みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  日本医療学院専門学校   >>  口コミ

日本医療学院専門学校
出典:KishujiRapid
日本医療学院専門学校
(にほんいりょうがくいんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★

日本医療学院専門学校 口コミ

(14) 大阪府内140 / 142校中

臨床検査技師学科 / 卒業生 / 2015年入学

私は、たくさん学校のある中でどうやってここの学校を選んだかというとオープンキャンパスに参加して決めました。オープンキャンパスでは学校の雰囲気や、医療の専門職が自分に合っているかなど確かめることのできる貴重な時間になりました。入学した当初は、慣れないことも多く最初はとても不安で、自分に向いていないのではないかととても悩んだ時もありましたが、こんな私もなんとか卒業し、就職活動することができました。また、友人や先生のおかげで充実した学生生活をおくることができました。先生方はとてもわかりやすい授業をしてくださるので、難しい内容ではありますが頑張ることができました。この学校を卒業し、本当にここの生徒でよかったと心から思っています。学科は駅から少し離れた場所にあるので、通学が少し不便なように思いましたが、私は自宅から電車で最寄りの駅まで行き、そこから自転車で通学していました。建物もきれいなところでした。

臨床検査技師学科 / 卒業生 / 2013年入学

入学した時から実習に一生懸命でとっても良かったです。
      卒業してもおもい通りの場所で勤務することが出来ました。
      在学中は厳しいこともたくさんありましたが、本当にこのにほんいりょうがくいん専門学校には感謝しています!
      ぜひ入学して色々な知識をつけて下さい。
      勤務場所を決めなければ、一人に5ヵ所ぐらいはあると思います。
      さと帰りで就職できたのが、とても嬉しかったです。
      最後の3年生活のときは、夏休みなど、サポートが良かったです。
      大変でしたが、このときに成績が国家試験合格までのびたように思いますした。
      イマイチ…
      先生たちも一生懸命で、外からも病院で働いているけんさぎしさんがおしつくれたのがためになりました。
      実習もさせてもらい勉強になりました。
      イマイチ…
      奨学金券制度もあり、充実して、勉強することが出来ました、
      同じけんさぎしを目指しすお友だちだったので、話もたくさん出来ら良かったです。
      臨床けんさぎし
      臨床けんさぎし学科

臨床検査技師学科 / 卒業生 / 2014年入学

臨床検査技師になりたいと思っている人にとっては良いと思います。テストはたくさんあり難しいですが、しっかり勉強出来ると思います。校則は厳しいです。国家試験の合格率は良い方だと思います。

求人は多くきています。
      国家試験を受けるまでは大変ですが、休日や放課後も対策してくださいます。
      もし国家試験が不合格でも学校に来て勉強出来ます。
      講師の中には実際に働いている方もいるので、病院の話なども聞けます。 授業は厳しいですが、真剣勉強していれば付いていけると思います。
      他の学校と比べると分からないですが、まあまあかなと思います。
      私は学費で選びました。学費は安い方だと思います。再試験の際のお金は必要ありません。
      どんな雰囲気かはクラスによると思います。学生の年齢も様々です。テスト前は友達と教え合うなどしていました。学校行事は国内研修や文化祭などがあります。
      3年次には病院実習があります。
      臨床検査技師
      臨床検査技師学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査技師になりたかったので。

臨床検査技師学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      臨床検査技師学科というだけあって、医療に従事する者の心得や、挨拶、掃除などをまず厳しく教えられます。身だしなみは、中学生よりも厳しく規則が決められており、時には地毛が茶色い子は、黒染めさせられたりします。校内では制服なのですが、冬の暖房、夏のクーラーがカナリ弱く、冬の教室は特に地獄です。いくらカイロを貼っても、足先の感覚がありません。制服なので、防寒着を着れません。学校自体が家族経営なので、働いている先生方も、校長に意見することが出来ません。その為、校長自らが良いと思うことしかなされません。もちろんPTAもなければ生徒会もないので、改善される事は皆無です。実習に使用する器具や試薬は最低限以下なので、実習で得れるものはカナリ少ないです。3年の病院実習で、学校が化石化していることに気付きます。しかし、他の臨床検査技師学科のある専門学校に比べれば、学費は安い方だと思います。先生方の知識量は人によるので良い先生もいれば、何を質問してもキチンとした答えの返ってこない先生もいます。卒業さえすれば国家試験を受ける資格が得れるので、利点はそれぐらいです。耐え忍ぶ修行の3年だと思えば、なんとかなります。
      普通の大学生などの就活とは違い、何社も同時に受けるということが出来ません。1つの病院や就職先の合否が分かるまでは次が受けれないので、決まるのが早い子もいれば、ギリギリの子もいます。最終的には全員どこかには就職は出来ますが。それは、募集枠が病院は特に少ないので、1人や2人の採用で内定を蹴る人が出ると、また初めから募集しないとダメになるからだそうです。そして蹴った学生の学校からは以降取って貰えなくなる為、学校にもキズがつきます。そして、就活は病院実習と並行してする為、3年になると急に忙しくなります。卒業生が転職したい時なども、学校に相談すると、色々紹介してもらえるそうです。もし卒業後、国家試験が通らなかった場合、無償で次の年の3年と一緒に授業が受けれます。
      国家試験に通るためのコツやアレコレを教えてくれます
      学校に常勤している先生方は、全員この専門学校の卒業生です。学校について詳しくはありますが、他で働いたことがほぼ無い方々なので世間知らずな所も多いです。他に講師の先生方も数多く来られ、有名大学の大学院生や、大学でも講師をやっている方、臨床検査技師として第一線で活躍されていた定年後の先生などがいます。
      イマイチ…
      学校にある顕微鏡の3分の1は壊れている。出席番号によって使う顕微鏡が決まるが、当たりハズレがカナリある。ほとんどのピペットの先が割れている。病院では使い捨てにされるはずの、マイクロピペットの先(チップ)を洗って再び使う。その割に生徒がカバーガラス1枚割っただけでも、反省を書かされる。専用のノートに一言程度ではあるが。
      発ガン性物質を実習室の隅にフタなしで置いてある。規定の処理方法なのか謎。年数回の大掃除の時に、発ガン性のある液体で壁を拭かされる。
      イマイチ…
      器具も試薬もほとんど買ってもらえない。クーラーも暖房も集中管理されていて、生徒は温度設定を変えれない。夏28度 冬22度 設定。その温度を測っているのは空調内なので、部屋の温度ではない。普段の授業で使うプロジェクターなどを運ぶのは生徒の仕事だが、校長の授業の時のみ常勤の先生方総出で校長の助手をする。
      何にそんなにお金が使われているのか本当に謎である。
      学年の3割程度が社会人経験者で、高卒後すぐの子から上は45歳ぐらいまでの生徒がいる。学校側があまり何もしてくれないせいか、団結力がとても強いと思う。生徒の自主性も強いと思う。年齢差もほとんど関係なく、みんなが教えあったり助けあったりしている。
      クラスの体形は約40人1クラスの2クラスで3年になるまでに10?15人ぐらい辞めていくので、卒業時には学年の人数がとても少なくなる。授業体形は高校に似ていて、黒板に向かって机が並んでいる。実習は理科の実験室と同じような所で白衣を着てする。
      臨床検査技師になるための知識
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々理系の勉強が好きで、人の役に立てる仕事がしたかったから。
      臨床検査技師は国家資格なので就職に困らないと思い、また、結婚出産後も働けると思ったから。
      病院の検査室

臨床検査技師学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2016年11月投稿

厳しい学校です。
      授業への取り組み、言葉遣い、授業態度、時間厳守などなど、、厳しい内容が盛りたくさんですが、私が就職して先生の言っていることが実感する内容がたくさんあります。私はこの学校を卒業してよかったと思います。
      私が就職試験を受けるときには先生がすべてのパイプラインになってくれました。就職前のカウンセリングも親身になって聞いてくれました。就職試験前には応援してくれているのも感じましたし、斡旋も真剣にしてくれたと思います。
      国家資格取得までは本当にしんどかったです。まあ、、自分の能力の無さかもしれませんが(笑)
      でも最後まであきらめず居残り勉強を付き合ってくれた先生には今も感謝しています。厳しいけど温かい厳しさでした。
      正直厳しいです。成績が悪ければ指導対象となります。私も一年次指導対象となりました(笑)しかし、真剣に自分の事と思ってくれていることは感じました。
      なぜここまで怒られるのかな。。と感じる時もありました。でもその厳しさが糧となって今も頑張れています。
      正直私もでしたが、高校生気分で入学するとすごく厳しく感じます。精神的にも、肉体的にもしんどくなります。だけど、どこで自分を鼓舞できるかが鍵だと思います。私はどちらかというとやっかいな学生だったと思いますが最後まで先生は後押ししてくれました。
      古い実習機材もありました。
      顕微鏡は最新のものがありました。でも特に授業に支障のあるものはなかったです。
      正直私は学費で決めました。
      自分が学校選びの時には大阪では一番安かったと思います。
      臨床検査技になるためのカリキュラム。海外研修や病院実習、就職対策など。
      臨床検査技師
      臨床検査技師学科
      病院の検査室
    • 就職先を選んだ理由
      学校に来ていた就職の求人票で決めました。
      先生に相談し試験まで連絡を取ってもらいました。
      就職試験までの指導も非常にありがたかったです。

臨床検査技師学科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地1|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      とにかく先生たちが酷すぎます。
      自分がイライラしている時や機嫌が悪い時は授業中であろうと生徒に怒鳴ったりして八つ当たりする先生がいたり、嫌いな生徒にはそれをあからさまに態度に出したりしていますが、自分のお気に入りの生徒や成績がいい生徒には甘い先生がいます。
      その他にもいい歳した大人とは思えないような行動や発言をします。機嫌が悪ければ我慢せず人に当たるなどまるで幼稚園児みたいです。
      信用も尊敬も全くできません。
      学校の異常なまでの厳しさも生徒のためを思って厳しくしているのではなく、先生たちの自己満足だと感じます。
      自分たちが良ければそれでいい、医療従事者を育成する学校なのに、先生達には思いやりなど一切ありません。

また冷暖房もほぼつかず、トイレも壊れていたり、実習で使う器具が割れていたりするのも放置など、生徒にかかわることは徹底的に節約しているのに、何百万もするハイブリッド車を購入していたり、学費が適切に使われているのか疑問です。
      イマイチ…
      就職のサポートは充実していないように感じます。
      日本医療の卒業生は全国にいる、ほとんとの病院に卒業生がいるとか言っていますが卒業生がいるからと言って就職がしやすくなるわけではありません。
      コネもありません。
      イマイチ…
      国家資格合格率はほかの学校より高いですが学校では特別な対策や授業をしているわけではないので学校のおかげではなく、個人の努力の結果だと思います。
      イマイチ…
      講師の先生の授業は難しいですが国試に頻出の所を教えてくれたり、ためになります。
      内部の先生の授業は、長い用語の説明など黒板に書くのがめんどくさいのか言うだけですませる自分本位な先生がいたり、突然小さなことで理不尽に怒ったり、無駄話を30~45分していたりします。
      イマイチ…
      臨床検査学科のある教室の廊下は2人並んで通るのがやっとなぐらい狭いです。
      廊下は雨の日は雨漏りしています。器具は薄汚れていて使えなかったり割れたりしているものがあります。女子トイレは授業後人が殺到すると水が流れなくなります。冷暖房はほぼつきません。
      学校の駐車場に置いているだけでいつ使うかもわからないような高いハイブリッド車を購入するお金はあるのに何故、冷暖房をもっとつけたり修理や新しいものを購入したりしないのか不思議でたまりません。
      イマイチ…
      安いが適切に使われていないように感じます。(車を購入したり等)一体どのように使っているのかわかりませんが、ほぼ生徒のためには使われていないと思います。
      安かろう悪かろうです。
      検査の事
      人体の事
      社会では上の人に好かれるために媚を売ったりごまをすることが大切なこと

臨床検査技師学科 / 卒業生 / 2010年入学

1人1人に合わせた内容を教えて下さり、分からないことがあれば、個人的にゆっくり教えてくれたりしました。
      1人に対して選べるほどの就職先があり、とても心強かったです。
      国家試験を取れるほどのレベルまであげて下さり、助かりました。
      医療現場で働いてる方に教えていただくのが今になって役に立っています。
      顕微鏡が1人1台ずつあり、自由に見ることが出来るなど勉強になりました。
      1人1人に合わせて、奨学金制度もあり、3年間は助かりました。
      検査技師全般を学べます。
      特に採血は楽しく練習させてくれました。
      クリニックです。
    投稿者ID:205777

臨床検査技師学科 / 在校生 / 2012年入学

イマイチ…
      先生との信頼はもはやない。
      仕事の出来なさ、生徒への要求の多さ、臨床検査技師になりたいなら他の学校を勧めます。
      イマイチ…
      相談ものってくれず、自分たちの力で就職先を調べ、面接の練習などないままに採用試験を受ける。
      就職先の数はまずまずある。
      学校のツテはない。
      イマイチ…
      臨床検査技師の免許はほとんどが取れると思います。
      ただ、サポートはあまりありません。
      その年の担任によると思う。
      配るはずのプリントを忘れたり、集中授業はプリント1枚だけ配って放置。
      模試の解説はありません。友達同士で話し合って終わりです。
      イマイチ…
      講師の先生の授業は難しいが、後から役にたったり理解を深めることができる。
      内部の人間の授業はいらない武勇伝を永遠と話続けたり、生徒への時間厳守は異常なほど徹底するくせに、普通に遅れてきたりする。
      イマイチ…
      まず、ほとんどクーラーつきません。暖房つきません。
      始めは少しつきますが、すぐきれたり消されたりします。
      冬の寒さは耐えれません。夏は汗が落ちてきます。
      また、クーラーの期間も決まっており、期間をすぎるとつきません。
      トイレは流れないことが多い。

実習については先の壊れたピペットが大量にある。
      どこにお金が消えているかわからない。
      イマイチ…
      確かに安い方だと思う。
      ただ、設備が不十分でこれからも改善される気配はないので、どこに消えているかわからない。
      検査のこと
      疾患のこと
      大人をみて生き方を考えさせられるので自分の人生はちゃんとしようと思う
    投稿者ID:204162

臨床検査技師学科 / 在校生 / 2014年入学

イマイチ…
      かなり厳しい学校です。
      挨拶が出来る学校、というのを推しているため毎朝正門前に先生が立って挨拶をチェックしています。肩からカバンを下ろして挨拶しないとやり直しになります。
      放課後に掃除もあります。掃除機が足りないため絨毯を箒ではくのですが、自動ドアをつけたりするお金があるのであればその辺にも気を配って頂きたい。女子トイレも流れが悪かったり音姫が壊れているが放置です。器具も壊れているものがあります。またエアコンも期間が決まっており融通があまり利かない。お金の行先は何処なのか甚だ疑問です。
      染髪は医療人として、という理由のもとNGです。パーマは何故かOKなのですが。
      精神的に子供のような先生もいるので理不尽さを感じることも多々あるかと思います。生徒の前で先生にキレる先生もいます。卒業生が教務を担当しているためかなり閉鎖的なシステムです。
      学費は安いですがそれなりの理由があると覚悟してください。
      就職実績はそれ程悪くないのではないかと思います。有名な病院に就職される先輩方もおられました。求人の数は多いので選ばなければ就職出来るはずです。ただ、それが学校のおかげかと言われれば違うと思います。学校に大したコネもないため実力で行くしかないです。また先生方の中でホウレンソウが出来ておらず就活に支障が出たこともあったようです。自分の事なので他人任せにしないことが重要です。
      専門学校であるので、資格取得をかなり意識している。毎朝小テストがあり、単元テストも頻繁にある。国試の分析はちゃんと行っているようで、毎年まとめが配られる。長期休業中も成績下位者は補習がある。国試直前になると放課後特訓で遅くまで残るらしい。
      外部の講師の先生方は比較的良いと思います。大学院生の方が来られることもあり、年も近いので質問なども気軽に出来ると思います。
      また教務の先生で、全員ではないですが機嫌をあからさまに態度に出す先生が多いです。何十年か生きてきてそれか、と呆れるほどです。そのためクラスの雰囲気も悪くなります。
      イマイチ…
      古いです。先程も述べたように女子トイレの流れや音姫が放置されたままです。
      イマイチ…
      府内の他の専門学校に比べるといくらか安いですが、前述の通り何処に学費が行っているのか分かりません。
      授業料がそこまで高いのか、と疑問になります。
      国試合格に向けて勉強していきます。
      1年では基礎科目、2年で専門科目、3年で臨地実習と国試対策勉強を行います。
      2年になると実習が増えるためレポートを書く機会も増えます。
    投稿者ID:204160

臨床検査技師学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年09月投稿

授業もしっかりしていて分かりやすくとてもいい学校ですが、テストも多く勉強内容も難しいので、真剣に臨床検査技師になりたいとおもっている方にはお薦めします。
      就職率は100%で求人倍率もとても高いです。進学したい場合でも国立大学に3年次編入出来ますし、先生方のサポートもしっかりしています。
      資格取得率は90%を超え、関西では1番の実績です。他県から寮や一人暮らしをして通っている人も多く、それだけ魅力のある学校だということがわかります。
      先生方の授業はとても丁寧で、まだ知識のない1年次でもわかるようしっかりと説明してくださいます。
      必要な器具などは学校で揃えてあるものを使わせて貰えるので、最低限の器具の購入だけで済みます。
      他の学校に比べ学費が安く、さらに資格取得率も高いとあれば、妥当であると思います。
    投稿者ID:202398

医療をサポートする仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ