日本栄養専門学校
(にほんえいようせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

日本栄養専門学校 口コミ

(3件) 兵庫県内14位 / 35校中

栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

栄養、調理、製菓の学科があるので栄養士科にいながら調理や製菓の人との交流もあり、栄養士と調理士が2年で資格取得ができるところがいい。学園祭などもあり、2年生になると個々で1つの作品を仕上げるので栄養の知識だけではなく、調理の知識も学ぶことができます。
      学校側がしてくれる面接練習は1度のみです。後は、個別で先生方に頼みにいく形になります。求人票などを見ながら自分で行動しないと学校側から個別に全員には声をかけてくれたりなどサポートはしてくれません。就職率は、在籍していた時で卒業時には全員進路決まってました。大手の企業に入社した方も沢山いました。
      栄養士以外の資格取得することもできます。やはり栄養士と調理士が同時に取得できるのはとても魅力だと思います。
      いろいろな業界で活躍していらっしゃる方が講師として授業してくれるので話の内容もよく入ってきます。ただ、教科書を見るだけでなく実際に体験したり実験したりとわかりやすい授業です。豆知識なども話してくれるので為になります。また、企業から講習をしに来てくれるのでいろんな企業のことを知ることもできます。海外研修、修学旅行もあり楽しく学べます。
      姫路駅から徒歩10分ほどで駅からのアクセスがいいのでほとんどの学生が電車通学です。姫路駅は新幹線も止まるので岡山や大阪など他県からの通学してる子もいました。学校帰りには姫路駅周辺で食事したり遊ぶことができるのでとてもいいです。
      学校は外見からとても綺麗で、中はとても豪華な雰囲気で綺麗です。エアコンも各部屋設置してるので快適に過ごせます。
      県内の専門学校で安い方だと思います。平均月10万ほどだった気がします。
      女9割男1割ぐらいでしたが男女関係なく仲良くワイワイしてました。クラスみんなでご飯食べに行くぐらいクラスの雰囲気はいいです。恋愛的にはカップルは何組かいました。調理や製菓の人とも交流があり幅広く人間関係も築けます。
    • 取得した資格
      介護食士、調理上級、食育インストラクターなど
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生は栄養士としての座学の勉強が多いです。2年生になると、医学的な勉強、調理実習がとても増えます。さらに、管理栄養士の受験勉強の仕方や知識もテキストに沿っての授業もあります。
      食品製造の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      調理実習を通して違いがなく外見も中身も同じものを沢山作るということを学び、何か製品を作ってみたいと思うようになり、栄養士の知識を活かして、食品製造に携われるということで決めました。

栄養士科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

栄養士としての勉強だけでなく調理技術もしっかり教えてくれる
      就職てして通用する知識や技術を身につけてくれる
      サポートをしっかりしてくれる
      困ったことがあっても助けてくれる
      認定試験の為に基礎から応用まで幅広く手厚教えてくれるので頑張る
      わからないことがあってもその場でしっかり教えてくれる
      実験も多い
      調理現場にある機械とかが整っているので社会に出ても使いこなせるように備わっている
      他県の学校よりかは少し安い値段になっている
      奨学金もしっかりしている

栄養学
      栄養士免許
      介護食士

栄養士科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-16投稿

現場で即使える人材になりたい人には良い環境かもしれません栄養科なのに包丁研ぎから教えてもらえるので、現場で役立つと思います。就職率はとても高いので、就職したいと思っていれば誰でも就職口を探すことができます
      就職率は本人のやる気があれば100%の実績を持つ学校だと思います。昨年の卒業生もやる気がない人でさえ就職していくほどでした。
      資格取得に関しては申し分ないと思います。栄養士、調理師、初任者研修(旧ヘルパー2級)、介護食士3級、ふぐ調理免許、食育インストラクターなど、多彩な資格を本人次第で取得可能です。
      栄養科の講義は1年次は基礎を、2年に現場で使う計算や栄養指導について本格的に進めていきます。夜間部の調理師科や、初任者研修(旧ヘルパー)の資格を取れる講義もありますので、資格をたくさん取りたい方にも良い環境かもしれません。
      JR姫路駅から徒歩10分ほどで、山陽電車も近く、バス停が学校の目の前にあるので交通の便に関しても申し分ないと思います。
      学校は毎日生徒が給食実習でお弁当を全クラス分作る為、学食はありませんが、校内には飲み物の自販機があります。実習に関しても設備は整っている方だと思います。放課後おなかがすいたら徒歩5分圏内にローソンやマクドがあります。
      イマイチ…
      最初に提示された授業料だけでは足りません。学園祭は自費で自分達の作品を作らなければならないので、最低でも400万は要ると思って入学されることをお勧めします。
      栄養科は調理科や製菓に比べると静かで大人しい人が多いように思います。専門学校だけあって、色々な年代の方がいらっしゃるので、色んな人と友達になれます。
      履歴書の書き方から自己PRまで、1つづつ細かく丁寧に教えてくださるなど、判らないことは最後までとことん教えて下さる良い先生ばかりですが、お願いしたことをメモに取ったりしないので、すぐに忘れられてしまいます。その為、何度もせかさないといけないです。調理実技の先生方は昔、有名な料亭や自身のお店で有名人を相手にしてきた方ばかりで、とても自分の技術が上がります。
      栄養士の基礎から現場での栄養指導まで本格的に学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      授業料がまだ安く、資格を多く取れて、就職率が良かった為
    • 利用した入試形式
      その他
      履歴書と自己PRのみで受験できました

学科一覧

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校