関西健康科学専門学校
(かんさいけんこうかがくせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

関西健康科学専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 兵庫県順位
(全221校中)
就職 2.50 -

口コミ一覧投稿する

• 関西健康科学専門学校
    スポーツ医療柔道整復学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-05投稿

柔道整復師になるための勉強をしますが、意欲のある人は幅広い医療の知識を身につけることができるので、福祉関係やスポーツトレーナーを目指す方にもオススメできます。
      学生は男性が多いですが、女性の学生も増えています。女性だと、柔道の授業などで不安がある方も多いと思いますが、先生が丁寧に指導してくれるので運動が苦手でも安心です。
      アルバイトや仕事をしながら通学している人が大半ですが、授業についていけるよう、また、国家試験に合格できるよう補習も充実しています。
      特別に就職サポートなどがあるわけではありませんが、先生に相談すれば、希望にマッチするところでの就職の手がかりはつかめるかもしれません。
      バイト先にそのまま正社員として採用される方、独立開業される方、別の分野で就職される方などさまざまですが、働く気があればどこでも就職できます。
      近畿ではトップクラスの資格取得率です。
      しかし、入学してから3年の間に退学してしまう方もおり、最後まで在学していても、卒業試験に合格しないと国家試験を受けることができません。
      定期テストの折にしっかり勉強し、国家試験前にはかなりの時間を勉強に費やさないと合格できません。事実、柔道整復師の国家試験は年々難しくなっており、合格率も全体として下がっています。
      柔道整復師・医師・歯科医師などが講師として授業してくださります。
      座学はテストが多いので、気を抜かず勉強することが求められます。
      柔道以外の実技は実際に働き始めてから役に立つことが多く、卒業後も何度もありがたみを痛感しています。ちなみに、実技は出席日数が座学よりも厳しく、休むとグループやペアの人に迷惑がかかるのでなるべく休まないのが鉄則です。
      JR芦屋駅からは徒歩で15分程度、阪神芦屋駅からも15分程度、阪急芦屋川駅からは20分程度と、大変アクセスし易いところです。
      学校の目の前がバス停なので、バス通学している人もいます。
      高校生と隣り合った校舎を使っているので、高校生が休憩のときなどはうるさかった覚えがあります。
      校舎は新しいわけではありませんが、普通に使えます。
      エアコンはしっかり効いています。

トイレが使いにくいところにあるのが難点です。
      イマイチ…
      入学前のテストでよい得点をとれば、かなり学費は浮きます。ただ、良い成績を維持しないと途中から学費免除がなくなる可能性もあるそうです。
      クラスの人数が多いので、気の合う友人は作りやすいと思います。
      実技では必ず誰かとペアで授業をうけるので、必然的に友達はできます。
      恋人はその気になればできるかな・・・
      熱心な先生が多いのが印象的でしたが、熱意と授業のわかりやすさは必ずしも比例するわけではありません。内容が難しいだけに、授業で全てを理解しようとせず、家での復習なしではついていけません。
      質問をすれば、どの先生も時間を作って指導してくださいます。ただ、外部から来ている先生は、質問できる時間に制限があります。
      1年次は基礎的な分野を学び、
      2年次は少し専門的な内容が増え、
      3年次には試験対策・専門的な内容が主になっていきます。
    • 取得した資格
      柔道整復師の資格が取得できます。
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースは特に無いのですが、2年次の放課後に専門的な分野を学ぶための講座を受けることができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      授業料免除の制度があり、合格率が高い点が魅力だったため。
      鍼灸整骨院に勤務
    • 就職先を選んだ理由
      結婚した人が開業していたので、そこにスタッフとして加わる約束だったため。

• 関西健康科学専門学校
    スポーツ医療柔道整復学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-08投稿

各科目の専門の先生は、聞けば何でも答えてくれる優しい先生ばかり。意欲さえあれば、年齢や性別を問わず、皆が国家資格を取得できる学校です。
      イマイチ…
      就職活動については、ほとんど学校からの指導はありません。先生に聞けば、しっかりと指導してくれますが、受身では絶対就職できません。
      柔道整復師の資格は毎年合格率が下がっており、難しくなっていく傾向です。ですが、関西健康科学専門学校は平均して90%以上の合格率を保っており、補習授業も充実しているので、勉強が得意でない人でも安心です。
      柔道整復師は勿論、医師や歯科医師の先生の授業は将来役に立つものばかり。広く知識を学べるのが魅力です。
      JR・阪神芦屋駅からは徒歩で15分以内で通学でき、便利です。バイクや自転車で通学する人用の駐輪場もあります。
      設備は普通に充実しており、同じ建物内に付属接骨院があるのがポイント。何度が実習で利用します。
      イマイチ…
      学費は正直高いです。入試の方法によっては授業料を免除してくれるので、金銭的に厳しい人はこちらを検討すればいいかも。
      友達を作るのが苦手な人は、ちょっとつまらない学校生活になるかも。実技が多いため、友達が居たほうが楽しく過ごせます。
      話しかけにくい先生もいるが、殆どの先生は意欲のある生徒には熱心に指導してくれます。国家試験の対策もばっちりです。
      柔道整復師になるのに必要な解剖学・生理学・柔道整復学のほか、マッサージなどの手業を学ぶ機会もあります。2年生ではコースによって経営や介護系のより深い知識を身につけることができます。(コース洗濯しなくてもOK)
    • 取得した資格
      柔道整復師の国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費の免除の制度と、高い合格率が魅力だったため

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ