みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 兵庫県 神戸総合医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
(94件)
学科絞込
項目別に表示

口コミ一覧

理学療法士科 3年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

理学療法士科に関する評価

先生たちも明るく楽しい学科なのでいいと思う。先輩たちの力も借りながら学ぶことが出来るので、楽しく学べると思う。

• 就職

かなり充実していると思う。仮に国家試験や就職に失敗してもその後のサポートが充実していると思う。

• 資格

いいほうではあると思う。しかし、三年制のため勉強にかなり追い込まれるイメージがある。

• 授業

かなり生徒に寄り添った指導をしてくださる。わかるまでしっかりとサポートしてくださる。

駅からは少し歩くが、駐車場代を払えば車や原付でも来れるのでいいと思う。

各分野の道具は充実していると思う。しかし、体育を行う際のグラウンドや体育館がかなり小さくやりにくい。

• 学費

理学療法にしては安い方ではあるが、決して安くは無い。でも医療関係なので妥当ではあると思う。

40人クラスで、男性の方が比率としては多いイメージ。明るい人が多い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
学科
理学療法士に関する知識やコミュニケーション能力、実習を通して現場の雰囲気も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツを小さい時からやっていて、よく怪我をしてお世話になっていたから。
2025年07月投稿
診療放射線科 3年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線科に関する評価

他校に比べて実習に行く時期が遅く、それは学校で基礎的な知識をしっかり学んでから自信を持って行けるからだと聞き、安心だと思います

• 就職

先生と在校生スタッフが優しくて良い雰囲気の学校でとても楽しめます

• 資格

国家試験の合格率や就職率が大きくてわかりやすく、率の高さにびっくりしました。頑張ります

• 授業

先生も学生スタッフの方も優しくて話しやすいので、大丈夫だと思う

国家試験の合格率や就職率が大きくてわかりやすく、率の高さにびっくりします

学校を空から撮影された写真で紹介されていたので どこになにが、どんな建物があるのかよくわかる

• 学費

病院で使われる機械がそろっており、話しやすい先生方がいらっしゃる

初めてのオープンキャンパスで少し緊張していたけど学生スタッフの方が優しく接してくれたので緊張もほぐれました

学科
ツボを押したり実際に治療したりしているのを見ることができます
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加して、学校と病院、施設と連携した整った環境に魅力を感じた
2025年01月投稿
作業療法士科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

作業療法士科に関する評価

目指している職種に向けて所属するなら非常に良いかと思われます。就職実績もありますし、おすすめできます

• 就職

卒業生の就職実績はとても良いです。見ていて安心でき、サポートも万全です。

• 資格

学科の資格取得実践も非常に良いとおもわれます。
    サポートも問題ありません

• 授業

他の学校は分かりませんが、全く問題なく感じます、分かりやすいです

特に問題ありません。
    通いやすく、立地的にも非常に良い方かと思いまさに

他の学校と比べては分かりませんが、最新の設備が揃っていると思います

• 学費

標準的な学費と思います。もう少しお安くあれば助かりますが仕方ないのかなと。

和気あいあい、問題なく過ごしています。
    周りもみんなそんな感じです

学科
試験合格に向けたわかりやすい授業、構成、カリキュラムで良いです
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、その中で自分に向いている、できることは何かと悩んだ末に志望しました
2025年07月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

一流の歯科衛生士を目指す学生さんにはとてもよい専門学校だと思うしぜひ候補の一つにしてもらえたらと思います。

• 就職

就職実績は比較的高いと思います
    頑張れば必ず就職へ繋がるので。

• 資格

資格も頑張れば取れると思うしサポートもしっかりしてくれます。

• 授業

先生の指導はとても良く、わかりやすくで身になることばかりです

アクセスもしやすくて良いと思います。
    駅からも比較的近いし良いです。

施設などもしっかり整ってて最適な環境で学ぶことができると思います

• 学費

学費は高いとは思いません
    他所がどのくらいかわからないけど妥当かと。

みなが仲良くて楽しく授業が受けれてると思うのでそこも良いところです

学科
基礎からみっちり学ぶことができるのととにかく先生方が素晴らしいです
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士にずっとなりたくて家族などと相談しここに決めた感じです
2025年02月投稿
臨床工学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学科に関する評価

KCCで3年間しっかり知識と技術が身につけられると思います。周りの友達と切磋琢磨し合うことで、良い環境です。

• 就職

KCCは歴史があり、就職先が幅広いので、就職実績もとても良いです。

• 資格

KCCは実習さきが豊富で、国家試験の合格率も非常に高いです。

• 授業

自分自身を実験体にして行う演習がとても楽しいです。先生達の授業もグループに分かれてコミュニケーションを取りながら学べるので楽しいです。

最寄り駅は名谷駅です。市バスもあり、駅からも通いやすいです。

現場で使用されている医療器具がいっぱいあり、充実しています。

• 学費

決して学費が安いわけではありませんが、学費サポートや、生活サポートがあるので妥当だと思う。

運動会やフェスなとがあり、他学科の人達とも仲良くなれ、充実しています。

学科
整体機能代行装置額や人工心肺装置や人工呼吸器などの扱い方があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係の仕事に就きたいと考えていて、そのなかでも臨床工学技士がやりがいがあると思ったので志望しました。
2025年02月投稿
認証済み

作業療法士科に関する評価

全体的に先生方も良い人ばかりで、学生も落ち着いた人が多く3年間しっかりと学ぶことが出来ると思います。

• 就職

就職はかなり余裕があります。様々な分野の病院、施設から来ています

• 資格

国家試験の合格率は2年連続で100%を達成しているそうです。

• 授業

授業内外で質問をしても丁寧に教えてくださります。とても熱心です。

最寄り駅から徒歩で15分程です。坂を上がってくるので、夏場は汗だくになります。

少し老朽化が目立ちますが、まだまだ問題なく使えるレベルです。

• 学費

他の専門学校と比較して学費は抑えられていると思います。特に不満には思いません。

女性の比率が高いですが、みんな仲も良く充実しています。不満に思うことはありません。

学科
作業療法士になるために勉強し、作業療法士国家試験の受験資格を得ることができたす。忙しいですが、充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いところと、学費が他の学校と比べて抑えられているから。
2024年07月投稿
診療放射線科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線科に関する評価

とっっっっってもいいですねほんと言うことがないくらいですほんとでも少し荒いところもあるので改善してください

• 就職

授業も丁寧でわかり易いとてもいい学校です
    就職率はとても高いと思います。

• 資格

とっっっっってもざんねんなんですけど自分がなのかもしれないゆえに資格は取れませんでした

• 授業

先生みんな優しくてとっっても通いやすいですこんなにいい先生見たことありません

めちゃくちゃ綺麗で周辺環境も治安がよくとても助かっていますね

はちゃめちゃきれいでほんとにすばらしいですこんないい学校ありません

• 学費

学費の割にすごくいいことを教えてくださるのでほんとにたすかります

友人はありえないほどできましたみんなはなしがあうのでたすかります

学科
医療系にむけたものですから医療ものが当然学べますほんとにわかり易いです
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は昔から医療系に興味があったので入りたいと思いましたね
2023年09月投稿
作業療法士科 3年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法士科に関する評価

作業療法士になるために必要な知識や国家試験対策、人間性までしっかりと教育をしてくれると思う。とても良い学校

• 就職

資格取得率は100%を記録しており、十分だと思われる。
    サポートも手厚い

• 資格

国家試験対策のサポートも十分で、教員も熱心に指導をしてくれる。

• 授業

熱心な教員が多く、たいへん分かりやすい。
    外部講師はあまり良くない

神戸市営地下鉄名谷駅から徒歩15分であり、坂道を登ってこないと行けないのでアクセスは悪い。

学校設備は新しくもなく古くもない。本館は古いような感じでトイレも汚い。

• 学費

他の大学、専門学校に比べたら学費はかなり抑えられている。
    しかし無駄な教科書が多い。

現役生、社会人組などさまざまな人間関係が築ける。年齢層も広い。

学科
作業療法士になるために必要な人間性、考え方、資質を教育してくれる。
国家試験対策も手厚くサポートしてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生のすすめと学費が安かったこと。実家からも通うことができたから。
取得した資格 作業療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
2025年07月投稿
理学療法士科 3年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法士科に関する評価

特に突出したところはないが、逆にめちゃくちゃ悪いとこもなくやる気がある人にはとても良いと感じました。

• 就職

良くも悪くもなく他校と比べて普通の印象でした。各自の努力次第でなんとでもなりそう。

• 資格

充実した実習&サポートで概ね満足でした。資格取得実績はそこそこ。結局はしっかり自分で学べるかどうか

• 授業

近隣の学校から来ていたり、実際に実績踏まれている方がいて充実していたと思う

学校近くは特に何も無く、駅までもそこそこ遠い。駅前は商業施設しっかりあり便利

全体的に古い感じは若干あったが特に気にならないくらいでした。

• 学費

妥当だと感じた。他校と比べ高いということもなく医療系であればこのくらいかなという印象

自分の場合は充実していた。どの学校であろうが自分次第だと思う

学科
理学療法士になるために必要な基礎知識から充実した学習内容が学べる
この学校・学科を選んだ理由 医療系に進みたいという中で理学療法士の存在を知った。学校自体は近かったのが1番大きい
希望業界に就職できたか はい
就職先 就職(中小企業)
2025年06月投稿
視能訓練士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

全国的に珍しい国家資格が3年間の学びで取得できるので私は入学して正解だったと思います。就職も県内はもちろん県外からも沢山来るので視野が広がります。

• 就職

先生方皆さんとても優しく丁寧に指導して下さります。分からないところがあれば聞きやすい環境です。

• 資格

卒業試験はとても難しいですがその分国家試験合格率は100%と、とても高いです。

• 授業

レジメやパワポなどを使いながら細かく丁寧に教えてくださいます。

駅から徒歩15分とやや遠めではあります。ただ、最寄り駅周辺の建物が新しくなり活気はあります。

本館と別館があり、学科によって使う塔が違うのですが、割と綺麗です。

• 学費

4年間大学と比較してだいぶん安いとは思います。ただ、機械維持費等もあるのでとっても安い!とは言いきれません。

クラスが3年間同じで、仲が良い友達が出来れば最高だと思います。

学科
目の解剖、機能、検査、訓練など、目に関わる全てを学べます。実技面でも良い勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 元々、医療職に付きたいという夢がありました。たくさんの中で悩んでいたのですがオープンキャンパスに来て実際に器具や機械を触ってみて体験してみて興味を持ちました。
2025年01月投稿
もっと見る(あと84件)

学校名

神戸総合医療専門学校

(こうべそうごういりょうせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市須磨区友が丘7-1-21

地図表示
最寄り駅

神戸市営地下鉄西神線 名谷駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

神戸総合医療専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、神戸総合医療専門学校の口コミを表示しています。
神戸総合医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる