みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  日本医療学院専門学校   >>  口コミ

日本医療学院専門学校
出典:KishujiRapid
日本医療学院専門学校
(にほんいりょうがくいんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

日本医療学院専門学校 口コミ

(12) 大阪府内143 / 157校中

2018年03月投稿

まず学費が安い。それだけでも十分。
      あとは、実際に合格出来た。(まだ自己採点ではあるが、余裕のある点数で)

勉強する場は準備してもらえるし、奮い立たせてももらえるから、ちゃんと勉強すれば、まずこの学校では落ちない。
      一緒に勉強する仲間を見つけるのにも良い場。
      生活態度もかなり良くなる。

ただし、悪い事も少々言っておく。
      この学校の偉い人(名指しは避けるが)の言葉は、半分聞き流しても良いように思う。
      話に矛盾が多く、学生内でも問題視されていた。
      入学すればそれが誰かわかるだろうし、学業には全く関係がないが、一応の注意点。
      学業と生活態度に対する話以外は、内容を取捨選択する事を身に付けよう。

毎年90%程度の合格率と、高い就職率。
      もし落ちても次年度以降受かるまで指導してもらえる。
      病院からの評判も悪くなく、担任が素晴らしかったので、星5とします。

同じ合格なら、学費安い方が良いよ。
      就職実績は良し。
      ほぼ病院での就職となり、大手検査センターへの就職や、学校での就職もあった。
      就職に強い先生がいるという事もある。

しかし、自分から動かなければサポートも受けづらいので、自主的に。
      資格の取得は良し。
      担任によるサポートも良し。

しかし、全体の成績が悪い時期に、担任以上に周りが焦っているのが目立ち、サポートという点ではそれだけはマイナス。
      授業は理解しやすい。
      理解しなくても良い科目もあるが...それは卒業に必要なので、単位を取るという目的で。
      国家試験に重要な箇所は、十二分に復習させてもらえる。3年生になったら心配は消える。
      今年度から超充実するので、これから入学する人はラッキーだし、良かったねとだけ。
      自分達は改装の被害に遭った気もする。
      安い。
      かなり充実。
      一緒に勉強する仲間は増える。
      臨床検査技師について、実技まで。
      実習先の病院でも通用するレベル。
    投稿者ID:420583

臨床検査技師学科 / 在校生 / 2017年入学

イマイチ…
      学校生活全般を振り返ると色々厳しいところがあってこの学校に来た理由が分からなくなるが、その逆に友達と仲良く出来てふざけたりすることも多く、充実している!
      国家試験の合格率もよい、
      イマイチ…
      まだ1年生であまり就職実績は知らないが、府立国立病院に受かっている人は数人いる。
      しかし、1年生なので、まだ就職対策はあまり行ってない。
      イマイチ…
      国家試験の合格率は他の以上学校に比べて高いが、1年生であるためそこまでの就職対策をしていない。
      大学みたいに一般常識を学ぶ時間が少ないため、自分で情報収集しないとだめ。
      授業の内容については、基礎的なことから応用まで教えてくれる。実習については、細かいところまで教えてくれる。
      イマイチ…
      最寄り駅から徒歩10分で学校があり、学校の近くにコンビニやスーパーが近くにない。郵便局も少し歩かないとない。
      イマイチ…
      実習で使用する道具が古く、たまに使えないものがある。
      今、リニューアルで新しく作り建てている。出来るのはあと一年後ぐらい。
      学費はほかの大学、専門学校に比べてダントツに安い。
      安いけど、施設が充実していない所が、、、、
      再試もお金を払わなくてもいい。
      男性が少なく、サークルもないので、男性との交流が学年内でしかないため、出会いがすくない。
      なので、学科内で恋愛は少ない。
      取得を目指す資格は、臨床検査技師の資格です。
      一年次は基礎的内容で、2年次になると応用的な内容に加え、臨床検査技師の詳しい内容をしていきます。
      3年次は実習と国試に向けての日々です。

国家試験の合格率が高い
      リノベーション工事も始まり、学校がキレイ
      専門知識だけではなく、医療人としての大切さも教えてくれる
      分からないところは分かるまで教えてくれる
      寮もあり地方から来る人も多い
      常に生徒のことを考えてくれてる
      就職の求人はたくさんある
      就職について悩んでいたら先生に相談するとどうするといいか考え方を教えてくれる
      他の病院と併願はできないけれどもそれは学校の信頼のため
      取れる資格は臨床検査技師
      資格取得のために成績下位者な人は放課後、少人数制で
      先生と特訓を行う
      3年生は土曜登校もあり勉強する環境を整えてくれる
      履修登録は無いので決められた単位を取得するのみ
      先生方は楽しく、熱く、熱心な先生方が多い
      たくさん質問するといろんなことを教えてくれる
      最寄駅は八戸ノ里
      駅から学校までは15分ぐらい
      学校の周りはあんまり寄るところはない
      奈良、大阪の人が多い
      遊びに行く場所は梅田か難波
      教室はリノベーション工事をしているのでとてもキレイだが全てガラス張り
      実習室も新しくなるので設備が整っている
      学費はどこの専門学校よりも安い
      補修にかかる費用はない
      再試験もお金は必要ない
      もし、国家試験に落ちてもお金を取らずに面倒を見てくれる
      サークルなどはないけれども、学校の行事に国内研修や文化祭があり、みんなと仲が深まる
      同じ学科の人だけではなく他学科の人とも交流することができる
      取得を目指す資格は臨床検査技師
      1年次は主に基礎科目でしっかりと基礎を固める
      この基礎が重要になる
      2年次は主に専門科目で専門知識を身につけより理解を深める
      3年次は臨地実習と国家試験対策
      臨地実習はレポートはとても大変だけれども、学校では学ぶこのできないことをたくさん学ぶことができる。
      国家試験対策はとても熱心で先生に言われたことを
      こなしていくと大丈夫。友達と勉強するのが一番良い

臨床検査技師学科 / 卒業生 / 2015年入学

私は、たくさん学校のある中でどうやってここの学校を選んだかというとオープンキャンパスに参加して決めました。オープンキャンパスでは学校の雰囲気や、医療の専門職が自分に合っているかなど確かめることのできる貴重な時間になりました。入学した当初は、慣れないことも多く最初はとても不安で、自分に向いていないのではないかととても悩んだ時もありましたが、こんな私もなんとか卒業し、就職活動することができました。また、友人や先生のおかげで充実した学生生活をおくることができました。先生方はとてもわかりやすい授業をしてくださるので、難しい内容ではありますが頑張ることができました。この学校を卒業し、本当にここの生徒でよかったと心から思っています。学科は駅から少し離れた場所にあるので、通学が少し不便なように思いましたが、私は自宅から電車で最寄りの駅まで行き、そこから自転車で通学していました。建物もきれいなところでした。

臨床検査技師学科 / 卒業生 / 2013年入学

入学した時から実習に一生懸命でとっても良かったです。
      卒業してもおもい通りの場所で勤務することが出来ました。
      在学中は厳しいこともたくさんありましたが、本当にこのにほんいりょうがくいん専門学校には感謝しています!
      ぜひ入学して色々な知識をつけて下さい。
      勤務場所を決めなければ、一人に5ヵ所ぐらいはあると思います。
      さと帰りで就職できたのが、とても嬉しかったです。
      最後の3年生活のときは、夏休みなど、サポートが良かったです。
      大変でしたが、このときに成績が国家試験合格までのびたように思いますした。
      イマイチ…
      先生たちも一生懸命で、外からも病院で働いているけんさぎしさんがおしつくれたのがためになりました。
      実習もさせてもらい勉強になりました。
      イマイチ…
      奨学金券制度もあり、充実して、勉強することが出来ました、
      同じけんさぎしを目指しすお友だちだったので、話もたくさん出来ら良かったです。
      臨床けんさぎし
      臨床けんさぎし学科

臨床検査技師学科 / 卒業生 / 2014年入学

臨床検査技師になりたいと思っている人にとっては良いと思います。テストはたくさんあり難しいですが、しっかり勉強出来ると思います。校則は厳しいです。国家試験の合格率は良い方だと思います。

求人は多くきています。
      国家試験を受けるまでは大変ですが、休日や放課後も対策してくださいます。
      もし国家試験が不合格でも学校に来て勉強出来ます。
      講師の中には実際に働いている方もいるので、病院の話なども聞けます。 授業は厳しいですが、真剣勉強していれば付いていけると思います。
      他の学校と比べると分からないですが、まあまあかなと思います。
      私は学費で選びました。学費は安い方だと思います。再試験の際のお金は必要ありません。
      どんな雰囲気かはクラスによると思います。学生の年齢も様々です。テスト前は友達と教え合うなどしていました。学校行事は国内研修や文化祭などがあります。
      3年次には病院実習があります。
      臨床検査技師学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査技師になりたかったので。

臨床検査技師学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      臨床検査技師学科というだけあって、医療に従事する者の心得や、挨拶、掃除などをまず厳しく教えられます。身だしなみは、中学生よりも厳しく規則が決められており、時には地毛が茶色い子は、黒染めさせられたりします。校内では制服なのですが、冬の暖房、夏のクーラーがカナリ弱く、冬の教室は特に地獄です。いくらカイロを貼っても、足先の感覚がありません。制服なので、防寒着を着れません。学校自体が家族経営なので、働いている先生方も、校長に意見することが出来ません。その為、校長自らが良いと思うことしかなされません。もちろんPTAもなければ生徒会もないので、改善される事は皆無です。実習に使用する器具や試薬は最低限以下なので、実習で得れるものはカナリ少ないです。3年の病院実習で、学校が化石化していることに気付きます。しかし、他の臨床検査技師学科のある専門学校に比べれば、学費は安い方だと思います。先生方の知識量は人によるので良い先生もいれば、何を質問してもキチンとした答えの返ってこない先生もいます。卒業さえすれば国家試験を受ける資格が得れるので、利点はそれぐらいです。耐え忍ぶ修行の3年だと思えば、なんとかなります。
      普通の大学生などの就活とは違い、何社も同時に受けるということが出来ません。1つの病院や就職先の合否が分かるまでは次が受けれないので、決まるのが早い子もいれば、ギリギリの子もいます。最終的には全員どこかには就職は出来ますが。それは、募集枠が病院は特に少ないので、1人や2人の採用で内定を蹴る人が出ると、また初めから募集しないとダメになるからだそうです。そして蹴った学生の学校からは以降取って貰えなくなる為、学校にもキズがつきます。そして、就活は病院実習と並行してする為、3年になると急に忙しくなります。卒業生が転職したい時なども、学校に相談すると、色々紹介してもらえるそうです。もし卒業後、国家試験が通らなかった場合、無償で次の年の3年と一緒に授業が受けれます。
      国家試験に通るためのコツやアレコレを教えてくれます
      学校に常勤している先生方は、全員この専門学校の卒業生です。学校について詳しくはありますが、他で働いたことがほぼ無い方々なので世間知らずな所も多いです。他に講師の先生方も数多く来られ、有名大学の大学院生や、大学でも講師をやっている方、臨床検査技師として第一線で活躍されていた定年後の先生などがいます。
      イマイチ…
      学校にある顕微鏡の3分の1は壊れている。出席番号によって使う顕微鏡が決まるが、当たりハズレがカナリある。ほとんどのピペットの先が割れている。病院では使い捨てにされるはずの、マイクロピペットの先(チップ)を洗って再び使う。その割に生徒がカバーガラス1枚割っただけでも、反省を書かされる。専用のノートに一言程度ではあるが。
      発ガン性物質を実習室の隅にフタなしで置いてある。規定の処理方法なのか謎。年数回の大掃除の時に、発ガン性のある液体で壁を拭かされる。
      イマイチ…
      器具も試薬もほとんど買ってもらえない。クーラーも暖房も集中管理されていて、生徒は温度設定を変えれない。夏28度 冬22度 設定。その温度を測っているのは空調内なので、部屋の温度ではない。普段の授業で使うプロジェクターなどを運ぶのは生徒の仕事だが、校長の授業の時のみ常勤の先生方総出で校長の助手をする。
      何にそんなにお金が使われているのか本当に謎である。
      学年の3割程度が社会人経験者で、高卒後すぐの子から上は45歳ぐらいまでの生徒がいる。学校側があまり何もしてくれないせいか、団結力がとても強いと思う。生徒の自主性も強いと思う。年齢差もほとんど関係なく、みんなが教えあったり助けあったりしている。
      クラスの体形は約40人1クラスの2クラスで3年になるまでに10?15人ぐらい辞めていくので、卒業時には学年の人数がとても少なくなる。授業体形は高校に似ていて、黒板に向かって机が並んでいる。実習は理科の実験室と同じような所で白衣を着てする。
      臨床検査技師になるための知識
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々理系の勉強が好きで、人の役に立てる仕事がしたかったから。
      臨床検査技師は国家資格なので就職に困らないと思い、また、結婚出産後も働けると思ったから。
      病院の検査室

臨床検査技師学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2016年11月投稿

厳しい学校です。
      授業への取り組み、言葉遣い、授業態度、時間厳守などなど、、厳しい内容が盛りたくさんですが、私が就職して先生の言っていることが実感する内容がたくさんあります。私はこの学校を卒業してよかったと思います。
      私が就職試験を受けるときには先生がすべてのパイプラインになってくれました。就職前のカウンセリングも親身になって聞いてくれました。就職試験前には応援してくれているのも感じましたし、斡旋も真剣にしてくれたと思います。
      国家資格取得までは本当にしんどかったです。まあ、、自分の能力の無さかもしれませんが(笑)
      でも最後まであきらめず居残り勉強を付き合ってくれた先生には今も感謝しています。厳しいけど温かい厳しさでした。
      正直厳しいです。成績が悪ければ指導対象となります。私も一年次指導対象となりました(笑)しかし、真剣に自分の事と思ってくれていることは感じました。
      なぜここまで怒られるのかな。。と感じる時もありました。でもその厳しさが糧となって今も頑張れています。
      正直私もでしたが、高校生気分で入学するとすごく厳しく感じます。精神的にも、肉体的にもしんどくなります。だけど、どこで自分を鼓舞できるかが鍵だと思います。私はどちらかというとやっかいな学生だったと思いますが最後まで先生は後押ししてくれました。
      古い実習機材もありました。
      顕微鏡は最新のものがありました。でも特に授業に支障のあるものはなかったです。
      正直私は学費で決めました。
      自分が学校選びの時には大阪では一番安かったと思います。
      臨床検査技になるためのカリキュラム。海外研修や病院実習、就職対策など。
      臨床検査技師学科
      病院の検査室
    • 就職先を選んだ理由
      学校に来ていた就職の求人票で決めました。
      先生に相談し試験まで連絡を取ってもらいました。
      就職試験までの指導も非常にありがたかったです。

臨床検査技師学科 / 卒業生 / 2010年入学

1人1人に合わせた内容を教えて下さり、分からないことがあれば、個人的にゆっくり教えてくれたりしました。
      1人に対して選べるほどの就職先があり、とても心強かったです。
      国家試験を取れるほどのレベルまであげて下さり、助かりました。
      医療現場で働いてる方に教えていただくのが今になって役に立っています。
      顕微鏡が1人1台ずつあり、自由に見ることが出来るなど勉強になりました。
      1人1人に合わせて、奨学金制度もあり、3年間は助かりました。
      検査技師全般を学べます。
      特に採血は楽しく練習させてくれました。
      クリニックです。
    投稿者ID:205777

臨床検査技師学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年09月投稿

授業もしっかりしていて分かりやすくとてもいい学校ですが、テストも多く勉強内容も難しいので、真剣に臨床検査技師になりたいとおもっている方にはお薦めします。
      就職率は100%で求人倍率もとても高いです。進学したい場合でも国立大学に3年次編入出来ますし、先生方のサポートもしっかりしています。
      資格取得率は90%を超え、関西では1番の実績です。他県から寮や一人暮らしをして通っている人も多く、それだけ魅力のある学校だということがわかります。
      先生方の授業はとても丁寧で、まだ知識のない1年次でもわかるようしっかりと説明してくださいます。
      必要な器具などは学校で揃えてあるものを使わせて貰えるので、最低限の器具の購入だけで済みます。
      他の学校に比べ学費が安く、さらに資格取得率も高いとあれば、妥当であると思います。
    投稿者ID:202398

この専門学校のコンテンツ一覧

医療をサポートする仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ