みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 日本調理製菓専門学校 口コミ 製菓技術科

日本調理製菓専門学校

兵庫県 姫路市 / 手柄駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(15件)
学科絞込
項目別に表示

製菓技術科の口コミ一覧

15
製菓技術科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性
認証済み
  • ★★★★★
  • 就職4|資格5|授業5|アクセス4|設備4|学費4|学生生活5

製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    もうほぼ満点です僕の学びたかったことほとんどが詰まっていますそのおかげで僕は将来ご飯屋さんを開く夢に1歩ずつ近づけた気がします!

  • 就職

    様々な料理やお菓子などの調理方法などがまなべられたり沢山の先生方が1人1人にあった教え方をしてくれますとても良い学校です

  • 資格

    僕も調理師免許を取るために頑張って先生にも協力してもらいましたそのおかげで安定して資格や免許が取れました

  • 授業

    先生は皆優しく時には厳しいですがそれは全部僕たちのためだと思っています

  • アクセス・立地

    駅などが近いおかげで朝はゆっくりして行けます時間どうりに行けば絶対に間に合うのでそこら辺はあまり気にしなくていいです

  • 施設・設備

    施設や設備にはすごく満足していますこのような環境の学校に入らさしてくれた親に感謝しています

  • 学費

    専門学校なだけあって高いですが僕はこの金額が妥当だと思います

  • 学生生活

    僕は学校ではあまり喋らないタイプなのですが隣の席の人がしゃべりかけてくれたりしたおかげで楽しい日々を今送っています

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
その分野に特化したことが色々学べて僕は大変嬉しいですこの学科に別れて学ぶことで同じ目的の友達がいることで一緒に高め合う事ができます
この学校・学科を選んだ理由 僕は近い将来ご飯屋さんを開く為にこの専門学校に来ましたこの学校のおかげで1歩ずつではありますが夢に近づいてますこれからも頑張って夢に近づきたいです
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:1044100
2025年05月投稿
製菓技術科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    1年目と2年目で専門のコースを変えれたので、両方ともしっかり学べる学校はあまりないので、とても嬉しかったです。

  • 就職

    サポートしっかりしてくださります。
    私の学年は就職率100%でした。

  • 資格

    サポートもしっかりしてくださります。
    私のクラスは製菓衛生師試験は全員合格でした。

  • 授業

    フランス人の先生、パン専門の先生在住しているので、充実していると思います。

  • アクセス・立地

    駅近で駅周辺も栄えてるので、とても便利で、凄く良いと思います。

  • 施設・設備

    充実してると思います。
    校内も綺麗なので、特に問題ないかと思います。

  • 学費

    妥当だと思います。
    包丁などもそんなに悪くはないですし、結局働く時に必要になるので。

  • 学生生活

    行事イベント等もあり、クラスもいくつかあるので、とても充実してると思います。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
基礎的なことから、資格取得するのに必要なことまで様々なことを学べました。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになるのが夢だったから。
昔から家族で、お菓子作りとかするのが楽しかったので。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ケーキ屋さん
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:1008440
2024年09月投稿
製菓技術科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5

製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    総合的にみて、先生のサポートや施設設備であったり、とても充実していたのでよかったです。もう一回学校を選ぶとなればもう一度ここを選びます

  • 就職

    周りのみんなは就職できていて、とてもよいと思います。また、自分もいい会社に入れたのでよかったです

  • 資格

    就職するために必要な資格をとるために先生方がサポートしてくださいました。

  • 授業

    テストは難しいと思いましたが、指導は充実しているとおもいます。

  • アクセス・立地

    駅が近いので、アクセスしやすいと思うので、遠い距離でも安心だとおもいます

  • 施設・設備

    他の学校より、最新の機械などがあり、とても設備も施設も充実しています

  • 学費

    決して安い金額では無いですが、施設や設備など、先生のサポートも見ると妥当だとおもいました

  • 学生生活

    クラスのみんなはとても仲がよく、たのしかったです。とても充実してまさた

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
試験合格向けた、カリキュラムや、実習などがありました。とてもよかった
この学校・学科を選んだ理由 お菓子を作るのが昔から好きで、おいしいと言ってもらえることに喜びを感じたので、この学校で学びたいとおもった
希望業界に就職できたか はい
就職先 パティシエや、料理人など多くの企業などにしゅうしょくできていたので、すごいと思います。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:1061791
2025年07月投稿
製菓技術科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み
  • ★★★★☆
  • 就職3|資格5|授業4|アクセス4|設備3|学費4|学生生活4

製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    パティシエをめざしたいけど不安も多いという子にはとてもぴったりな学校だと思います。
    先生たちとの距離も近いので、プライベートのことや学校生活のことなどなんでも相談できる環境があります。

  • 就職

    就職先が決まるまでしっかりフォローしてくださり、
    面接の対策など一人一人と向き合ってくれます

  • 資格

    国家試験合格に向けてサポートしてくれ、放課後などの時間も割いてくれます。
    合格率も高いです。

  • 授業

    フランス菓子、和菓子、カフェメニューなど
    様々な分野で経験でき、卒業後に大変活かせるものになってます、

  • アクセス・立地

    駅からの距離も近く、周りにはコンビニなどもありとても充実してます

  • 施設・設備

    製菓校はまだ新しか、綺麗な校舎で学ぶことができます。
    ただ、栄養校と調理校と離れているため移動が大変です

  • 学費

    他の学校に比べとても安く、夢に向けての一歩が始めやすいと思います。

  • 学生生活

    30人ほどのクラスで実習の班替えも定期的にあるため、コミュニケーションを取りながら取り組めます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
国家試験に向けた座学
パン実習、カフェ実習、洋菓子実習、茶道、和菓子の実習、
ラッピングの講習など
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになる夢がありましたが、
学費の問題が大きく、全国調べてみた結果、立地もよく、学費も安かったため志願しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 路面店の製菓店
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:1056779
2025年06月投稿
製菓技術科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3

製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    一流のパティシエになりたい人にはとてもおすすめな専門学校です!!!
    製菓の時はいつもいい匂いがしお腹が減りますが(笑)就職率も高めでいいんじゃないかと思いますね!

  • 就職

    就職もしやすく、学校自体もかなりきれいなので調理に興味がある人はいいと思います!

  • 資格

    資格も大体みんな取っていて、先生のサポートもありやりやすいです

  • 授業

    授業も普通で、調理が苦手な人はそもそも入らないと思いますが,苦手でも先生の指導でできるようになります

  • アクセス・立地

    駅も近いので交通面ではとくに不便はないように思えますね!バスでも行けます!

  • 施設・設備

    施設も綺麗で、料理がしやすい設備になっていて、清潔感にも気を遣っています

  • 学費

    学費は施設がいいので安くはないですが高くもないです。まあ製菓なので気にしないで行きましょう!

  • 学生生活

    調理系なので女性がおおめですが特にいじめとかはなく平和です!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓について資格をとり就職へ向けてのカリキュラム構成ですね~!
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子を作って食べるのが大好きで、中学校では家庭科も得意なので入りました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業に入りました
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:868773
2022年10月投稿
製菓技術科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格4|授業5|アクセス4|設備4|学費4|学生生活5

製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    専門的な知識も、もちろん学べ、技術的なことや、実技なども身をもって学べるので、素晴らしいと思います。

  • 就職

    色々な先生方が個人にアドバイスをくれたり、親身になって相談に乗ってくれます。

  • 資格

    資格取得に向けて先生方や生徒が一丸となり勉強に励むので、すごくいいと思います。

  • 授業

    一人一人に親身になって教えてくださるので、やる気も出ますし、勉強も捗ります。

  • アクセス・立地

    行こうと思えば行ける、という感じです。周辺環境も悪くないと思っています。

  • 施設・設備

    施設内はもちろん綺麗ですし、設備に関しても充実しており、良い学校だと思います。

  • 学費

    少し高いと思うかもしれませんが、設備や学べることの内容、取得可能な資格のことを考えると妥当だと思います。

  • 学生生活

    色んな個性の人がいて、とても面白いですし、みんなとても優しい子たちなのですぐに仲良くなることが出来ました。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
様々な種類のスイーツを作ったり、そのスイーツについて勉強したりします。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きで、色んなスイーツを自分の手で作りたいという思いが強かったので、この学校に入学することを決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 将来的には自分のスイーツ店を作りたいです。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:868770
2022年10月投稿
製菓技術科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み
  • ★★★★☆
  • 就職3|資格5|授業3|アクセス4|設備4|学費3|学生生活4

製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    ちゃんと勉強してたら、国家資格もとれますし、クラスメイトも和やかな子が多かったので、楽しかったです。先生もしっかりサポートしてくださったので、就職も困らなかったです。

  • 就職

    就職実績はそれなりに良いです。先生からのサポートも十分だと感じました。自分次第で成長できる学校です。

  • 資格

    国家試験の合格率が高いです。Wライセンスコースで製菓衛生師と調理師2つの国家資格を取ることができて、就職にはすごく有利なものになりました。サポートも手厚くておすすめです。

  • 授業

    実技と座学が半分くらいに別れていて、座学は和気あいあいとクラスメイトと学び、実技は厳しい先生や優しい先生と全然違う空気がありますが、どちらも分かりやすく教えてくださります。

  • アクセス・立地

    近くに駅もあって交通には困らなかったし、周りにコンビニや駅前もあるので、不便はなかったです。

  • 施設・設備

    最新の機器や道具がそれなりに揃っていて、一人一台パソコンが用意されてあります。校内も綺麗で、設備も完璧だと思います。

  • 学費

    安くはないですが、妥当だと思います。最新の機器など用意されてますので、文句は特にないです。

  • 学生生活

    少人数制のクラスだったので、わりとクラスメイトと仲良くできました。
    他のクラスとはあまり関わりは持たなかったです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
一年の時は基礎だけを学んで、二年生に上がったら応用を中心とした実習ばかりしていました。その他、ラッピングや食品の性質などを学びました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子に興味があって、近くて資格もとれる専門学校を探してたら、自分に合った専門学校があったから。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:1024505
2025年01月投稿
製菓技術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格3|授業5|アクセス3|設備3|学費1|学生生活5

製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    興味があったコースにしました、最初は大丈夫かな?卒業できるのかな?とか思っていましたが、最終的に就職活動でいかせたのでよかったです。

  • 就職

    高校の時にオープンキャンパスに行った時に、いろいろな話を聞きました。私が少しでも興味のある仕事に就けるかどうか、こんな気持ちで就職できるのかと聞きました。聞いた結果、頑張ろうと思って前に進みました。

  • 資格

    授業通り勉強して学んで、少し勉強をして資格試験を受けました。思ったより資格取得もできて普段の授業がきちんとできているんだなと思いました。

  • 授業

    わからないところを一緒に考えてくれた先生方には感謝しています。っていうのは、理解できるまで教えてくれました。丁寧に最後まで付き合ってくれました。

  • アクセス・立地

    駅から近いため、帰りに寄り道して帰ることもできたし、家まで帰るのに電車通学だったので近くてよかったです。

  • 施設・設備

    必要最低限のものは揃っていたので特に悪いとは思いませんでした。今就職先でも学校にあったものばかりなので助かりました。

  • 学費

    学費はすごく高かったです。授業で使うものも購入すると割りにあってない金額であまり支給ってものがなかったので残念でした。

  • 学生生活

    初めはクラスの子しか仲良くなれなかったけど、就職活動で知らない子もいる中で声をかけてくれる友達もいたのでよかったです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
資格取得できるように作ることを専門に学びました。就職に向けても道具の名前や作り方、見栄えなど学べました。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に何がしたいのか決まっていなくて、オープンキャンパスで行ってみよっかなっていうところに行きました。行ってからこんなことを学べるんだ、将来こういう職業に就けるんだってことで選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ミスタードーナツ
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:787806
2021年11月投稿
製菓技術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格4|授業3|アクセス4|設備4|学費3|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    全体的にはすごく良かったと思います。 就職してほかの学校の子とかかわった時にしっかり練習の時間が取れていて良かったと思えました。

  • 就職

    面接練習や履歴書などしっかり見てもらえるが併願ができないため合否がでてからしか次の会社にいけない

  • 資格

    過去問を何回も解き、模擬テストを何回もした。 それでも合格点にいかない場合は放課後補修などもあり、私の学年は100%現役合格した

  • 授業

    実習などはグループで行うので積極的な子ばかりが仕方をすることになり消極的な子はよく洗い物などをしているイメージだった。また、授業の時間がカツカツになると最後の仕上げなどは1人がまとめてしていたりして自分でできなかった部分もあった

  • アクセス・立地

    製菓校は近いが調理校は駅から歩いて15分ほどかかり少し遠いイメージ

  • 施設・設備

    手元が映るカメラなどもありわかりやすく、全体に綺麗な印象だった

  • 学費

    年によって実習内容が省かれている感じだったので先輩がしていた実習がなかったりしていたので統一してほしい ただ、放課後、朝の練習は自由にできるのでどう過ごすかによって学費が妥当かどうかは変わってくるとおもう

  • 学生生活

    球技大会やバーベキュー研修旅行などいろいろな行事があり思い出が沢山作れて楽しかった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 製菓技術科 製菓2年制コース
この学科で学べること
学科
製菓衛生師対策 和菓子 パン 洋菓子などいろいろなジャンル、種類の実習 ラッピングやコーヒーの授業などもありました
コース・専攻
製菓、パン 和菓子などいろんな種類の実習 フランスの焼き菓子が多かったイメージ インターンシップ
この学校・学科を選んだ理由 実家から近く、通いやすかったから ocに行った時の印象がよかった
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテルのパティシエ
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:765697
2021年08月投稿
製菓技術科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職2|資格2|授業2|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    立地とコミュニケーションの問題だけだと思う 授業は至って普通で楽しくないよりは良いと思う 海外旅行は楽しかった

  • 就職

    授業は至って普通 就職に対する意識が持てなかった 就職先について相談をしてくれなかった

  • 資格

    授業は至って普通 就職に対する意識が持てなかった 就職先について相談してくれなかっ

  • 授業

    授業は至って普通 たんたんと進すすんで行く 光が見えて来ない授業

  • アクセス・立地

    私が通っていたときは駅から30分歩いて4階まで上がるのがしんどかった 今は駅近になっているので分からない

  • 施設・設備

    私が通っていたときは駅から30分歩いてからのエレベーターが使えないから階段で四階まで着替えるため上がって…しんどかった 今は駅近になっていり

  • 学費

    専門学校なら普通 安い方だったと思う 悪いとは思わなかった

  • 学生生活

    友達ともケンカもいじめもなく 普通に楽しかった クラスが違うくても皆んな結構仲良し

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年制と2年制があり1年は基本が学べるだけ 2年はプロ あたしが行ったのは1年制だけど それでも皆んなプロを目指していた
この学校・学科を選んだ理由 もともとお菓子を作るのが好きで 自分の技術を上げるために専門学校に入った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大型スーパーのパン屋
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:528222
2019年07月投稿
もっと見る(あと5件)

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

日本調理製菓専門学校

(にほんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

兵庫県姫路市安田1-2

地図表示
最寄り駅

山陽電鉄本線 手柄駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、日本調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
日本調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 日本調理製菓専門学校 口コミ 製菓技術科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

日本調理製菓専門学校の学科一覧

  • 製菓技術科 2年制

    ★★★★☆4.0 15件
    目指せる仕事:
    パティシエ,バリスタ,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    -万円
    年制:
    2年制
  • 調理師科 2年制

    ★★★☆☆3.0 11件
    目指せる仕事:
    調理師,フードコーディネーター
    学費総額:
    -万円
    年制:
    2年制