みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  西宮市医師会看護専門学校   >>  口コミ

西宮市医師会看護専門学校
(にしのみやしいしかいかんごせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

西宮市医師会看護専門学校 口コミ

(13) 兵庫県内38 / 52校中

看護科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学校の建物自体は小さめです。実習室が二つあり、各部屋におよそ8台程度ずつベッドが置いてあります。AクラスとBクラスがあり各クラス40名程です。社会人の割合が他の学校よりも多い印象を受けました。国家試験の合格率は全国平均程度です。3年生の実習が終わると国家試験向けの授業に内容が変わります。
      就活サポートとして、毎年学校内講堂にて近隣の病院を集め就職説明会を開いていました。就職活動は個人で行いますが、教員も相談に乗ってくれます。就職活動時に注意する点としては、就職する病院と学校は一切関係ないため(提携病院がない)契約前に不明な点は病院にしっかりと確認をした方が良いです。
      国家試験の合格率は全国平均程度です。残念ながら落ちてしまう人もいます。専門学校なので取れる資格は正看護師のみです。
      1年生の授業は専任教員だけでなく外部の講師を招いて行われます。始めの頃はレジュメを使った授業が多いですが、徐々にグループワークが増えていきます。課題はグループワークに関するものが多かったです。授業は1日最大四コマあり、空白コマはほとんどありません。
      最寄り駅はJR西宮駅(徒歩5分)、阪神国道駅(徒歩10分)です。活気のある雰囲気です。TSUTAYA、マクドナルド、フレッシュネスバーガー、生活協同組合系スーパー、百均、ニトリなどがJR西宮駅前にあります。
      学校は西宮医師会の敷地内にあり、綺麗な外観です。1階から4階まであり、教室は2階と3階です。エレベーターが使えます。実習室は2部屋あり、ベッドは合計15台ほど、沐浴槽は合計10台ほどあります。普段は授業で使用しますが使用申請を出せば放課後や土曜に練習のため実習室を使うことができます。
      学費全般については大学よりも安価です。入学時に授業料と合わせて教科書代で10万円前後かかりました。また、実習費が年間何万円か必要です。奨学金については学校独自のものはなく、日本学生支援機構や各病院の奨学金制度を利用している学生が多かったです。
      サークルはありませんが球技大会や学校祭など様々なタイミングで交流の機会があります。女子が多いため女子校のような雰囲気です。男子生徒は80名中数名でした。2年生、3年生で長時間一緒に過ごすことになる実習グループはクラス関係なく組まれます。
      取得を目指す資格は正看護師です。1年時は解剖生理学に始まり看護学概論、基礎看護学、各専門(循環器、呼吸器、運動器など)看護学、臨床看護学の他に人間関係論、心理学、薬理学、社会学、医療英語などを勉強します。1年時のみ体育があります。冬に2週間の臨床実習があります。2年時は上記看護学内容に加え夏前に3週間の臨床実習、冬から3年生の半ばにかけて3週間×およそ10クールの臨床実習があります。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学部看護科
      100床以上の専門病院

イマイチ…
      国家試験対策の勉強は自分たちでセミナーに行ったりしないといけなかった。学校で勉強時間はあったが自分で持ってきた物をするだけで先生が出やすいとこなどを教えてくれるわけではなかった。実習では、手書きで事前学習をするがあまり役に立たずやった意味があるのかわからない。そのために寝る時間がなくなり実習に影響が出るが仕方がないと言われる。先生がえこひいきし実習のやりやすさが変わってくる。 実習病院では受け入れはしていても指導するのに邪魔扱いされ泣きたくなることが多かった。
      イマイチ…
      就活は自分でしないといけない。サポートなどしてくれず自分で探して合同説明会等に行ったインターンシップもどこでやっているかなど教えてはくれないので自分で探しておく方がいい。
      イマイチ…
      看護師の資格は取れるが合格率が100%ではなく必ず落ちてる人がいる。また、サポートなど一切してはもらえていなかった。なので、自分で勉強したりセミナーに申し込み国家試験対策をした方がよい。
      イマイチ…
      授業はプロジェクターを使用することが多く、プリントばかりになるので持ち運びが大変でした。講義中は静かであったが、寝ているか携帯をさわっている人が多く後から穴埋めのプリントをみんなで教えあっていた。課題が多く、グループワークも多々あり授業がないときでも学校に行かないと行けない。グループによっては負担の大きさが違い、大変なときもあった。先生はあまり干渉していない。
      最寄り駅からとても近い。交通手段も多く通いやすいところにあった。大阪にも三宮にも出やすい位置である。
      キレイな建物であり見た目はいいと思う。教室内もきれいにしてあり掃除が行き届いている部分もある。物品自体が古いのでその点はマイナスポイントである。
      学費は妥当な金額であると思うが、教科書代が高いわりに使わないことがよくある。1回も開くことなく終わる教科書もあるため選別してほしいと思う。 実習にかかるお金は実習場所により交通費がすごいかかることがある。
      イマイチ…
      サークル、部活等はない。校内恋愛もほぼない。1学年に男性がほぼいない学年や5人前後しか入って来ないため恋愛はしにくい。女子校に通っている感じでぎすぎすすることも多々ある。
      1年ではほぼ校内授業でありグループワークもほぼなく基礎を学ぶ。2年に上がるとグループワークが増え専門的なことが出てきて1月からは本格的に専門実習がスタートする。3年ではほぼ実習がメインになり校内にいることはすくない。
      看護師
      看護師として就職した

看護科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

実習や勉強は大変でしんどかったが、先生の丁寧な指導のおかげで国家試験も無事合格でき、今は夢であった看護師としての仕事を楽しく出来ています。友達もたくさんでき、卒業してからもよく食事に行ったりする仲です。楽しい思い出がたくさんできました。
      実習先の病院が良く、就職試験を受けた学生は多くいました。就職してからの実績も長く、表彰されている先輩も多々おられました。
      国家試験の合格率は詳しくは忘れましたが私の代では95%以上だったと思います。国家試験対策を何度もしてくださったおかげで合格することができました。
      講義はみんな集中して聞いており、グループワークなども楽しくおこなえることができました。看護学校なので課題は多いですが働いてからとても役に立っています。
      最寄駅は急行が止まる駅で、駅から徒歩5分程度でありとてもアクセス良い場所だと思います。近隣にはマクドナルドやコンビニ、牛丼チェーン店など多々あります。
      図書室が充実していました。試験前の勉強も出来ますし、卒業生なら卒業後も使用できます。ただ、食堂がないのが残念でした。
      奨学金を使用し学費を支払っていました。2年目からは就職先からの奨学金を使用しました。教科書代に15万近くかかります。
      人数が80人程度のためみんなと仲良くなれます。卒業してからも頻繁に飲みにいく仲良い友達がたくさんいます。サークルはありませんでした。
      実習で学ぶのは疾患などはもちろんですが、アセスメント能力が身につけることができます。学科は疾患や生理学など。
      看護師免許
      急性期病院

2017年09月投稿

看護師として勉強するのに、駅も近いし校舎も綺麗な方なので環境は良かった。また専門学校としては人数が多くクラスも2クラスあるので仲間が出来やすいと思います。
      就職は卒業出来る人は全員決まってました。
      国家試験の合格率は良い方だと思います。先生がしっかり補習などでサポートしてくれていました。
      授業は座学と実習とありましたが、どちらも分からなければ質問にすぐ対応してくれて先生と生徒の関係か近くて良かった。
      設備は必ずしも新しいわけではないが綺麗な方だと思います。実習用の人形などは古いものはありました。
      妥当な金額だと思います。他の看護学校と比べても高くはないです。
      80人はいるので友人は出来やすいし、少なすぎず多すぎないと思います。クラスも2クラスありました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という仕事に憧れて一旦会社員にはなりましたが、仕事はやめて入りました。同じような社会人経験者も多いと聞いて決めました。
      病院の看護師

看護科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職2|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活5

看護師になるために教育を受けれる学校です。実習病院までの交通費と学費が他の専門学校より高いところが気になります。
      ですが、学校生活としては様々な行事がありますので実習や勉強のリフレッシュする機会としていいと思います。
      イマイチ…
      基本自分たちで行動しなければいけません。一年に一回ほど他の病院の方がいらっしゃって説明を聞く機会があります。
      看護国家試験の合格率は全国平均よりは高いですが、100%ではありません。夏休みに国試対策のため、学校に登校することがあります。
      先生によります。
      教科書だけでは学べない臨床ならではのことを教えてくださる先生もいれば、教科書を見るだけの先生もいます。
      それぞれです。
      イマイチ…
      学費は高いと思います。施設費が毎年あるのでその額が高いです。だからと言って施設が充実してるとは思いません。
      みんな同じ夢をもった看護師になるということを掲げて頑張っています。グループワークがある授業ではそれぞれが思ったことを伝え、リーダーシップを取ってくれる人を中心に勉強に励みます。

看護科 / 卒業生 / 2014年入学

とりあえず看護師にはなれる。駅前で通学に便利、偏差値は低めの割には学費が安いので入りやすい。Fラン大学に高い学費を払うよりはよほど良い。
      看護師なので、どんな人でも資格さえとれればどこかの病院の内定はもらえる。医師会立なので、学校としては西宮市内の病院に就職させたい模様だが、強制ではない。
      国試対策や模擬試験は普通のレベルでやってくれる。特に他の学校より優れている訳でも劣る訳でもない。
      先生により教育レベルが全く違う。良い先生に当たれば有意義な実習や授業が受けられる。そうでない場合も少なからずある。
      イマイチ…
      小さい学校で、全てが充実しているとは言い難い。仕方がない。
      最近値上げしたが、それでも阪神間では最安のレベルであろう。
      行事やグループワークなど、協力し合う機会が多く、ある程度は仲良くなれる。社会人経験者が多い。
      三年間の授業と実習の単位を全て取得すれば、看護師国試の受験資格が得られます。
      看護師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療の専門知識を身に付けたかった

2017年03月投稿

一流の看護師になりたいと思ってる学生にとっては、とてもよい専門学校だと思います。国家試験の合格率は9割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が、卒業と同時に看護師として働いています。
      駅から近く通いやすい立地になってると思います。
      ほとんどの学生が病院に就職します。先輩の意見も聞くこともでき、先生方も親身に相談を聞いてくださります。就職実績は良い方だと思います。サポートも十分だと思います。県外にも就職する人もいます。
      過去の国家試験分析をもとにサポートしてくださいます。国家試験の合格率は昨年度、9割ほどでした。
      先生の指導はとても
      充実しています。
      設備は新しく充実しています。
      学費は他の専門学校と比較すると比較的安い方だと思います。妥当な金額だと思います。
      クラスが2クラスあります。学内の友人関係は充実しています。クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず過ごすことができます。
    • 所属コース・専攻
      看護

看護科 / 在校生 / 2014年入学

他の専門学校に比べ、忙しく、先生も厳しいとおもいます。ただ、社会人が多く社会人の人もクラスや学年の人とすぐ馴染めるのはいいところだと思います。
      その学年によって違います。一応国試対策のため、模試をたくさん受けます。
      説明会が年に一回あります。参加は必須でいろんな病院の話を聞くことができます。実習先の病院が主にきます。
      イマイチ…
      先生によりけりです。テストは難しい科目も多くあり、学年の半分が落ちるテストもあります。勉強はしっかりしておかないと、ついていけないと思います。
      イマイチ…
      校内に売店や休憩所はありません。近くにコンビニや飲食店がたくさんあります。
      安い方だと思います。ただ、学費以外に教科書代や、ユニフォーム代などたくさんお金はかかります。
      外部講師による、国試対策の授業があります。模試の成績不良者には補習があります。

看護科 / 在校生 / 2014年入学

正看護師を目指すなら西宮市医師会看護専門学校がオススメです。
      先生たちはみな優しく心強い存在です。また立地も良いです。
      イマイチ…
      就職は好きなところに就職できます。
      基本は西宮市と言われますが、どこに応募しようと
      応援してくれます。
      合格率は90パーセントを維持できていると思います。ほとんど自力での勉強、また予備校をオススメされます。
      3年は実習がメインですが
      全ての先生が味方になってくれます。
      距離が近いところが大きな特徴であり、とても心強い存在です。
      実習室は充実しています。
      ME機器や在宅環境もあり
      現場に近い実習が行えます。
      大学に比べると安いです。
      教科書代は毎年何円もかかりますが
      妥当な金額だと思います。
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      正看護師を目指して勉強します。

看護科 / 卒業生 / 2012年入学

学費は安く駅からも近いため魅力的ではあるが一定の病院と提携しているわけではないので実習は色んな病院にいかなければならない
      卒業後に1度集まる機会はある。また図書館は利用可能なのでそれは嬉しい。
      国家試験に向けて勉強会など行い勉強する環境はあった、なる職業は決まっているが就職先は自分でさがさなければならない印象
      他の学校がどうかわからないが実習場などあるが授業以外で練習できない
      食堂などなく休憩中もお湯は使えないためいつもコンビニからお湯入りの食事をもってかえらなければならなかった
      学費はやすい!設備は新しいとは言えないが回数もではないため充分である
      元々看護学科しかない。以前は准看護師学科かあったようである、
      芦屋市のクリニック

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ