みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  明石医療センター附属看護専門学校   >>  口コミ

明石医療センター附属看護専門学校
(あかしいりょうせんたーふぞくかんごせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

明石医療センター附属看護専門学校 口コミ

(7) 兵庫県内27 / 52校中
学科絞込
    看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

卒業後必要となる最低限の知識の補足がされている。
      授業自体がわかりやすい。
      国家試験の合格率は99 100%で、国試対策も十分に行われている。
      学校が綺麗である。
      病院附属であり、附属している病院への就職サポートが十分に行われている。
      連携病院への就職も行えるようになっている
      国家試験の合格率は99 100%であり、国試対策が十分に行われている。
      取れる資格については、正看護師免許の所得が行える。
      授業・実習共に卒業も活かせる知識の提供をしてもらえる。
      わかりやすい授業が行われている。
      あかさたなはま
      JR・山陽電車共にアクセスがよい。
      どちらとも、徒歩15 20分程度で行ける。
      近くにイオンショッピングがある。
      実習などで使う設備は一通り揃っていて、教員の許可を得ればいつでも使えます。
      教室だけでなく、フリースペースもあるため自由に勉強できます。
      学費全般に関して、他の専門学校と同じぐらいです。
      奨学金は付属の病院より、月額程度の金額がいただけます。
      学内の友人関係については、野外活動や実習を行っていく中で友情関係が育まれていくと思います。
      サークル活動などはありません。
      所得を目指す資格は正看護師免許で解剖学から病理学を行い、看護学の基礎から応用まで習えます。
      看護学は座学から実習まで行えます。
      正看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本、正看護師免許の所得が行えます。
      看護学に学ぶことができます

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学生生活を振り返ると、とにかく、資格取得の為に!という面が強かったように思います。どうしても、看護師資格取得という目標があるため、行事や普段の生活、全てを「看護師になったら」と結び付けられていました。同世代が大学生で、自由を謳歌している中、自分は校則でガチガチに押さえつけられているようにも感じ、辛かったこともありました。また、三年生ではほぼ全てが実習で、毎日記録に追われる日々でした。人により、かなり記録に要する時間が差があるため、個人差もあると思いますが、私は一年間、ほぼ常に睡眠不足でした。就職面では、ほとんどの学生が附属の病院に就職するため、同期が多く、心強かったです。国家試験の合格率も毎年1人落ちるか落ちないかで、かなり国試対策はしっかりされてきると思います。
      ほぼ全員が附属の病院に就職します。学生時代からその予定のため、他の病院の条件などもほとんど調べたりしませんでした。
      国家試験の合格率は95から100%です。もちろん看護師資格のみですが、助産師資格が取りたい学生は大阪の同系列の専門学校に進学する者もいました。
      イマイチ…
      授業内容はほとんどが専門科目です。教養科目はかなり内容が浅いです。専門学校の講師の授業はあまり面白くなかったように思います。医師や看護師のしてくれる授業は興味深いものが多く、面白かったです。
      快速が止まるJR最寄り駅の大久保からは徒歩約15分、山陽電車の最寄駅の中八木からは徒歩5分です。また、実習では明石や高砂、宝殿に行くこともあります。
      実習は隣の病院に行くため、かなり近いです。実習室の設備はデモ人形など、最新のものがたくさん揃っていると思います。
      学費は月30000円程度と格安です。また、ほとんどの学生が利用する、月30000円の奨学金制度もあり、奨学金を利用すれば入学金、教科書代などの40万円程度の出費で卒業できます。奨学金制度については、現在、附属の病院で三年間働けば、返済不要のため、経済負担はかなり少なく卒業できると思います。
      イマイチ…
      看護師という職業柄、男性はかなりすくないです。40人で三年間一緒に過ごすので、誰とでもある程度仲良くはなると思います。
      看護師資格の取得を目指します。1年生では基本的な解剖生理学(体の仕組み)や、疾病構造(病気のなりたち)などを座学で学びます。またコミニュケーションなどを学び、一週間ほどの実習で患者さんの療養環境やコミニュケーションの実践などを行います。2年生では看護の実践について学び、紙面上の患者に対して、どのような看護が必要か、自分で考えて、計画をたてたりします。冬からは実習で、実際の患者さんを受け持たせていただき、患者さんに対する看護を学びます。三年生ではひたすら実習となります。ひたすら、実際の患者さんに対する看護の計画をたて、実践し、修正し、、の繰り返しの一年間です。そんな実習が冬に終わると、国家試験はもうすぐそこです。国家試験対策の勉強を繰り返し繰り返し行います。三年間、とても充実した時間をすごせるとおもいます。
      看護師免許
      ほぼ全員が附属の病院に看護師として就職します

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

実習先がすぐ隣にあって通いやすいです
      厳しいところは厳しく、楽しめるところは楽しめます
      奨学金も借りれるので比較的安いお金で通うことができます
      卒業生のほとんどが実習でお世話になった病院に行くので
      職場にも先輩が多く働きやすいです
      3年間と大学と違い過密なスケジュールですが
      国家試験の合格率も高くサポートは万全だと思われます
      学校の教員、病院のドクターや看護師
      外部の専門職など様々な方が講師として教えてくださいます
      とくに実習先から来られる講師の方々の授業は実習に直結するのでとても勉強になります
      実習先が学校の隣にあるのでとても通いやすいです
      まだ学校自体もできて15年目なので施設も綺麗で使いやすいです
      奨学金も卒業までに計108万借りることができます
      規定の病院で3年以上勤務で変換免除になるので学費も安く済ませることができます
      男性は少ないですが学年を超えて交流があり
      とても過ごしやすいです
      また、クラスも3年間一緒なので同級生とも良い関係を気づくことができます

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。看護の専門知識はもちろん、技術も学ぶことができ、人数が少ないので教員の目が一人一人に配られ、質問しやすい環境になっています。先生や友達との関わりの中で人間性も深まることができます。
      実習・就職の多くは学校に隣接している病院でできます。精神科だけがないので精神科だけ他の病院にてお世話になります。
      国試の合格率はほとんど100%で教員のサポート体制も充実しています。
      隣接している病院の医師、看護師など各専門家からしっかり教えていただけます。
      新しく隣接している病院とともにお掃除の方がいて、清潔です。
      実習室もリアリティがあります。
      奨学金を借りることができます。
      三年間隣接している病院で働けば返さなくてもいいです。
      同じ夢を追う友達ができます。
      一生の友です。
      看護科です。
    • 取得した資格
      看護師資格です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学部看護科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      かんごしになりたいからです。
      明石医療センター

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

看護師になるための総合的な教育を行ってくれます。専門学校なのでサークルや部活などなく、1.2年の間は高校生活と変わらないですが放課後にみんなで集まって真剣に話し合ったり先生に質問に行くと丁寧に教えてくれたり、技術の練習を仲間ともに行って楽しい学校生活を送ることができます。
      教員の先生は時には厳しくご指導もくださりますがとても親身にってなくれます。
      実習はほぼ隣の病院で実習ですので、交通費もあまり負担にはなりません。病院での指導者さんもここの卒業者の方が多いので優しく丁寧に教えてくださいます。
      設備も綺麗ですしとても過ごしやすい環境です。電車の駅からも歩いて10?15分ほどです。
      国家試験の合格率は90パーセントを超えていて、毎年ほぼ100パーセントです。
      学食はないですが病院にローソンが入っているので安心です。近くにイオンもあるので買い物もできます。とてもいいです。
      みなさんも一緒に頑張りましょう。お待ちしてます
      ほぼ附属の病院に就職する卒業生が多いです

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

今年で15年目と校舎がとてもきれいで、冷暖房完備、図書室、情報処理室と設備も充実しています。病院と隣接しているため、実習中の通学などにも困ることなく、快適に学習することができると思います。ナース服は自分で洗濯するのではなく、学校にクリーニング業者さんが来てくださるのでその時に出しておけば、無料できれいにアイロンまでかけて返却してくださります。また国家試験の合格率はここ数年100%を保っており、各分野に特化した先生や講師の方々が親身で熱心にご指導くださる賜物であると思います。ただ試験に落ちて再試験になった場合は、追加でお金を支払わないと再試験を受けさせてもらえません。学校からの奨学金制度があり、毎月3万円もらえます。附属の明石医療センターで3年間働くことで奨学金は返済できます。3万円までしか貰えないという点は、遠くから通学しており交通費がかかる生徒にとったら、少し厳しいかもしれません。
      ここまで色々なことを書きましたが、私はこの学校に入学して良かったと思っています。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

学校が綺麗で、生徒が少ない分学年を超えても仲良く雰囲気のいい学校です。礼儀や身だしなみに特に気を遣っていて、みんな意識も高くいい学校だと思います。
      実習先が隣にある明石医療センターがほとんどなのでほかの学校と違い実習に遠くまで行くことがないので便利です。
      卒業生はほとんど明石医療センターで就職しています。奨学金も医療センターを含む愛仁会の提携先の病院で3年勤務すれば返済しなくてもいいのでかなり助かります。
      国家試験合格率は6年連続100%です。
      国家試験は2年生から意識して学習していくため実感も湧きやすくいいと思います。
      授業は医療センターの看護師さんや医師の方々が臨床でも使える生きた知識や技術を教えてくれて、とても勉強になります。
      学校は創立14年ほどで、小さいですがとても綺麗です。
      また実習室には在宅室もありベッドも多く、様々な器具も置いてあり臨床に出るための基礎技術を養うことができます。
      奨学金で授業料を払えば3000円ほどのおつりが出るのでかなり安いと思います。
      この学校は看護学校なので看護師になるための勉強しかできません。
    投稿者ID:207074

学校名

ふりがな

あかしいりょうせんたーふぞくかんごせんもんがっこう

住所 兵庫県 明石市大久保町八木743-33
交通アクセス

山陽電鉄本線 中八木

電話番号

078-936-0718

この学校の条件に近い人気の専門学校

明石医療センター附属看護専門学校のコンテンツ一覧

明石医療センター附属看護専門学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

明石医療センター附属看護専門学校の学科

オススメの専門学校