みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 兵庫県 播磨内陸医務事業組合立播磨看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

播磨内陸医務事業組合立播磨看護専門学校

兵庫県 加東市 / 滝野駅

学費が安い

看護師三年課程 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護師三年課程に関する評価

就職後も職場で使える技術や知識を学べる。 学費が安い。 組合の奨学金が便利。 車通学が許可されている。 国家試験の合格率が高い。

地元の組合立なので、地元の病院に就職しやすい環境。就職率は毎年100%、しかも地元の病院に就職できる。

国家試験対策がしっかりしていて、国家試験に向けての勉強が始まると大変ですが、合格率は毎年100%です。その知識が卒業後も使える

1学年40人弱と少人数制で、先生の授業も分かりやすい。地元の病院の医師や看護師も講師として来てくださるので授業の内容以外にも臨床での話なども聞けてためになる。

車通学が可能でみんな車を持っている。 設備は大きな大学などと比べると劣っていると思いますが、特に支障なく過ごせる。

かなり学費が安く、1年に20万程度。看護師を目指すうえで必要な聴診器や血圧計等は追加で購入しますがそれでも十分やすいと思います。

1学年40人弱と少人数制なので、クラス間の仲はかなり良くなります。実習などを一緒に乗りこえると更に仲は深まると思います。また学校行事もあり学年を超えて交流もできます。

1年生は座学が主です。解剖生理学など、基本的な知識を学びます。2年生では後半までは座学が多いですが、1年生で学んだ病態を活かしてその看護を学びます。3年生はほとんどが臨地実習です。
この学校・学科を選んだ理由 地元なので実家から通うことができ、学費も安い。国家試験の合格率、病院への就職率が高いから。卒業生の評判が良く就職後のことを考えて選んだ。
取得した資格 看護師免許
就職先 地元の公立病院