みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
兵庫県
神戸国際調理製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
神戸国際調理製菓専門学校
実習で作ったお菓子を持って帰れる!

就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備4|学費3|学生生活4
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
個人の努力とセンスが必要な分野だと思いますし、途中で退学してしまう人たちもいました。先生たちはしっかりと教えてくれるので、今思えば学費以上に全力で学べば、もっと練習すればよかったなと思うこともあります!
-
就職
製菓衛生師科を卒業したあと調理師科に入学、もしくはその反対で2年過ごす人も多くいます!
先生たちは生徒の趣味なども考慮して、求人があれば教えてくれます。 -
資格
当たり前ですが、学科試験は自分たちがどれだけ勉強してきたかです。
-
授業
厳しい先生もいますが、比較的どの先生も優しいです。卒業した後に、すごく愛のある指導だったんだなと分かりました。
-
アクセス・立地
やはり神戸というグルメな町にある専門学校なので、お昼休みや放課後に色んなパティスリーやブーランジェリー、カフェに行けたのが良かったです!
バイト先も近くに沢山あるので、放課後すぐからシフトに入れます。 -
施設・設備
エレベーターがあって嬉しかったです(笑)階段移動でもそんなに苦ではありませんでした。
-
学費
私は奨学金制度を利用したのですが、やはり専門学校ということもあり学費が高くアルバイトをかけ持ちしている子が何人もいました。
-
学生生活
高校卒業後の生徒が多いですが、40代50代の方もいらっしゃいました。色々な社会勉強にもなったので良かったです!
| この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子、パン、外部講師(近所のパティスリーから来て下さるパティシエなど)の実習。 座学では栄養学や食中毒についても学びます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来的に飲食店のオーナーになりたく、高校では商業科目を勉強し資格を取得しました。専門学校で製菓衛生師免許と調理師免許を取れたので、これから色んな場所で勉強したいと思います。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許、調理師免許、ふぐ調理師免許(兵庫県限定) |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテル |
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
兵庫県
神戸国際調理製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
4.2
4.5