みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸医療福祉専門学校中央校   >>  口コミ

神戸医療福祉専門学校中央校
神戸医療福祉専門学校中央校
(こうべいりょうふくしせんもんがっこうちゅうおうこう)

兵庫県 / 私立

学科選択

神戸医療福祉専門学校中央校 口コミ

介護福祉士科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

先生がとても積極的に授業に取り組んでくださります。
      実技の授業では生徒も先生も一丸となり事例に取り組んだり、実習に向けた本格的な授業です。
      就職率100%など就職については安心してよさそうです。
      放課後教室で勉強したり、図書室利用など勉強しやすい環境が整ってます。
      先生によりますが、分かりやすい授業は分かりやすい。
      ロッカーがなく毎日重い教科書を持っていってます。
      鍼灸の方にはあるのか、介護福祉科にはないです。
      また介護福祉科のイスはとても痛く、1時間半座っているのが苦痛、
      よく分かりませんが、専門学校ならそれぐらいかと。
      ただ奨学金制度も十分にありますのでそちらの方利用できたらお得かと思います。
      個性が強いです。
      歳上の方もいらっしゃりますが、仲良くやってます。
      国家試験にむけた授業内容。
      安心して実習に行けるように先生がサポートしてくれます。
      まあボランティア活動も施設からの依頼が多くいい経験が沢山詰めます。
    • 取得した資格
      硬筆書写技能検定 3級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      駅から近い。

介護福祉士科 / 在校生 / 2015年入学

良い面として介護の現場に実際いた人が教師としているため、学習とともに介護の世界のリアルがわかる。教師全員が介護のことが大好きなので介助方法や学習共に丁寧に教えてくださる。
      介護の世界なので人では足りてないので働きたいところにはほぼ100%の確率で受かる。
      1クラスしかなく教師の手厚いご指導が生徒一人ひとりに行き渡りやすい。教師も生徒一人ひとりの学力や能力を判断しているためどういった方法で成績を伸ばせばいいかを個々でサポートしてくださる。
      良い講師、あまり望まない講師と、様々だがテスト前に出るところを言ってくださる講師が多いため、テストは簡単。私の場合テスト勉強は0時間でも授業を普通に聞いてノートを普通にとっておけば全科目クリアできるレベル。
      イマイチ…
      パソコンがないため、2回生にあがってパソコンを使う授業をするときは新神戸駅近くの姉妹校まで自腹で行かなければならない。図書館は小さいが校内にはある。
      イマイチ…
      入学前スタッフの方に安いと言われ入ったが、海外研修や授業料合わせ決して安いものではない。(海外研修は30万円ほど。希望があれば国内研修に変更することも出来る。国内研修は3万円ほど。)ただ2年制なので普通の大学よりは安いか、と。
      介護の内容。医療的な内容。コミュニケーションについて。社会の制度。介護技術実技。
    • 取得した資格
      コミュニケーションスキルアップ検定 硬筆書写検定
      重症心身障害児施設

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ