みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 兵庫県 日本栄養専門学校 口コミ 口コミ詳細

日本栄養専門学校

兵庫県 姫路市 / 姫路駅 徒歩11分

アットホームで個性的な学校

栄養士科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

他の学校の状況が分からないので一概にはいえないが、比較的良い学校ではないのかな?と思う。 私は通ってよかったと思う。

9割以上の生徒が無事就職先を見つけている。 就職先の内定時期については4月に決まってしまう人もいれば、卒業後に決まる人もいる。 専門分野外の就職先についても、質問すれば答えてくれたり先生自身が調べてくれる等のサポートもある。

栄養士の資格が卒業と同時に手に入るのはもちろん、調理師の資格やフグ調理師免許等の資格が希望者は受験できたり、定期試験によって手に入る資格もある。

基本的には良い先生が多いと思う。 ただ中には教科書を音読するだけの講師や、一方的な授業を行う講師もいるので5点にはいかない。

駅から徒歩10分ほど。 学校の隣にマクドナルドやローソンもあるので利用する生徒も多いと思う。

集団調理を行うので、いくつか大きい調理室があったり、不便を感じる場面は少ない。エレベーターはあるが、基本的には生徒は使用禁止。

自身が払ったわけではないので、また他の専門学校似通ってもいないので わからないが、栄養士学校にしては幾分か安い方なのかな?と思う。

これは個人差があると思うが、私は充実した友人関係を築けた。 学年80人ほどで、2クラス。 2年間クラス替えや席替えがないので基本的には決まった人間関係。 実習の班は毎週異なる(ランダム)

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナ禍での学校との接点がないので分かりかねるが、インフルエンザ対策等はしっかりしていて、次亜塩素酸の加湿器などが各教室に配置されていた。

食品の特徴や栄養素、集団実習、包丁の研ぎ方、病気や体の事、体育、英語、栄養指導等
この学校・学科を選んだ理由 専業主婦になりたかったので、栄養の知識は家庭でも役立つと思ったから。
取得した資格 栄養士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院、老人ホーム、保育園、幼稚園、小学校の給食施設

日本栄養専門学校の学科一覧