みんなの専門学校情報TOP レコーディングエンジニアの専門学校 大阪府 キャットミュージックカレッジ専門学校 口コミ 音楽技術学科

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

音楽技術学科の口コミ一覧

音楽技術学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

音楽技術学科に関する評価

研修や必須イベント等でたくさん行けると思うのでいいと思います。しかしその次の日に学校があると疲れている状態なのでしんどかったです。

1年生の時から就職についてや保険についてなど色々教わりました。

私はまだ資格は取っていませんが、取ってる人もいるし資格も取れると思います。

色々な先生がいて個性があり、たくさんの話を聞けてとても面白いです。

駅からとても近く、電車がギリギリでも遅刻もしにくいと思います。

私的には普通くらいだと思います。クーラーが廊下にも効いています。

専攻によってばらつきがあると思います。高い専攻もあればって感じですね。

他専攻との交流が多いところと少ないところがありますが仲良くなる機会はあると思います。

基礎的な内容から将来使える内容まで学べます。そこがテストに出るので定着もすると思います。
この学校・学科を選んだ理由 楽しそうだったから。実家から通えるところにしたかったからです。

随時
音楽技術学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

音楽技術学科に関する評価

いい学校だからとてもおすすめだな
    楽しいし充実出来るとおもいます
    専門学校と聞いて普通の学校と違うのかなと思ったけど周りの話を聞いてるとそんなことも無いですね

みんな有名なところに行ってると聞いたな
    先輩たちもとても優秀な人材が多かった

先生がとてもサポートしてくださって嬉しいな
    サポートはいい方だと思う

分かりやすくテストもすらすらとけちゃうな
    授業も静かで環境が整っている

環境は整っているんだな
    いい感じの場所に建っているとおもいます。

設備はまあまあ綺麗だな
    トイレも綺麗でいいイメージがありますね

学費はあまり興味無いかな
    学費は安いとか高いとかはあまり分からないです

みんなフレンドリーだな
    喧嘩なども少なくいい学校
    毎日が楽しいです

あまり分からないですな
さまざまな学科があるので内容はあまり分からないです
この学校・学科を選んだ理由 就職率はとてもいいと聞いたからかな
制服が可愛かったからですね。

2023年06月投稿
音楽技術学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

音楽技術学科に関する評価

本当に音響になりたいと思って頑張れる人ならどこの学校に行ってもなれると思います。逆になりたいと思っていても専門学校で現実をみてどう思うかは生徒次第なので、キャットだから音響になれなかったということは無いんじゃないでしょうか。

コロナ禍ということもあり就職浪人されている先輩方もいらっしゃるので厳しいかとおもいます。研修の案内はまちまちですが、就職に繋げられるかは自分次第なのであまり学校を当てにしないほうが良いと思います。

舞台機構音響技能士や足場の組立等の作業の講習が受けられます。舞台機構は国家試験ですが、合格率も高い簡単な試験ですし、対策授業もありますので資格を取るのは簡単でしょう。

PA実習の先生は現役で活躍しておられる先生で、現場のリアルな雰囲気を教えてくださいます。先生によっては音響さん、ではなく学校内でだけ完結している音響の先生もいるので満足していない授業もあります。

最寄りの江坂駅からは徒歩5分でとてもアクセスが良いです。近くには大きめの公園もあり良い雰囲気の街にあるため、休み時間や放課後も充実です。

基本的なことを学ぶには十分な施設があります。 ですが他の学校に比べるとあまり充実している方ではないようです。

正直授業内容と学費が釣り合っていないなと感じる授業もあります。

気さくで良い雰囲気の生徒さんが多いです。技術学科なのでミュージシャンのように奇抜な人は少なく皆、協調性もありますよ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入り口の検温と消毒、授業では教卓にアクリル板があります。学内でもコロナは出ているようですね。
所属 音楽技術学科 音響
リアルな現場の研修を体験できます。音響のPAからレコーディングまで好きな方を選べます。
プロツールスの使い方。 レコーディング・スタジオやホールでの仕込みやバラシ
この学校・学科を選んだ理由 元々ライブが好きでした。かっこいいと思える職業のPAになりたいからです。
取得した資格 舞台機構調整技能士3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ライブハウスやホールの社員

随時
音楽技術学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

音楽技術学科に関する評価

すごく良かったなと思っています。研修で色んな会社に行けたりしてたくさんいろんな経験が出来ると思います。

講師の先生も優しいし、親身に就職先の相談に乗ってくれました。

色んな資格取れるしちゃんと分かりやすく要点まとめて教えてくれます

授業も分かりやすいし、もし分からないところがあってもチューターで教えてくれるので復習もできました。

駅から近いし近くにコンビニもあったので不満はなかったです。近くに遊べるところもあったので時間つぶしもできました。

ホールやライブハウスもあってそれぞれの特徴を掴みやすかったです。

安くはないけど色々な設備や備品もあるので妥当かなと思います。

男女関係なく仲良かったです。新歓や学園祭は先輩も優しく色々なこと教えてくれました。

資格の過去問などを見ながら勉強出来るのでピンポイントで対策出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 音楽に関わる仕事がしたかったので専門学校調べたら一番最初に出てきた。
就職先 音楽

随時
音楽技術学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

音楽技術学科に関する評価

教員や友人、設備、学費等トータルして考えてもかなり充実した学科だと思います。
    今業界で大物アーティストのサポーターとして活躍されている方を多く排出している学校なので安心して授業を受け入れられます。

先生方の手厚いサポートと業界との繋がりがかなり濃いです。
    ただ業界が業界なので自分自身のレベルを上げて行かないと金銭面(就職後の給与)でかなり苦労すると思います。

舞台音響機構試験を初めとした受験必須の資格も多く嫌でも卒業時には持っている資格が多いので嬉しいです。

分からないところは丁寧に教えてくれます。

御堂筋線 江坂駅から徒歩数分のかなり好立地です。
    江坂公園が目の前にあり自然も豊かに感じられます。

キャットホールを初めとし、現場で使用されているラインアレイスピーカー等かなり貴重な実機に触れて研修できます。

安いとは言えませんが、最新の危機や充実した教材を考えると妥当かと思います。

良くも悪くもないです。
    社会に出ても付き合う相手には気をつけなければ困るな。と思う出来事は数回ありました。

音響、照明等ライブやイベントの裏方仕事を専攻する学科です♪♪
この学校・学科を選んだ理由 とても充実した内容のパンフレットや有名人を多数輩出している実践を信じ飛び込みました。
就職先 非回答

随時
音楽技術学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

音楽技術学科に関する評価

やる気次第だと思います。
    あとはこういう業界なので教師に気に入られてなんぼだと思います。
    講師に好かれないと面白くないと思います。

私は就職出来たけど内定が取れないまま卒業した友達が何人もいた。

良くも悪くもなんとも言えないです。
    資格の取得チャンスは度々ありましたがサポートがあるかと言われればその人任せと言った感じです。

学科によっては一部の生徒を放置して授業が進む。
    講師都合で潰れた講義の振替がないまま卒業式を迎えた。

最寄り駅から徒歩5分程度です。
    少し歩けばお店等は充実しています。

他の学校がどうかは分かりませんが授業を受けている中で不都合を感じることはあまりありませんでした。
    パソコンは古い。

講師都合で潰れた講義の振替が行われない場合があります。
    また、依怙贔屓が露骨なので気に入らない生徒は授業にあまり参加できません。

その人次第だと思います。
    少人数のクラスなのでコミュ障でない限り友達はできるかと。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ライブの裏方についてのことが学べます。
必修科目として音源のミックスもあるのでやり方次第で進路の視野は広がると思います。
この学校・学科を選んだ理由 裏方の仕事に興味があり、いくつか専門学校を調べていた中で見つけて志望しました。
就職先 某事務所

随時
音楽技術学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

音楽技術学科に関する評価

学科の中でもやはり就職率がいい学科とそうでない学科がどうしてもありました。 学校としての経験であったり講師の先生方の違いだと思います。

学校内にキャリアセンターというものがあり、 就職活動だけではなく在学中のアルバイトも含めて親身になってサポートしてくださいます。 業界的にアルバイトからそのまま就職といったような流れも多い為、早い段階から対応してくれる点が就職率を高くするポイントだと思います。 そのほかにも、面接対策講座や実際の企業の方が沢山来てくださり就職活動についてアドバイスをくださる講座などがあったので高い就職率に繋がっているんだと思います。 あとはなによりもキャリアセンターの先生方が生徒1人1人の個性や将来目指す自分について一緒に考えてくれるのが1番だと思います。

音楽技術学科にはそれぞれの分野に国家検定や国家資格・民間資格がありますが それぞれ受講するのは自由ではありましたが希望者には必ず補講や実技練習の時間を設けてくださっていました。 特に、舞台機構調整技能士の試験と電気工事士の試験については学校が把握している過去の傾向等も含めて指導してくださるのですごく頼りになりました。

実習を担当してくださる先生方は今も音楽業界の最前線で活躍してらっしゃるような講師の先生方ばかりで、技術の基礎基本だけではなく今の業界の事も含めてたくさんご指導してくださいます。 技術の授業に関しては少人数制で行うので実際の機材をたくさん触れるのもメリットだと思います。 あとは先生方皆さんフランクで親しみやすい方ばかりだったのでいつも楽しい授業が受けられていました。

最寄駅から5分以内に着きますし、大阪の主要地下鉄が最寄駅なのでアクセスは最適だと思います。 周辺の環境もとてもよく、大阪でも住みたい街ランキング上位にはいるだけあるなという印象です。 近くにはコンビニもスーパーもなんでもあるので学校生活で困ったことはありませんでした。

学校の7階には大きなホール・4階にはレコーディングスタジオが併設されており、本番さながらの実習が常に行えたので充実していたと思います。 機材も毎年購入されており最新の技術を学ぶことができました。

決して安い価格ではありませんでしたが、 機材の購入であったり実習費を考えると安いと思います。 また授業終わりの放課後に希望者にはさらに補講を受けられる制度も沢山あったのでその点でも安いと思います。

大学と違いクラス制なので 高校の延長線のような感じでわきあいあいとしていて楽しかった記憶があります。 担任の先生もいましたし、ホームルームではみんな仲良くしていました。 他の学科とはイベントで必ず協力をし合うので必然的に仲良くなっていました。 恋愛に関してはあまり多くいなかったイメージがあります。

所属 音楽技術学科 音響エンジニアコース
学科内に、音響・照明・マネジメントがあります。 それぞれ入学時に選択し、さらに2年になるときに細分化されます。 それぞれの学科に認定の試験があったり国家資格を取ったりします。
このコースでは音響を学びます。 1年次は音響全般と座学を。2年次にはコンサートスタッフ志望とレコーディングエンジニア志望に分かれそれぞれの分野の勉強をさらに深くしていきます。 音響エンジニアとして将来働きたい人が目指す学科です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽をずっと続けていたこともあり、将来は音楽に携わる仕事がしたいと思ったのがきっかけです。 大阪にはほかにも音楽系の専門学校がありますが、オープンキャンパスに行ったときに感じた先生方の雰囲気と授業内容・国家検定のサポート等も魅力に感じ入学したいと思いました。
取得した資格 舞台機構調整技能士 2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ブライダル音響を手掛ける 中小企業(全国規模)

随時
音楽技術学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

音楽技術学科に関する評価

実際に現場に出ると、卒業生が多く、話が盛り上がり、そのままつぎの仕事につながるといったことがあるので

研修にいって人脈を作ってきなってことが多いので、そこからのサポートは手厚いかなとおもいます

国家資格を受験するに向けて放課後に特別講義や実習を開いてくれたので

即現場で役に立つことを実習で学べるのでよかったし、座学の授業も実際役に立っています

最寄り駅から近いし、近くにスーパーがあるので、ごはんを忘れても困らなかったので

基本的には満足してるが、食堂があればうれしかったかな、とおもうことはある

親が払ってくれたのであまり実感がないが、高すぎず安すぎず、といったところかな

けっこう閉鎖的な学科だったので、あまり他学科との接点がなかったから

所属 音楽技術学科 音響エンジニア専攻
基本的な実技、座学では業界用語や実際に先生が携わった現場の話を聞けたりすること
基本的な実技
この学校・学科を選んだ理由 1年次はPAもRecも学べたのだが、これがほかの学校にはないことだったので
取得した資格 舞台機構調整技能士
就職先 フリーランスとして

随時
音楽技術学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

音楽技術学科に関する評価

真面目に受けるなら真面目に受ければよかったと思います
    バンドだけやっていくつもりなら別にいく必要はないと思います

詳しいことはわかりませんが、充実してるのではないかと
    裏方の学科なら在学中から色んな現場に行くことが出来ますし、それがそのまま就職に繋がる場合もあります
    また就職等も全面的にバックアップして下さる印象です

分かりません

勉強になる先生とまったくならない先生とのさが激しい
    ただやはり先生型皆さんプロなので学ぶべきことは多いです

スタジオのアンプが酷い

妥当かと

学科を超えて仲良くなれるし卒業後もお互い切磋琢磨しあえます

音楽をやっていくために必要なこと全般
それ以外にも先生達との繋がりで音楽業界のためになることや、経験談も学べます
この学校・学科を選んだ理由 ESP、OSM、キャットといろいろオープンキャンパスなどいきましたが結局
名前で選びました
取得した資格 特になし
就職先 フリーターバンドマン

随時
音楽技術学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

音楽技術学科に関する評価

別にこの学科じゃなくても良かったと思ったらいつでも転移専攻できるので希望を出すと良い。実際ボーカル専攻から裏方の技術科に転移してきた人もいる

希望する業種に就職することは難しく、卒業生のほとんどがフリーター

音楽技術学科では資格取得がなかった。唯一イベント検定を全員受けたくらい

授業内容の良し悪しは講師によるが、学科選択後の2年目はそれぞれの分野をより深く学べた

駅から近いし駅前も学生同士で集まれる場所が多い。最寄りは御堂筋線の江坂駅だが新大阪や三国で一人暮らしをしている人は自転車通学をしていたり、アクセスしやすい。

一人ずつが使用できるパソコンや音楽機材など、一般的な学校と同じように設備がある

他に比べて安いかはわからないが、特待生に選ばれると授業料の免除があったりした

卒業生も遊びに来るほど先生や先輩・後輩と→みんなで仲が良く、気軽に来やすい環境

所属 音楽技術学科 メディア製作コース
1年目は総合的なことを。2年目は「イベント製作」「マネジメント」「メディア系」へと選択してコースが変わる。詳しいことはHPを見る方が早い。
デザインの勉強
この学校・学科を選んだ理由 OSMと迷った時、学校がある環境の良さと先生の人柄(体験入学にて)に惹かれて。この年に入学した同期が一番仲が良く、今も先生たちに「あの代はよかった」と言われているらしい。結果こちらへ進んで良かったと思います。
取得した資格 イベント検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テレビ局・ラジオ局のAD、イベント会社就職、マネージャーなど

随時
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

キャットミュージックカレッジ専門学校

(きゃっとみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

住所

大阪府吹田市垂水町3-29-18

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 江坂駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

286~351 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、キャットミュージックカレッジ専門学校の口コミを表示しています。
キャットミュージックカレッジ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

キャットミュージックカレッジ専門学校の学科一覧