業もわかりやすく、テストでは勉強するポイントが言われるので知識が身に付きやすいです。

附属病院のバス停を使用すればバス通学が容易です。自家用車通学が許可されているため、車で通学する生徒が多いです。学校の近くには月極駐車場が多いため、自分で契約して借りている人がほとんどです。

実習室には実技に使用する道具や消耗品などが十分にあります。授業などで見るDVDが少し古いものですが、理解を手助けする点に関しては問題ないです。

県立学校のため、学費は月に1万円以下と、非常に安いです。入学金も5千円ほどでとても安いです。奨学金もあるので、勉学に打ち込めます。教科書が少し高いですが、看護学を勉強する上では全員が買うものなのでその点は仕方ないと思います。

学年が40人で、県内出身者が多いです。人数が少ない上に忙しいため、友人と協力し合いながら勉強をします。それにより自然と仲も深まります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年次では看護学概論や実技などを学びます。2年次では前半は主に座学ですが、後半から少しずつ実習が増えていきます。最初は基礎的な実習が多いです。2年次の2月頃から3年の11月までが各論実習です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からの看護師になるという夢をかなえるために、看護師資格を取れる学校を探した時、この学校を知りました。学費がとても安く、国試合格率や就職率の実績も良かったため、目指しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 県内総合病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費がとても安いのが良いです。また、学校の勉強内容もとても良く、分からなくても先生達が教えて下さるし、周りのクラスメイトに気軽に相談出来ます。

就職のオリエンテーションは1年生の時からあり、何処の病院の試験がいつあるか早い段階で分かる。なので就職に関する心構えが早い段階で出来る。

国家試験の合格率は95%を超えることがほとんどです。100%の年もありました。

授業内容も分かりやすく先生達が工夫して下さっています。また、技術でも分からない所は一緒にして詳しく教えて下さります。

中部から汽車で通っていた時、駅から遠くバスで通っていました。バスの時間があまりなく少し不便です。汽車で通う人は近くにアパートなど借りた方が通いやすいです。車で通うなら駐車場は個人で借りないといけないです。

技術に必要なものは大体揃っており練習がしやすいです。患者の実際の病態がわかる人形もあります。

県立なので私立の専門学校に比べるととても安い学費でありがたいです。

1クラス40人程度なのでみんな仲が良く楽しいです。
    沢山色んな人と話すことができ楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるために必要な技術、知識はもちろん英語や情報科学、物理など基本的な勉強もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があったため看護専門学校に行こうと思っていました。ここの専門学校は学費が安く、学習内容も良かったため選びました。
就職先 県立の病院
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とてもいい学科ですごくわかりやすいしなんでもしつもんすればこたえてくれるせんせいがだいすきです
    さいこー!

先輩も先生もみんなとてもよく、教え方もわかりやすいおかげか就職率は高い

課題は大変だが教え方はすごくいい
    自分は頭は良くないがなんとかついていける

先生は厳しいがちゃんとやっていればとても優しい
    授業もやさしい

バスがあるのでアクセスはしやすい
    自分はバス通学をしています。

設備はしっかりしていて、実習も大変充実している
    自分は完璧だと思う

看護学校なので決して安いとは言えないが、まあこんなもんだろうとおもう

友人はもちろん彼女もいるのですごく充実している
    みんな優しい。

かんごし国家試験に向けたカリキュラムでありごうかくりつも高い
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から人と関わるのが好きでどおせ関わるのならひとをたすけたいとおもった
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

どこよりも学費が安いです!
    それなのに実習を行う病院は高度急性期の最新の病院なので、新しい技術か学べ、現役で働いている医師や栄養士、看護師など様々な方に講義をして頂けます。
    学校の先生も面白くて楽しい人ばかりで、学校生活も楽しいです!
    専門学校なので、1年早く卒業し働けます。
    そして、実習も様々な種類をさせていただけ、他の学校よりも実習の時間も多いです。そのため、就職してからもスムーズに仕事ができ、その場に馴染めやすいそうです!

就職率も毎年100%に近く、国試問題を作っている会社の方を招いて講義をしてもらったり、就活の時に必要なことを専門の方にきて頂いて教わったりもしています。

国試の合格率も毎年100%に近く、学校側もたくさんのサポートをしてくれます。
    図書館には様々な対策の本を置いてくれたり、欲しい本があればリクエストすると用意してくれたりと手厚いです。

授業でも丁寧に説明をしてくださり、わからないところなどは放課後付き合ってくれてわかるまで教えてくれます。

1階分しか学校はありませんが、設備はしっかりしていて、物品等もそろっています。2年後には学校も新しくなるので、さらに広くなるようです。

学費は驚くほど安く、高校のころとあまり変わりません。
    看護資格の取れる学校の中では、日本一安いとも聞いたことがあります。

看護師になるための受験資格が得られます。
さらに、上を目指し、大学や他の専門学校に編入することもできます。そのためのサポートもしっかりしてもらえます。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

就職率も国家試験合格率も高く、さらに学費も安いので素敵な学校だと思います。ただ、学生数が少ないので、サークルも少なく、たくさんの人と関わりたいと思っている人は学校では難しいと思います。また、先生との深い関わりはあまり望めません。

中央病院附属の学校なので、実習などで直接関わる機会があり、就職は中央病院ではしやすくなっていると思います。

国家試験対策が充実しており、全国の合格率と比べると格段に合格率は高いです。

ほんとに意味のあるのかな?という授業がある。看護の授業は充実していると思う。

中央病院に着くバスがあるのでバスが利用しやすい。バスの時間も授業の始まる時間、終わる時間と合っていて利用しやすい。

校舎が綺麗で人数に対して広く、中央病院と繋がっているので実習時の移動も便利。ただ、2階にあるので階段をのぼらなければならない。

高校3年間にかかる費用と同じくらいで卒業できる。教科書代はそれなりにかかるが、それは他の看護学校でもかかると思う。

人数が少ないので、友達と深くかかわれる。男子の人数は数人なので恋愛は望めません。

1年生は文学や心理学など、看護にあまり関係ない授業もあるが、看護の内容も軽くある。また、技術試験もある。2年生は看護の内容が濃くなり、実習も増える。3年生は実習がメインになり、国家試験対策も増える。
取得した資格 看護の国家試験
就職先 中央病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生が手厚い!どんな辛い時もとことん寄り添ってくださいます!
    ただ辛いのは辛いです。実習ではこころな挫けそうになるしレポートで夜はねれないし、実技試験もせまってたり、くるしい!と投げ出したくなる時はあるけれど、でもその戦いの元に集まった仲間どおしで生まれる絆もあります。特に一緒の実習で戦った仲間はほんとに心強い味方でした。
    看護に熱意のある人なら是非ここにきてください!間違いはないです!

主婦の方でも、私みたいに細かい希望のある人間でもとにかく寄り添ってくださいます!

資格がとれるまで見離されたりは絶対しません!大丈夫!

講師によりけりです。睡魔に襲われる時がありますが、食らいついていきましょう。私は無理でしたはい。

まぁ古い。うん。新しくはないけど、そこもまぁ、落ち着きがある気がする。

やすい!それはほんとやすい!

最高の友人に会えました!どうもありがとう!

所属 看護学科 看護師
取得した資格 看護師免許
就職先 地方の病院
もっと見る(あと6件)

学校名

鳥取県立鳥取看護専門学校

(とっとりけんりつとっとりかんごせんもんがっこう)

住所

鳥取県鳥取市江津260

地図表示

JR山陰本線 湖山駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

鳥取県立鳥取看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、鳥取県立鳥取看護専門学校の口コミを表示しています。
鳥取県立鳥取看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鳥取県立鳥取看護専門学校の学科一覧