みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  日本栄養専門学校   >>  口コミ

日本栄養専門学校
(にほんえいようせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

日本栄養専門学校 口コミ

(6) 兵庫県内29 / 52校中

2017年10月投稿

就職を意識してか、調理の出来る栄養士を育てようと、調理実習も多かった。ただ、大学のように管理栄養士の資格が取れないのが残念だった。なので、上を目指そうとすると卒業した後に働きながら管理栄養士を取るのは大変だと思う。
      就職実績はいいと思う。常に就職先を紹介してもらえるし、就職後のサポートも分からない事があったら先生に聞きに行けて教えてもらえたり、逆に新しい所で上手くいってるか聞きに来られたり気にかけてもらえたりと良かった。
      栄養士科でも、同時に調理師免許も取れたりしたが、管理栄養士は大学と違って取れないので、やっぱり評価は4に変えたいです。
      最近の栄養士や料理などの新しい情報や、卒業生の現場体験も、詳しく面白く聞けて生徒を飽きさせない楽しい授業が多い。
      前は駅近くでも他の学科の人と離れてたり、ホテル街で、卒業と同時にデキ婚する生徒が多かったが今は駅近くのビジネス街で、他の学科と近くて連携が取りやすく広くなった。
      学校の場所も建物も新しくなり、新しい集団用の調理マシンも入って現場実践に強くなる授業ができてると思う。
      費用は短大とあまり変わらないと思うが、講義だけでなくいろんな料理や研究の実習も多く、充実していると思う。
      栄養士科は2クラスあって、1クラス20人くらい。席も近く常に同じ教室で同じクラスの人と勉強してる感じで仲良くなりやすかった。他のクラスとも合同授業があったり他クラスとも接しやすい。
      就職を見据えて、栄養士の知識の基本はしっかり身につける。卒業しても助け合える栄養士仲間をつくる。どの現場で働きたいかしっかり調べて2年次には就職活動ですぐ動けるようにする。
    • 取得した資格
      栄養士免許。調理師免許。日本語文書処理検定3級。
    • 所属コース・専攻
      栄養士科。夜間調理師科。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理の基本。栄養士として必要な、食と病気の関係や、食中毒、栄養計算など。
      主婦

2017年10月投稿

課題が多く、余暇を過ごす暇が無い。難しい教科では赤点を取る生徒も多く、あまりフォローされていない。実習を習うために入学したのではないのに、実習が多く、疲れてしまう。
      イマイチ…
      現時点で、栄養士としての学校、病院、福祉施設以外の就職は少ない。食品加工や衛生などについて興味を持っても、働く場所が見つからない。アトピーなど、皮膚疾患がある場合、就職試験を受けることすらできない場合もある。
      栄養士の資格があっても、管理栄養士資格ほどの強みにはならない。結局は実績が必要になってくるので資格は二の次だと思う。
      わかりにくい所があっても、質問しづらい空気がある。教科によって授業の雰囲気も異なるが、質問しづらいと成績は伸びないと思う。
      駅前で大通りにも近く、アクセスはしやすいと思う。ただ、調理科、製菓科の作品の実食は授業の間をぬって移動しなければならないので不便である。
      実習で使う調理室は食器洗い機が稼働しておらず、なんのためにあるのかわからない。全体的に見ても不衛生なところが多い。
      学費についてはあまり良く今でも分からないが、自分の学びたい教科に重点を置くこともできないので、もう少し選択権がこちらにもあったら良かった。
      イマイチ…
      ほとんど周りとは会話はしなかった。実習で得手不得手があるのでこちらが手間取ってしまうようなことがあると、なんとなく周りとも付き合いづらくなってしまう事が多々あった。
      栄養士の基本的な知識(食品加工学や、食品衛生など)調理科、製菓科の作った食べ物の実食をし、評価をする。
      栄養士免許
    • 所属コース・専攻
      栄養科
      外食産業

栄養士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

栄養学を細かく学べる。管理栄養士国家試験対策の授業があり、テストに向けて必要なことを学んでいくことができる。
      学年主任的存在の先生がとても強力的で就活の年には、動ける範囲すべて自分で動いて電話もたくさんしてくれて全力でサポートしてくれます。何年もこの業界の就活生を見てきているので、こんな就職先があるこんなのが向いてると応援してくれるので心強いです。
      管理栄養士国家試験対策の授業が一年生の後期からあり、早くから勉強スタートできます。
      毎回授業後に小テストと感想をかくプリントをかくので理解度か自分で確認できます。
      集団実習室などもあり、普通の実習室もあるので、多くの機械に触れることができます。実際就職したところでこまることもすくないもおいます。
      多くの機器を整備されているので、学費は安くはないですか、こんなもんにはなるかといった感じです。
      40人ずつふたくらすで一学年で構成されています。高校生と同じような雰囲気です。私のクラスはとても仲良く元気で明るいクラスでとても楽しくすごしています。
      栄養士で働く上で必要な知識

栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学

栄養、調理、製菓の学科があるので栄養士科にいながら調理や製菓の人との交流もあり、栄養士と調理士が2年で資格取得ができるところがいい。学園祭などもあり、2年生になると個々で1つの作品を仕上げるので栄養の知識だけではなく、調理の知識も学ぶことができます。
      学校側がしてくれる面接練習は1度のみです。後は、個別で先生方に頼みにいく形になります。求人票などを見ながら自分で行動しないと学校側から個別に全員には声をかけてくれたりなどサポートはしてくれません。就職率は、在籍していた時で卒業時には全員進路決まってました。大手の企業に入社した方も沢山いました。
      栄養士以外の資格取得することもできます。やはり栄養士と調理士が同時に取得できるのはとても魅力だと思います。
      いろいろな業界で活躍していらっしゃる方が講師として授業してくれるので話の内容もよく入ってきます。ただ、教科書を見るだけでなく実際に体験したり実験したりとわかりやすい授業です。豆知識なども話してくれるので為になります。また、企業から講習をしに来てくれるのでいろんな企業のことを知ることもできます。海外研修、修学旅行もあり楽しく学べます。
      姫路駅から徒歩10分ほどで駅からのアクセスがいいのでほとんどの学生が電車通学です。姫路駅は新幹線も止まるので岡山や大阪など他県からの通学してる子もいました。学校帰りには姫路駅周辺で食事したり遊ぶことができるのでとてもいいです。
      学校は外見からとても綺麗で、中はとても豪華な雰囲気で綺麗です。エアコンも各部屋設置してるので快適に過ごせます。
      県内の専門学校で安い方だと思います。平均月10万ほどだった気がします。
      女9割男1割ぐらいでしたが男女関係なく仲良くワイワイしてました。クラスみんなでご飯食べに行くぐらいクラスの雰囲気はいいです。恋愛的にはカップルは何組かいました。調理や製菓の人とも交流があり幅広く人間関係も築けます。
      介護食士、調理上級、食育インストラクターなど
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生は栄養士としての座学の勉強が多いです。2年生になると、医学的な勉強、調理実習がとても増えます。さらに、管理栄養士の受験勉強の仕方や知識もテキストに沿っての授業もあります。
      食品製造の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      調理実習を通して違いがなく外見も中身も同じものを沢山作るということを学び、何か製品を作ってみたいと思うようになり、栄養士の知識を活かして、食品製造に携われるということで決めました。

栄養士科 / 在校生 / 2014年入学

栄養士としての勉強だけでなく調理技術もしっかり教えてくれる
      就職てして通用する知識や技術を身につけてくれる
      サポートをしっかりしてくれる
      困ったことがあっても助けてくれる
      認定試験の為に基礎から応用まで幅広く手厚教えてくれるので頑張る
      わからないことがあってもその場でしっかり教えてくれる
      実験も多い
      調理現場にある機械とかが整っているので社会に出ても使いこなせるように備わっている
      他県の学校よりかは少し安い値段になっている
      奨学金もしっかりしている

栄養学
      介護食士
    投稿者ID:207151

栄養士科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿

現場で即使える人材になりたい人には良い環境かもしれません栄養科なのに包丁研ぎから教えてもらえるので、現場で役立つと思います。就職率はとても高いので、就職したいと思っていれば誰でも就職口を探すことができます
      就職率は本人のやる気があれば100%の実績を持つ学校だと思います。昨年の卒業生もやる気がない人でさえ就職していくほどでした。
      資格取得に関しては申し分ないと思います。栄養士、調理師、初任者研修(旧ヘルパー2級)、介護食士3級、ふぐ調理免許、食育インストラクターなど、多彩な資格を本人次第で取得可能です。
      栄養科の講義は1年次は基礎を、2年に現場で使う計算や栄養指導について本格的に進めていきます。夜間部の調理師科や、初任者研修(旧ヘルパー)の資格を取れる講義もありますので、資格をたくさん取りたい方にも良い環境かもしれません。
      JR姫路駅から徒歩10分ほどで、山陽電車も近く、バス停が学校の目の前にあるので交通の便に関しても申し分ないと思います。
      学校は毎日生徒が給食実習でお弁当を全クラス分作る為、学食はありませんが、校内には飲み物の自販機があります。実習に関しても設備は整っている方だと思います。放課後おなかがすいたら徒歩5分圏内にローソンやマクドがあります。
      イマイチ…
      最初に提示された授業料だけでは足りません。学園祭は自費で自分達の作品を作らなければならないので、最低でも400万は要ると思って入学されることをお勧めします。
      栄養科は調理科や製菓に比べると静かで大人しい人が多いように思います。専門学校だけあって、色々な年代の方がいらっしゃるので、色んな人と友達になれます。
      履歴書の書き方から自己PRまで、1つづつ細かく丁寧に教えてくださるなど、判らないことは最後までとことん教えて下さる良い先生ばかりですが、お願いしたことをメモに取ったりしないので、すぐに忘れられてしまいます。その為、何度もせかさないといけないです。調理実技の先生方は昔、有名な料亭や自身のお店で有名人を相手にしてきた方ばかりで、とても自分の技術が上がります。
      栄養士の基礎から現場での栄養指導まで本格的に学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      授業料がまだ安く、資格を多く取れて、就職率が良かった為
    • 利用した入試形式
      その他
      履歴書と自己PRのみで受験できました

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

栄養に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

栄養に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ