みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸市医師会看護専門学校   >>  口コミ

神戸市医師会看護専門学校
(こうべしいしかいかんごせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

神戸市医師会看護専門学校 口コミ

(6) 兵庫県内13 / 43校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

高卒から社会人まで、幅広い年代の方が約半分ずつ位の割合で入学しているので、色々な年代層の方と仲良くなれます。その為に、学校で学ぶ看護師に必要な知識や経験だけでなく、自分のコミュニケーション力も自然と身につき、役立てることが出来ると思います。
      実際に医療現場で働いている方が、外部講師としていらっしゃってくださるので、専門的、最新の知識を取り入れることができます。
      現在の最新医療について、教科書に書いていないことも、雑談として取り入れてくださるので、常に新しいお話を伺えます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃から病院関連の職業に憧れていて、中学生の時に、看護師になりたいと思っていました。通える範囲の学校のオープンキャンパスや、文化祭に行ってみると、この学校が一番、先輩、後輩の仲が良く見え、私もこの学校に進学したいという思いがあったため、この学校を選びました。
      中規模の病院の看護師の仕事

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

看護師を目指すにあたりこの学校を選択してよかったと思っています。専門学校は大学と違い3年間の中で学ばなければならず大変ですが、その分臨床での実践力を養うことができます。
      実習先病院が多く、さまざまな病院を実際に見て就職先を選ぶことができる。病院側から説明会をしに学校に来てくださることも。学校内ラウンジにはかなりの数の病院の募集案内が置いてあり、自由に閲覧、持ち帰りできる。就職先を決めるにあたっては教員が親身に相談に乗ってくれるので安心。
      3年の11月まで実習があり、それ以降は学校/各自で国試対策を行なっていく。学校では過去問や模試を出来るだけ解き、成績が悪ければ面談があることも。希望者のみの外部講師による有料講義には7割ほどの生徒が参加していた。法律系の問題に関しては2月始めに関係法規の外部講師による無料講義あり。ここ数年1,2人は落ちる人がいるのも事実だが、殆どは合格しているので後輩にも頑張ってほしい!
      授業は学校の教員が行うものと外部講師(他大学の先生や病院の医師看護師など)が行うものがある。外部講師が多いため、授業内容や教え方にかなりばらつきが見られた。指導に関しては、充実している(=口うるさく言われる)ので覚悟しましょう。
      設備は必要なものは揃っているといった感じ。トイレが改装されとても使い易くなったのは学生にとっては嬉しいですね。演習の時に使う物品は本当にたくさんで、3年間在学しても把握しきれていません(笑)
      私が入学した時と比べると学費は上がっていますが、以前が安すぎたのでこんなもんかな、という感じですね。
      クラスの仲はなんだかんだ良かったと思います。社会人も現役生も関係なくお喋りしていました。看護師を目指す子は割とさっぱりした性格の子が多いので、女子が多くてもネチネチした争いとかはなかったですね。
      看護師を目指すにあたり、基礎?実技まで幅広く学びます。学生全員、同じカリキュラムです。
    • 取得した資格
      正看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      高2頃から本格的に看護師を志し、家が近く学費が安いという事で学校長推薦にて受験し、合格しました。
      実習先の病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

学費は他の看護学校と比べたら安いと思います。
      実習病院も有名な大きな病院が多いです。
      学内での演習もたくさんあります。
      就職は先生に相談する人もいますが、基本的にみんな自由に行きたい所を探して就職試験を受けています。
      特に実習病院が豊富なので、実習先の病院に行く人が多いと思います。しかし、実習先でない病院へ就職することも可能です。
      専門学校のため、3年勉強して国試を受ける形となります。そして、勉強だけでなく実習もあります。
      そのため、ギリギリまで実習に出ている形となり、正直国試勉強は大学生のように夏から始めるというのは、なかなか難しいです。
      私も12月くらいから国試勉強を始めました。
      その代わりに、外部講師の先生の国試対策授業があり、とても分かりやすく勉強を教わることができました。
      授業は校内の先生や外部の先生による授業があります。
      外部の先生は、病院の現役の医師・看護師です。
      校内には演習室が1つ、在宅室が1つあります。
      演習室はペアで使えばベッドが足りるか足りないかというところです。沐浴用の浴槽は3つあり、グループで使う感じです。
      学費は他の看護学校に比べれば安いです。そして、病院からの奨学金なども結構あるようです。
      看護学が学べます。座学もたくさんありますが、演習も多いと思います。放課後は許可証を届け出れば演習室も使えるので、看護技術はよく学べます。
      急性期病院の看護師

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年04月投稿

もうなくなってしまいましたが2科卒業です。
      先生方に叱咤激励され、なんとか国試まで導いてもらいました。
      皆んなが同じ目標に向かっているので心強いです、高卒の子と社会人が同じクラスになるので、若い子のキャピキャピと授業中もうるさいのはダメですね…
      体育祭や文化祭があり楽しい。
      卒業までにほぼ100%就職は決まっていました。
      合格率は95%ぐらいでした。
      外部講師が多いです。
      面白い先生もいれば、そうでない先生も……
      グループワーク多いです。
      テスト内容は聞けば聞くほど教えてくれる先生もいます。
      出すとこだけしか言わない先生も。
      パソコンの先生のテストだけは今でもむずかしくて解りません。
      駅から徒歩15分ほど歩きます。
      近くにコンビニはないですが、ジョリパと焼肉屋がありお昼はそこで食べることもありました。
      駅に行けばスーパーやコンビニ、居酒屋等あるので特に困りませんでした。
      施設は少し古いですが、綺麗だと思います。
      実技の練習をするには十分です。
      学費はこれぐらいでしょうか、再試験の値上がりが悔やまれます。
      2年後半より実習グループで過ごすことが多くなるので自然と仲間というか、戦友意識が芽生えます。
      卒業した今でも、グループの友達とは仲良いです。
      副校長先生を筆頭に熱心に指導してくれる先生が多いです。分からないことは何でも教えてくれますので積極的に質問した方が勉強になります。
      看護学各論(小児看護学、母性看護学、急性期看護、老年看護学、骨.筋系、耳鼻咽喉、など)看護学概論、基礎看護技術、コミュニケーション、情報、体育など
    • 取得した資格
      看護師免許
      第2看護学科
      一般入試
      過去問題を中心に国語、数学、小論文を繰り返し練習した。
      地元の中規模病院

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年10月投稿

立地はよくないです。駅から徒歩15分くらい。
      学校周囲にはコンビニはないし、通学路に当たるところは
      夏場になると虫がいっぱい、秋は銀杏がすごい・・・
      実習先に就職する人がやっぱり多く、就職率もいいです。
      3年の秋ごろには内定がほぼ決まってます。
      設備も割と最新なのではないでしょうか。
      更衣室にあるロッカーは狭いです。
      ほとんどが就職します。
      実習先に就職する人がほとんどですが、県外に就職する人もいます。
      地元の病院に就職するって人もいます
      看護師免許
      外部講師が多い。
      講師によって方法はさまざまで、わかりやすさも講師による。
      グループワークが結構多い。
      イマイチ…
      よくないです。駅と駅の真ん中なので遠いです。
      学校には駐車場や駐輪場はないので、歩くしかありません。
      学校すぐ横にマクドナルドとジョリーパスタがあるだけで、コンビニは
      駅の方まで行かないとありません。
      学食や購買はありません。
      実習室の設備は古いものから比較的新しいものまであります。
      1、2年生で主に使います。
      ほかの私立の学校に比べたら良心的だとは思います。
      もう少し安くしてほしいと思いますが・・・
      1クラス50人ほどなので、クラスの仲は良好です。
      圧倒的に女子が多いので、男子学生は少し肩身狭そうに見えます。
      男子学生は人数が少ないので、縦横の仲はいいですね。
      学生と距離が近い先生もいれば、そうでない先生も。。。
      基本はいい先生が多いです。
      看護技術
      コミュニケーション技術
      解剖生理、疾患
    • 所属コース・専攻
      第1看護学科
      ・医療に従事したいから
      ・人の役に立つ仕事をしたいから
      ・看護師は将来性があり、安定した職だから
      推薦入試
      過去問を繰り返し行った。
      数学が独特だったので、数学に重点を置いた
      面接練習を数回行った

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿

駅と駅のほぼ中間に位置しているのでとても通いにくく通学路がとても草が多く虫や蜂が多く生息している
      市内への就職は抜群に良く圧倒的だが近隣の県や遠隔の都道府県になると就職は非常に難易度が上がりとても難しい状況にある
      ここ10年で資格の難易度が難化したせいか本学の合格率はゆるやかではあるが低下の一途をたどっていると言える
      イマイチ…
      外部講師の方が多く授業の質もまちまちで面白くなく、無機質なものばかりで授業は寝るためにあるように感じています
      イマイチ…
      駅と駅の中心に位置しており利便性が良いとはとても言えない環境でありコンビニ、など飲食店も見られないため』不便
      イマイチ…
      規模が小さいせいなのか施設は最新だが数が少なく授業などで使用するには共有しなければならないことが多々あり不快感がある
      私立ではないため学費麺ではとても優遇されており本学で唯一誇れるといいても過言ではない。しかし、もう少し学費を下げることが望ましい
      学校がらから女性が多いのは仕方ないのだが気質および性格がかたっよた人材がいるためかコミュニケーション障害のある人間にとっては厳しいい
      先生館の交流がすくないためか連絡が回りにくい場面が多々あり生徒たちにとっては不快感そのものでしかない
      看護技術およびコミュニケーション
    • 所属コース・専攻
      第一看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護に関係する教育を受けていないものが対象
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師となり世界に貢献するため
      一般入試
      大学受験の参考書を繰り返しやった

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校