みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 大阪府 キャットミュージックカレッジ専門学校 口コミ 総合学科

みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

総合学科の口コミ一覧

総合学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

総合学科に関する評価

音楽のプロの道や就職で困っていても就職担当の先生も居るのでサポートは充実してます。とてもいいです!プロの先生なので教えて貰えることはプロになる為の道です

音楽関係の職業、一般企業からも求人が来る事もあり、就職実績は高い。

資格もちゃんと取れるようになる勉強もある。サポートはしっかりと行ってくれます。

先生は全員が現役のプロなので指導はしっかりとやってくれます。

地下鉄御堂筋線吹田駅から徒歩5分程で行けるのでアクセスはすごく近くて良いです。

施設も設備も本格的で練習用のスタジオやホールで演奏できる機会もあります。

妥当以上のものです。アメリカ研修は別途でいりますが、充実できますし、音楽が好きな人が行くには良い学校です。

友人関係は良い感じです。クラスによっても変わってきますが他の専攻の方と仲が良い方もいました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

大阪の専門学校という事もあり、徹底はされています。学園祭も検温、入場制限などもかけられていました。
所属 総合学科 総合学科 総合音楽専攻(ドラムパート)
私が所属していた学科は総合音楽専攻と言って、音楽のプロやインストラクターを目指しながら裏方の音響や照明の授業も受けられる一石二鳥の学科です。音楽は好きなパートを専攻できるので自分はドラムを専攻してました。
ドラムパートとは書いていますが、音響や照明の授業も受けながら授業でドラムを叩くと言うだけでミュージシャンを専攻している人達よりかは楽器や歌に注ぎ込む時間は少なめですが、この専攻ならミュージシャンが無理でも、音楽業界に関わる仕事が増えるので良いと思います!
この学校・学科を選んだ理由 最初はミュージシャン専攻でいこうとしてましたが、プロとしてバンドを組んでやっていけるか、ミュージシャンとして成功するのはほんのひと握りだという覚悟は持っていましたが、うまくやって行けるかが不安だったのもあり、学校の説明会やオープンキャンパスには何度も足を運び体験してきました。その中でも両方学べた方が良いと思い、専攻しました。
取得した資格 足場検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は学校と関係がある一般企業のエージェントから紹介してもらった派遣会社に就職しました。

2021年01月投稿
総合学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

総合学科に関する評価

スタッフ志望の方、音楽活動志望の方、まだどちらにするか決めることができていない人でもこの総合学科は良いと思います。

やる気次第だと思います。なんとなく過ごしていれば、就職はできません。ですが、明確に何がしたいと決まっている人であれば、サポートはしっかりしてくれます。

資格をとれるタイミングはあります。受ける人、受けない人はそれぞれです。

技術に応じてクラス分けがされている授業もあって、一人一人に先生の目が届くような授業になっています。

駅から近いので通いやすいです。周りにスーパー、飲食店もたくさんあります。

スタジオを借りることができたり、バンド活動などできる環境が揃っています。

比較的他の音楽専門学校よりも安い学費だと思います。そのわりに授業は充実しているのでおすすめです。

だいたい1つの専攻につき15人程度なのでみんなと仲良くなることができます。

所属 総合学科 総合音楽専攻
音響、照明、DAW、各楽器の授業などに加え、ミュージックヒストリーなど音楽の歴史の勉強もあります。
楽器演奏、音響、照明などです。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃から音楽活動をしており、学びたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 音楽関係ではない普通のアルバイトをしています。

2021年11月投稿
総合学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職2|資格1|授業2|アクセス4|設備2|学費-|学生生活3

総合学科に関する評価

自分から進んで取り組める人にはとても良い学校だと思います。
    授業だけではまかないきれない範囲があるので、自主学習も必要です。

サポートはありますが、少ないです。
    周りのペースに流されず、自分から行動することをお勧めします。

サポートはあまりありません。

本当に初歩的なことから教えてもらえるので、経験や知識がなくても大丈夫です。
    逆に、自主学習をする人や、経験者はだんだん物足りなくなってくる印象があります。

駅から近いです。
    コンビニやスーパーもあるので、食事も困りません。

wifiがないのは、どうかと思います。
    練習スタジオの機材も、もう少しアップグレードして欲しいです。
    実習機材の数は、現状十分にありますが、学年の人数が増えると足りなくなりそうな印象です。

全体的に普通に、関わりやすい人が多い印象です。
    逆に、尖っている人は少ないです。

2019年01月投稿
総合学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

総合学科に関する評価

総合というだけあって、様々なことを学ぶ機会があるため、なかなか一つにしぼれないということが起きてしまうことも多々あるからです。

アーティスト志望の人もいれば、就職志望の人もいて、様々な方向に向かう人がいるのでサポートしきれていない感じはあります。

資格はとれますが、自発的にやっていかないととれなかったりするので、積極性が大事になってくるからです。

どの先生も良い人ばかりで、生徒1人1人しっかり授業もみてくれます。毎日楽しい授業をしてくれるので楽しみです。

設備は比較的充実していると思います。他にはない機材なども導入しており、特に思うのは照明でムービングライトがあることです。

学費は比較的安いほうではあると思うのですが、やはり自分からすると高いに変わりはないのでなんとも言えないです。

学科みんな仲良くしており、さらに学科を超えた関わりも中にはあるので対人関係は良いと思います。

所属 総合学科 総合音楽専攻
総合学科は、ミュージシャンの授業と音楽スタッフの授業があります。演奏系では個別に教わる時間と皆と合わす時間があり、スタッフ系では全員で実践します。
ミュージシャンとスタッフの授業です。
この学校・学科を選んだ理由 まだミュージシャンになるかスタッフで就職するか決めていなかったからです。どちらも学べるということで選びました。
取得した資格 照明検定3級 音響検定3級
就職先 一般就職をしながら、バンド活動をしていく予定です。

総合学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

総合学科に関する評価

スタッフとミュージシャン、どちらの道にもいけるので良いかと思います。意思がしっかりしていれば問題ない学科かなと思います。

自分から積極的に動かないと厳しいです。積極的に先生に相談していれば、サポートもしてもらえます。

資格をとれる機会はありますが、とる意思がなければとることはないです。

先生は一人一人に目をやっているので、授業はとても充実しています。 わからないことも相談すれば、詳しく教えてくれます。

周辺にはスーパーや食べ物屋さんも近くにたくさんあるので便利です。

機材がどんどん新しくなっていっており、機材は最近になってどんどん充実していると思います。

他の音楽の専門学校に比べて安いというのもあるし、お得だとは思います。

良い人はあまりいません。最終結果でみてみると、集団行動をせず、一人行動したもの勝ちに思います。

所属 総合学科 総合音楽専攻
照明、音響、各パート(ボーカル、ギター、ベース、ドラム、キーボード)の授業です。
スタッフの授業、ミュージシャンの授業の両方があります。
この学校・学科を選んだ理由 まだ将来のことが決まっていなかったので、スタッフにもミュージシャンにもなれる学科にいこうと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリーターでバンド活動をしています。

総合学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

総合学科に関する評価

学校周りの環境が良い。総合学科は音楽業界全体を学ぶことができるので、いろんな視点から現場を見る力がつくと思う。

就職対策を全体でしてくれます。

総合はそういう機会は少ないと思います。

講師の先生はいい人が多かったので楽しかったです。
    たまに特別授業もあります。

他の学校と比べると普通だと思います。

他の学校と比べると少し安いので、まあそんなものかなとおもいます。

個性的な人や、面白い人が多いので楽しかったです。
    同じ業界を目指している人たちしかいないので、お互いに高め合えるとおもいます。

所属 総合学科 総合音楽専攻
演奏(ボーカル、ギター、ベース、キーボード、ドラムのいずれか1つ)と照明と音響、レコーディング、映像、制作など。
演奏(ボーカル、ギター、ベース、キーボード、ドラムのいずれか1つ)、照明、音響、レコーディングなどが学べます。今は少し変わっているみたいですが。
この学校・学科を選んだ理由 総合的に学べる学科に惹かれました。
取得した資格 特になし。
就職先 ミュージシャン志望のためフリーター。

総合学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

総合学科に関する評価

入学までに、この業界に興味はあるけど自分がしたい事、好きな分野がわからない人がいろいろ挑戦できるので良い学科だと思う

就職率はだいたい90%で高いと聞いた事があるが、正社員ではなく契約社員やアルバイトなどが多い

総合学科は複数の分野を広く勉強するため、各専門の学科に比べて取れる資格が少ない

少人数のクラスに分かれていて実習では細かいところまで質問できわかるまで教えてくれる

駅近で通学には便利です 周りに飲食店が多いですが遊べる所はないです。

ひとり一台パソコンや小さな卓は使えるが特に充実いると思うものはない

教材費は比較的安い方ですが、学費は授業内容の割に高いと思う。

いろんな学科、イベントがあり、そこでの交流で仲良くなれるチャンスが多い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
イベント業界の裏側を学ぶ学科です。音響、照明、映像、企画制作などを勉強する
この学校・学科を選んだ理由 自分はよくライブ行くのでその時に見たスタッフの人がかっこよく、自分もこの業界に携わりたいと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 音響、照明、映像、イベント制作の会社。

総合学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

総合学科に関する評価

他の学科よりも広範囲を学べるので、総合学科に入ってよかったと思っています。ただし、その分デメリットとして、他の学科よりも学べるものは少し浅くなります。
    入学前には興味がなかった分野も、実際学んでみると好きになることもあります。私も入学前は照明に興味がありましたが、卒業する頃には音響が好きになっていました。そして今は音響に関係する仕事をしています。こういう新たな発見が出来るのも、広範囲を学べる総合ならではの魅力かと思います。

研修や学祭で他学科の人たちと関わる機会が多数ので、交友関係は充実している人が多いイメージでした。「音楽」が好きな人達が集まるので、賑やかで共通の話題で盛り上がれます。中には、ミュージシャン学科に限らず、他学科同士でバンドを組んで活動して充実した学生生活を送っている人もいます。

この学校・学科を選んだ理由 先生と生徒の関係がフレンドリーで、在校生がとても楽しそうだったことに惹かれて入りました。
総合学科を選んだ理由としては、演者側にもスタッフ側にも興味があったので、両方学べる総合学科を選択しました。
就職先 ラジオ局の裏方

総合学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格2|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

総合学科に関する評価

演奏もしたくてスタッフ関連も興味がある方にオススメ。
    その代わりどれも浅くなってしまう。
    個人的には1年次でやりたいことを見つけて、二年進級時に転専攻するのが一番効率がいいと思う。
    総合スタッフ専攻は映像実習と照明実習があるのにたいして、総合音楽専攻は無いので、統一すべきでは無いかと思った。

レギュラー研修からの社員登用だったり、就職意欲がある生徒に対しては先生方も熱心に指導して下さります。
    ただ、就職率だけでいうと、正直5割程度だとおもいます。

資格取得はそこまで進められない。
    自分で取りたければ自ら取りにいかなければ周りはほとんど取らない。

スピーカーシステムが最新。
    音響卓も実際の現場で使われている物を使用。
    スタジオも無料で借りれるので、施設に関しては◎。

いじめなどもなく、皆で和気藹々としています。
    学科によって男女比は差がありますが
    総合学科は女7:男3くらいに思います。
    男女の隔たりもなく、授業以外でも交流があります。

取得した資格 映像音響処理技術者能力資格
就職先 音響イベント会社

総合学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費2|学生生活-

総合学科に関する評価

基礎をしっかり学びたいならすごくいい場所だと思う。講師の人達も1人1人丁寧に教えてくれます。講師の人たちはプロのミュージシャンなので、気になることはどんどん質問していったほうが、いいとおもいます。かなり丁寧に答えてくれます。ミュージシャンを目指したいならとてもいいところだと思います。

各授業で色々な基礎を学ぶことができます。少人数での授業なので、質問などもしやすく、自分で上手くなりたいと思えばどんどん成長出来ると思います。

いくつも練習スタジオがあり、在校生、卒業生共に予約すればタダでスタジオが借りれるので、練習し放題です。他にもタダでいろんなCDを借りれるスペースもあるので、いろんな音楽に触れれていいとおもいます。

少し高い気もします。講師の人達を雇ったり、機材費にお金がかかるのは分かるのですが、やっぱ中々厳しいところではありますね。

この学校・学科を選んだ理由 高校の頃にバンドを始め、本格的な練習、レベルの高い人達にもまれて上手くなりたいとおもったからです。

随時
もっと見る(あと4件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

キャットミュージックカレッジ専門学校

(きゃっとみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

住所

大阪府吹田市垂水町3-29-18

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 江坂駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

286~351 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、キャットミュージックカレッジ専門学校の口コミを表示しています。
キャットミュージックカレッジ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

キャットミュージックカレッジ専門学校の学科一覧