みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  明石医療センター附属看護専門学校   >>  口コミ

明石医療センター附属看護専門学校
(あかしいりょうせんたーふぞくかんごせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

明石医療センター附属看護専門学校 口コミ

(5) 兵庫県内21 / 44校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

実習先がすぐ隣にあって通いやすいです
      厳しいところは厳しく、楽しめるところは楽しめます
      奨学金も借りれるので比較的安いお金で通うことができます
      卒業生のほとんどが実習でお世話になった病院に行くので
      職場にも先輩が多く働きやすいです
      3年間と大学と違い過密なスケジュールですが
      国家試験の合格率も高くサポートは万全だと思われます
      学校の教員、病院のドクターや看護師
      外部の専門職など様々な方が講師として教えてくださいます
      とくに実習先から来られる講師の方々の授業は実習に直結するのでとても勉強になります
      実習先が学校の隣にあるのでとても通いやすいです
      まだ学校自体もできて15年目なので施設も綺麗で使いやすいです
      奨学金も卒業までに計108万借りることができます
      規定の病院で3年以上勤務で変換免除になるので学費も安く済ませることができます
      男性は少ないですが学年を超えて交流があり
      とても過ごしやすいです
      また、クラスも3年間一緒なので同級生とも良い関係を気づくことができます

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。看護の専門知識はもちろん、技術も学ぶことができ、人数が少ないので教員の目が一人一人に配られ、質問しやすい環境になっています。先生や友達との関わりの中で人間性も深まることができます。
      実習・就職の多くは学校に隣接している病院でできます。精神科だけがないので精神科だけ他の病院にてお世話になります。
      国試の合格率はほとんど100%で教員のサポート体制も充実しています。
      隣接している病院の医師、看護師など各専門家からしっかり教えていただけます。
      新しく隣接している病院とともにお掃除の方がいて、清潔です。
      実習室もリアリティがあります。
      奨学金を借りることができます。
      三年間隣接している病院で働けば返さなくてもいいです。
      同じ夢を追う友達ができます。
      一生の友です。
      看護科です。
    • 取得した資格
      看護師資格です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学部看護科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      かんごしになりたいからです。
      明石医療センター

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

看護師になるための総合的な教育を行ってくれます。専門学校なのでサークルや部活などなく、1.2年の間は高校生活と変わらないですが放課後にみんなで集まって真剣に話し合ったり先生に質問に行くと丁寧に教えてくれたり、技術の練習を仲間ともに行って楽しい学校生活を送ることができます。
      教員の先生は時には厳しくご指導もくださりますがとても親身にってなくれます。
      実習はほぼ隣の病院で実習ですので、交通費もあまり負担にはなりません。病院での指導者さんもここの卒業者の方が多いので優しく丁寧に教えてくださいます。
      設備も綺麗ですしとても過ごしやすい環境です。電車の駅からも歩いて10?15分ほどです。
      国家試験の合格率は90パーセントを超えていて、毎年ほぼ100パーセントです。
      学食はないですが病院にローソンが入っているので安心です。近くにイオンもあるので買い物もできます。とてもいいです。
      みなさんも一緒に頑張りましょう。お待ちしてます
      ほぼ附属の病院に就職する卒業生が多いです

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

今年で15年目と校舎がとてもきれいで、冷暖房完備、図書室、情報処理室と設備も充実しています。病院と隣接しているため、実習中の通学などにも困ることなく、快適に学習することができると思います。ナース服は自分で洗濯するのではなく、学校にクリーニング業者さんが来てくださるのでその時に出しておけば、無料できれいにアイロンまでかけて返却してくださります。また国家試験の合格率はここ数年100%を保っており、各分野に特化した先生や講師の方々が親身で熱心にご指導くださる賜物であると思います。ただ試験に落ちて再試験になった場合は、追加でお金を支払わないと再試験を受けさせてもらえません。学校からの奨学金制度があり、毎月3万円もらえます。附属の明石医療センターで3年間働くことで奨学金は返済できます。3万円までしか貰えないという点は、遠くから通学しており交通費がかかる生徒にとったら、少し厳しいかもしれません。
      ここまで色々なことを書きましたが、私はこの学校に入学して良かったと思っています。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

学校が綺麗で、生徒が少ない分学年を超えても仲良く雰囲気のいい学校です。礼儀や身だしなみに特に気を遣っていて、みんな意識も高くいい学校だと思います。
      実習先が隣にある明石医療センターがほとんどなのでほかの学校と違い実習に遠くまで行くことがないので便利です。
      卒業生はほとんど明石医療センターで就職しています。奨学金も医療センターを含む愛仁会の提携先の病院で3年勤務すれば返済しなくてもいいのでかなり助かります。
      国家試験合格率は6年連続100%です。
      国家試験は2年生から意識して学習していくため実感も湧きやすくいいと思います。
      授業は医療センターの看護師さんや医師の方々が臨床でも使える生きた知識や技術を教えてくれて、とても勉強になります。
      学校は創立14年ほどで、小さいですがとても綺麗です。
      また実習室には在宅室もありベッドも多く、様々な器具も置いてあり臨床に出るための基礎技術を養うことができます。
      奨学金で授業料を払えば3000円ほどのおつりが出るのでかなり安いと思います。
      この学校は看護学校なので看護師になるための勉強しかできません。
    投稿者ID:207074

学科一覧