みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 兵庫県 神戸医療福祉専門学校中央校 口コミ

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

介護福祉士科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

実習がたくさんあるのでそれを通して将来どんなところに行くかきめる、また先輩方がたくさんいるので意見を聞きやすい

良いです!実習先に卒業生がたくさんいるのでとても勉強になります!

2年生に上がると国試対策等先生方が熱心に分からないとこ等を教えてくれるので心強いです

テスト対策等プリントを渡してくれるのでそれに沿ってやれば理解できるし、国試対策にもなっているのでありがたいです
    ただ、個人的主観なんですが声が小さいのとスライドを使われていのでメモしにくいです

駅から近いとこから交通面ではかなり良いJRも地下鉄も使えます

校内がもう少し広ければと思う、びるけいしきなせいもあるかもしれないが

まぁそれなりの授業で資格取得でき身につけば安いわけでないけどこれぐらいかなと思う

グループワークたくさんあるので誰とでも気軽に話せるので良いですがくせ強い人多め

人間関係とコミニュケーション、介護、こころとからだについての
この学校・学科を選んだ理由 祖父の介護を手伝いたいのと、介護って無くならない職業ときいたから

内容
学科の内容、入試・イベント情報、キャンパスライフ等の学校情報誌などが同封されています。
鍼灸科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸科に関する評価

鍼灸のこっかしけんに必要な知識や実践の技術だけでなく、患者様と対話するスキルも必要となってきますから、そのような部分も伸ばせる授業も多数あります。

毎年数多くの求人が来ているため、幅広い職場から選んでいます。
    カリキュラムの中でさまざまな分野の鍼灸を学ぶことができるため、進路を考える際にとてもやくにたちます

鍼灸師という資格はなく、はり師、きゅう師というふうにわけられているのですが、どちらも本校からの合格率は90%を超えているようです。
    一年生の時から国家試験対策の授業があります。

すべての先生方が実際に鍼灸師として働きながら授業をしてくださっているため、より実践的な技術を学ぶことができます。

JR神戸駅、阪急高速神戸駅、地下鉄大倉山駅からそれぞれ徒歩5分ほどで着くので、とてもアクセスは良いです。

実技をか行う部屋は二つあるため、広々と使えます。
    ただ、学校自体が狭いため、星は三つとさせていただいております。

鍼灸科はどこも学費が高いので他校とそれほど差はないと思います。
    試験の際に再試験になってしまうとさらにお金がかかるため、授業は真面目に聞いてしっかり勉強する必要があります。

1学年30人前後なので、クラス全体の仲はとても良いです。
    また、先輩後輩との交流授業も多々あるため、縦のつながりもあります。

鍼灸師国家試験合格を目指して取り組んでいます。学年が上がっていくと、医療、美容、福祉、スポーツの4分野を全員が学び、本当に自分がやりたいことを探せます!
この学校・学科を選んだ理由 いろんな専門学校や大学の先生が学校にきて演説をしてくださるという授業が高校の時にあり、そこで興味を持ったのがきっかけです。

随時
精神保健福祉士科 1年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

精神保健福祉士科に関する評価

精神保健福祉士取得に向けて一丸となって、学生支援をしてくださっております。取得率は高いです。先輩も優しいです。

精神保健福祉士取得に向けて就職もサポートしてくださいます。大変助かりました。

落ちるひともいますが、精神保健福祉士取得に向けて学校一丸となって取り組んでいます。

各科目、受験につながるような授業内容ですすめられております。わかりやすい授業でした。

JR神戸駅から近くて、ご飯を食べるところや近くにはファミリーマートがありとても便利です。

タバコを吸う場所がない。自習スペースはあいてるときにあります。施設は綺麗で清潔感があります。

学費は1年間で複数年ではないので助かりますが高く感じるところもありましたか資格がとれました。

学内では距離感が学生どおしで近くて、一緒に勉強を外部でしたり、いまでも交流があります。

所属 精神保健福祉士科 精神保健福祉士科
各科目、精神保健福祉士養成に必要な受験資格が得られるように構成されております。
この学校・学科を選んだ理由 精神障害者に対して、対人援助職につきたくて入学いたしました。デイケア志望で考えておりました。
取得した資格 精神保健福祉士
希望業界に就職できたか はい
就職先 わたしは知的障害者の入所施設に就職いたしました。

2023年05月投稿
鍼灸科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸科に関する評価

福祉士を目指すならすごくいい学校だと思います。
    将来が明るいです。そして資格取得も可能性が高いです。
    なかなかない専門学校だと思います。

それなりにしっかり就職はされています。パーセントはしんようできるかわかりません。

学校の資格取得実績を保つために受けられない人もいるとかなんとか、、

僕的にはなかなかいい授業なのではないかと思います。
    楽しいです。

自分の家からは近くて、やはり交通の便利さを1番に見て良かったと思う。

しっかり整ってはいると思いますが、やはり四年生の大学には劣ります。

専門学校なだけあって四年生の大学よりかは安く、お手頃だと思います。

クラスの雰囲気的には友達は作りやすい方かと、、
    コミュ力のない僕でもできました。

資格取得のための職業の内容や、仕事について学べます、。
すごくためになります。
この学校・学科を選んだ理由 大学にはいけないんですけど、福祉士になりたかったので、専門学校ってなった時家から一番近かった。

鍼灸科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸科に関する評価

みんなかなり向上心が強い人が多くて勉強も熱心にしているし、行事の時とかは全力で楽しんでいてメリハリが良い雰囲気だと思います。

先生方も皆もアットホームで凄くいい雰囲気の学校です。
    就職もしっかり勉強してる人は問題ないとおもいます。

先生方がすごく熱心に指導をしてくれます。
    またサポートも充実しています。

熱心に指導して下さるので毎回の授業が楽しみです。
    すごく満足しています。

学校が終わったらみんなで南京町とか行けるのでそれは凄く嬉しいです!

学校の校舎もも全体的にすごく綺麗で、施設も充実しておりなんの不満もなくすごせます。

大学へ行くよりはやすく、サポートも厚いので決して安くはないが妥当

まぁまぁ楽しいです。行事とかはみんなで仲良く盛り上がっていてすごく楽しい。

はりきゅう師の資格をとるために試験合格へ向けたカリキュラムにそって勉強していきます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスへ行ったときに皆さん楽しそうでここへ行きたいとおもった。

2021年11月投稿
鍼灸科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸科に関する評価

基礎から応用まで、幅広い分野を学べたので今の現場で役に立っていることも多々あります。基礎だけじゃなかったので、授業もとても楽しかったです。

自分にあった就職先をいち早く見つけて提案してくださる。見学後の相談や悩みも誠実に聞いてくださいますし、やりたい事や条件を色々伝えるとそれにあった場所を見つけてくださる。卒業後もサポートが厚く、気にかけてくださっている。

資格取得には、学校の試験を全てクリアするところから、国家試験本番までの課程が必要ですが、手厚いご指導の元、自分に合った勉強法を教えてくださったり、仲間と切磋琢磨し合い得意と苦手を補い合っていたので、いい環境で勉強出来ました。

学校の試験や、国家試験本番に重要なキーワードは必ず教えてくださるので、ポイントを抑えやすい。

3つの最寄り駅からどこも5~10分圏内なので、通学面では本当に助かりました。

もう少し図書室が広くて、本もたくさんの種類があればいいなと思います。

研修で海外へ行くこともあったので、それに見合った学だと思います。

1クラスしかないので、3年間でみんなとかなり密になれる環境でした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

フェイスシールドとマスクを着用しての実技を、実施しているとの事。
美容、福祉、スポーツと3分野の専門知識も学べるので、この学校の特徴だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 元々鍼灸治療を受けていて、だんだん自分で治療してみたいと興味を持ったのがきっかけです。
取得した資格 はり師 きゅう師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大規模ではありませんが、病院や福祉関係の施設とグループ。

鍼灸科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸科に関する評価

先生方も外部講師の方々も個性的で優しくおもしろく、優しい人ばかりで、友達にも恵まれ大変満足しています。

業界に顔が広い先生がいるため、就職はできます。
    ただ、就職先に関しては成績や人柄がもちろん重要です。

卒業生の資格取得はかなり高いが、途中でついていけなくて退学する生徒も一定数いる。落ちこぼれると厳しいと思います。
    卒業時資格を取れなくても、資格取得までサポートしてもらえます。

クラスは1つしかなく、学力はそれぞれ違うため授業のスピードが早いと感じる人もいます。
    実技も同様で出された課題をクリアできず先に進めない生徒もいます。

JR神戸駅、高速神戸駅がすぐ近くにあります。
    コンビニやお昼ごはんを食べるところも多いです。

勉強に関する設備は十分揃っているが、学食はありません。
    鍼やお灸、その他個人で使う道具に関しては購入する必要があります。

専門性のある資格取得を目指す学校になるため、こんなものだと思います。

学年にもよるかと思いますが、仲は良いです。
    また、下級生に教えたりもするため上下の繋がりも仲良くやってました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格の鍼灸師の取得を目指すカリキュラム構成です。2年制の学校もあるみたいですが、学ぶ内容も専門的な物なので3年制のこの学校がおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 鍼灸師の先輩がいて、鍼灸師を目指す事となりましたが、1番近いこの学校にしました。
取得した資格 はり師、きゅう師
希望業界に就職できたか はい
就職先 就職先は病院勤務、鍼灸接骨院、開業、院を構えないフリーランス等いろいろ選択肢があります。

随時
介護福祉士科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

先生がとても積極的に授業に取り組んでくださります。
    実技の授業では生徒も先生も一丸となり事例に取り組んだり、実習に向けた本格的な授業です。

就職率100%など就職については安心してよさそうです。

放課後教室で勉強したり、図書室利用など勉強しやすい環境が整ってます。

先生によりますが、分かりやすい授業は分かりやすい。

ロッカーがなく毎日重い教科書を持っていってます。
    鍼灸の方にはあるのか、介護福祉科にはないです。
    また介護福祉科のイスはとても痛く、1時間半座っているのが苦痛、

よく分かりませんが、専門学校ならそれぐらいかと。
    ただ奨学金制度も十分にありますのでそちらの方利用できたらお得かと思います。

個性が強いです。
    歳上の方もいらっしゃりますが、仲良くやってます。

国家試験にむけた授業内容。
安心して実習に行けるように先生がサポートしてくれます。
まあボランティア活動も施設からの依頼が多くいい経験が沢山詰めます。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近い。
取得した資格 硬筆書写技能検定 3級

鍼灸科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸科に関する評価

クラスメイト、先生に恵まれた環境だったと思います。仲間と助け合いながら国家試験合格に向けて努力ができる方には向いていると思います。

1人ひとりに就職先の紹介から面接の練習まで、しっかりサポートしてもらえるので安心です。

合格率はいい方だと思います。ただ、国家試験を受ける為の試験が数回あって、そこで落とされる人も割といました。

先生方は臨床経験も豊富にある方ばかりですし、タイでの研修授業もあったり、授業は充実していると思います。

最寄り駅が3つほどあり、どの路線からでも通いやすい場所にあると思います。

一階が治療院になっているので、授業で実際の患者さんを診る事ができます。学生の身からすればとても貴重な時間で、勉強になりました。

はっきり言ってやはり医療系だけあって高額です。入学後にも自分用の鍼などを購入する人がほとんどなので、学費以外にも別途料金はちょこちょことあります。

少人数なので1学年に1クラスと決まっていて、仲はとても良かったです。他学年との交流もたくさんありました。

はり師きゆう師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。座学がほとんどですが、他にも体育館を借りて運動して身体のしくみを学ぶ授業があったり、患者さんとの会話に役立つようにコミュニケーション能力を高める授業などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 学校説明会のようなイベントに参加して、先輩方がいきいきとしていた姿に憧れ、また、就職率もいいことから志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 鍼灸整骨院に就職しました。

2021年03月投稿
介護福祉士科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

良い面として介護の現場に実際いた人が教師としているため、学習とともに介護の世界のリアルがわかる。教師全員が介護のことが大好きなので介助方法や学習共に丁寧に教えてくださる。

介護の世界なので人では足りてないので働きたいところにはほぼ100%の確率で受かる。

1クラスしかなく教師の手厚いご指導が生徒一人ひとりに行き渡りやすい。教師も生徒一人ひとりの学力や能力を判断しているためどういった方法で成績を伸ばせばいいかを個々でサポートしてくださる。

良い講師、あまり望まない講師と、様々だがテスト前に出るところを言ってくださる講師が多いため、テストは簡単。私の場合テスト勉強は0時間でも授業を普通に聞いてノートを普通にとっておけば全科目クリアできるレベル。

パソコンがないため、2回生にあがってパソコンを使う授業をするときは新神戸駅近くの姉妹校まで自腹で行かなければならない。図書館は小さいが校内にはある。

入学前スタッフの方に安いと言われ入ったが、海外研修や授業料合わせ決して安いものではない。(海外研修は30万円ほど。希望があれば国内研修に変更することも出来る。国内研修は3万円ほど。)ただ2年制なので普通の大学よりは安いか、と。

介護の内容。医療的な内容。コミュニケーションについて。社会の制度。介護技術実技。
取得した資格 コミュニケーションスキルアップ検定 硬筆書写検定
就職先 重症心身障害児施設

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

神戸医療福祉専門学校中央校

(こうべいりょうふくしせんもんがっこうちゅうおうこう)

住所

兵庫県神戸市中央区多聞通2-6-3

地図表示

JR神戸線 神戸駅 徒歩5分
神戸高速東西線 高速神戸駅 徒歩5分
神戸市営地下鉄山手線 大倉山駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

210~420 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、神戸医療福祉専門学校中央校の口コミを表示しています。
神戸医療福祉専門学校中央校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸医療福祉専門学校中央校の学科一覧