みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 鳥取県 鳥取県立鳥取看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

鳥取県立鳥取看護専門学校

鳥取県 鳥取市 / 湖山駅

3年で国家試験がとれるので看護師への近道

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

就職率も国家試験合格率も高く、さらに学費も安いので素敵な学校だと思います。ただ、学生数が少ないので、サークルも少なく、たくさんの人と関わりたいと思っている人は学校では難しいと思います。また、先生との深い関わりはあまり望めません。

中央病院附属の学校なので、実習などで直接関わる機会があり、就職は中央病院ではしやすくなっていると思います。

国家試験対策が充実しており、全国の合格率と比べると格段に合格率は高いです。

ほんとに意味のあるのかな?という授業がある。看護の授業は充実していると思う。

中央病院に着くバスがあるのでバスが利用しやすい。バスの時間も授業の始まる時間、終わる時間と合っていて利用しやすい。

校舎が綺麗で人数に対して広く、中央病院と繋がっているので実習時の移動も便利。ただ、2階にあるので階段をのぼらなければならない。

高校3年間にかかる費用と同じくらいで卒業できる。教科書代はそれなりにかかるが、それは他の看護学校でもかかると思う。

人数が少ないので、友達と深くかかわれる。男子の人数は数人なので恋愛は望めません。

1年生は文学や心理学など、看護にあまり関係ない授業もあるが、看護の内容も軽くある。また、技術試験もある。2年生は看護の内容が濃くなり、実習も増える。3年生は実習がメインになり、国家試験対策も増える。
取得した資格 看護の国家試験
就職先 中央病院