西宮市医師会看護専門学校
(にしのみやしいしかいかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

西宮市医師会看護専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 兵庫県順位
(全221校中)
就職 3.50 -

口コミ一覧投稿する

• 西宮市医師会看護専門学校
    看護科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-04投稿

実習期間が長いため、たくさんの患者さんと出会えると思うので看護技術やそれそれの患者さんに合った看護を大学に比べたら学ぶことができると思う。
      実習先でお世話になった病院に就職する方が多いみたいです。実際に実習先で卒業生の方が指導に付いてくださったりしています。
      国家試験対策の授業が3回生になったらあります。わたしはまだ2回生なので受けていませんが。
      基礎看護は学校の先生が教えてくれるけれど、臨床の授業(精神、在宅、疾患別の授業など)は病院の医師や看護師に教わることが多く、実際の医療現場を学べることが多い。
      グループワークが多く、他者との意見交換ができ、違う視点からの看護が学べたりできるので勉強になる。
      JRの西宮駅から徒歩5分くらいなので、行きやすいです。ビルみたいな建物なので、最初は戸惑いましたが。
      基礎技術で使うものは充実しています。ただ、物の数が少ないので全員が一気に練習できるということはできません。
      安いけれど、それとは別途に教材代や実習品など買うものが多いです。医療本はもともとが高いので仕方がないですが。
      看護の世界なのでほとんどが女子です。男子はだいたい1割いたら良い方です。なので学内でカップルができるのはほぼほぼあり得ないです。
      分からないことを詳しく教えてくれる先生もいれば、分からなかったら1度調べてみなさいと言う先生もいれば、根拠は?とひたすら問いただす先生もいます。
      でも看護は答えがない、と先生はおっしゃるので、その患者さんに合った看護を、自分がその患者さんにどうなってほしいか考えて看護ができたら良いんだけど、それが難しいです。
      1年は基礎看護、2年は病態や疾患を中心に、3年は半分が実習です。
    • 取得した資格
      まだ取っていません。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      西宮市内の実習先が多く、地域に密着していることで看護を身近に感じれると思ったから。

• 西宮市医師会看護専門学校
    看護科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-06投稿

西宮市の医師会が経営する学校なので、病院や施設の実習先が豊富でしっかりとした臨地実習が行えます。また、一学年80人の学生がおり多くのの仲間と学習に取り組めるので、自分ひとりで悩むことなく前向きに頑張れます。
      西宮市医師会が経営する学校なので、西宮市内の病院の情報が収集しやすく、また学校にも就職説明のために病院側が来てくれるので活動しやすいです。
      国試の合格率が年々アップしています。学外の国試専門の塾の先生にも来ていただいたり、自分がわからなかった分野の特別授業などを受けることができるので、万全の体制をとってくれていると思います。
      すごく授業が分かりやすい先生もいれば、何を言ってるのかよくわからない先生もいて、むらがあります。わかりづらい先生の授業は自己学習が必須になってしまうので、何のために授業料を払っているのかわからなくなる時があります。
      駅から徒歩2分の立地なので、通学時間を無駄にすることなく勉強に取り組めます。実習病院も近隣にあるので、通学しやすいです。
      学生が多いということもありますが、実習室が2つあり実習用ベッドも20台あります。いろんな看護専門学校へ見学に行きましたが、ここまで設備が整っている学校はうちの学校だけだと思います。
      私の下の学年から授業料が上がったのですが、私が支払っている学費は決して高くはないと思います。
      恋愛関係はよくわかりませんが・・一学年80人いるので、自分と性格が合う友人は必ず見つかると思います。また、みんなで同じ目標に向かって進んでいくので、団結力が生まれるので人間関係で大きく悩むことはあまりないと思います。
      先生も元看護師なので相談にのってくれたりするので良いのですが、教員には向いていない人もいるので、そういう人に相談してしまうと逆に落ち込んでしまうこともあります。
      現場で実践できるような看護の知識と技術を学びます。1年生の時から病院実習があり、しっかりと自分の肌で学び取れます。
    • 取得した資格
      看護師国家試験の受験資格
    • 所属コース・専攻
      看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現場で使える知識と技術
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      一生働くことのできる資格がほしかったため

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校