日本医療学院専門学校
日本医療学院専門学校
(にほんいりょうがくいんせんもんがっこう)

口コミ:★★

日本医療学院専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.33 68位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

臨床検査技師学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2016-11-24投稿

厳しい学校です。
      授業への取り組み、言葉遣い、授業態度、時間厳守などなど、、厳しい内容が盛りたくさんですが、私が就職して先生の言っていることが実感する内容がたくさんあります。私はこの学校を卒業してよかったと思います。
      私が就職試験を受けるときには先生がすべてのパイプラインになってくれました。就職前のカウンセリングも親身になって聞いてくれました。就職試験前には応援してくれているのも感じましたし、斡旋も真剣にしてくれたと思います。
      国家資格取得までは本当にしんどかったです。まあ、、自分の能力の無さかもしれませんが(笑)
      でも最後まであきらめず居残り勉強を付き合ってくれた先生には今も感謝しています。厳しいけど温かい厳しさでした。
      正直厳しいです。成績が悪ければ指導対象となります。私も一年次指導対象となりました(笑)しかし、真剣に自分の事と思ってくれていることは感じました。
      なぜここまで怒られるのかな。。と感じる時もありました。でもその厳しさが糧となって今も頑張れています。
      正直私もでしたが、高校生気分で入学するとすごく厳しく感じます。精神的にも、肉体的にもしんどくなります。だけど、どこで自分を鼓舞できるかが鍵だと思います。私はどちらかというとやっかいな学生だったと思いますが最後まで先生は後押ししてくれました。
      古い実習機材もありました。
      顕微鏡は最新のものがありました。でも特に授業に支障のあるものはなかったです。
      正直私は学費で決めました。
      自分が学校選びの時には大阪では一番安かったと思います。
      臨床検査技になるためのカリキュラム。海外研修や病院実習、就職対策など。
    • 取得した資格
      臨床検査技師
    • 所属コース・専攻
      臨床検査技師学科
      病院の検査室
    • 就職先を選んだ理由
      学校に来ていた就職の求人票で決めました。
      先生に相談し試験まで連絡を取ってもらいました。
      就職試験までの指導も非常にありがたかったです。

2016-10-18投稿
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地1|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      とにかく先生たちが酷すぎます。
      自分がイライラしている時や機嫌が悪い時は授業中であろうと生徒に怒鳴ったりして八つ当たりする先生がいたり、嫌いな生徒にはそれをあからさまに態度に出したりしていますが、自分のお気に入りの生徒や成績がいい生徒には甘い先生がいます。
      その他にもいい歳した大人とは思えないような行動や発言をします。機嫌が悪ければ我慢せず人に当たるなどまるで幼稚園児みたいです。
      信用も尊敬も全くできません。
      学校の異常なまでの厳しさも生徒のためを思って厳しくしているのではなく、先生たちの自己満足だと感じます。
      自分たちが良ければそれでいい、医療従事者を育成する学校なのに、先生達には思いやりなど一切ありません。

また冷暖房もほぼつかず、トイレも壊れていたり、実習で使う器具が割れていたりするのも放置など、生徒にかかわることは徹底的に節約しているのに、何百万もするハイブリッド車を購入していたり、学費が適切に使われているのか疑問です。
      イマイチ…
      就職のサポートは充実していないように感じます。
      日本医療の卒業生は全国にいる、ほとんとの病院に卒業生がいるとか言っていますが卒業生がいるからと言って就職がしやすくなるわけではありません。
      コネもありません。
      イマイチ…
      国家資格合格率はほかの学校より高いですが学校では特別な対策や授業をしているわけではないので学校のおかげではなく、個人の努力の結果だと思います。
      イマイチ…
      講師の先生の授業は難しいですが国試に頻出の所を教えてくれたり、ためになります。
      内部の先生の授業は、長い用語の説明など黒板に書くのがめんどくさいのか言うだけですませる自分本位な先生がいたり、突然小さなことで理不尽に怒ったり、無駄話を30~45分していたりします。
      イマイチ…
      臨床検査学科のある教室の廊下は2人並んで通るのがやっとなぐらい狭いです。
      廊下は雨の日は雨漏りしています。器具は薄汚れていて使えなかったり割れたりしているものがあります。女子トイレは授業後人が殺到すると水が流れなくなります。冷暖房はほぼつきません。
      学校の駐車場に置いているだけでいつ使うかもわからないような高いハイブリッド車を購入するお金はあるのに何故、冷暖房をもっとつけたり修理や新しいものを購入したりしないのか不思議でたまりません。
      イマイチ…
      安いが適切に使われていないように感じます。(車を購入したり等)一体どのように使っているのかわかりませんが、ほぼ生徒のためには使われていないと思います。
      安かろう悪かろうです。
      検査の事
      人体の事
      社会では上の人に好かれるために媚を売ったりごまをすることが大切なこと

臨床検査技師学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-01投稿

イマイチ…
      先生との信頼はもはやない。
      仕事の出来なさ、生徒への要求の多さ、臨床検査技師になりたいなら他の学校を勧めます。
      イマイチ…
      相談ものってくれず、自分たちの力で就職先を調べ、面接の練習などないままに採用試験を受ける。
      就職先の数はまずまずある。
      学校のツテはない。
      イマイチ…
      臨床検査技師の免許はほとんどが取れると思います。
      ただ、サポートはあまりありません。
      その年の担任によると思う。
      配るはずのプリントを忘れたり、集中授業はプリント1枚だけ配って放置。
      模試の解説はありません。友達同士で話し合って終わりです。
      イマイチ…
      講師の先生の授業は難しいが、後から役にたったり理解を深めることができる。
      内部の人間の授業はいらない武勇伝を永遠と話続けたり、生徒への時間厳守は異常なほど徹底するくせに、普通に遅れてきたりする。
      イマイチ…
      まず、ほとんどクーラーつきません。暖房つきません。
      始めは少しつきますが、すぐきれたり消されたりします。
      冬の寒さは耐えれません。夏は汗が落ちてきます。
      また、クーラーの期間も決まっており、期間をすぎるとつきません。
      トイレは流れないことが多い。

実習については先の壊れたピペットが大量にある。
      どこにお金が消えているかわからない。
      イマイチ…
      確かに安い方だと思う。
      ただ、設備が不十分でこれからも改善される気配はないので、どこに消えているかわからない。
      検査のこと
      疾患のこと
      大人をみて生き方を考えさせられるので自分の人生はちゃんとしようと思う

2016-10-01投稿

イマイチ…
      かなり厳しい学校です。
      挨拶が出来る学校、というのを推しているため毎朝正門前に先生が立って挨拶をチェックしています。肩からカバンを下ろして挨拶しないとやり直しになります。
      放課後に掃除もあります。掃除機が足りないため絨毯を箒ではくのですが、自動ドアをつけたりするお金があるのであればその辺にも気を配って頂きたい。女子トイレも流れが悪かったり音姫が壊れているが放置です。器具も壊れているものがあります。またエアコンも期間が決まっており融通があまり利かない。お金の行先は何処なのか甚だ疑問です。
      染髪は医療人として、という理由のもとNGです。パーマは何故かOKなのですが。
      精神的に子供のような先生もいるので理不尽さを感じることも多々あるかと思います。生徒の前で先生にキレる先生もいます。卒業生が教務を担当しているためかなり閉鎖的なシステムです。
      学費は安いですがそれなりの理由があると覚悟してください。
      就職実績はそれ程悪くないのではないかと思います。有名な病院に就職される先輩方もおられました。求人の数は多いので選ばなければ就職出来るはずです。ただ、それが学校のおかげかと言われれば違うと思います。学校に大したコネもないため実力で行くしかないです。また先生方の中でホウレンソウが出来ておらず就活に支障が出たこともあったようです。自分の事なので他人任せにしないことが重要です。
      専門学校であるので、資格取得をかなり意識している。毎朝小テストがあり、単元テストも頻繁にある。国試の分析はちゃんと行っているようで、毎年まとめが配られる。長期休業中も成績下位者は補習がある。国試直前になると放課後特訓で遅くまで残るらしい。
      外部の講師の先生方は比較的良いと思います。大学院生の方が来られることもあり、年も近いので質問なども気軽に出来ると思います。
      また教務の先生で、全員ではないですが機嫌をあからさまに態度に出す先生が多いです。何十年か生きてきてそれか、と呆れるほどです。そのためクラスの雰囲気も悪くなります。
      イマイチ…
      古いです。先程も述べたように女子トイレの流れや音姫が放置されたままです。
      イマイチ…
      府内の他の専門学校に比べるといくらか安いですが、前述の通り何処に学費が行っているのか分かりません。
      授業料がそこまで高いのか、と疑問になります。
      国試合格に向けて勉強していきます。
      1年では基礎科目、2年で専門科目、3年で臨地実習と国試対策勉強を行います。
      2年になると実習が増えるためレポートを書く機会も増えます。

臨床検査技師学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

授業もしっかりしていて分かりやすくとてもいい学校ですが、テストも多く勉強内容も難しいので、真剣に臨床検査技師になりたいとおもっている方にはお薦めします。
      就職率は100%で求人倍率もとても高いです。進学したい場合でも国立大学に3年次編入出来ますし、先生方のサポートもしっかりしています。
      資格取得率は90%を超え、関西では1番の実績です。他県から寮や一人暮らしをして通っている人も多く、それだけ魅力のある学校だということがわかります。
      先生方の授業はとても丁寧で、まだ知識のない1年次でもわかるようしっかりと説明してくださいます。
      必要な器具などは学校で揃えてあるものを使わせて貰えるので、最低限の器具の購入だけで済みます。
      他の学校に比べ学費が安く、さらに資格取得率も高いとあれば、妥当であると思います。

2015-10-13投稿

イマイチ…
      毎日朝8時25分に出欠確認があり、30分から朝の小テスト。
      少しでも間違えると次も同じ問題をしなくてはいけません。
      服装、頭髪など身だしなみに厳しく、女性は肩に着く毛はくくる。
      男性は、耳にかかると髪を切れと言われます。
      染髪はできません。
      パーマはOKみたいです。
      教室への携帯電話の持ち込みは禁止で、もし持ち込んでいるのがバレると、1週間の間、投稿したら職員室に預けに行かなければなりません。
      2回目にバレたら1ヶ月という風に、伸びていくみたいです。
      わたしの通っていた高校より、よっぽど厳しいです。
      選ばなければ、数字的には一人につき4つくらいの就職口があるのではないかと思います。
      国家試験の合格率は中々高いと思います。
      3年生になったからには、確実に国家試験を受けることになるので、HPにも真の値に近い合格率を掲示していると思います。
      あまりにも成績が酷かったり、生活態度がよくなければ、2年生から3年生に上がるのが、厳しいと思います。
      講師の先生の授業は、ある程度充実しています。
      近鉄八戸ノ里駅から徒歩10分ほど。
      住宅街の中にあります。
      イマイチ…
      とにかく古いです。
      教室は、夏は暑く冬は寒い。
      空調が一括管理されているので、自分たちでつけたり消したりできません。
      夏場、何度か暑すぎて気を失いました。
      大阪府下の臨床検査技師学科のある学校の中では、一番安いのではないでしょうか。
      しかし、通っていると空調や設備などが整っていないので、わたしたちの学費はどこに使われているのだと考えさせられます。
      わたしは現役生ではないので、友人ができるかすごく心配でしたが、現役生ではない方もわりといらっしゃるので、大丈夫でした。
      現役生の子たちも、仲良くしてくれます。
      国家試験はみんなで協力していい環境を作るべきだと思うので、クラスで協力する方が賢いと思います。
      お互いが敵意識をしていると、全員がうまくいかないと思うので。
      イマイチ…
      講師の先生は、その分野での中々権威の先生が来られていて、良いと思います。
      教務は、仕事ができる人とできない人の差が激しく、全体的に要領が悪すぎます。
      人間的に尊敬できる人がほぼいません。
      そんな人に注意を受けても、説得力に欠けるなと常々思います。
      自分のことを棚に上げて言ってきたり、俺は出来ると誇示しており、その割に仕事が遅い、仕事ができてないことを自分で把握できていないなど、人間形成がうまくできないことを見受けられる人もいます。
      この学校の業務は、卒業生だけで構成されているので、かなり閉鎖的だと思われます。
      一年では基礎科目
      二年では専門科目
      三年では病院実習(4ヶ月)と国家試験対策
      がメインとなります。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      教務が担当の授業では、単元ごとに試験があります。
      これがあることによって、日常的に勉強するくせがついたり、勉強する範囲が狭いのでやりやすい、など良い面もありますが、月によっては、登校日数が18日中10日間がテストというような、浮世離れしたことが起こりうります。
      一年生の間は週に1回あるかないかぐらいですが、二年生になると、週1回は当たり前で、週2回あることもザラになってきます。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接数回と、作文、習熟度確認のための簡単なテストだけで入れます。

臨床検査技師学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-07-04投稿

イマイチ…
      かなり厳しい。染髪禁止、教室内携帯持ち込み禁止(携帯を触れるのは更衣室のみ)、朝は8時20分に必ず着席していないと怒られるだけでなく先生が騒ぎだし、その人の連絡先を知っている人に連絡するように言われる。男子はケーシー、女子は白いワンピースのようなものに白靴下の校内着着用が原則で、男子は袖から中に着ている服が出ていると注意される。
      掃除の際も、絨毯の上をほうきで掃け、机を前後左右ロープを目印に揃えろと言われ、先生のチェックを受け合格しないとやり直しさせられる。
      また冷暖房は使用する期間が決まっており、それ以外は冷暖房なしで過ごさなければならない。
      冷房使用期間になった現在でも冷房はほとんどついておらず、扇風機1台で過ごしている。その他にも校内には壊れた器具や設備がそのまま放置されていて、生徒が払った学費はどのように使われているのか疑問である。
      上に書いた事以外にも厳しい決まり事がたくさんあるので、携帯を触りたい、髪の毛染めたい、自由で楽しい学生生活を送りたいと思う人は他の所か大学にした方がいいと思う。
      毎朝小テストがあったり、資格取得には力を入れている。
      国試に落ちたり、留年しても最長で6年間学校に在籍させてくれるとの事
      イマイチ…
      月~金曜の1~4限までぎっしり授業がある。休講になっても、他の授業が入るため空きコマなどは一切ない。
      外部からの先生には大学院生の方もいる。
      留年すると、それまでに取得した単位はなかったことになり、次の年も授業にすべて出席しなければならないようである。
      イマイチ…
      近鉄八戸ノ里駅から徒歩10分程度。静かな住宅街の中にある。学校の近くにコンビニ等はなく不便。
      古い。狭い。
      女子トイレの音姫、ハンドドライヤー、トイレの蓋が壊れている。
      蚊が非常に多く、室温は外に比べて異常に暑かったり寒かったりするが、蚊取り線香や扇風機を気休め程度においているだけで、本格的な対策はされていない
      夏でも冷房は26度以上にならないと稼働しない。教室内にあるすべてのエアコンが稼働するわけではなく一部だけであり、稼働しても26度になれば自動的に切れるので、たいして涼しくはならない。そのため、暑くて快適に勉強をする環境ではない。
      イマイチ…
      他の臨床検査の学校と比較すると安め。そのせいなのか故障した器具や設備がそのままにしてあったり、エアコンはほぼ稼働させてくれない。掃除やエアコンのフィルター掃除も業者ではなく自分たちでやらなければならない。
      入学時に入学金と授業料のほかに、教科書代や校内着代として15~16万必要。
      クラスにもよると思うがあまり雰囲気はよくない。
      休み時間も5分前に着席していなければならないので短く、小テストや中間などが多くテストがある日の休み時間はテスト勉強をしている人が多いため友人と話を出来る時間はあまりないように感じる。
      大学卒業後そのまま入学された方や社会人の方がかなり多いので、歳が違ってもそこまで浮くことはない。
      イマイチ…
      まともな先生もいるが、変わった先生が多い。
      授業中は廊下を巡回し生徒を常に監視していて居眠りしている人を指をさして注意する。
      授業の予定やテストなどの連絡が遅く、間違っていることが多い。
      また生徒には忘れ物などの報告は早めにするように言い、朝報告しないと怒るが、先生は遅れても何も言わない。時間厳守も、少しでも遅れると怒り5~10分前行動を要求するが、肝心の先生が遅刻してくる。
      生徒に厳しく、自分には甘い。生徒に注意することを先生は守れていないことが多すぎる。
      とにかく理不尽。
    入試・出願について
      入試対策ではないが、面接で志望理由などは一切聞かれず雑談で終わった。

臨床検査技師学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-05投稿

他の学校がどのようなものか、わかりませんが授業には実際に病院で働いていらっしゃる講師の先生も来られます。現場のことも聞けるので将来のことが考えやすかったです。
      良いところへ就職するには、常勤教員の推薦が必要です。どこもそうなのかもしれませんが、もっとチャンスがあればなと思いました。
      国家試験前になると補習も多くしてもらえました。問題もたくさん解かせてもらえて解説もしてもらえます。
      授業だけでなく、医療人としての身だしなみや態度についても、厳しく指導していただけます。頭髪に関しても厳しく感じましたが、そこがまた、良かったのかもしれません。
      東大阪にあるので電車1本で難波まで行けます。ただ、遠方から通うのは少し大変そうだと思いました。
      道具、器具などが古く感じました。贅沢は言えませんが、設備含め、もう少し、新しいものが良かったです。
      トータルでは安いのかもしれませんが、やはり医療関係となると高く感じました。学生寮などありましたが、自分で探したほうが安くついたのかもしれません。
      私は遠方から入学したので卒業したら地元へ帰ろうと考えていました。もちろん、恋愛などする余裕もなかったです。
      講師の先生が現場のことについても教えてくれます。また、国家試験対策もしてもらえるので、ためになりました。
      1年で検査の基礎、2年で専門分野、3年で実習と国家試験対策。
    • 取得した資格
      臨床検査技師
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療に携わりたかった。検査など実験的なことが好きだった。
      病院の検査室
    • 就職先を選んだ理由
      病院で検査の仕事をして医療に携わりたかった。

臨床検査技師学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-05-26投稿

イマイチ…
      全体的に厳しい。しかし、間違った厳しさがあり、生徒の要望が一切受け入れられない。
      授業開始の10分前には着席、5分前から私語を止め瞑想の時間。もし見回りの先生に私語などが見つかれば声を大にして怒られるという始末。また、連絡も曖昧で、伝わっている人伝わっていない人がいる。しかも、伝わっていない人が連絡内容を守れないとなぜ守れないのか、守れないなら朝言いに来るべきだろうと怒る。
      さらに、毎朝小テストがあり、そのために8時20分には着替えて着席していないといけない。遅れるとその日一日ずっと言われる。試験内容自体は国試対策でありがたいものなのだが、配点の大きい英語の小テストなどの日にも容赦無く実施し、合格できないと晒し者にされる。
      寮はあるが、同じ学校の生徒でも、寮生以外入れるなと言われているようで、ありえないくらいの頑固さを誇る。また、クラスでは夏場蚊が多く、刺された数を申告しろと言いながら結果を忘れる上に、この学校の蚊、しつこいよなと開き直る始末。
      このように、融通がきかず、臨機応変さも無く、誠実さも無いと、良い所が挙げられないくらいの学校である。
      就職先は多くあるようで、資格さえ取れれば就職は安定しているようだ。学校単位だけではなく、先生個人でも斡旋してくれるらしい。勿論資格をとっている事そのものが大前提だが。
      資格所得率は高く、また、毎朝国試対策テストを行うなど、資格を取らせることそのものには意欲的である。また、三年生を対象に追い込み授業なども行っているようで、資格取得には良い環境だとは思う。ただ、留年するとその年取った他の授業単位も消滅させ、資格から遠ざけるなど、理不尽ことすらある。
      イマイチ…
      一部の先生が平気で遅刻してくる。そのくせ生徒には10分前に着席を強いていて、着席していないと金切り声を上げて怒られる。授業内容も教科書の要約を読み上げているだけの授業やパワーポイントを流して説明するだけの授業など、生徒がどれだけ理解できているかの確認を一切行わない授業が多い。また、授業進行が早いなどの時は先生に声をかけてくれれば対応すると言っておきながら、早すぎると伝えた生徒に、聞き取れないほうが悪いと一蹴する。特に、英語の授業のたびに行う小テストが最悪で、問題文を口頭で伝えてくる上に、生徒が書いているのを待たず次々進む。そのくせ生徒には日本語訳も書くことを要求し、❜や.などのつけ忘れで大きく点数を引く。あまりのスピードについていける生徒のほうが少なく、しかしそれすら怠慢であると切り捨てる。自らが昔英語を全く知らない状態でアメリカに渡りなんとかしてきたという自信からかも知れないが、一切の思いやりもない。作文も、話が切り替わるので改行すればスペースを開けてサボるなといい、ほんの少し目標まで文章が足りないだけで大幅減点される。
      駅から徒歩10分位で、また、比較的静かなところである。しかし周りにまともなコンビニ一つ無く、朝や夕方に買い物をして帰るといったことが一切出来ない。
      イマイチ…
      平気で壊れた実験器具が置いてあり、法律的に何個以上置かなければならないといった部分をクリアしている。そのため、実験器具を使う場合行列ができ、実習時間の半分をただ待つだけで終わらせるといったことも起こる。高価なものなので気軽に買えないと言って直す気も買い換える気もない。
      また、冷暖房も集中管理しており、どれだけ暑くても寒くても決まった時期にならないと稼働させてくれない。また、ひざ掛けなどを禁止しているため、授業中に震えている生徒や暑くてダレている生徒が多く見られる。上記の通り蚊が多いにもかからわず、対策といえば午前中だけ蚊取り線香を置くだけなどであり、それも蚊に刺された生徒の数を集めて統計を取り、対策した結果だと胸を張るためにしていることである。生徒のことをまともに考えていない。網戸などの発想も一切無いようだ。
      他の学校に比べて安く、奨学金などに頼らざるをえない生徒にはありがたいものである。
      友人を作るといったフレンドリーな空気ではない。常にピリピリして、とても遊ぶ時間などはない。また、、「○○くんが携帯を触っていた」「○○さんがカンニングをしていた」などを先生に報告して気に入られようとするチクリ魔が各クラスに1,2人はいるようでいるようで、クラス全体の険悪さに一層の拍車をかけている。
      イマイチ…
      全く融通がきかない先生が多数いる。規則通りにすることそのものに命をかけているかのように、頑として譲らない。朝来てくれというので1時間目と2時間目の間に行くと、「朝来いといったはず。今は朝ではない。また明日来なさい。」と切り捨てられる。また、生徒のことを一切信用していないのか、授業中の見回りの先生は覗き込むようにして寝ている生徒や携帯を触っている生徒を探している。そして見つけ次第他の先生の授業中にもかかわらずに教室に入り、大きな声で怒る。または、その寝ている生徒の周りの生徒に起こすようジェスチャーで指示する。勿論起こしている間などは手が止まるが知らぬ損ぜぬといった態度である。また、一度起こした失敗を何年も語り継ぎ笑いものにするなどの行為も平然と行う。良い先生もいるが、悪い先生が目立つ。
      体のことや微生物のこと、薬品の使い方や毒性など。
      そして社会の理不尽さ。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ