みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 兵庫県 神戸総合医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

学費は安いが先生方には気になる点も…

視能訓練士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

資格を取得するという意味では良いと思います。学費も他校と比べれば安く抑えられ、関西方面では物件も安い立地なので一人暮らしもしやすいと思います。ただ、先生方の学生に対するひいき、先生方の間での報連相ができていないと感じることが多々あった学生生活でした。また、成績は悪くないのにただ気に入らない生徒、留年や成績が良くない生徒に対しての先生方の言葉遣いや対応には少し衝撃を受けることもありました。気に入られるかどうかでその後の学生生活がかなり左右される印象でした。

就職は資格を得ることができれば大丈夫だと思います。
    求人も県内外いろんなところから来ているので関西以外での就職も大丈夫だと思います。

国家資格の合格率はとても高いです。その前に卒業試験がありますがそちらも9割ぐらいは通っていると思います。ただ、卒業試験の合格率は年によってバラバラなような気もします。

授業に関しては本当に先生によります。
    まず内部の先生の授業では先生方の間で授業の進み具合やどこまで教えたか、どの方法を教えたか、どんなことまで教えたかの報告等ができておらずまだやっていないのに◯◯先生の授業でやっているはずだ!と言われたり、Aのやり方とBのやり方2つのパターンがあり、ある先生はAで教えてくれたのにもう一人の先生はBじゃないとダメ!と言っていたり、方法がたくさんある中で学生自身がやりやすいと感じる方を選べば良いのにそれを許してくれない先生もいたりで苦労した面もありました。もちろん、そんな先生ばかりではないです。わかりやすくて丁寧で良い先生もいらっしゃいます。

次に外部講師の先生についてですが、外部の先生は現役の医者や大学教授を県内外から招いていて興味深い貴重な勉強もできます。

専門学校にしては珍しく、食堂があります。また、売店や自販機も充実していると思います。
    授業で使う機器等は古いものも多い為、使いにくさを感じることがあるかもしれません。

学費は視能訓練士養成校の中ではかなり安い方だと思います。
    ただ、学費以外に教科書代や実習着、実習の際の交通費等かかるので受験される方はその辺りもしっかり下調べされることをお勧めします。特に教科書代は1冊数万円を超えるものもある為、オーキャン等参加された際には値段を聞いてみたらいいと思います。

視能訓練士科は1クラスしかなく、3年間クラスはずっと一緒です。担任制で担任も3年間変わらないです。
    基本的にはどの学年も仲が良かった印象です。実際私の学年も仲良しでした。
    ただ、学校にはたくさんの学科があるのに他学科との交流はあまりなく、狭い世界で生活をしているように思われる方もいるかもしれません。また、担任も3年間変わらない為、合う合わないが大きく左右されると思います。人数が少ない分、高校以上に担任との距離は近いので担任との関係も良好に築いていけるように努力したほうがいいです。

所属 視能訓練士科 視能訓練士科
取得した資格 視能訓練士
同行援護従業者(視覚障害者ヘルパー)
就職先 関西某眼科

神戸総合医療専門学校の学科一覧