みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸国際調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分次第でプロに。

製菓スペシャリスト本科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

製菓スペシャリスト本科に関する評価

製菓の基本、学科、施設・設備の評価は高くつけることができると思います。 先生方も、確かな技術があり、距離が近いので自分次第でいくらでも成長することができると思います。 ただ、プロを育成するのが目的の学校なために、サークルなどは皆無です。 また、放課後にキッチンなどを自由に使うなどは出来ないので、自主的な製作などは試験前やコンテスト前のみに限られるところが少し不満なところでした。

先生方の顔がかなり広いため理想が高くなければ、あるいは、よっぽど問題がなければ就職出来ます。 どうしても就職したい会社、あるいはお店がある場合は、あらかじめお店に通いお店の人と仲良くなってしまいましょう。運が良ければバイトに誘われたりもします。 あとは、先生に気に入られておきましょう。笑

製菓スペシャリスト本科2年間あるため、じっくり試験勉強をする期間があります。 試験対策授業もありますが、やはり授業だけではかなり難しいかと思います。 まぁ、おせっかいやきたがりの先生が多いので、質問すればしなくていいところまで丁寧に説明してくれますし、過去問が欲しければ、笑えるくらい持って来てくれるので、どんどん先生方に頼りましょう。 また、在学中に基本的には1度しか試験を受けることが出来なかったようにもいます。 就職してから仕事の合間に勉強、仕事を休んで試験を受けに行くのはほぼ無理でしょう。 在学中に必ず取得しましょう。

授業は単純に座学は正直ほとんど寝ていました。 ですが、学科によっては、チーズの食べ比べやラッピング講座・フラワーアレンジメントなど、実技に近い講座もありますし、一見面白みのない講座も話が上手い先生方が多いため寝るなどタブーです。笑 実技は、自分のやりたいお菓子が出来る訳ではありませんが、就職した時、必ず作るであろうお菓子や、どのお菓子にも必要になってくる技術などしっかりおしえてくれます。 ですが、班4.5人で作っていくため、自分から進んで作業することがかなり重要となります。 だらだらしていると、他の人ばかり成長し、結局1人では作れない人が出てきます。

立地は最高です。元町駅から走って1分??笑 お昼は、かまどやでのり弁を食べれば一食300円ですみます。笑 お昼を節約したら、学校近くのモンプリュさんや、グレゴリーコレさんなど有名店のケーキを食べて勉強しましょう。

3点を付けたのはけっして設備が悪いという訳ではありません。校内はキレイですし、最新のものが揃っています。 ただ、寂しかったのは、学食がないこと。

まぁ、妥当だと思います。 ちなみに、バイトを斡旋してくれるので、勉強になるカフェやケーキ店などで生活費を稼ぎつつ技術も高められれば最高ですね。 補足ですが、たまーにオープンキャンパスなどの手伝いをすれば学校からお駄賃がもらえます。(裏情報です。笑)

2年間同じクラスのため、仲良くはなりますが、サークルもなく他のクラスや学科の方との交流がほとんどありません。 田舎きら出てきた私にとっては、出会いが少なく少し不満でした。

まぁー製菓専門なので基本的にお菓子について学びます。
この学校・学科を選んだ理由 卒業生の就職先や立地、先生方の職歴やコンテストでの実績を参考にしました。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 結婚式場