みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  関西健康科学専門学校   >>  口コミ

関西健康科学専門学校
(かんさいけんこうかがくせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

関西健康科学専門学校 口コミ

(7) 兵庫県内26 / 43校中

スポーツ医療柔道整復学科 / 在校生 / 2016年入学

柔道整復師になる為の授業や実技実習、カリキュラムなどわかりやすいように考えてくれてる専門学校だと思います。授業の後にある補講でわかりやすく補ってくれますし、授業では質問の時間を取ってくれたり、教科書をよりわかりやすくまとめたプリントを配ってくれたり、生徒にとって本当に勉強しやすい環境です。
      当校の柔道整復師の国家試験は90パーセント以上で、国家試験対策などサポート面は素晴らしいです。
      3年生になるとほぼ毎月試験対策のテストや、模擬試験などが多いです。自分にとってどこが弱点なのか把握できますし、試験までに更に勉強することができます。
      座学と実技、接骨院実習があります。先生は個性豊かな先生が多くて、どの授業も楽しく受けています。また、先生の中には関西健康科学専門学校出身の先生もいるので、どんな勉強をしたらいいかなどのアドバイスも聞けます。
      イマイチ…
      一人一台ロッカーが用意されてるのですが、柔道着や白衣、包帯のセットが入ってる鞄を入れるともうキツキツです。鍵は個人で用意しないといけないので南京錠をかけています。柔道の授業もあるので柔道場もあります。
      イマイチ…
      学費は安くないです。3年間で400万は必要です。
      クラスによっては、高卒からそのまま入学してる人や社会人になってから入学してる人など様々です。日が経つにつれて年齢問わずみんな仲良くなってます。

スポーツ医療柔道整復学科 / 卒業生 / 2014年入学

先生方も豊富で非常にわかりやすい授業ばかりでした。
      柔道整復師にとって必要な知識を十分に勉強できると思います。
      国家試験合格のためだけの勉強ではなく、現場に出てから必要になる知識や、スポーツトレーナー、リハビリ室など接骨院以外にも就職可能なほどの知識を収める事ができる。
      柔道整復師免許
    • 所属コース・専攻
      リハビリコース、手技脊柱コース、スポーツトレーナーコース、独立開業コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復師について。
      スポーツトレーナーについて。
      リハビリについて。
      あらゆる手技などの技術
      独立開業する際の心構えや、具体的な方法など
    • 専門学校・学科の志望動機
      親がこの柔道整復師と言う仕事をしていて憧れたと言うのが一点と、小さいころから水泳をしていてケガが多く、自分がケガをした時は父が治療して下さり、自分もケガによってスポーツがあまりできなくなってしまった期間により良い治療を受けてより良い状態で復帰できる選手を増やして行きたいと思いこの柔道整復師を志望しました。
      接骨院

スポーツ医療柔道整復学科 / 在校生 / 2015年入学

国試対策に力を入れていて卒試の方が難しいぐらいです。ちゃんと勉強さえすれば自分の力になるのがわかる学校だと思います。
      実技の部分をもう少し力を入れれたら満点だと思います。
      卒業後の進路も色々あり、何かしら自分がしたいとこに歩めると思います。
      8割から9割近くあったと思います。
      その分試験や模試の頻度は高いと思います。
      柔道整復師育成専門なので先生も専門的かつ臨床経験の高い方が大勢いて何を聞いても間違いないです。
      イマイチ…
      部屋の数は少ないですが、在学していて窮屈を感じることはなかったです。
      イマイチ…
      どこでも思うことですがやはり割高に感じる部分はあります。奨学金等あるので経済的に厳しい時は利用を。
      基本的な柔道整復師になるために内容やコース選択で好きなゼミも受けることもできます。

スポーツ医療柔道整復学科 / 在校生 / 2015年入学

ここの学校に通っていて勉強は難しいのはもちろんですが、
      友達や手助けをしてくれる先生がいるからすごく楽しいし
      充実してます。
      トレーナーコースもあり、トレーナーの夢への第1歩だと
      思ってテーピングしたり、積極的に活動に参加したりして
      すごい楽しいです。
      4つな理由は本格的にトレーナーを目指して勉強をしたい
      人に向けてのコースも作ってほしいと考えてます。
      ここではなんとなく来てる人や興味本位で来てる人など
      がいます。真剣にトレーナーになりたい、プロで働きたい
      など、考えてる人に対するコースもほしいかなと思います。
      先生や友達、勉強はすごい、助かってこの学校にして
      良かったと改めて思います。
      接骨院を開業したり、トレーナーとして働いてる方もいます。
      合格率もよく、就職率もいいと思ってます。
      県内だけでなく県外にも就職されてる方もいます。
      先生が真剣に一緒に考えてくれるし、ひとりひとりと
      向き合ってくれます。
      ここは、国家試験の合格率は毎年、圧倒的にいいと
      思います。それは上級生に聞くと、卒業試験もそうだし
      3年生の定期試験にプラスして模擬試験もあり、
      国家試験対策のコースも3年生になるとあります。
      先生もひとりひとりと真剣に向き合ってくれて、手助けも
      十分にしてくださいます。
      1年生の間は座学が基本ですが、包帯の授業もあり、
      2年生になると開業に必要なことや、患者との向き合い
      方など、色々なことが学べます。
      座学でも、正常な体の作りから骨折や脱臼、病気など
      してしまったら体はどうなるかなど、詳しく学べます。
      先生も生徒にあった授業をしてくれるのでわかりやすいし
      授業終わりに質問したら真剣に教えてくださいます。
      ほかの学校に比べたら小さいかもしれないけど、
      図書館もあり、午前部、午後部、夜間部と3部に
      わかれており、私は午前部のほうで、昼からは
      あいてる教室を使って勉強したり、図書室で
      調べ物をしたり、先生に質問をしたりしてます。
      実習とかの時は、付属の接骨院を使ってやります。
      この医療系って考えると妥当だと思います。
      ただ、ロッカー室にクーラーがあるんですけど、
      それは必要ないかなと思います。
      奨学金もあり、払い方も選べていいとおもいます。
      正常な体の作りから筋肉の起始、停止、作用、神経支配、
      関節の動き、骨折や脱臼、病気などになったら体はどう
      なるかなど、1から10まで、きっちりした内容が学べます。
    投稿者ID:220299

スポーツ医療柔道整復学科 / 在校生 / 2016年入学

先生と生徒の距離が近く、勉強を教えてもらうよい環境であると思います。1年から国試対策の授業もあり、常に国試に向け意識を持って取り組めます。
      柔道整復師の資格をとった場合の就職率はとても高いと思います。
      普段の学校の試験でも、国家試験に慣れる為に4択の問題になっています。
      非常勤講師の方が多いが、とても優秀な先生方が多く充実した授業が受けられると思います。
      建物自体はとてもきれいです。しかし、クラーク高校と同じ建物内の為に不便を感じることもあります。また、地下には附属接骨院があり、機器も揃ってい
      近畿県内の柔道整復師学科では、学費は安い方だと思います。
      また、特待生制度もあります。
      柔道整復師の国家資格をとるために授業のカリキュラムが立てられています。

スポーツ医療柔道整復学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

柔道整復師になるための勉強をしますが、意欲のある人は幅広い医療の知識を身につけることができるので、福祉関係やスポーツトレーナーを目指す方にもオススメできます。
      学生は男性が多いですが、女性の学生も増えています。女性だと、柔道の授業などで不安がある方も多いと思いますが、先生が丁寧に指導してくれるので運動が苦手でも安心です。
      アルバイトや仕事をしながら通学している人が大半ですが、授業についていけるよう、また、国家試験に合格できるよう補習も充実しています。
      特別に就職サポートなどがあるわけではありませんが、先生に相談すれば、希望にマッチするところでの就職の手がかりはつかめるかもしれません。
      バイト先にそのまま正社員として採用される方、独立開業される方、別の分野で就職される方などさまざまですが、働く気があればどこでも就職できます。
      近畿ではトップクラスの資格取得率です。
      しかし、入学してから3年の間に退学してしまう方もおり、最後まで在学していても、卒業試験に合格しないと国家試験を受けることができません。
      定期テストの折にしっかり勉強し、国家試験前にはかなりの時間を勉強に費やさないと合格できません。事実、柔道整復師の国家試験は年々難しくなっており、合格率も全体として下がっています。
      柔道整復師・医師・歯科医師などが講師として授業してくださります。
      座学はテストが多いので、気を抜かず勉強することが求められます。
      柔道以外の実技は実際に働き始めてから役に立つことが多く、卒業後も何度もありがたみを痛感しています。ちなみに、実技は出席日数が座学よりも厳しく、休むとグループやペアの人に迷惑がかかるのでなるべく休まないのが鉄則です。
      JR芦屋駅からは徒歩で15分程度、阪神芦屋駅からも15分程度、阪急芦屋川駅からは20分程度と、大変アクセスし易いところです。
      学校の目の前がバス停なので、バス通学している人もいます。
      高校生と隣り合った校舎を使っているので、高校生が休憩のときなどはうるさかった覚えがあります。
      校舎は新しいわけではありませんが、普通に使えます。
      エアコンはしっかり効いています。

トイレが使いにくいところにあるのが難点です。
      イマイチ…
      入学前のテストでよい得点をとれば、かなり学費は浮きます。ただ、良い成績を維持しないと途中から学費免除がなくなる可能性もあるそうです。
      クラスの人数が多いので、気の合う友人は作りやすいと思います。
      実技では必ず誰かとペアで授業をうけるので、必然的に友達はできます。
      恋人はその気になればできるかな・・・
      熱心な先生が多いのが印象的でしたが、熱意と授業のわかりやすさは必ずしも比例するわけではありません。内容が難しいだけに、授業で全てを理解しようとせず、家での復習なしではついていけません。
      質問をすれば、どの先生も時間を作って指導してくださいます。ただ、外部から来ている先生は、質問できる時間に制限があります。
      1年次は基礎的な分野を学び、
      2年次は少し専門的な内容が増え、
      3年次には試験対策・専門的な内容が主になっていきます。
    • 取得した資格
      柔道整復師の資格が取得できます。
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースは特に無いのですが、2年次の放課後に専門的な分野を学ぶための講座を受けることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      授業料免除の制度があり、合格率が高い点が魅力だったため。
      鍼灸整骨院に勤務
    • 就職先を選んだ理由
      結婚した人が開業していたので、そこにスタッフとして加わる約束だったため。

スポーツ医療柔道整復学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

各科目の専門の先生は、聞けば何でも答えてくれる優しい先生ばかり。意欲さえあれば、年齢や性別を問わず、皆が国家資格を取得できる学校です。
      イマイチ…
      就職活動については、ほとんど学校からの指導はありません。先生に聞けば、しっかりと指導してくれますが、受身では絶対就職できません。
      柔道整復師の資格は毎年合格率が下がっており、難しくなっていく傾向です。ですが、関西健康科学専門学校は平均して90%以上の合格率を保っており、補習授業も充実しているので、勉強が得意でない人でも安心です。
      柔道整復師は勿論、医師や歯科医師の先生の授業は将来役に立つものばかり。広く知識を学べるのが魅力です。
      JR・阪神芦屋駅からは徒歩で15分以内で通学でき、便利です。バイクや自転車で通学する人用の駐輪場もあります。
      設備は普通に充実しており、同じ建物内に付属接骨院があるのがポイント。何度が実習で利用します。
      イマイチ…
      学費は正直高いです。入試の方法によっては授業料を免除してくれるので、金銭的に厳しい人はこちらを検討すればいいかも。
      友達を作るのが苦手な人は、ちょっとつまらない学校生活になるかも。実技が多いため、友達が居たほうが楽しく過ごせます。
      話しかけにくい先生もいるが、殆どの先生は意欲のある生徒には熱心に指導してくれます。国家試験の対策もばっちりです。
      柔道整復師になるのに必要な解剖学・生理学・柔道整復学のほか、マッサージなどの手業を学ぶ機会もあります。2年生ではコースによって経営や介護系のより深い知識を身につけることができます。(コース洗濯しなくてもOK)
      柔道整復師の国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費の免除の制度と、高い合格率が魅力だったため

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ