みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 兵庫県 公立八鹿病院看護専門学校 口コミ 看護学科

公立八鹿病院看護専門学校

兵庫県 養父市 / 八鹿駅 徒歩20分
みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

将来のことをしっかりと見据えた授業内容でとてもよい。
    現場で医療介入の引き出しが増えると思う。
    論文などに触れる機会もあるので様々な考え方ができる。

専門科目の授業に加え、豊富な実習経験を積むことが出来るため、就職時に有利となる。

生徒の数が少ないことを利用して、先生とマンツーマンで指導を受けたり、すぐに相談できる相手が身近にいるという環境なのでとてもよい。

本当に丁寧に教えてくれる。分からないところや疑問点なども分かるまでしっかり教えてくれるのでとてもよい。

寮の場合真横に位置しているためとても便利である。
    アクセスしやすい場所にあるのでとてもよい。

ベッド数を十分確保しておりよい。あと、リフォームした部分もあるので綺麗な環境で学ぶことができる。

奨学金なども利用して、低価格で通うことができました。
    コンビニやスーパーも比較的近い。

やはり人数の少なさはメリットかなと思います。
    深く狭くの人間関係を築くことができます。

カリキュラムがしっかりとしており、国家試験、就職の際最前線で戦えるようになる。
この学校・学科を選んだ理由 看護師志望で、実習をたくさんしたかったから。
大学だと4年かかるが、専門学校だと3年で資格が取れるので魅力的だと感じた。
2023年10月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先程も述べたように就職は隣接している病院が大半であり、奨学金をその病院から借りると、返金はしなくて良いが強制的に2年間はその病院で働くことになる。特に就職先にこだわりがないのであれば、学費も安く、とてもオススメ出来る。

隣接している病院への就職が大半だが、県外や都会への就職のサポートも手厚い。

国試での合格率は毎年95パーセント以上と高く、国家試験への対策はとてもされている。

先生によってまちまちだが、わかりやすい先生はとてもわかりやすく、難しい部分もわかるまで丁寧に対応してくれる。

最寄りの駅から徒歩20分弱もあり、寮生であれば自転車を所持している方が買い物などには便利だと思う。1番近いコンビニでも歩いて5分程度かかる。

古いものと新しいものの差が大きく、物品によって当たり外れがすごく多い。

大学1年分の学費で、3年間を通い続けることが出来る。また、徒歩1分のところにある寮の寮費も、比較的安く、金銭面ではとてもお勧めできる。奨学金の制度も手厚い。

学年によっては亀裂が入っている学年もある。大学と違って人数も少なく、人クラスなので、一概に充実しているしていないとは言いきれない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

行動記録表・健康チェック表(起床時の体温、登校時の体温、体調)の記入(毎日)。 登校時の手指消毒と検温。
レポートや課題は基本手書きとなっているので、演習内容の振り返りや、事前学習など、大変ではあるが、すごく頭に残りやすい。
この学校・学科を選んだ理由 特になし。 最寄りの学校。 最悪就職には困らないと思ったから。
就職先 小児科で就職したい。
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

すごくこの学校はよかったとおもいます。
    とても勉強になりました。先生がたもわかりやすく教えてくれ、非常によかったです。

充実しておりよかったです。先生がたもわからないところはわかりやすく教えてくれるのでとてもたすかりました。

はい、自分も資格を取得でき、ちゃんとサポートもしてくれるので大丈夫かとおもいます。

先生たちも詳しく教えてくださり。
    授業のほうもためになり勉強になりました。
    すごくよかったとおもいます。

学校の施設や設備は充実している方かとおもわれます。
    ぼくにとっらてはかなりたすかりました。
    設備や施設にはよほど困らないかとおもいます。

はい、専門学校の相場にくらべていただければ、あまりきにするほどではないでしょうけど、気にするのであれば複数の学校の評判もみてみてきめてみるのもいいでしょう。

友人関係は自分次第といえますが、目的が一緒で来る子がほとんどなので気が合えば大丈夫でしょう。

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

病院の専門学校なので実習時間も多く病院が隣なのですぐに行けて時間的にも無駄がないと思います

就職率100%で病院の専門学校なので就職率100%です。孫尾病院に行かずほかの病院に就職する方もいますが、親身に相談していただけます

国家試験の合格率は95%以上です。国家試験対策もしっかりとしてもらって安心して勉強できます

病院から先生が講師として来てくださることもあり、生の声が聴けてとても勉強になりました。

公共機関は不便ですが、寮がすぐ近くにあり新築のマンションのようになってます。自転車があれば買い物もいけるし困ることはありません

授業料は安いのに施設は充実しています。何より病院に近いので現場で勉強することができます

入学金も安く受領料もほかの学校と比べ物にならないくらい安いです。

先輩、後輩と仲が良く全学年の行事も多く、勉強以外にも楽しい学生生活を送れます

2学年は3分の2が実習となり、大変忙しい1年間になりますがしっかりと現場での勉強をすることができます
取得した資格 正看護師免許
就職先 市立病院
看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学費がほかの学校よりも安いことで負担が軽い病院が近いので実習には大変よかった病院の看護学生なので親切に教えていただけた

就職率もよく、ほの学校に進学する子もいたが、先生がもっと生徒に助産師、保健師に上がるようにすすめてほしかった。

国家試験対策はあまりしていただけなく、独学でみんな勉強をしていた。合格率は100パーセントに近かった

人数が少ない分丁寧な指導をしていただけた。講義も病院の先生の講義があり実践に近い抗議が何度も聞けて良かった

立地場所は駅から遠く、雪もよく降る地域で通学にはとても大変な思いをしたバスの本数も、JRの本数も少なく交通機関を使っての通学は厳しい

寮も新しく、看護学生のべんきょうの物品も充実しており、その面では充実していた。気持ちの良い環境で学習できる

病院の専門がっこうであり、学費はたいへん安い。自分は推薦してもらったので受験病も人より楽だったと思う、

男性が少ないが、いい子たちが多くすぐに打ちとけてお仲良くできた年齢層も幅広くいろんな人の話が聞けたと思う

所属 看護学科 かんごがっか
看護師になるための資格取得を目指した勉強
看護師の資格取得のために必要な実習と勉強
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通えるところでしっかりと看護の勉強ができるので
就職先 公立病院
2015年02月投稿
看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

公立病院併設のため、いろんなことが学べる。病院内はとてもきれいで、床は絨毯になっていた。実際に働いているドクターが講義に来てくださる。

就職については、併設の病院に行く人が半分、出る人半分って感じだった。出る人にはどういう病院があるか、個々に面談があり、いろいろ相談もできた。

資格取得は私の世代は全員合格した。毎回模試も実施してくださって、対策や資料も教えてもらった。図書室もいろんな本がたくさんあった。

結構厳しかったが、今思うとよかったと思う。厳しさがなかったら現場のきつさに耐えてこれない。

アクセスは別に悪くないと思う。駐車場も広かったと思う。駅からは少し離れているけれど・・・近くにコープとかもあって、不便はしなかったかな。ただ移動は車のほうがいい。

学費は公立であり、やすかった。親は助かったって言っていた。寮費もやすいらしく、他県から来ている人も「いい」って言っていた。

学校は普通。病院内はきれいだった。多目的ホールではいろんな催し物をした。文化祭は外で屋台もできた。

看護科なので、男子より女子率が高い。3年生の実習メンバーは一生もので、卒業した今でも集まっている。

所属 看護学科 とくになし
看護に関すること全般。臨床的なことも学べる。
この学校・学科を選んだ理由 正看護師という国家資格が取得できるため。
取得した資格 びょういん勤務
就職先 びょういん勤務
投稿者ID:61955

学校名

公立八鹿病院看護専門学校

(こうりつようかびょういんかんごせんもんがっこう)

住所

兵庫県養父市八鹿町下網場381-1

地図表示

JR山陰本線 八鹿駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

公立八鹿病院看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、公立八鹿病院看護専門学校の口コミを表示しています。
公立八鹿病院看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

公立八鹿病院看護専門学校の学科一覧

• 看護学科 3年制