みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 兵庫県 神戸総合医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生に気に入られるかが勝負

視能訓練士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

資格取得を考えている方からすると、資格が取得できるのは良いと思います。
    しかし、学校生活で考えるとこの学校では先生のひいきが凄いです。
    気に入った生徒には優しいですが、気に入らない生徒は辞めるまで追い込まれた方も居ます。
    怒って下さるのは良いですが、その後のサポートはありません。
    そして設備や実習道具が古く、使えないものや壊れた物も多く施設維持費とは?という疑問が出てきます。

勉強に関しては熱心に教えて下さり、その子にあった就職先を考えて下さいます。
    国試に受かれば就職は出来ます。

国試の合格率は良いです。
    資格取得に関してもサポートして下さいます。
    資格取得だけでは無く、臨床の場に出てからの事も考えて下さってます。

学校の授業では先生にもよりますが、わかりやすく教えて下さいます。
    授業終わりに質問にも行けたりします。
    ただ、先生に気に入られなかったら終わりですが…

駅から登り坂で約15分。
    まわりにコンビニやスーパー、コインパーキングも無いです。
    遊びに行く所もとくにありません。

設備としてはいろいろな実習用具があります。
    機器もありますが、壊れていたり古かったり…。
    それを修理もしてくれないので、壊れたまま使ったりしています。
    高価な機器は病院のお古を寄付してもらったりしているようです。

学費は他の学校に比べて安くなっており、通いやすい費用だと思います。
    実習機器が古いので、安いと言えど妥当かなとも思います。他の学校が高すぎるのかな…??

学校の友人関係は学年によっても違うみたいです。
    私の学年では馴染めていないような子もいました。
    他の学科との交流は基本的に無いので、自分で探すしかありません。

視能訓練士の資格、視覚障害者のガイドヘルパーの資格が取得出来ます。
ガイドヘルパーはよっぽど下手な事をしない限りは基本的に皆さん取れます。
視能訓練士に関しても普通に勉強して、試験に受かっていけば取れると思います。
追試等もあるので、そこまで心配する事は無いと思います。
取得した資格 視覚障がい者同行援護従業者 取得
視能訓練士 取得予定