播磨看護専門学校
(はりまかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

播磨看護専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 兵庫県順位
(全221校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 播磨看護専門学校
    看護師三年課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-01投稿

組合立なので、近隣の公立病院への就職はしやすいです。実習病院でもあるので、雰囲気は少し把握した状態で就職ができます。ただ、田舎なので周りに何もないという点や就職後の給料面は都会よりは少なくなると思います。しかし、圧倒的に学費が安いため、経済的な負担は少なく資格が取れると思います。年齢層は半分以上が現役生ですが、社会人枠も広くとられているため、いろいろな年齢層の方の考え方や関わり方を知ることができます。
      組合立なので、実習病院など積極的に採用してくれます。同じ病院に就職する人も多いので、仲間がいるので仕事がしやすいと思います。また、先輩も同じ学校卒業ということが多いため、共通の話題ができて親しみやすいと思います。
      3年生になると国会試験に向けて取り組む時間というのが設けられ、個々やクラスの模擬試験の状態に合わせて教師が問題を用意してくれます。弱いところを重点的に補完してくれるので、資格取得に向けて取り組むことができます。
      わからないところは聞いたらしっかりサポートしてもらえます。各科でそれぞれ現役で仕事をされている医師や看護師に授業してもらうため、現場のことも知ることができて勉強になります。また、実習室では、ベッドや人形などがあり、実践に近い形で学ぶことができます。
      イマイチ…
      学校の周りになにもなく、電車も1時間に1本ということが多いため、なかなか不便な場所にあると思います。車を運転できないと実習に行くのも一苦労する田舎なので、運転免許は持っておく必要があると思います。
      実習室には実習で使用するものは一通り揃っているため実習に向けての学習はしやすいです。図書館には、専門書もおいてあり、専門実習に合わせた学習ができるようになっています。
      他の専門学校や大学の1年分の学費で3年通えるほど学費は安いです。組合立なので、学校付近の市町村出身であれば入学金が安くなったりするため、経済的にも負担が少ないと思います。
      1学年1クラス35名になっています。3年間同じクラスなので、関係は濃くなります。また、現役生が半分以上を占めますが、社会人入学の人も多く、様々な視点での考え方を学ぶことができます。同じ歳の友達だけでなく、様々な年齢層の友達ができるため、社会勉強にもなると思います。
      1年目は、病態生理学や解剖生理学など身体の仕組みや病気になついてメインで勉強していきます。また、看護をしていく上での患者様の生活援助なども学んでいきます。2年目では、1年目で学んだことお活用した患者様への関わり方を学びます。子供から高齢者まで様々な年齢層に合わせた関わりについても学んでいきます。また、後期には実習も入ってくるため、学んだことを実践につなげていけるよう考える力が培われます。そして3年目は、約半年間実習を繰り返し、その後国家試験に向けて勉強を行います。
    • 取得した資格
      看護師資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育園では感染症にかかり入院する子どもが年に何人かいました。その中で、入院生活に慣れず、ご飯が食べられないから退院できないという母親がいました。子どもの不安を少しでも和らげてあげたいと思い、今の仕事が活かせるのではないかと考え、今回志望させていただきました。
      病院の看護師
    • 就職先を選んだ理由
      まずは病棟経験を積むことで、学んだことを自分の力へと変えていく必要があると考えました。机上の知識や実習だけでの関わりではなく、実際に仕事をすることで、根拠ある関わりが身につくと考えました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校