みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  西宮市医師会看護専門学校   >>  口コミ

西宮市医師会看護専門学校
(にしのみやしいしかいかんごせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

西宮市医師会看護専門学校 口コミ

(6件) 兵庫県内28位 / 36校中

2016-10-24投稿

他の専門学校に比べ、忙しく、先生も厳しいとおもいます。ただ、社会人が多く社会人の人もクラスや学年の人とすぐ馴染めるのはいいところだと思います。
      その学年によって違います。一応国試対策のため、模試をたくさん受けます。
      説明会が年に一回あります。参加は必須でいろんな病院の話を聞くことができます。実習先の病院が主にきます。
      イマイチ…
      先生によりけりです。テストは難しい科目も多くあり、学年の半分が落ちるテストもあります。勉強はしっかりしておかないと、ついていけないと思います。
      イマイチ…
      校内に売店や休憩所はありません。近くにコンビニや飲食店がたくさんあります。
      安い方だと思います。ただ、学費以外に教科書代や、ユニフォーム代などたくさんお金はかかります。
      外部講師による、国試対策の授業があります。模試の成績不良者には補習があります。

2016-10-23投稿

正看護師を目指すなら西宮市医師会看護専門学校がオススメです。
      先生たちはみな優しく心強い存在です。また立地も良いです。
      イマイチ…
      就職は好きなところに就職できます。
      基本は西宮市と言われますが、どこに応募しようと
      応援してくれます。
      合格率は90パーセントを維持できていると思います。ほとんど自力での勉強、また予備校をオススメされます。
      3年は実習がメインですが
      全ての先生が味方になってくれます。
      距離が近いところが大きな特徴であり、とても心強い存在です。
      実習室は充実しています。
      ME機器や在宅環境もあり
      現場に近い実習が行えます。
      大学に比べると安いです。
      教科書代は毎年何円もかかりますが
      妥当な金額だと思います。
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      正看護師を目指して勉強します。

看護科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿

学費は安く駅からも近いため魅力的ではあるが一定の病院と提携しているわけではないので実習は色んな病院にいかなければならない
      卒業後に1度集まる機会はある。また図書館は利用可能なのでそれは嬉しい。
      国家試験に向けて勉強会など行い勉強する環境はあった、なる職業は決まっているが就職先は自分でさがさなければならない印象
      他の学校がどうかわからないが実習場などあるが授業以外で練習できない
      食堂などなく休憩中もお湯は使えないためいつもコンビニからお湯入りの食事をもってかえらなければならなかった
      学費はやすい!設備は新しいとは言えないが回数もではないため充分である
      元々看護学科しかない。以前は准看護師学科かあったようである、
      芦屋市のクリニック

2016-10-05投稿

個性的な先生が多いですが、それぞれの先生が看護観を持って、熱く指導してくださいます。
      学校は交通の便が良く、コンビニもすぐ近くにあります。
      学校は決して新しくはないですが、木をイメージしたコンセプトの扉のデザイン、体育館のデザインが気に入っています。
      過酷な実習のスケジュールですが、それはどこの専門学校も同じだと思います。
      親身になって学生の相談を聞いてくださる先生が何人もいて、本当に心強いです。
      基本的に個人の自由で就職先を決めます。
      面接の練習に付き合ってくれる先生もいます。
      相談しやすい環境です。
      看護師での就職率はほぼ100%だと思います。
      昨年度看護師国家試験で、全体的に合格率が低下したこともあって、学校としても危機感を持って、試験対策をして下さっています。
      携帯アプリの課題や模試の回数も多いので費用は別途かさみますが、みんなで頑張ろうという雰囲気で学べます。
      学科はあくまでも基本のみです。
      ほとんどは自己学習していかないと看護師国家試験には対応できません。
      それはどこの専門学校も同じだと思います。
      恵まれているとは言えませんが、自主的に練習させてもらえる環境です。
      実習室が2部屋あり、ベッドは合計20台あります。
      お互い患者や看護師役になって、模擬練習できる様々な物品が揃っています。
      大学と比較するとかなり安いです。
      学費以外に模試代やクラス費、書籍代などかかってくるので注意が必要です。
      看護師になるために必要なすべての内容の基本的なことが学べます。
      看護師

2015-12-04投稿

実習期間が長いため、たくさんの患者さんと出会えると思うので看護技術やそれそれの患者さんに合った看護を大学に比べたら学ぶことができると思う。
      実習先でお世話になった病院に就職する方が多いみたいです。実際に実習先で卒業生の方が指導に付いてくださったりしています。
      国家試験対策の授業が3回生になったらあります。わたしはまだ2回生なので受けていませんが。
      基礎看護は学校の先生が教えてくれるけれど、臨床の授業(精神、在宅、疾患別の授業など)は病院の医師や看護師に教わることが多く、実際の医療現場を学べることが多い。
      グループワークが多く、他者との意見交換ができ、違う視点からの看護が学べたりできるので勉強になる。
      JRの西宮駅から徒歩5分くらいなので、行きやすいです。ビルみたいな建物なので、最初は戸惑いましたが。
      基礎技術で使うものは充実しています。ただ、物の数が少ないので全員が一気に練習できるということはできません。
      安いけれど、それとは別途に教材代や実習品など買うものが多いです。医療本はもともとが高いので仕方がないですが。
      看護の世界なのでほとんどが女子です。男子はだいたい1割いたら良い方です。なので学内でカップルができるのはほぼほぼあり得ないです。
      分からないことを詳しく教えてくれる先生もいれば、分からなかったら1度調べてみなさいと言う先生もいれば、根拠は?とひたすら問いただす先生もいます。
      でも看護は答えがない、と先生はおっしゃるので、その患者さんに合った看護を、自分がその患者さんにどうなってほしいか考えて看護ができたら良いんだけど、それが難しいです。
      1年は基礎看護、2年は病態や疾患を中心に、3年は半分が実習です。
    • 取得した資格
      まだ取っていません。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      西宮市内の実習先が多く、地域に密着していることで看護を身近に感じれると思ったから。

2015-06-06投稿

西宮市の医師会が経営する学校なので、病院や施設の実習先が豊富でしっかりとした臨地実習が行えます。また、一学年80人の学生がおり多くのの仲間と学習に取り組めるので、自分ひとりで悩むことなく前向きに頑張れます。
      西宮市医師会が経営する学校なので、西宮市内の病院の情報が収集しやすく、また学校にも就職説明のために病院側が来てくれるので活動しやすいです。
      国試の合格率が年々アップしています。学外の国試専門の塾の先生にも来ていただいたり、自分がわからなかった分野の特別授業などを受けることができるので、万全の体制をとってくれていると思います。
      すごく授業が分かりやすい先生もいれば、何を言ってるのかよくわからない先生もいて、むらがあります。わかりづらい先生の授業は自己学習が必須になってしまうので、何のために授業料を払っているのかわからなくなる時があります。
      駅から徒歩2分の立地なので、通学時間を無駄にすることなく勉強に取り組めます。実習病院も近隣にあるので、通学しやすいです。
      学生が多いということもありますが、実習室が2つあり実習用ベッドも20台あります。いろんな看護専門学校へ見学に行きましたが、ここまで設備が整っている学校はうちの学校だけだと思います。
      私の下の学年から授業料が上がったのですが、私が支払っている学費は決して高くはないと思います。
      恋愛関係はよくわかりませんが・・一学年80人いるので、自分と性格が合う友人は必ず見つかると思います。また、みんなで同じ目標に向かって進んでいくので、団結力が生まれるので人間関係で大きく悩むことはあまりないと思います。
      先生も元看護師なので相談にのってくれたりするので良いのですが、教員には向いていない人もいるようです。
      現場で実践できるような看護の知識と技術を学びます。1年生の時から病院実習があり、しっかりと自分の肌で学び取れます。
    • 取得した資格
      看護師国家試験の受験資格
    • 所属コース・専攻
      看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現場で使える知識と技術
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      一生働くことのできる資格がほしかったため

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校